Перейти к содержанию

Dariush

Гражданство через решение президента Польши

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, mileyshiy сказал:

18 июля 2018

Olga89 - ее заявление зарегистрировали 12 июня 2018 года, 2 августа в канцелярии ответили, что рассмотрено, но ожидает подписи. недели через 2-3 недели у Olga89 поменялся статус в паупе на польское гражданство, т.е. зарегистрированные в конце июля 2018 года заявления будут рассмотрена где-то в сентябре.

это только предположение и ориентировачные сроки.

Опубликовано (изменено)

Сегодня уже забрала децызию и уже подалась на довуд. 

т.е. по срокам примерно так: смена статуса в епуап, примерно через неделю смс (но это варшава, не знаю как в других воеводствах). 

Надо придти в уженд забрать децызию (никаких "поздравляем" и радости вообще не ждите). 

С децызией и свид о рождении (да, лучше его взять с собой, но не обязательно) в уженде сделать довуд. Как получите довуд, там же отдадите карту побыта. Идете с довудом делать паспорт (это опционально). 

Изменено пользователем Olga89
Опубликовано
В 27.08.2019 в 6:18 PM, Olga89 сказал:

В епуап сменили гражданство на польское. :icon_idea:

Поздравляю!

Какие документы подавали кроме стандартного пакета? Сколько жили в Польше на момент подачи? Обоснование расписывали на пару страниц? Или что-то стандартное писали?

Опубликовано
4 минуты назад, partfel сказал:

Поздравляю!

Какие документы подавали кроме стандартного пакета? Сколько жили в Польше на момент подачи? Обоснование расписывали на пару страниц? Или что-то стандартное писали?

Спасибо!

Подавала стандартный пакет, притащила все, что имею. Из дополнительного - попросила рекомендацию на меня с работы написать. Там было общее типа она хороша, дайте ей гражданство. Мотивацию написала 3 строчки, типа дочка и муж уже с гражданством, дайте и мне. В уженде покрутили пальцем у виска и надиктовали на месте, что надо дописать (я не помню, но типа слезно прошу, ну пожалуйста, пожалуйста дайте). Сказали, что мотивация -самое главное. На момент подачи жила в польше 5 лет. Польских корней у меня нет. Подавала с уже сталым побытом (как только его на руки получила, сразу подалась на президента). 

Опубликовано

Ура! я получила гражданство ! Подавала документычерез консульство во Львове ! децызия подписана 25 июня но письмо не пришло! Сегодня звонила и  ответили! Ждала -  подавала в сентябре 2017 в АП с марта2018 года 

Опубликовано
6 минут назад, Roxi сказал:

Ура! я получила гражданство ! Подавала документычерез консульство во Львове ! децызия подписана 25 июня но письмо не пришло! Сегодня звонила и  ответили! Ждала -  подавала в сентябре 2017 в АП с марта2018 года 

Поздравляю!

Какой у вас был пакет документов?

Опубликовано (изменено)

42 минуты назад, Roxi сказал:

Звонили в консульство или канцелярию президента?

Изменено пользователем astronauta
Опубликовано
В 30.08.2019 в 9:38 AM, Technics сказал:

Вы в любом случае получи ли бы гр-во со сталым побытом. Экзамен по языку B1 не такой страшный и есть репетиторы которые готовят к экзамену. Экзамен проводят в сб-вс., не в ущерб тем, кто работает в будни.

Да, я понимаю, что получила бы. И кстати, мне дали гражданство, хотя я тогда уже могла подаваться на гражданство к воеводе. Подавала к президенту в надежде, что раньше будет решение, чем придет время к воеводе.

Экзамена я не боюсь, я хорошо знаю польский, но мне и не надо было бы сдавать, у меня польский диплом. 

Опубликовано

Люди, кто подавал на гражданство через президента, поделитесь, пожалуйста, в каком духе вы писали узасаднение. Я не о конкретике (понятно, что она у каждого своя), а скорее о основном посыле. "Дайте мне гражданство, потому что: 1) я такой классный; 2) очень хочется; 3) очень надо; 4) …" Сижу пишу и чувствую, что кризис жанра))

Опубликовано
49 минут назад, Sikorka сказал:

Люди, кто подавал на гражданство через президента, поделитесь, пожалуйста, в каком духе вы писали узасаднение. Я не о конкретике (понятно, что она у каждого своя), а скорее о основном посыле. "Дайте мне гражданство, потому что: 1) я такой классный; 2) очень хочется; 3) очень надо; 4) …" Сижу пишу и чувствую, что кризис жанра))

Могу рассказать свой пример. Писал что я очень хороший, своей работой создаю рабочие места в Польше (и объяснил как), приложил подтверждающие это рекомендательные письма. Расписал что мы всей семьёй любим Польшу, у жены польские корни (но их не хватает на КП), купили тут квартиру, дети ходят а школу и садик, хотим тут оставаться жить. Плюс приложил еще пару рекомендательных писем себе и жене о том какие мы хорошие и как сильно этим заслуживаем гражданства :-)

