Перейти к содержанию

kirchevsky

Как открыть свой бизнес в Польше (часть 3)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это плохо, ведь спулка намного дороже. Т.е. никаких поблажек что я здесь прожил почти три года нет?

Хорошо а можно попросить минимальные затраты на содержание спулки в месяц-два? И немного ясно, в этой спулке могу быт только я один, нужны ли там уставные капиталы?

Опубликовано

Вы если получите карту по 159-й статье закона об иностранцах - сможете открывать ИП. Но для этого вам сначала надо пойти в UW и там решить этот вопрос.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

Вот что написано в моей децизии(распишу полностью)

"Na podstawe art.98, art.104, art.186 ust.1 pkt.1, ust.2, art.188 ust.1, ust.4 w zw.z art.114 ust.2, art.188 ust.5 ustawy z dnia 12 grudnia 2013r. o cudzoziemcach (Dz. U. z 2013r., poz.1650 z pozn.zm.) oraz zgodnie z art.104 ustawy 14 czerwca1960r (Dz.U. z 2013r., poz. 267 z pozn.zm.), плюс еще, там где наделить пана зезволением на побыт часовый написано "NA podstawie art.107 & 4 K.P.A. odstepuje sie od uzasadnienia decyzji,gdyz uwzglednia ona w calosci zadanie strony.(это имеет отношение только к моим правам как я понял)

Статьи 159 к сожалению нет, или может она как то по другому записана здесь?

Опубликовано

Нет, её тут нет.

Вам или получать новую децизию, или (попробовать) использовать Арт. 155 кодекса админ. производств и сменить основание пребывания.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главные администраторы
Опубликовано
Статьи 159 к сожалению нет, или может она как то по другому записана здесь?

Нет, у Вас ст. 186, о чем явно написано. Потому - или получать новую карту уже по воссоединению (при условии, что у жены карта уже минимум два года и выдана минимум на год - я ж так понимаю, у нее карта по работе, а не сталый побыт? если сталый - таких ограничений нет), либо ждать еще два года на резидента, либо регистрировать спулку.

Опубликовано

Жена украинка на карте ЧП, итак остаётся или спулка или есть запасной вариант - поляк, который может открыть фирму и взять меня на работу (его я знаю достаточно долго и хорошо, мыслим с ним в одном направлении)

Если кому не сложно приведите минимально-средные затраты на то чтобы открыть самому спулку, и вариант если поляк откроет фирму (не спулку, а фирму чтобы было дешевле) и возьмёт меня на работу. Он бы выполнял функции контакта и обработки заказов с клиентов я бы организовывал процесс.

Пы.сы. подскажите ещё сколько выходят общие выплаты с одного рабочего на минимальной оплате (с работодателя и рабочего)

Опубликовано
Жена украинка на карте ЧП, итак остаётся или спулка или есть запасной вариант - поляк, который может открыть фирму и взять меня на работу (его я знаю достаточно долго и хорошо, мыслим с ним в одном направлении)

Если кому не сложно приведите минимально-средные затраты на то чтобы открыть самому спулку, и вариант если поляк откроет фирму (не спулку, а фирму чтобы было дешевле) и возьмёт меня на работу. Он бы выполнял функции контакта и обработки заказов с клиентов я бы организовывал процесс.

Пы.сы. подскажите ещё сколько выходят общие выплаты с одного рабочего на минимальной оплате (с работодателя и рабочего)

Спулка стоит грубо говоря 600 злотых в мес (бухгалтерия и виртуальный офис), а если 1 наёмный рабочий, то 1000. + наёмного рабочего з.п.

Для открытия спулки Вам нужны не 1, а 2 человека.

Мин. з.п. 2100 брутто. Работник получает 1530 нетто, 500 платит работодатель и 500 с работника. Итого, 2500 затраты с мин. з.п. для спулки.

Деньги (доходы) спулки - это деньги (доходы) спулки, не Ваши. Налог на прибыль предприятия 19%, НДС 23%. Вынять прибыль, как член Правления - ещё 19% подоходного налога.

p.s. при таких вопросах, лучше почитайте форум для начала... хорошенько прочитайте.

• Главные администраторы
Опубликовано
Спулка стоит грубо говоря 600 злотых в мес (бухгалтерия и виртуальный офис), а если 1 наёмный рабочий, то 1000. + наёмного рабочего з.п.

