Перейти к содержанию

Blondy70

Покупка квартиры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, kermann сказал:

ну так потом человек  приезжает открывает счет и ложит деньги на  свой счет в польще

и далее  в случае запроса налоговой предьявляет договор дарения

или это обязат условие чтобы приехали родители открыли свой счет и перечислили на счет ребенка ?

если родители просто  перечислят деньги на счет ребенка то документа то о дарении никакого не существует Где же  док подтверждающий дарение ? Или для налоговой польши

достаточно устное заявление что деньги подарили родители?

Мне кажется правильнее родители презжают делают у польского нотар договор

дарения ( если это делают польские нотар ) потом ложат деньги на свой счет и перечисляют ребенку 

Перевод на счёт с другой страны - да, это дорого и мы много  потеряли, около 1500 тыс. зл.  Что касается договора дарения - есть два варианта для Польши. Нотариальный ( не важно в какой стране зарегистрированный, просто необходим будет к нему присяжный перевод)  и банковский перевод на ваш счёт с титулом перевода что это дарение от мамы к дочери на покупку квартиры. Для польской налоговой этого перевода и примечания к нему - факт дарения. Мы пошли именно этим путем. Единственное, в примечании перевода мама сделала ошибку и на польском языке это звучало так,  как будто это я дарю маме а не она мне. Попросили написать Oświadczenie . Итого - в налоговую предоставили следующие документы:

Налоговая форма SD....( не помню точно как называется) на дарение

Распечатка банковского перевода

Oświadczenie 

ксерокопия моей КСП

ксерокопия первой страницы паспорта мамы

ксерокопия свидетельства о рождении моё

справка из загса о  заключении брака и смене фамилии  (моя)

В налоговой сказали, что этого предостаточно  и полностью подтверждает факт дарения.  Документы в налоговую подавала осенью 2019

Опубликовано

Для тех кто сильно переживает - банк обязан передать информацию в соответствующие органы при каком то действии на счету клиента >= 15000 евро.(выплата, перевод в т ч. И со своего счета на свой же счёт в одном и том же банке). Но если ваш счёт заинтересует соответствующие органы они спокойно мониторят ваш счёт. Поэтому сильно не скрыться 

Опубликовано
3 часа назад, kermann сказал:

И к нему надо будет  прикладывать документ откуда у родителей деньги

Податковa веде Вашу справу і її не цікавить звідки гроші у Ваших батьків. ЇЇ більше зацікавить скільки Ви отримали цього подарунку. Батьки входять в першу податкову групу. Для цієї групи квота вільна від податку - це 9637 злотих на рік. Все що більше - оподатковується.  

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
9 минут назад, vigor сказал:

Податковa веде Вашу справу і її не цікавить звідки гроші у Ваших батьків. ЇЇ більше зацікавить скільки Ви отримали цього подарунку. Батьки входять в першу податкову групу. Для цієї групи квота вільна від податку - це 9637 злотих на рік. Все що більше - оподатковується.  

Родители, супруги и дети входят в нулевую налоговую группу. Им можно раз в пять лет получать перевод на любую сумму без налогов, надо только в течение полугода уведомить об этом налоговую.

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, vigor сказал:

5 минут назад, Sikorka сказал:

Родители, супруги и дети входят в нулевую налоговую группу. Им можно раз в пять лет получать перевод на любую сумму без налогов, надо только в течение полугода уведомить об этом налоговую.

хорошо  хоть налог не платить

Изменено пользователем kermann
Опубликовано
15 минут назад, Sikorka сказал:

Почему раз в 5 лет? Не видела ограничений в законе для нулевой группы. Консультировалась с дорадцой, что  на практике можно дарить так часто, как хотите, хоть каждые 3 мес по безвизу кататься. Только незадекларированная сумма на границе до 10тыс евро, поэтому будет странно, если мама подарит денежный подарок, превышающий + - 40 тыс злот без декларирования данной суммы на границе. 

Опубликовано
8 минут назад, Анюта90 сказал:

Почему раз в 5 лет? Не видела ограничений в законе для нулевой группы. Консультировалась с дорадцой, что  на практике можно дарить так часто, как хотите, хоть каждые 3 мес по безвизу кататься. Только незадекларированная сумма на границе до 10тыс евро, поэтому будет странно, если мама подарит денежный подарок, превышающий + - 40 тыс злот без декларирования данной суммы на границе. 

Я про пять лет как раз в законе прочитала, но сейчас сходу не найду. У нас как раз такой случай, но был банковский перевод из РФ, а не наличными. Но вообще на границе можно и задекларировать, если надо и не страшно)

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Анюта90 сказал:

сам по себе ввоз денег с декларацией в страну  более 10 т - это и есть легализация наверно так

Вообще я удивляюсь насколько разное законодательство В украине не возможно в банк положить более 5 т евро не предьявив происхождение денег Но попавшие в банк деньги считаются  уже  легальными За сомнительные операции наказываются не люди а банки  О  какой  то легализации  на недоказанные деньги вообще речи нет В польше все наоборот   ложи в банк сколько хочешь  и что хочешь  если не докажешь где взял штрафуешься  ты а не банк но можешь заплатить 75 проц и ты все легализовал Понятно что для государства  польская система выгодна и прибыльна  В такую систему со всего мира деньги приходить будут Почему наши так не сделают ? Неужели государство не видит что так в банковскую систему  страны деньги никогда не зайдут А потом кредиты выдают под 25 проц  А поляки своим людям под 3 проц

Как же экономика будет расти ?

Опубликовано
43 минуты назад, kermann сказал:

сам по себе ввоз денег с декларацией в страну  более 10 т - это и есть легализация наверно так

Вообще я удивляюсь насколько разное законодательство В украине не возможно в банк положить более 5 т евро не предьявив происхождение денег Но попавшие в банк деньги считаются  уже  легальными За сомнительные операции наказываются не люди а банки  О  какой  то легализации  на недоказанные деньги вообще речи нет В польше все наоборот   ложи в банк сколько хочешь  и что хочешь  если не докажешь где взял штрафуешься  ты а не банк но можешь заплатить 75 проц и ты все легализовал Понятно что для государства  польская система выгодна и прибыльна  В такую систему со всего мира деньги приходить будут Почему наши так не сделают ? Неужели государство не видит что так в банковскую систему  страны деньги никогда не зайдут А потом кредиты выдают под 25 проц  А поляки своим людям под 3 проц

Как же экономика будет расти ?

Интересно, вы вдумались в то, что написали? Эффективность легализации 25%. При таких условиях проще вообще ничего не делать. А деньги выбросить. И есть большие сомнения на счёт того, что всё будет так просто и обойдется без проверок и долгих задушевных разговоров с налоговой и прочими органами 

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

• Главные администраторы
Опубликовано
3 часа назад, Kasztanka сказал:

не важно в какой стране зарегистрированный, просто необходим будет к нему присяжный перевод

Важно, должен быть договор о признании нотариальных действий. С Украиной такой договор есть, потому в случае конкретно этих двух стран - разницы действительно почти нет (точнее, она решается присяжным переводом). С другими странами может быть не так легко.

1 час назад, kermann сказал:

если не докажешь где взял штрафуешься  ты а не банк но можешь заплатить 75 проц и ты все легализовал

Не так. Если Вы докажете, что заработали деньги и не заплатили с них налогов - заплатите 75%. Если не докажете - конфискация всей суммы и обвинения в отмывании денег. Как положено, со следствием, изъятием паспорта (равносильно запрету покидать страну) и т.п.

Опубликовано (изменено)
15 часов назад, kermann сказал:

Я с вами согласен по моему договор дарения денег о т родителей вообще не является доказтельством  происхождения денег

под эти дарением можно оправдывать любые деньги

И к нему надо будет  прикладывать документ откуда у родителей деньги

В Украине родители пенсионеры с небольшими пенсиями спокойно "дарят" своим детям чиновникам элитные квартиры и автомобили. И как-то всё законно получается? Хотя всем всё понятно... Но. "Заработали за 60 лет тяжёлого труда." 

Какие вопросы могут быть в Польше, если в стране происхождения денег никакие законы не нарушены? 

И эти же чиновники спокойно покупают дорогую недвижимость в Англии, Швейцарии... И никто не может или не хочет подтверждений законности этих денег? 

Изменено пользователем dinamo
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, AlexAG сказал:

Важно, должен быть договор о признании нотариальных действий. С Украиной такой договор есть, потому в случае конкретно этих двух стран - разницы действительно почти нет (точнее, она решается присяжным переводом). С другими странами может быть не так легко.

Не так. Если Вы докажете, что заработали деньги и не заплатили с них налогов - заплатите 75%. Если не докажете - конфискация всей суммы и обвинения в отмывании денег. Как положено, со следствием, изъятием паспорта (равносильно запрету покидать страну) и т.п.

По вашему выходит что если родители подарили деньги   детям то надо родителям или детям  еще доказать что они уплатили  с этих своих заработанных денег налоги   Если докажут то заплатят  еще 75 проц А если не докажут то конфискация всей суммы

По моему если человек докажет что он заработал деньги то это автоматом доказывает что с них уплачены налоги

Сомневаюсь чтобы поляки такой закон могли придумать

Ктото может скинуть  ориг текст закона на польском   как штрафуется недоказанный каптиал ? Или лучше его выдержку где описываются эти 75 прц штрафа или налога ?

И откуда на форуме вообще появились эти 75 проц я в нете искал ничего об этом в польских законах не нашел

• Главные администраторы
Опубликовано

Ктото может скинуть  ориг текст закона на польском   как штрафуется недоказанный каптиал ? Или лучше его выдержку где описываются эти 75 прц штрафа или налога ?

И откуда на форуме вообще появились эти 75 проц я в нете искал ничего об этом в польских законах не нашел

Плохо искали.

Цитата

Art. 25e. Od przychodów nieznajdujących pokrycia w ujawnionych źródłach lub pochodzących ze źródeł nieujawnionych, z zastrzeżeniem art. 25g ust. 7, zryczałtowany podatek dochodowy wynosi 75% podstawy opodatkowania.

По моему если человек докажет что он заработал деньги то это автоматом доказывает что с них уплачены налоги

Получая зарплату в конверте? :)

2 часа назад, dinamo сказал:

В Украине родители пенсионеры с небольшими пенсиями спокойно "дарят" своим детям чиновникам элитные квартиры и автомобили.

Давайте не будем смешивать в одну кучу коррупцию во власти и неуплату налогов рядовыми гражданами. Что позволено Юпитеру - не позволено его быку.

И вообще, политике не место на этом форуме.

2 часа назад, dinamo сказал:

И никто не может или не хочет подтверждений законности этих денег? 

Те, кто хотят - не могут, те кто могут - не хотят.

Опубликовано (изменено)
47 минут назад, AlexAG сказал:

Art. 25e. Od przychodów nieznajdujących pokrycia w ujawnionych źródłach lub pochodzących ze źródeł nieujawnionych, z zastrzeżeniem art. 25g ust. 7, zryczałtowany podatek dochodowy wynosi 75% podstawy opodatkowania.

Прочитал весь закон ничего не сказано что недоказанный капитал конфисковывается однозначно говорится

что он просто обкладывается налогом 75 процентов тоесть просто платите даже не штраф а просто налог в конце года

В случае установления в ходе налогового разбирательства или в ходе таможенного и налогового контроля источника происхождения ранее не выявленных доходов (доходов) и их суммы, эти доходы (доходы) подлежат налогообложению

Статья 25с Возникновение налогового обязательства из неоплаченных доходов
Налоговое обязательство по доходам, не обнаруженным в раскрытых источниках или происходящим из нераскрытых источников, возникает в последний день налогового года

Статья 25е Подоходный налог не покрывается
Из доходов, не обнаруженных в раскрытых источниках или поступающих из нераскрытых источников, подлежит ст. 25 г разбирательства в области доходов без учета пункта 7, подоходный налог с фиксированной ставкой составляет 75% налоговой базы.

• Главные администраторы
Опубликовано
20 минут назад, kermann сказал:

Прочитал весь закон ничего не сказано что недоказанный капитал конфисковывается однозначно говорится

Потому что что в законе о подоходном налоге рассматриваются только доходы, полученные законным путем.

То что получено незаконным (и подлежит полному изъятию) - в законе о противодействии отмыванию денег и спонсированию терроризма.

Опубликовано
24 минуты назад, kermann сказал:

что он просто обкладывается налогом 75 процентов тоесть просто платите даже не штраф а просто налог в конце года

Вы "просто" платите 75% суммы, у вас остается 25%. Это фактически конфискация.

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Sikorka сказал:

совершенно верно 

конечно если в результате  разбирательства раскроется что деньги от    какой то преступной деятельности тогда

заберут  и посадят    А если о происождении денег нет никаких данных  ни у налоговой ни от  собственника  денег то  никто ничего не конфискует просто платишь налог на эту сумму 75 проц 

• Главные администраторы
Опубликовано
12 минут назад, Sikorka сказал:

Конфискация - это когда 100% от суммы.

4 минуты назад, kermann сказал:

А если о происождении денег нет никаких данных  ни у налоговой ни от  собственника  денег то просто платишь налог на эту сумму 75 проц

Нет. Если Вы не можете внятно объяснить, откуда деньги - они будут считаться полученными незаконным путем. И подлежать конфискации.

Есть разница между незадекларированными доходами (но вполне легальными - например, работа вчерную или подарок от тети Сони из Одессы) и деньгами которые появились "из ниоткуда". Вот те последние - отлично попадают под закон о противодействии отмыванию со всеми вытекающими.

Опубликовано
18 минут назад, AlexAG сказал:

Потому что что в законе о подоходном налоге рассматриваются только доходы, полученные законным путем.

То что получено незаконным (и подлежит полному изъятию) - в законе о противодействии отмыванию денег и спонсированию терроризма.

в стате 25 не рассматриваются  доходы полученные законным или незаконным путем в ней говорится только о доходах

о которых нет данных (неизвестного происхождения ) Доходы полученные незаконным путем рассматривает уголовный кодекс

Опубликовано
1 час назад, AlexAG сказал:

Давайте не будем смешивать в одну кучу коррупцию во власти и неуплату налогов рядовыми гражданами. Что позволено Юпитеру - не позволено его быку.

И вообще, политике не место на этом форуме.

Где политика? Не о политике вообще тема. А политики как пример показательный. И забудем о них.

Речь о том, что у человека в Украине может быть вполне законно немалая сумма денег, заработанная за долгую жизнь. Обычные люди (не чиновники) в Украине декларировать свои сбережения не должны и могут иметь в принципе копеечки (в чулках хранимые), достаточные для покупки недвиги. И, наверное, вполне законно эти деньги, заработанные за долгую жизнь, привезти в Польшу тоже можно. Или нет?

Вот я и спрашиваю, что здесь мимо законов? 

Опубликовано
1 минуту назад, AlexAG сказал:

Конфискация - это когда 100% от суммы.

Это понятно, но разница невелика. Написала так, т.к. у меня сложилось впечатление, что kermann уже собрался платить этот налог))

• Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, dinamo сказал:

Обычные люди (не чиновники) в Украине декларировать свои сбережения не должны и могут иметь в принципе копеечки (в чулках хранимые), достаточные для покупки недвиги.

Сбережения не должны, а вот доходы - вполне себе должны. Просто большинство людей работающих официально делают это не сами - эта обязанность лежит на работодателе. А работающие неофициально благополучно забивают на это и делают вид, что доходов у них нет.

ЗЫ. А еще, заробитчане, которые остаются налоговыми резидентами Украины (работают по ошвядчению в Польше, потом пол года сидят дома) - обязаны подавать налоговую декларацию в Украине. Но какой процент это действительно делает?

Изменено пользователем AlexAG
Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, Sikorka сказал:

Это понятно, но разница невелика. Написала так, т.к. у меня сложилось впечатление, что kermann уже собрался платить этот налог))

Как раз я его не хочу платить поэтому пока не возьму у нотариуса  договор о прошлой продаже квартиры

ничего покупать не буду

Кстати у меня в договоре купли продажи  сумма на 5-7 т долл меньше чем собираюсь

квартиру купить Тоесть я понял что если и прицепятся до этой разницы то эти 75 процентов налога на неустановленный капитал надо платить не на всю сумму а  только на разницу

Опубликовано
18 минут назад, kermann сказал:

Как раз я его не хочу платить поэтому пока не возьму у нотариуса  договор о прошлой продаже квартиры

ничего покупать не буду

Кстати у меня в договоре купли продажи  сумма на 5-7 т долл меньше чем собираюсь

квартиру купить Тоесть я понял что если и прицепятся до этой разницы то эти 75 процентов налога на неустановленный капитал надо платить не на всю сумму а  только на разницу

Совет Вам: 

Впишите в гугл radca podatkowy, почитайте отзывы, пойдите на консультацию, пожертвовав единоразово 100зл, и получите полноценную консультацию какие именно документы нужно привести с Украины и хранить лично Вам. 

Опубликовано
27 минут назад, AlexAG сказал:

Сбережения не должны, а вот доходы - вполне себе должны. Просто большинство людей работающих официально делают это не сами - эта обязанность лежит на работодателе. А работающие неофициально благополучно забивают на это и делают вид, что доходов у них нет.

ЗЫ. А еще, заробитчане, которые остаются налоговыми резидентами Украины (работают по ошвядчению в Польше, потом пол года сидят дома) - обязаны подавать налоговую декларацию в Украине. Но какой процент это действительно делает?

Тогда что мешает этому человеку купить в Польше кавалерку за 150 тыс злотых, большая часть из которых была заработана в Союзе, а затем в Украине или России, например их родителями, и подарена когда-то по какому-то случаю? Свадьбы, разводы, юбилеи. Что угодно.

Просто надо иметь от нотариуса договор дарения на какую-то сумму,если вдруг попросят в Уженде скарбовом?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...