Опубликовано
7 часов назад, GMAN83 сказал:

приложил еще пару рекомендательных писем

Мда, столкнулся с рекомендательными письмами. Поляки сначала обещают написать, когда речь заходит про когда же напишете все заходит в глухой угол. Типа то им формат подавай официальный в котором можно написать, то пример текста, то текст какой-то не такой, то вообще скатывается - ты же не заслуживаешь гражданство, ты же польский на нашем уровне не знаешь... А компания вообще отказалась - типа мы не можем брать такую юридическую на себя ответственность и плюс сотрудникам своим такое запретила делать. Возможно у меня это такие поляки попадались. А как у вас? 

• Главные администраторы
Опубликовано
51 минуту назад, emigrant007 сказал:

Поляки сначала обещают написать, когда речь заходит про когда же напишете все заходит в глухой угол.

Это Вы еще в Швейцарии не пытались подобную рекомендацию получить, а там она - обязательный элемент, без которого гражданство не получить вообще.

А так - да, это большая ответственность, вдруг Вы потом шпионом окажетесь, а им за это отвечать? Так что, рекомендательные письма за конкретные заслуги - это одно, а вот просто за то что "есть такой парень" - тут уж извините.

Опубликовано
8 часов назад, emigrant007 сказал:

Мда, столкнулся с рекомендательными письмами. Поляки сначала обещают написать, когда речь заходит про когда же напишете все заходит в глухой угол. Типа то им формат подавай официальный в котором можно написать, то пример текста, то текст какой-то не такой, то вообще скатывается - ты же не заслуживаешь гражданство, ты же польский на нашем уровне не знаешь... А компания вообще отказалась - типа мы не можем брать такую юридическую на себя ответственность и плюс сотрудникам своим такое запретила делать. Возможно у меня это такие поляки попадались. А как у вас? 

Да, у меня были такие же проблемы. Многие пообещали, но так и не дали рекомендацию. Были и задержки, более года ждал рекомендацию от моей учительницы польского <_<просили примеры, спрашивали что именно написать.

С работодателем проблем не было, получил 3 рекомендации от разных "больших" людей с работы. Ну и польский я выучил быстро, так что поляки охотно писали об этом в моей рекомендации B)

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, emigrant007 сказал:

Мда, столкнулся с рекомендательными письмами. Поляки сначала обещают написать, когда речь заходит про когда же напишете все заходит в глухой угол. 

Мы собрали около 20 рекомендаций от поляков, в основном на мужа от его коллег, некоторые из его коллег писали отдельно для меня (хоть никогда меня и не видели). Да, всем лень, да приходилось напоминать миллион раз, приходилось даже диктовать (таких было 2-3). Кто то был очень инициативный и сам находил форму письма или придумывал, кому то приходилось помогать. 

Несмотря на все хлопоты, я была приятно тронута, что столько людей откликнулось и захотели помочь. И в письмах они писали действительно замечательные вещи (я о тех, кто сам придумал текст).

Мы сами из РФ, и вот я совсем не уверена, что кто-то для нас сделал бы там такие письма. Это же ответственность, а вдруг потом что случится. 

Изменено пользователем Anastazjataf
Опубликовано
19 часов назад, AlexAG сказал:

Это Вы еще в Швейцарии не пытались подобную рекомендацию получить, а там она - обязательный элемент, без которого гражданство не получить вообще.

А в Польше рекомендательные письма вот прямо так нужны-нужны? Я как-то всерьёз их не рассматривала - и кого просить? Разве что мужа, который уже получил гражданство через воеводу. Не соседей же в самом деле или учительницу сына. Да и что они могли бы написать: "хороший товарищ, истинный ариец"? Я пока не работаю и как раз хотела просить президента о гражданстве, чтобы иметь возможность работать по специальности (присяжный переводчик).

• Главные администраторы
Опубликовано
2 часа назад, Sikorka сказал:

А в Польше рекомендательные письма вот прямо так нужны-нужны? Я как-то всерьёз их не рассматривала - и кого просить? Разве что мужа, который уже получил гражданство через воеводу. Не соседей же в самом деле или учительницу сына. Да и что они могли бы написать: "хороший товарищ, истинный ариец"? Я пока не работаю и как раз хотела просить президента о гражданстве, чтобы иметь возможность работать по специальности (присяжный переводчик).

Мне сложно судить, имеют ли они хоть какой-то эффект. Возможно, имеют. А быть может и нет.

Опубликовано
7 часов назад, AlexAG сказал:

Мне сложно судить, имеют ли они хоть какой-то эффект. Возможно, имеют. А быть может и нет.

