Перейти к содержанию

Blondy70

Покупка квартиры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

как на часовом побыте по УоП легально сдавать квартиру? или как вариант как сдавать с картой побыту с пометкой dostęp do rynku pracy?

читал что можно какой ryszalt оформить и дописывать доход в свою декларацию о доходах, не нашел как это применимо к иностранцам

Опубликовано

На подписание акта нотариального застройщик пригласил тлумача пшсенглего (русско-польский), далее все документы зачитывались на русском языке. Я не знаю сколько это стоит (это инициатива застройщика) но было очень удобно.

Опубликовано
как на часовом побыте по УоП легально сдавать квартиру? или как вариант как сдавать с картой побыту с пометкой dostęp do rynku pracy?

читал что можно какой ryszalt оформить и дописывать доход в свою декларацию о доходах, не нашел как это применимо к иностранцам

Мы вначале планировали сдавать пару комнат наверху, а сами бы жили внизу. Вроде ничего особенного не нужно было. Составляете договор, вписываете нужную сумму, а раз в год в отчетный период идете в налоговую и там подсказывают как рассчитать рышалт (кажется, 8,5%), и какой ПИТ надо подавать, ну так нам объясняла фирма, которая продавала квартиру.

З.ы. от глупой затеи вроде сдачи в аренду отказались сразу же, после "смотрин" первого потенциального жильца, поэтому вышеперечисленная схема на своей шкуре не проверена.

Опубликовано
Добрый день. Подскажите русскоговорящие агенство недвижимости. Спасибо.

Если в Варшаве, то прошу обращаться :) Пишите в личные сообщения)

Агент недвижимости в Италии :ico_qip_ba: 

Опубликовано

Абсолютно неважно какая у вас карта побыту, налоговая будет счастлива увидеть и ваш доход тоже, необходимо иметь нип или песель, и сдавать Пит. Там есть раздел о доходах, которые вы получаете от аренды в форме рычалта

Опубликовано
Если в Варшаве, то прошу обращаться :) Пишите в личные сообщения)

А у Вас есть какие то свои рекомендации по районам Варшавы с учётом мнения местных жителей.

Ну ,например, в Гданьске ,поляки местные настоятельно не рекомендуют для жилья покупать близко к морю и в центре ,объясняя это тем ,что будете постоянно сталкиваться с туристами с чемоданами в лифте,соседи это в основном внаём сдающиеся квартиры , в итоге советуют покупать для себя ближе к окраинам или даже в районах за КАД. Ну и цена естно ниже.

Опубликовано

Да ещё вот вспомнила)))В старых районах ,районах совдеповского времени ,население уже пожилое, в основном , поэтому так же советуют выбирать новые районы где в основном уже молодое поколение покупает.

Опубликовано

Добрый день. Присматриваю квартиры сейчас и решил пойти путем от девелопера - посмотреть на прямую что застройщик предлагает.

Пользовались ли вы услугами фирм? Или обращались к девелоперу\ продавцу на прямую?

Спасибо)

Опубликовано
А у Вас есть какие то свои рекомендации по районам Варшавы с учётом мнения местных жителей.

Ну ,например, в Гданьске ,поляки местные настоятельно не рекомендуют для жилья покупать близко к морю и в центре ,объясняя это тем ,что будете постоянно сталкиваться с туристами с чемоданами в лифте,соседи это в основном внаём сдающиеся квартиры , в итоге советуют покупать для себя ближе к окраинам или даже в районах за КАД. Ну и цена естно ниже.

Конечно есть рекомендации, и по районам и по ценам. Для какой цели будет покупка, нужно еще понимать, если жить семье то это одно, если как инвестиция- то немного другое. И есть районы, которые однозначно бы не советовала, там где старая застройка и алкоголики ( Прага например), много пожилого населения что не совсем подходит семьям с детьми ( Брудно), или долго и нудно добираться

(Урсус). Есть еще много ньюансов, все решается индивидуально)

Опубликовано

В ближайшее время состоится ярмарка квартир и домов в Трёхградье

<noindex>http://www.trojmiasto.pl/Targi-Mieszkan-i-...-imp444334.html</noindex>

Ну можно попутно и на фестиваль польских фильмов сходить.

<noindex>https://festiwal-filmow.trojmiasto.pl/</noindex>

Опубликовано

Всем доброго времени суток.

Подскажите как лучше поступить и с чего начать.

Живу с девушкой, у обоих сталый побыт. Я через пару месяцев должен получить гражданство, девушка через год. В польше открыта дзяяльность господарча, но дохода нет там никакого. Оба так же не работаем. Доход есть из Беларуси. Для ипотеки могу фиктивно устроится к знакомому на фирму (налоги буду ему платить). Сколько нужно минимум отработать для ипотеки? Какой размер дохода должен быть? Возможно лучше обращаться как муж и жена (можем расписаться)? И есть ли разница при расмотрении с КСП либо гражданством?

