Главные администраторы AlexAG Опубликовано 11 ноября, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2019 В 11/11/2019 в 11:58 AM, emigrant007 сказал: На три месяца? Так никакой зарплаты не хватит платить за все эти справки всем органам. Или вы бесплатно из берете? Expand Думаю, имеется ввиду срок процесса получения, а не срок на который дали карту В данном случае, "получал" было бы гораздо понятнее, чем "получил". Цитата
Yuna Опубликовано 11 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2019 В 11/11/2019 в 11:58 AM, emigrant007 сказал: На три месяца? Expand Конечно-же нет. Даты это когда подался и когда выдали. В 11/11/2019 в 11:58 AM, emigrant007 сказал: Или вы бесплатно из берете? Expand Не бесплатно, но справки стоят 17 злотых. А то что не увольняюсь - бухгалтер сделает за 5 минут. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Moisej Опубликовано 12 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2019 Сегодня получил ответ по поводу документа с Urząda Skarbowego, что не имею долгов нужен он или нет W odpowiedzi na przesłane pismo ePUAPem do tut. Urzędu w sprawie dokumentów jakie należy dołączyć do wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE informuję, że szczegółowe informacje znajdują się na naszej stronie internetowej w zakładce „Cudzoziemcy” pod adresem: http://www.katowice.uw.gov.pl/usluga/cudzoziemcy/pobyt oraz http://www.katowice.uw.gov.pl/usluga/cudzoziemcy/rezydent-dlugoterminowy-ue W razie dalszych pytań w Biurze Obsługi Klienta stanowiska informacyjne służą pomocą lub stanowiska Punktu Informacyjno-Doradczego FAMI dostępny także pod numerem telefonu (32) 6063377 , przed podejściem do stanowiska należy pobrać bilet z biletomatu. Цитата
roleme Опубликовано 12 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2019 если подать сейчас документы на побыт часовы а потом появляется основание для побыта сталого, то какая процедура перевода вньоска в другую категорию? Цитата
Yuna Опубликовано 12 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2019 Никакой. Просто приходить, подавать на сталый и потом отзывать внёсок на часовый. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
EvgeniyKrakow Опубликовано 15 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2019 В 4/17/2019 в 7:47 AM, tentego сказал: Раз уж на то пошло, то вот пара не оч. интересных сведений о подаче в Кракове: Запись через интернет (нужно скачать вордовский файл, заполнить и отправить на e-mail, а в ответном письме пришлют дату) — что-то новенькое; Подавался в январе, в уведомлении о wszczęciu postępowania срок вынесения решения был назначен на начало апреля (ха-ха); При приёме документов в окошке специалист, как мне показалось, вообще ничего не знает по теме, а только принимает документы по чек-листу, без лишних слов; Спустя месяц прислали письмо с двумя бланками: ощвядчение, что нет задолженностей перед Скарбом Паньства и Разъяснение всех поездок за последние 5 лет (три колонки, по сравнению с пунктом в заявке новое там только цель поездки). Expand Всё так. Подался в Кракове на резидента в июле 2019, через месяц пришло письмо с информацией, что срок дела составит 5 месяцев. Жду уже ровно 4 месяца, хотя по закону им максимум даётся три. Приходил узнавать статус дела - сказали, что всё ок, но они всё ещё ждут подтверждения от налоговых (Краков и другой город Польши, где я раньше работал в течение последних 3 лет). Долгов у меня нет и справку я им прилагал. Сказали, что срок дела они могут продлить, если всё ещё ответа не будет (хотя я слышал, что при отсутствии ответа в течение 2 месяцев они должны засчитывать его как положительный). Через месяц пойду писать на них жалобу, потому что задолбало. Неофициально мне сказали, что средние сроки по резиденту у них сейчас 7-8 месяцев. Неужели налоговая отвечает так долго? Ты подавался в январе, может уже получил? А сколько пришлось ждать? Цитата
chernigov Опубликовано 15 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2019 В 11/15/2019 в 12:48 AM, EvgeniyKrakow сказал: Всё так. Подался в Кракове на резидента в июле 2019, через месяц пришло письмо с информацией, что срок дела составит 5 месяцев. Жду уже ровно 4 месяца, хотя по закону им максимум даётся три. Приходил узнавать статус дела - сказали, что всё ок, но они всё ещё ждут подтверждения от налоговых (Краков и другой город Польши, где я раньше работал в течение последних 3 лет). Долгов у меня нет и справку я им прилагал. Сказали, что срок дела они могут продлить, если всё ещё ответа не будет (хотя я слышал, что при отсутствии ответа в течение 2 месяцев они должны засчитывать его как положительный). Через месяц пойду писать на них жалобу, потому что задолбало. Неофициально мне сказали, что средние сроки по резиденту у них сейчас 7-8 месяцев. Неужели налоговая отвечает так долго? Ты подавался в январе, может уже получил? А сколько пришлось ждать? Expand Ого. Я тогда лучше по работе ещё раз подамся, а получив по работе, сразу подамся на резидента ЕС. 5 лет "набегает" за пару недель до окончания действующей карты побыту)). С картой резидента ЕС можно быть частным предпринимателем в Польше? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 15 ноября, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2019 В 11/15/2019 в 10:12 PM, chernigov сказал: Ого. Я тогда лучше по работе ещё раз подамся, а получив по работе, сразу подамся на резидента ЕС. 5 лет "набегает" за пару недель до окончания действующей карты побыту)). С картой резидента ЕС можно быть частным предпринимателем в Польше? Expand Если нет необходимости кататься туда-сюда и лишних 500 злотых - проще все-таки сразу на резидента. "На штампе" никто не отменял. И да, с картой резидента можно быть частным предпринимателем. ЗЫ. Кроме пяти лет нужен еще сертификат, если не озаботиться его наличием заранее - может быть неприятно. Цитата