В Гданьском уженде мне советовали брать "чем больше тем лучше" документов, включая рекомендательный письма. И даже подсказывали от кого их можно взять (с работы, от соседей, из школы и садика детей, от меня жене, и т.д.). Так что учитывая польские тенденции к бюрократии, лучше приложить к внеску больше писем чем меньше. Учитывая текущие сроки рассмотрения, есть куча времени на их сбор ;)

Опубликовано
В 2.09.2019 в 7:39 AM, GMAN83 сказал:

В Гданьском уженде мне советовали брать "чем больше тем лучше" документов, включая рекомендательный письма. И даже подсказывали от кого их можно взять (с работы, от соседей, из школы и садика детей, от меня жене, и т.д.). Так что учитывая польские тенденции к бюрократии, лучше приложить к внеску больше писем чем меньше. Учитывая текущие сроки рассмотрения, есть куча времени на их сбор ;)

дельный совет, каждая рекомендация может быть решающей

Опубликовано

Пришло письмо из канцелярии!   Писал в воскресенье ответ пришёл во вторник:

Szanowny Panie

w odpowiedzi na e-mail z dnia 1 września 2019 r. Biuro Obywatelstw i Prawa Łaski Kancelarii Prezydenta RP uprzejmie informuje, że Pana wniosek o nadanie obywatelstwa polskiego oczekuje na rozpatrzenie przez Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej. Obecnie rozpatrywane są wnioski, które wpłynęły do Kancelarii Prezydenta RP w III kwartale 2018 r.

Po podjęciu decyzji przez Prezydenta RP stosowne zaświadczenie zostanie wysłane do Lubelskiego Urzędu Wojewódzkiego celem jego doręczenia.

Z poważaniem               

У меня был вопрос когда зарегистрировали дело !    Жду вот-вот должно быть расмотрено..

Опубликовано
9 часов назад, Sergey82E сказал:

Пришло письмо из канцелярии!   Писал в воскресенье ответ пришёл во вторник:

Szanowny Panie

w odpowiedzi na e-mail z dnia 1 września 2019 r. Biuro Obywatelstw i Prawa Łaski Kancelarii Prezydenta RP uprzejmie informuje, że Pana wniosek o nadanie obywatelstwa polskiego oczekuje na rozpatrzenie przez Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej. Obecnie rozpatrywane są wnioski, które wpłynęły do Kancelarii Prezydenta RP w III kwartale 2018 r.

Po podjęciu decyzji przez Prezydenta RP stosowne zaświadczenie zostanie wysłane do Lubelskiego Urzędu Wojewódzkiego celem jego doręczenia.

Z poważaniem               

У меня был вопрос когда зарегистрировали дело !    Жду вот-вот должно быть расмотрено..

стандартная форма ответа. а с какой датой зарегестрировали ваше дело в канцелярии? 

Опубликовано

На прошлой неделе снова досылала документы в администрацию, заодно спрашивала о статусе. Сегодня пришёл ответ, наши с мужем дела были зарегистрированы 12 июля 2018. У него ответ такой же

W odpowiedzi na  Pani pismo przesłane drogą elektroniczną w dniu 2 września 2019 r. Biuro Obywatelstw i Prawa Łaski Kancelarii Prezydenta informuje, że  Pani wniosek o nadanie obywatelstwa polskiego został już rozpatrzony i  wkrótce Prezydent RP wyda decyzję w tej sprawie.

Po podjęciu postanowienia przez Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej stosowne zaświadczenie w tej sprawie zostanie Pani przekazane za pośrednictwem Dolnośląskiego Urzędu Wojewódzkiego we Wrocławiu.

Опубликовано
1 час назад, Anastazjataf сказал:

На прошлой неделе снова досылала документы в администрацию, заодно спрашивала о статусе. Сегодня пришёл ответ, наши с мужем дела были зарегистрированы 12 июля 2018. У него ответ такой же

W odpowiedzi na  Pani pismo przesłane drogą elektroniczną w dniu 2 września 2019 r. Biuro Obywatelstw i Prawa Łaski Kancelarii Prezydenta informuje, że  Pani wniosek o nadanie obywatelstwa polskiego został już rozpatrzony i  wkrótce Prezydent RP wyda decyzję w tej sprawie.

Po podjęciu postanowienia przez Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej stosowne zaświadczenie w tej sprawie zostanie Pani przekazane za pośrednictwem Dolnośląskiego Urzędu Wojewódzkiego we Wrocławiu.

Значит со дня на день будет подписано, проверяйте пуап.

Опубликовано

Касательно рекомендательных писем. 
По работе сотрудничаю с несколькими польским фирмами. Попросил их написать рекомендательные письма на меня. Ответили, что без проблем, только попросили предоставить уже готовый текст, чтобы можно было просто поставить свою печать и подпись внизу документа. Подскажите пожалуйста, может есть какие-либо сайты на польском языке, где можно скачать примеры подобных рекомендательных писем, чтобы было красиво и грамотно написано. Думаю такая информация была бы полезной многим форумчанам. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...