Перейти к содержанию

Jackamigo

Медицина в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, dinamo сказал:

За тот период должны платить когда они не имели никакого отношения к этому "клубу".

И то, если этот период больше 3 месяца, выше копировала суммы расчета

В том то и дело что должны. Так говорят и в NFZ и здесь на форуме. 

Внимательно прочитайте ответы. Если ваша жена закрыла договор с НФЗ и уехала на 2 месяца, как Вы пишете, то, при регистрации нового договора не платит штраф, так как перерыв меньше 3х месяцев. А если Вы договор не закрыли - так это уже вообще другая тема.

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, dinamo сказал:

В том то и дело что должны. Так говорят и в NFZ и здесь на форуме. 

Такого не говорят ни в NFZ, ни здесь на форуме. Никто не должен иметь добровольную страховку. Это было бы, в том числе, совсем нелогично.

Но уж если человек решил добровольно получить такую страховку -- то, будьте добры, оплатите первоначальный взнос. Как он рассчитывается -- см. выше. И с этим все более чем логично.

Изменено пользователем WIW

Никогда не говори никогда.

Опубликовано
1 минуту назад, bjj сказал:

Человека нет в Польше - живёт, допустим, лет 5-10 в штатах или ещё где-то. Там платит за страховку. В Польше ничем не пользуется и, даже, сюда не приезжает. Но заплатить будет должен именно за тот период, когда его нет в Польше. Именно так в NFZ объяснили. Но он же ничем здесь не пользовался.

Опубликовано
5 минут назад, dinamo сказал:

Но заплатить будет должен именно за тот период, когда его нет в Польше.

Нет такой обязанности. Кто-то кого-то неправильно понял.

Срок отсутствия страховки (лет/месяцев) нужен для рассчета размера оплаты "за вступление в клуб добровольно застрахованных".

Опубликовано
10 минут назад, bjj сказал:

Внимательно прочитайте ответы. Если ваша жена закрыла договор с НФЗ и уехала на 2 месяца, как Вы пишете, то, при регистрации нового договора не платит штраф, так как перерыв меньше 3х месяцев. А если Вы договор не закрыли - так это уже вообще другая тема.

Да не про меня речь. Написал же выше. Я не в Польше застрахован. В Голландии. Там сменил страховую в январе. С января жду от них формуляр S1 для NFZ. Нет вопросов по этому сейчас.

2 минуты назад, WIW сказал:

Нет такой обязанности. Кто-то кого-то неправильно понял.

Срок отсутствия страховки (лет/месяцев) нужен для рассчета размера оплаты "за вступление в клуб добровольно застрахованных".

Чем больше человек жил в другой стране и не пользовался польской медициной, тем больше он должен заплатить.

Вы считаете, что это нормально. Я считаю что нет.

• Главные администраторы
Опубликовано
12 минут назад, dinamo сказал:

Чем больше человек жил в другой стране и не пользовался польской медициной, тем больше он должен заплатить.

Есть максимальная сумма, выше которой Вы не прыгнете.

16 минут назад, dinamo сказал:

Если Вы считаете, что это не нормально - Вы можете купить страховку в любой другой страховой. Где Вас с радостью примут без всяких штрафов.

Есть правила, которые устанавливает продавец. Покупать его услугу по этим правилам или нет - решать Вам. Если купили - странно возмущаться условиями, которые Вы уже приняли.

Опубликовано
16 минут назад, dinamo сказал:

Нет никакой привязки к пребыванию в стране. Привязка к длительности отсутствия государственной медицинской страховки.

Опубликовано
2 минуты назад, AlexAG сказал:

Есть максимальная сумма, выше которой Вы не прыгнете.

Если Вы считаете, что это не нормально - Вы можете купить страховку в любой другой страховой. Где Вас с радостью примут без всяких штрафов.

Есть правила, которые устанавливает продавец. Покупать его услугу по этим правилам или нет - решать Вам. Если купили - странно возмущаться условиями, которые Вы уже приняли.

Да не покупал я у них ничего. Я не застрахован напрямую в NFZ. И ничего им не платил и не плачу.

Опубликовано
26 минут назад, dinamo сказал:

Да не про меня речь. Написал же выше. Я не в Польше застрахован. В Голландии. Там сменил страховую в январе. С января жду от них формуляр S1 для NFZ. Нет вопросов по этому сейчас.

Нет, не так. Приезжаете и начинаете работать. Или вписываетесь к супругу в
ЗУС и не платите ничего лишнего. Или становитесь студентом и платите
символические 50 злот в месяц без штрафа. Или некоторые категории
иностранцев имеют право быть застрахованы как безработные от ужонда.

В чем проблема найти работу хотя бы на короткое время? Это самое простое
решение.

Кроме того, есть частная медиицина и другие страховки, никто не заставляет
выкупать добровольный ЗУС.

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, WIW сказал:

Нет никакой привязки к пребыванию в стране. Привязка к длительности отсутствия государственной медицинской страховки.

Вот это мне и кажется не логичным. В стране не был. Услугой не пользовался. И должен заплатить больше.

Хотя с другой стороны соглашусь с Вами - это похоже на "скидки" для "постоянных клиентов". Маркетинг блин во всей красе )

9 минут назад, Анюта90 сказал:

Нет, не так. Приезжаете и начинаете работать. Или вписываетесь к супругу в
ЗУС и не платите ничего лишнего. Или становитесь студентом и платите
символические 50 злот в месяц без штрафа. Или некоторые категории
иностранцев имеют право быть застрахованы как безработные от ужонда.

В чем проблема найти работу хотя бы на короткое время? Это самое простое
решение.

Кроме того, есть частная медиицина и другие страховки, никто не заставляет
выкупать добровольный ЗУС.

Это понятно. Но я не про это )

Жена и дети со мной застрахованы. С этим всё нормально.

Изменено пользователем dinamo
Опубликовано

соглашусь с Вами - это похоже на "скидки" для "постоянных клиентов"

Тоже вариант, почему нет.

В стране не был. Услугой не пользовался. И должен заплатить больше.

Но согласитесь -- ведь если приедет такой человек, выкупит госстраховку на месяц (без всякой дополнительной оплаты), а за этот месяц, например, заменит себе за счет государства 12 зубов, пройдет массу каких-то процедур/анализов, закупит лекарств с большими скидками за счет NFZ...

Тоже некрасивая ситуация выходит -- с точки зрения тех, кто платит немалые соцвзносы каждый месяц в течение длительного периода. Ведь получится, что именно они из своего кармана оплатят медицинские услуги тому, кто заплатил лишь за месяц.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, WIW сказал:

Тоже вариант, почему нет.

Но согласитесь -- ведь если приедет такой человек, выкупит госстраховку на месяц (без всякой дополнительной оплаты), а за этот месяц, например, заменит себе за счет государства 12 зубов, пройдет массу каких-то процедур/анализов, закупит лекарств с большими скидками за счет NFZ...

Тоже некрасивая ситуация выходит -- с точки зрения тех, кто платит немалые соцвзносы каждый месяц в течение длительного периода. Ведь получится, что именно они из своего кармана оплатят медицинские услуги тому, кто заплатил лишь за месяц.

Теоретически так. Но на практике с многомесячными очередями к узким специалистам, с качеством стоматологии от NFZ... Ещё и в минус может получиться.

К тому же любой, кто не был ещё застрахован в NFZ, может спокойно по этой "схеме" отработать. А у тех, кто имел страховку NFZ, есть достаточно вариантов обойти эти "барьеры" из допоплат. 

Изменено пользователем dinamo
Опубликовано
46 минут назад, dinamo сказал:

Теоретически так. Но на практике

Можно критиковать эту систему (что часто и происходит). Но на сегодняшний день она допускает к себе в том порядке, который описан выше, -- после вснесения предварительной оплаты "за вступление в клуб добровольно застрахованных".

Опубликовано

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, в частной клинике доктор диагноз выдает на руки? Столкнулись с ситуацией, что на просьбу получить диагноз ответ терапевта: диагноз для страховой не нужен. При этом назначено лечение с антибиотиком. Страховка частная, без диагноза само-собой страховая не покрывает расходы. Кто сталкивался с такой ситуацией, как Вы действовали?

Опубликовано
22 часа назад, DzOlha сказал:

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, в частной клинике доктор диагноз выдает на руки? Столкнулись с ситуацией, что на просьбу получить диагноз ответ терапевта: диагноз для страховой не нужен. При этом назначено лечение с антибиотиком. Страховка частная, без диагноза само-собой страховая не покрывает расходы. Кто сталкивался с такой ситуацией, как Вы действовали?

Это точно не проблема недопонимания вызваная, например, языковым барьером? