Перейти к содержанию

tompson

Автомобиль в Польше

Рекомендуемые сообщения

• Главные администраторы
Опубликовано
  Maleckyi сказал:
Добрый день!

Вопрос номер:

1) Могу ли я приобрести машину, не получил карту сталего побыту, ехать на ней в Украину. И не расстамаживая, дождаться карты уже в Украине?

2) Если на первой вопрос, ответ - нет. То через какой период времени я могу приобрести машину после получения(или не получения =) карты сталего побыту и должно ли пройти какое-то количество времени?

3) Какова процедура покупки - буду признателен за ссылку на нужную ветку. ( в наличии имею Права категори В,С. С 2007 года.)

Заранее спасибо.

Заранее пожалуйста, но ответы Вам не понравятся.

1) Купить можете хоть без визы (если хозяин приедет в Украину, чтобы продать, конечно), проблема в другом - поставить ее на учет. Для этого нужна регистрация (прописка, мельдунек). Причем в случае временной регистрации (мельдунек часовый) - срок действия техпаспорта = сроку действия мельдунка. А на постоянку Вас вряд ли кто-то пропишет :) Разве только искать местного, который согласится Вас вписать в техпаспорт как совладельца и зарегистрировать по своему месту регистрации.

2) см. выше, визовых (карточных) требований к покупке чего-либо нет (кроме недвижимости в приграничной зоне и земли, конечно), были бы деньги.

3) На форуме уже неоднократно писали. Заключил договор купли-продажи в свободной форме, сходил в налоговую, заплатил налог со сделки (либо получил фактуру и ничего не заплатил, если покупаешь у юрлица), потом в управу по месту регистрации (Вас, не автомобиля) - регистрировать его. Если раньше он был зарегистрирован там же - номер остается, регистрация дешевле. Если нет - меняется, регистрация чуть дороже. Техпаспорт дают временный (выезжать с ним за границу можно, главное - не пролюбить его "срок годности", ибо действительно оно очень недолго), потом через пару недель - постоянный. Ну и страховку купить не забыть (либо переоформить страховку предыдущего хозяина на себя, с уплатой разницы в тарифах).

Maleckyi сказал:
Но хотел бы после получения карты, приобрести транспортное средство и уехать с ним в украину, с последующими выездами каждые полгода(полгода ли? а то слышал и о каждый 2х месяцах) в польшу.

если Вы НЕ стоите на консульском учете - временный ввоз до 5 дней, транзит - до 10 дней (в случае въезда и выезда через разные области)

если Вы стоите на временном консульском учете (бесплатно, делается за 5 минут, нужны основания - например, карта часовего побыта) - временный ввоз до 60 дней в год

если Вы стоите на постоянном консульском учете (за деньги, делается не так быстро, нужны основания - карта сталого побыта) - временный ввод на год, после 60 дней нужно или поставить на учет в МРЕВ, либо выехать и заехать обратно.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
если Вы стоите на временном консульском учете (бесплатно, делается за 5 минут, нужны основания - например, карта часовего побыта) - временный ввоз до 60 дней в год.

Личное мнение. Я бы и встал на учет, но состояние дорог в Украине такое, что ехать нет никакого желания. Опять таки ДАИ - любители "иносранных" польских номеров. Номер могут стырить - спереди или сзади - под выкуп и т.п. Страна победнела и народ придумывает что угодно, чтобы деньги срубить. Не в тему, в Днепропетровске маленький ребенок с запиской ходит, типа потерялся. В записке указано куда отвести. Приводят, а там ждут "товарисчи". Было несколько случаев ограблений, и в "В контакте" опубликовали предупреждение.

Так что лично поеду домой только на поезде. А на авто лучше буду путешествовать в ЕУ.

Опубликовано
  Mazurka сказал:
Опять таки ДАИ - любители "иносранных" польских номеров.

Да ладно, не нагнетайте.

Ездил несколько раз и был остановлен только раз и то по делу...

Но в целом да, согласен, ехать туюа не хочется...

Опубликовано
  Mazurka сказал:
Личное мнение. Я бы и встал на учет, но состояние дорог в Украине такое, что ехать нет никакого желания. Опять таки ДАИ - любители "иносранных" польских номеров. Номер могут стырить - спереди или сзади - под выкуп и т.п. Страна победнела и народ придумывает что угодно, чтобы деньги срубить. Не в тему, в Днепропетровске маленький ребенок с запиской ходит, типа потерялся. В записке указано куда отвести. Приводят, а там ждут "товарисчи". Было несколько случаев ограблений, и в "В контакте" опубликовали предупреждение.

Так что лично поеду домой только на поезде. А на авто лучше буду путешествовать в ЕУ.

дааа насчет дорог, это что то с чем то , последний раз езды домой на недельку у меня получился такой- два потеряные колпака, и шишка на покрышке, которую пришлось выкнуть и докупить соотвественно еще две, НО!ДАИ не раз не останавливали(волынская обл).Обьездил и погостил у всех родных и близких!набрал разыных наших вкусняшек и смаколиків , которых не сыщешь в Польше и вернулся с комфортом домой=))

Опубликовано
  sasat8 сказал:
дааа насчет дорог, это что то с чем то , последний раз езды домой на недельку у меня получился такой- два потеряные колпака, и шишка на покрышке, которую пришлось выкнуть и докупить соотвественно еще две, НО!ДАИ не раз не останавливали(волынская обл).Обьездил и погостил у всех родных и близких!набрал разыных наших вкусняшек и смаколиків , которых не сыщешь в Польше и вернулся с комфортом домой=))

А вы на консульском учете?

Опубликовано

Опишу свой опыт владения авто в Польше, может кому пригодится.

Мне в понедельник на перекрестке заехал в тыл Мерс Спринтер.

Это мое первое ДТП в Польше, может кому будет интересно, что и как происходит в этом случае.

Повреждения небольшие, небольшая вмятина на крышке багажника, еле заметная маленькая трещинка на бампере.

Виновник предложил написать освядчення и не вызывать полицию, так как это долго и ему будет мандат.

Я позвонил на ассистанс своей страховой (Либерти), спросил, что нужно делать в таких случаях.

Там подтвердили, что при небольшом ущербе можно обойтись без полиции и что виновник должен написать освядчення.

Что мы и сделали, я еще пофотографировал документы виновника (очень пригодилось потом) и разъехались.

Потом уже из дому опять позвонил в свою страховую, чтобы заявить от ДТП. Заявление по телефону зарегистрировали, через день приехал оценщик, осмотрел и обфотографировал авто, заполнили документы. Либерти сама будет разбираться со страховой виновника (Проама).

Через день Либерти прислали калькуляцию на устранение ущерба на 5 с лишним тысяч злотых. Могут их выплатить на мое конто или на конто СТО.

Машину пока делать не собираюсь, на ней можно спокойно ездить, чуть-чуть пострадала только эстетика и то когда машина чистая. Деньги конечно с удовольствием приму на конто (купил это авто год назад за 15000, и 5000 возврата на этом фоне выглядят очень привлекательно), вмятину выпрямлю как нибудь потом, там даже краска не пострадала, наверняка можно будет применить недорогие методы ремонта, без рихтовки и покраски.

Вот так вот решаются вопросы ДТП в Польше. Это все решалось по ОС.

У меня пакет страховок ОС+Каско за 850 зл.

Совсем скоро он истекает и я недавно обнаружил трещину на лобовом стекле, низко, ниже дворников, она вообще никому и ничем не мешает, но мне порасказывали, что с трещиной на лобовом не пройти ТО и даже полиция может забрать довуд реестрацийный. Поэтому позвонил в страховую, заявил о проблеме, ее зарегистрировали.

Через пару дней перезвонили из их партнерской компании по замене стекол, установили термин на замену.

Вчера заменили стекло, заняло это где то около 2 часов. Все бесплатно, конечно. Спросил сколько это стоит если менять за деньги - 1000 зл. Стекло какое то крутое с термопокрытием и т.д.

Вот такие вот зарисовки о пользе страховок и страховых компаний...

Кстати получил оферту от Либерти на следующий год на точно такой же пакет ОС+АС на 60 зл дешевле, чем платил в прошлом году.

Конечно же я его продлю.

Опубликовано

А вот такой вопрос, уважаемые форумчане. Может, кто сталкивался.

Отец хочет на свой Опель Омега 95 года кожаный салон купить, как с этим тут дело обстоит? С какой стороны начать подход к этому вопросу? :)

Опубликовано
  valerav сказал:
Опишу свой опыт владения авто в Польше, может кому пригодится.

Мне в понедельник на перекрестке заехал в тыл Мерс Спринтер.

Это мое первое ДТП в Польше, может кому будет интересно, что и как происходит в этом случае.

Повреждения небольшие, небольшая вмятина на крышке багажника, еле заметная маленькая трещинка на бампере.

Виновник предложил написать освядчення и не вызывать полицию, так как это долго и ему будет мандат.

Я позвонил на ассистанс своей страховой (Либерти), спросил, что нужно делать в таких случаях.

Там подтвердили, что при небольшом ущербе можно обойтись без полиции и что виновник должен написать освядчення.

Что мы и сделали, я еще пофотографировал документы виновника (очень пригодилось потом) и разъехались.

Потом уже из дому опять позвонил в свою страховую, чтобы заявить от ДТП. Заявление по телефону зарегистрировали, через день приехал оценщик, осмотрел и обфотографировал авто, заполнили документы. Либерти сама будет разбираться со страховой виновника (Проама).

Через день Либерти прислали калькуляцию на устранение ущерба на 5 с лишним тысяч злотых. Могут их выплатить на мое конто или на конто СТО.

Машину пока делать не собираюсь, на ней можно спокойно ездить, чуть-чуть пострадала только эстетика и то когда машина чистая. Деньги конечно с удовольствием приму на конто (купил это авто год назад за 15000, и 5000 возврата на этом фоне выглядят очень привлекательно), вмятину выпрямлю как нибудь потом, там даже краска не пострадала, наверняка можно будет применить недорогие методы ремонта, без рихтовки и покраски.

Вот так вот решаются вопросы ДТП в Польше. Это все решалось по ОС.

У меня пакет страховок ОС+Каско за 850 зл.

Совсем скоро он истекает и я недавно обнаружил трещину на лобовом стекле, низко, ниже дворников, она вообще никому и ничем не мешает, но мне порасказывали, что с трещиной на лобовом не пройти ТО и даже полиция может забрать довуд реестрацийный. Поэтому позвонил в страховую, заявил о проблеме, ее зарегистрировали.

Через пару дней перезвонили из их партнерской компании по замене стекол, установили термин на замену.

Вчера заменили стекло, заняло это где то около 2 часов. Все бесплатно, конечно. Спросил сколько это стоит если менять за деньги - 1000 зл. Стекло какое то крутое с термопокрытием и т.д.

Вот такие вот зарисовки о пользе страховок и страховых компаний...

Кстати получил оферту от Либерти на следующий год на точно такой же пакет ОС+АС на 60 зл дешевле, чем платил в прошлом году.

Конечно же я его продлю.

Очень хорошая сумма 5000 зл за такой ущерб. Мы за небольную вмятину на рено на бампере платили 400 зл в мастерской.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
  AlexAG сказал:
На самом деле, это не самая хорошая идея - делать доверенность в консульстве.

Во-первых, это значительно дороже, а во-вторых, она не вносится в соответствующий реестр и действует только за пределами Украины - нужно отдельно потом в Украине идти к нотариусу, чтобы он внес ее в реестр. По крайней мере, мне так сказали в самом консульстве, когда мне надо было сделать доверенность.

Проще сделать доверенность у польского нотариуса и потом в Украине сделать заверенный перевод. Только лучше заранее текст доверенности взять из какого-нибудь украинского образца и перевести на польский, чтобы потом не было проблем в Украине из-за того, что что-то не вписали.

Вносится, в Краковском консульстве это делают,но стоит отдельно и немало...258 зл за "посвидчення довиренности" и 128 за внесение в реестр.

• Главные администраторы
Опубликовано
  olefiroff сказал:
Вносится, в Краковском консульстве это делают,но стоит отдельно и немало...258 зл за "посвидчення довиренности" и 128 за внесение в реестр.

Ну, я озвучил то, что мне сказала первый секретарь при личном общении в консульском отделе. Реестр реестру рознь - они вносят в один реестр, который действует за пределами Украины, а на территории Украины действует другой реестр, в который вносить имеют право только нотариусы - консульство не имеет права совершать нотариальные действия на территории Украины. Им, конечно, выгоднее чтобы доверенность сделали у них (100 баксов на ровном месте никому лишними не были еще).

С другой стороны, внесение в реестр в Украине стоит не так уж дорого (мне по знакомству озвчили цену в 100 грн), но реально дешевле сделать обычную доверенность и перевести ее в Украине.

Еще один маленький нюанс - консульство не имеет права делать доверенности на отторжение недвижимого имущества (продажу недвижимости) - к теме это отношение не имеет, просто уточняю.

Опубликовано

Всем привет,

Купил давеча... год назад развалину за 950зл на комисе, подписали умову - разъехались. Через пол года узнал, что её надо было перерегистрировать на себя в течении 30-ти дней после покупки, ну и собственно полез в польские интернеты и вычитал, что кара не грожи, можно ездить и так, ну и для регистрации поязду вроде как нужно иметь замельдоване(?), которого у меня нет и не было.. Далее. Читая форумы мелькало что-то о податке скарбовом в сумме 2% за покупку авто, там же было и написано, что до 1000зл налогом не облагается, но! Поляки пишут, что ужонд оценивает авто не по вписаной квоте в умове, а по рыночной стоимости. На данный момент стал вопрос о смене тех-паспорта - место под печать пшегльонда закончилось :( для этого как я понял нужна регистрация. Так же хотелось бы погнать чудо в Украину и отрехтовать у своих (поляки слишком дорогие). Так вот, уважаемые знатоки:

1. Нужна ли регистрация для смены тех. паспорта? (Насколько я понял - нужна)

Ужонд варшавский пишет:Нажмите для просмотра скрытого текста

Udaj się do Urzędu Dzielnicy, w ktуrym pojazd jest zarejestrowany, złуż wniosek wraz z załącznikami i dokonaj opłat. Zabierz ze sobą dokument tożsamości. Jeżeli pojazd stanowi wspуłwłasność – wymagana jest obecność wszystkich wspуłwłaścicieli lub udzielone przez nich pełnomocnictwa. UWAGA! Zamieszkanie należy potwierdzić zameldowaniem na pobyt stały lub czasowy. Inny sposуb potwierdzenia zamieszkania ma charakter indywidualny i będzie rozpatrywany w trakcie złożenia wniosku.

2. Нужно ли замельдоване для регистрации поязду?

3. Одного сталего хватит(без замельдованя), что бы стать на учёт в консульстве? (ну, что бы законно отчалить из Польши на 60 дней)

4. Если я замельдуюсь в Жешуве(если замельдоване всё же нужно для 2. и 3.), например, то можно ли зарегистрировать авто в Познани? (Сам самохуд зарегестрирован на шльонск)

5. Сильно ли меня будут бить за эти 2% и пшекрочоны 30-дневный термин обязательной перерегистрации? (Поляки говорят, что не сильно и кидаются в меня всяческими уставами и артикулами законов, но де факто бывает всё наоборот и лучше уже я буду ездить с тех.осмотром на зашвядчене, чем разбираться с налоговыми... )

Ух, если кто ответит - герой. Не ругайте сильно, тему по возможности пробежал - ответы на большинство вопросов знаю(в основном от поляков), но постоянно слышу противоречия... одни говорят одно, другие - другое. В ужонд не отправляйте - туда далеко.

• Главные администраторы
Опубликовано
  nekonya сказал:
1. Нужна ли регистрация для смены тех. паспорта? (Насколько я понял - нужна)

Ужонд варшавский пишет:Нажмите для просмотра скрытого текста

2. Нужно ли замельдоване для регистрации поязду?

3. Одного сталего хватит(без замельдованя), что бы стать на учёт в консульстве? (ну, что бы законно отчалить из Польши на 60 дней)

4. Если я замельдуюсь в Жешуве(если замельдоване всё же нужно для 2. и 3.), например, то можно ли зарегистрировать авто в Познани? (Сам самохуд зарегестрирован на шльонск)

5. Сильно ли меня будут бить за эти 2% и пшекрочоны 30-дневный термин обязательной перерегистрации? (Поляки говорят, что не сильно и кидаются в меня всяческими уставами и артикулами законов, но де факто бывает всё наоборот и лучше уже я буду ездить с тех.осмотром на зашвядчене, чем разбираться с налоговыми... )

Ух, если кто ответит - герой. Не ругайте сильно, тему по возможности пробежал - ответы на большинство вопросов знаю(в основном от поляков), но постоянно слышу противоречия... одни говорят одно, другие - другое. В ужонд не отправляйте - туда далеко.

Побуду героем...

1. Вам под спойлером четко написали, что необходимо присутствие владельца с документом, удостоверяющим личность. Если автомобиль является совместной собственностью - необходимо присутствие ВСЕХ совладельцев, либо доверенность (рукописная, +17 злотых в кассу за каждое)

2. Кроме того, нужно подтвердить место проживания регистрацией (ака мельдунком - потстоянным или временным). Правда, написано, что другие способы подтверждения проживания могут быть индивидуально рассмотрены при подаче документов, но я бы особо не расчитывал на это.

3. В консульство замельдование не нужно, хватает договора аренды жилья (даже копии). Если консульский учет постоянный - там все сложнее: и денег платить надо, и сниматься с регистрации в Украине, если временный - 5 минут и Вы в шоколаде.

4. Автомобиль регистрируется ТОЛЬКО по месту регистрации владельца. Если владелец замельдован в Жешуве - авто регистрируется там же. И не важно, где авто было зарегистрировано до этого (если, конечно, не там же - тогда номера остаются и денег меньше платить) - хоть в городке с гордым названием Lochуw...

5. Предлагаю съездить в налоговую и спросить. По факту, моему товарищу прямо в налоговой "простили" просрочку в 10 месяцев PCC (правда, не за авто), когда он сам пришел и рассказал, что не знал и все такое. Естественно, сам PCC придется заплатить, простить могут только штрафы :) Про перерегистрацию - ничего не скажу... С другой стороны - не стоит ехать в ужонд на этой же машине :) Ибо чтобы наказать за езду на машине без регистрации - Вас должны поймать именно на езде. А чтобы просто владеть куском железа никаких документов не надо, кроме договора купли-продажи или фактуры (если, конечно, "кусок железа" не контейнер с оружейным плутонием)

ЗЫ. Если авто покупалось в комиссе, а не у физлица - Вам должны были выдать фактуру, а значит - никакого PCC. PCC - только при сделках между физлицами

Опубликовано
  nekonya сказал:
Так же хотелось бы погнать чудо в Украину и отрехтовать у своих

Вам не страшно на этом чуде еще и в столь дальнюю дорогу ехать? Или Вам там близко совсем? Просто в моем случае дорога домой составляет 1300 км в одну сторону и, взвесив все "за" и "против", пришел к выводу, что для таких поездок авто будет стоить в р-не 8000 (в смысле, чтобы нежданчиков в дороге не случилось). Поэтому пока что пешеход :( А тоже сначала загорелся, увидев их цены. :)

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Ибо чтобы наказать за езду на машине без регистрации - Вас должны поймать именно на езде.

Дак вроде уже останавливали, полицьянт ничего за регистрацию не сказал.

AlexAG сказал:
ЗЫ. Если авто покупалось в комиссе, а не у физлица - Вам должны были выдать фактуру, а значит - никакого PCC. PCC - только при сделках между физлицами

Ну, как я понял это был "комис у себя во дворе".