Опубликовано

Всем доброго дня.

Хочу поблагодарить пользователя Jullia за помощь в покупке квартиры. Юля, Ваш профессионализм и долготерпение сильно укрепили мою веру в людей))).

Большое Вам спасибо!

И да, все форумчане могут считать это не скрытой, просто оголтелой рекламой)))

Опубликовано

Вопрос по подоходному налогу с продажи квартиры.

Как считается та самая сумма дохода с которой считается подоходный в ситуации новостройки ?

Т.е есть цена покупки - ОК.

Есть цена продажи - ОК.

А как считается цена ремонта ?

А то получается : цена покупки + цена ремонта = больше чем цена продажи.

Выходит в минусе с продажи + еще и налог должен заплатить ?

Если доказывать стоимость ремонта то это хрень полная - нести все чеки что ли ?

Опубликовано
Вопрос по подоходному налогу с продажи квартиры.

Как считается та самая сумма дохода с которой считается подоходный в ситуации новостройки ?

Т.е есть цена покупки - ОК.

Есть цена продажи - ОК.

А как считается цена ремонта ?

А то получается : цена покупки + цена ремонта = больше чем цена продажи.

Выходит в минусе с продажи + еще и налог должен заплатить ?

Налог не платится, если:

1) прошло 5 лет от момента покупки

2) деньги пойдут на покупку другого жилья (если второе дешевле - высчитываем разницу и платим с нее налог).

• Главные администраторы
Опубликовано

Если Вы самостоятельно закупали стройматериалы и делали ремонт - да, хранить все чеки.

Опубликовано
Если Вы самостоятельно закупали стройматериалы и делали ремонт - да, хранить все чеки.

Т.е нужно будет доказывать сколько я потратил денег ? Товары купленые на аллегро - делать распечатку с аллегро ?

И как поссчитать мои работочасы (делал все сам) ?

Пока все это выглядит бредово. Сомневаюсь что каждый продающий хранит гору чеков и потом вываливает все в налоговой. Даже я сейчас точно не знаю сколько было потрачено на ремонт, но это нифига не маленькая сумма чтобы просто тупо заплатить 23% и не париться.

Думаю требуют чеки где заявлены ну уж совсем космические цены за ремонт, а если все в пределах стандартов то никто не цепляется к тому что указал. Это было бы логично.

Опубликовано
Т.е нужно будет доказывать сколько я потратил денег ? Товары купленые на аллегро - делать распечатку с аллегро ?

И как поссчитать мои работочасы (делал все сам) ?

Пока все это выглядит бредово. Сомневаюсь что каждый продающий хранит гору чеков и потом вываливает все в налоговой. Даже я сейчас точно не знаю сколько было потрачено на ремонт, но это нифига не маленькая сумма чтобы просто тупо заплатить 23% и не париться.

Думаю требуют чеки где заявлены ну уж совсем космические цены за ремонт, а если все в пределах стандартов то никто не цепляется к тому что указал. Это было бы логично.

При годовом налоговом расчете заполняется в ПИТе раздел или есть отдельное приложение. Прилагаются фактуры - должно быть навание материалов кроме цены. за работу нет возвратов, только материалы. Люди оформляют даже возврат небольших сум. Дело принципа

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
При годовом налоговом расчете заполняется в ПИТе раздел или есть отдельное приложение. Прилагаются фактуры - должно быть навание материалов кроме цены. за работу нет возвратов, только материалы. Люди оформляют даже возврат небольших сум. Дело принципа

Вобще не понял о чем речь.

Я частник - купил квартиру у девелопера в 2016 году, новостройка голая, сделал ремонт самостоятельно покупая все в кастораме лерое и аллегро, + распил и прочее по мебели в Варшаве.

На большинство есть чеки (такой нехилый пакет от бедронки).

Сейчас возник вопрос если вдруг нужно будет продать, то как быть с этим подоходным налогом.

Мое понимание такое - я просто указываю сумму покупки, + сумма которая у меня ушла на ремонт + цена работы с учетом рыночной цены таких работ (сколько там сейчас за метр под ключ берут ?)

Если эта итоговая сумма будет меньше суммы продажи - значит плачу налог с разницы, если больше то ничего не плачу.

• Главные администраторы
Опубликовано
Мое понимание такое - я просто указываю сумму покупки, + сумма которая у меня ушла на ремонт + цена работы с учетом рыночной цены таких работ (сколько там сейчас за метр под ключ берут ?)

Все правильно, но только в том случае, если все покупки и работы Вы сможете подтвердить документами. Цифры с потолка (вроде "сам сделал ремонт, но посчитаю его по рыночной стоимости") - не прокатят.

Ну и нужно понимать, что если Вы купили мебель, а в договоре купли-продажи у Вас указано, что квартира продается без мебели - ее тоже "добавить" не получится при подсчете налога :)

Опубликовано
Все правильно, но только в том случае, если все покупки и работы Вы сможете подтвердить документами. Цифры с потолка (вроде "сам сделал ремонт, но посчитаю его по рыночной стоимости") - не прокатят.

Ну и нужно понимать, что если Вы купили мебель, а в договоре купли-продажи у Вас указано, что квартира продается без мебели - ее тоже "добавить" не получится при подсчете налога :)

Очень сомневаюсь что нужно будет что то доказывать.

В налоговой ведь тоже не дебилы- понимают что квартира купленная год назад не может просто так вырасти в цене. Если бы все так сладко было бы, то все только и покупали бы квартиры чтобы через год продать.

Вобщем спасибо всем за ответы, немного прояснилось.

• Главные администраторы
Опубликовано
В налоговой ведь тоже не дебилы- понимают что квартира купленная год назад не может просто так вырасти в цене. Если бы все так сладко было бы, то все только и покупали бы квартиры чтобы через год продать.

Во-первых, да - в налоговой не дебилы, именно поэтому они там сидят для пресечения всякого рода спекуляций. И именно поэтому поляки скрупулезно собирают чеки при ремонте.

А во-вторых, насчет роста цен на квартиры - скажите это тем, кто пару лет назад покупал квартиры возле строящегося метро в Варшаве. Или год назад возле строящегося трамвая и строящейся же галереи полноцней в той же самой Варшаве. Цены выросли и довольно ощутимо. Даже аренда скаканула неслабо.

Опубликовано
Во-первых, да - в налоговой не дебилы, именно поэтому они там сидят для пресечения всякого рода спекуляций. И именно поэтому поляки скрупулезно собирают чеки при ремонте.

А во-вторых, насчет роста цен на квартиры - скажите это тем, кто пару лет назад покупал квартиры возле строящегося метро в Варшаве. Или год назад возле строящегося трамвая и строящейся же галереи полноцней в той же самой Варшаве. Цены выросли и довольно ощутимо. Даже аренда скаканула неслабо.

Цены выросли где ? На бумаге ? А цена реальной сделки продажи б.у жилья какая ? Поляки покупают новостройки в кредит, живых денег ноль. Жилья строится немеренно по сравнению с прошлым годом. Сегодня видел список нераспроданных квартир в соседней новостройке - цены такие же как и в прошлом году (метро кстати в 2019 году тут). Куча дешевой рабочей силы из Украины тут нормально цену на работу строителя подбила ( речь о себестоимости строительства).

Поляки чеки собирают ? Ремонты их видели ? Дешевый ламинат, дешевая плитка, мебель из Икеи, техника местная и через 2 месяца они уже заселяются. Там считать нечего, у них денег нет, там кредиты отдавать нужно в первую очередь.

Вобщем с ваших слов за мой ремонт походу придется пободаться, надеюсь все же все будет ок ).

Опубликовано
Поляки чеки собирают ? Ремонты их видели ? Дешевый ламинат, дешевая плитка, мебель из Икеи, техника местная и через 2 месяца они уже заселяются. Там считать нечего, у них денег нет, там кредиты отдавать нужно в первую очередь.

Я видел. Когда искал фирму которая сделает ремонт под ключ пересмотрел кучу примеров выполненных работ, в том числе вживую на объектах. Так вот ремонты разные: есть действительно бюджетные, а есть и люксовые ремонты с литым деревом на полу и мрамором на стенах в ванной. В целом же стоимость ремонта коррелирует со стоимостью самой недвижимости.

• Главные администраторы
Опубликовано
Вобщем с ваших слов за мой ремонт походу придется пободаться, надеюсь все же все будет ок ).

Бодаться не придется - либо Вы приносите все документы, покрывающие разницу в цене, либо используете эти деньги для покупки новой квартиры, либо платите налоги.

Либо не платите налоги (бодаетесь), потом получаете штрафы, и платите их уже через суд - со всеми издержками и принудительным взысканием. Поверьте, коморники в Польше работают быстро и эффективно - никто не будет годами звонить с угрозами и уговорами, как в Украине.

Опубликовано
Цены выросли где ? На бумаге ? А цена реальной сделки продажи б.у жилья какая ? Поляки покупают новостройки в кредит, живых денег ноль.

70% жилья покупается за нал а не в ипотеку. Средняя цена за год выросла на 5% на первичке и не выросла на вториче

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...