Для открытия спулки Вам нужны не 1, а 2 человека.

Мин. з.п. 2100 брутто. Работник получает 1530 нетто, 500 платит работодатель и 500 с работника. Итого, 2500 затраты с мин. з.п. для спулки.

Деньги (доходы) спулки - это деньги (доходы) спулки, не Ваши. Налог на прибыль предприятия 19%, НДС 23%. Вынять прибыль, как член Правления - ещё 19% подоходного налога.

p.s. при таких вопросах, лучше почитайте форум для начала... хорошенько прочитайте.

Иван Васильевич, когда Вы говорите - такое ощущение... ©

Во-первых, с какого перепуга затраты растут на +400 от каждого работника?

Во-вторых, почему в спулке обязательно должны быть работники?

В-третьих, корпоративный налог для малых предприятий (если мне память не изменяет - до 2 млн. евро оборота) - 15% уже второй год.

В-четвертых, член правления получает зарплату по стандартной прогрессивной шкале налогообложения (18% до 85.5 тысяч в год, дальше - 32%), 19% - это дивиденды для держателей акций.

Опубликовано
Иван Васильевич, когда Вы говорите - такое ощущение... ©

Во-первых, с какого перепуга затраты растут на +400 от каждого работника?

Во-вторых, почему в спулке обязательно должны быть работники?

В-третьих, корпоративный налог для малых предприятий (если мне память не изменяет - до 2 млн. евро оборота) - 15% уже второй год.

В-четвертых, член правления получает зарплату по стандартной прогрессивной шкале налогообложения (18% до 85.5 тысяч в год, дальше - 32%), 19% - это дивиденды для держателей акций.

1. zusы с одной минимальной зарплаты.

2. человек спрашивал о затратах на зарплату.

3. возможно.

4. не вижу противоречий)

Опубликовано

Затраты могут быть выше, если учредители будут получать карты побыта по фирме(по хозяйственной деятельности).

Skype,facebook

• Главные администраторы
Опубликовано
1. zusы с одной минимальной зарплаты.

2. человек спрашивал о затратах на зарплату.

3. возможно.

4. не вижу противоречий)

1. А остальная часть зарплаты из воздуха браться будет? Либо приписывайте к расходам все затраты на работника целиком (включая саму зарплату), либо не приписывайте вообще.

2. Зарплата - это не всегда ЗУСы. Член правления, работающий по поволанию, платит только подоходный налог по прогрессивной шкале. Не нужно мешать всех работников в одну кучу. Кроме того, соучредитель имеет право работать членом правления вообще без зарплаты.

4. Я уже писал об этом, но могу повторить - если человек является одновременно членом правления и соучредителем - дивиденды из прибыли (15%+19%) становятся выгоднее зарплаты начиная с суммы около 1.4 млн злотых в год на человека. До этой суммы - выгоднее платить зарплату члену правления и подоходный по прогрессивке (18%/32%).

Затраты могут быть выше, если учредители будут получать карты побыта по фирме(по хозяйственной деятельности).

Честно говоря, не вижу смысла получать сразу карту побыта для тех, кто прожил в Польше 3 года. Учитывая тот факт, что для зезволения не нужно выполнять требований по доходу/работникам, а для карты - нужно.

Опубликовано
1. А остальная часть зарплаты из воздуха браться будет? Либо приписывайте к расходам все затраты на работника целиком (включая саму зарплату), либо не приписывайте вообще.

2. Зарплата - это не всегда ЗУСы. Член правления, работающий по поволанию, платит только подоходный налог по прогрессивной шкале. Не нужно мешать всех работников в одну кучу. Кроме того, соучредитель имеет право работать членом правления вообще без зарплаты.

4. Я уже писал об этом, но могу повторить - если человек является одновременно членом правления и соучредителем - дивиденды из прибыли (15%+19%) становятся выгоднее зарплаты начиная с суммы около 1.4 млн злотых в год на человека. До этой суммы - выгоднее платить зарплату члену правления и подоходный по прогрессивке (18%/32%).

Честно говоря, не вижу смысла получать сразу карту побыта для тех, кто прожил в Польше 3 года. Учитывая тот факт, что для зезволения не нужно выполнять требований по доходу/работникам, а для карты - нужно.

"Итого, 2500 затраты с мин. з.п. для спулки" - в моём сообщении включают и саму з.п. и ZUSы.

...

Я описал известную мне ситуацию. Вы можете описать ситуацию, известную Вам).

Опубликовано

Выходит затраты в месяц на спулку составляют 600зл(бухгалтерия + офис) 2500з.п.(общая с налогами) + 2500 ещё одного итого минимум 5600зл. в месяц?

А могу я затруднить в спулке сам себя на полставки и жену на полставки? А жена работает оф. это что то меняет, т.е. может она работать на двух работах?

Ещё раз оборот у фирмы небольшой, максимум в месяц 10т.зл.

• Главные администраторы
Опубликовано
А могу я затруднить в спулке сам себя на полставки и жену на полставки? А жена работает оф. это что то меняет, т.е. может она работать на двух работах?

Нужно понимать, что чтобы вести хоздеятельность или работать - нужно иметь разрешение на работу. Кроме того, спулка не может работать без правления, то есть минимум один человек в правлении должен быть (а значит - получать зезволение на хоздеятельность)

Опубликовано
Выходит затраты в месяц на спулку составляют 600зл(бухгалтерия + офис) 2500з.п.(общая с налогами) + 2500 ещё одного итого минимум 5600зл. в месяц?

Ещё раз оборот у фирмы небольшой, максимум в месяц 10т.зл.

В течение 6 месяцев с момента регистрации предпринимательской деятельности предприниматель не обязан платить отчислений в Фонд соцстрахования.

<noindex>http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/361260</noindex>

Опубликовано

Кто брал pesel в Варшаве, подскажите пожалуйста.

Получает иностранец на основании sp. z o.o.

1) Куда конкретно нужно идти?

2) Как туда попасть, по предварительной записи или просто идешь?

3) Какие документы брать?

4) Нужно вроде прийти с заявкой, где ее взять?

• Главные администраторы
Опубликовано
Получает иностранец на основании sp. z o.o.

Для sp. z o.o. не нужен номер pesel.

Потому на таком основании иностранец не может его получить. Если иностранец проживает в Польше легально - он должен замельдоваться по месту проживания, вот там и дадут заветный номер на основании свежесделанного мельдунка (собственно, вместе с ним и дадут).

Опубликовано
Для sp. z o.o. не нужен номер pesel.

Потому на таком основании иностранец не может его получить. Если иностранец проживает в Польше легально - он должен замельдоваться по месту проживания, вот там и дадут заветный номер на основании свежесделанного мельдунка (собственно, вместе с ним и дадут).

Уже может, я сейчас своим клиентам делаю PESEL на основании спулки. В ужонде по месту регистрации спулки. Без прописок с визой или безвизом, только KRS и паспорт и ксерокопия последней страницы паспорта и конечно сам внесек на PESEL

Skype,facebook

• Главные администраторы
Опубликовано
Уже может, я сейчас своим клиентам делаю PESEL на основании спулки. В ужонде по месту регистрации спулки. Без прописок с визой или безвизом, только KRS и паспорт и ксерокопия последней страницы паспорта и конечно сам внесек на PESEL

А в основании для получения какая статья какого закона указывается?

• Главные администраторы
Опубликовано
Для ePUAP.

Ну так при чем тут спулка-то? :) Так и говори, что получают песель для ePUAP, а не для спулки) А для чего потом ePUAP используется - вопрос десятый.

Так что, получить именно на основании спулки - нельзя, можно как и раньше на основании ePUAP.

Опубликовано
Ну так при чем тут спулка-то? :) Так и говори, что получают песель для ePUAP, а не для спулки) А для чего потом ePUAP используется - вопрос десятый.

Так что, получить именно на основании спулки - нельзя, можно как и раньше на основании ePUAP.

На основании епуап, по месту регистрации спулки. Показываются документы что владелец спулки и паспорт. То есть первично спулка, с адресом регистрации.

Решил дополнить и уточнить, указывается три уставы, одна из них epuap.

Skype,facebook

Опубликовано

Доброго дня!Цікавить таке питання, чи польський підприємець з українським громадянством може ввозити речі(одяг) з території України з метою подальшого продажу в Польщі?І що для цього потрібно? Наперед вдячна

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...