Опубликовано
  Marclar сказал:
Вам не страшно на этом чуде еще и в столь дальнюю дорогу ехать? Или Вам там близко совсем? Просто в моем случае дорога домой составляет 1300 км в одну сторону и, взвесив все "за" и "против", пришел к выводу, что для таких поездок авто будет стоить в р-не 8000 (в смысле, чтобы нежданчиков в дороге не случилось). Поэтому пока что пешеход :( А тоже сначала загорелся, увидев их цены. :)

Я на этом чуде откатал пол Польши и оно пока едет. :lol: Прорвёмся. volkswagen polo 96 дизель 1.9 всё же не такая уж и рухлядь(парнишка хотел за неё 1500...), правда с ней изначально куча проблем было, пришлось ручками править. :)

Опубликовано

Ребят, а не подскажите, сколько сейчас можно ездить на польских номерах в Украине?

Просто давно не следил за всем, а сейчас возник вопрос, на который не могу найти ответ.

Одни говорят, что как и раньше, год, другие говорят 3 месяца, а знакомые, которые часто ездят в Польшу говорят, что на польских номерах в Украине можно находиться вообще 5 дней.

Опубликовано
  Denis---Player сказал:
Ребят, а не подскажите, сколько сейчас можно ездить на польских номерах в Украине?

Просто давно не следил за всем, а сейчас возник вопрос, на который не могу найти ответ.

Одни говорят, что как и раньше, год, другие говорят 3 месяца, а знакомые, которые часто ездят в Польшу говорят, что на польских номерах в Украине можно находиться вообще 5 дней.

Мне недавно здесь же ответили так:

- въезд и выезд через КПП в пределах одной области Украины - не больше 5 дней подряд.

- въезд и выезд через КПП в разных областях Украины - не больше 10 дней подряд.

- консульский учет - не больше 60 дней в году.

Опубликовано
  Denis---Player сказал:

5 дней, через разные таможни 10 дней, с консульским учетом 60 дней

Опубликовано

Это распространяется именно только на авто из Польши?

Потому что у соседей машина из Литвы уже стоит года 2, такое чувство, что чувак на ней из Украины даже и не выезжает.

• Главные администраторы
Опубликовано
  nekonya сказал:
Дак вроде уже останавливали, полицьянт ничего за регистрацию не сказал.

Так она же зарегистрирована на предыдущего владельца - почему он (полициянт) должен был что-то говорить? Техпаспорт есть, страховка тоже, а право оправления - понятие очень абстрактное, если есть документы на машину и она не числится в угоне - никого не волнует, каким образом вы получили ключи от нее.

wwr41wwr сказал:
5 дней, через разные таможни 10 дней, с консульским учетом 60 дней

Через разные области - это важно. Разные таможни в пределах одной области не считаются транзитом.

Denis---Player сказал:
Это распространяется именно только на авто из Польши?

Потому что у соседей машина из Литвы уже стоит года 2, такое чувство, что чувак на ней из Украины даже и не выезжает.

Это распространяется на любые авто, зарегистрированные за пределами Украины.

Вполне возможно, что сосед на ней таки выезжает куда-то... А может просто каждый раз платит, когда его останавливают (но тогда машина должна быть золотая, да и вряд ли такое будет прокатывать дальше в свете замены продавцов полосатых палочек на полицию, по крайней мере, хочется на это надеяться).

А в остальном, все остается как было - 5/10 дней для граждан без консульского учета, 60 дней для граждан на временном учете, год для граждан на постоянном учете и неграждан (при этом, либо каждые два месяца выезжать, либо ставить на временный учет в МРЕВ)

Опубликовано
  wwr41wwr сказал:
Только этот консульский учет пугает.

Не хочется там "светится"

\

Не бойтесь засветится, делается все действительно быстро, лишних вопросов никто не задает. Главное что б были все документы на руках(формы можна даже скачать и заполнить дома).

Зато поквляется огромный плюс с 60днями пребывания!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...