chernigov Опубликовано 16 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2019 В 11/15/2019 в 11:21 PM, AlexAG сказал: Если нет необходимости кататься туда-сюда и лишних 500 злотых - проще все-таки сразу на резидента. "На штампе" никто не отменял. И да, с картой резидента можно быть частным предпринимателем. ЗЫ. Кроме пяти лет нужен еще сертификат, если не озаботиться его наличием заранее - может быть неприятно. Expand Спасибо. Курсы закончил, сертификат есть. К моей карте подвязаны карты жены и дочери, а висеть на штампе троим, тем более так долго, не вариант. 500 злотых дешевле) P.S. Не противоречит ли закону, если: завесить деятельность спулки И в это время её закрывать/ликвидировать? Цитата
bjj Опубликовано 16 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2019 На всякий случай, сертификат не с курсов, а с официального гос. экзамена. 2 недели, после окончания карты и до 5 летнего срока Вы будете на основании безвиза? Подскажите, а разве в этот период, не сгорит разрешение на работу? Может лучше подать по работе, через 3 недели подать на резидента и отозвать по работе с просьбой вернуть 440 злотых? (Нужно быть готовым в 1 месяц выдать 1100 зл из семейного бюджета, 440 вернуться, но позже) Цитата
EvgeniyKrakow Опубликовано 16 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2019 В 11/16/2019 в 10:54 AM, bjj сказал: На всякий случай, сертификат не с курсов, а с официального гос. экзамена. 2 недели, после окончания карты и до 5 летнего срока Вы будете на основании безвиза? Подскажите, а разве в этот период, не сгорит разрешение на работу? Может лучше подать по работе, через 3 недели подать на резидента и отозвать по работе с просьбой вернуть 440 злотых? (Нужно быть готовым в 1 месяц выдать 1100 зл из семейного бюджета, 440 вернуться, но позже) Expand Лучше сходить к ним в ужонд и их самих расспросить. Они предоставляют хорошие и бесплатные консультации по всем вопросам, за это им ЕС платит немалые деньги. Не раз эти консультации меня очень сильно выручали. Цитата
chernigov Опубликовано 16 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2019 В 11/16/2019 в 10:54 AM, bjj сказал: На всякий случай, сертификат не с курсов, а с официального гос. экзамена. 2 недели, после окончания карты и до 5 летнего срока Вы будете на основании безвиза? Подскажите, а разве в этот период, не сгорит разрешение на работу? Может лучше подать по работе, через 3 недели подать на резидента и отозвать по работе с просьбой вернуть 440 злотых? (Нужно быть готовым в 1 месяц выдать 1100 зл из семейного бюджета, 440 вернуться, но позже) Expand Понял. Надо сдать экзамен тогда. Далее Вы не правильно прочли, не "после", а "до". Ещё раз. Я заранее подамся по работе. Семья по "побыту с межем". Получу карту по работе. Семья получит свои карты. Имея карты, я подамся на резидента ЕС. Получив резидента, от карты по работе откажусь. Семья, видимо долдна будет тоже поменять свои карты. Всё это неспеша, без привязок к срокам и с правом выезда, что для нас очень важно. Цитата
bjj Опубликовано 16 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2019 Жена может по 159й подаваться, воссоединение. Потому что Вы больше 2х лет на картах. 1 Цитата
chernigov Опубликовано 16 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2019 (изменено) В 11/16/2019 в 2:24 PM, bjj сказал: Жена может по 159й подаваться, воссоединение. Потому что Вы больше 2х лет на картах. Expand Есть ли какая-то существенная разница между "побыт з менжем" и "воссоединение" ? Уже всё подзабыл. Право работать? Изменено 16 ноября, 2019 пользователем chernigov Цитата
Yuna Опубликовано 16 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2019 В 11/16/2019 в 2:24 PM, bjj сказал: Потому что Вы больше 2х лет на картах. Expand Уточнение - 2 года на временных картах. Эта норма не для резидента. Для резидента отдельной буквой идет - потому как минимум изменить букву в решении - надо будет. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
bjj Опубликовано 16 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2019 Право работать, открывать ЧП, карта дужей роджины ( если 3+ детей) Цитата
tentego Опубликовано 19 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2019 В 11/15/2019 в 12:48 AM, EvgeniyKrakow сказал: Ты подавался в январе, может уже получил? А сколько пришлось ждать? Expand Апдейт из Кракова таков: в августе (спустя 7 месяцев после подачи) мне позвонили и сказали, что не насчитали у меня 5 лет стажа. И дело нельзя заморозить, а нужно именно его отозвать и подать всё заново, когда счётчик набежит. Урок из этого таков, что получив работу будучи на учебной (studia — полсрока) или научной (nauka — ноль) карте побыту, надо менять карту на «по работе». И даже если в результате науки (nauka) была получена профессиональная квалификация, это не меняет счётчик с нуля на 0,5, несмотря на пункт в законе про szkolenie zawodowe. Возможно, для кого-то это очевидная очевидность, но таки стаж считается именно по децизиям, а не по нашей личной оценке, что должно засчитываться Цитата
Szumi Опубликовано 19 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2019 Доброй ночи! В конце ноября 5 лет как я живу в Польше. Сейчас на карте временного побыта. Решила заранее изучить тему, так как это первая карта по работе, до этого я училась в университете и карты были на учёбу. Во время учёбы я работала (умова злеценя). Имеются 4 пита (весной будет пятый). Выходит, что из-за карт по учёбе я пока не смогу подаваться на карту резидента? Несмотря на парпллельную работу (и оплату налогов) в течение всех лет? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 20 ноября, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 В 11/19/2019 в 11:39 PM, Szumi сказал: Выходит, что из-за карт по учёбе я пока не смогу подаваться на карту резидента? Несмотря на парпллельную работу (и оплату налогов) в течение всех лет? Expand Именно так и выходит. Цитата
tentego Опубликовано 26 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2019 Очередной апдейт из Кракова: При подаче сразу выдают бумажку про wszczęcie postępowania — раньше приходило письмо. Написано, что решение будет выдано в течение трёх месяцев, но штамп в паспорт всё равно поставили, хотя у моей действующий карты запас 6 месяцев. Но я считаю, это большое достижение. За одно посещение было убито аж три зайца 1 Цитата
EvgeniyKrakow Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2019 В 11/26/2019 в 9:00 PM, tentego сказал: Очередной апдейт из Кракова: При подаче сразу выдают бумажку про wszczęcie postępowania — раньше приходило письмо. Написано, что решение будет выдано в течение трёх месяцев, но штамп в паспорт всё равно поставили, хотя у моей действующий карты запас 6 месяцев. Но я считаю, это большое достижение. За одно посещение было убито аж три зайца Expand Всё так, извините, я забыл об этом сказать. Действительно на этой бумажке при подаче сразу пишут, что через 3 месяца всё будет готово, но это неправда. Я уже жду ровно четыре (4) месяца, с даты подачи в июле. Все документы у меня были в наличии. Они говорят, что ждут ответа из налоговой - хотя я им при подаче дал подтверждение, что у меня нет долгов. Спрашивал месяц назад - был тот же самый ответ, ждём письмо из налоговой. Может это такая типичная отмазка? У меня в первом письме (через два месяца после подачи) пришёл срок postępowania 5 месяцев, то есть через 20 дней я пойду писать жалобу. Неофициально они мне сказали, что карта резидента сейчас в Кракове делается 7-8 месяцев, но блин, что за фигня. Платишь налоги, приносишь все документы, и всё равно ждешь больше положенного по закону в два-три раза. 1 Цитата
emigrant007 Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2019 (изменено) В 11/27/2019 в 2:11 AM, EvgeniyKrakow сказал: У меня в первом письме (через два месяца после подачи) пришёл срок postępowania 5 месяцев, то есть через 20 дней я пойду писать жалобу. Expand Вообще не вижу связи между тем что они нарушают закон и вашим желанием следовать за их нарушением. Можете объяснить? Изменено 27 ноября, 2019 пользователем emigrant007 Цитата
EvgeniyKrakow Опубликовано 27 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2019 В 11/27/2019 в 9:55 AM, emigrant007 сказал: Вообще не вижу связи между тем что они нарушают закон и вашим желанием следовать за их нарушением. Можете объяснить? Expand Децизия по резиденту по закону делается 3 месяца. не 5, не 7-8 и тем более не 12, как я слышал у некоторых из очереди. Пока не начнёшь писать жалобы, это может тянуться очень долго. А это твоё время, которое тебе никто не вернёт. Цитата
emigrant007 Опубликовано 28 ноября, 2019 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2019 В 11/27/2019 в 4:20 PM, EvgeniyKrakow сказал: Децизия по резиденту по закону делается 3 месяца. не 5 Expand И я об этом. Поэтому я удивляюсь почему вы ждали 5 месяцев Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 28 ноября, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2019 В 11/27/2019 в 4:20 PM, EvgeniyKrakow сказал: Децизия по резиденту по закону делается 3 месяца. не 5 Expand Учитывая тот факт, что 3 месяца дается на рассмотрение дела, а ожидание ответов на запросы не входит в этот срок и отвечают они не очень быстро - как раз 5 месяцев и получается. Другое дело, что за этот срок должна быть децизия, а не отписка "мы не успели, подождите еще" или "ой, мы тут в последний день заметили, что у Вас не хватает еще таких-то документов" Цитата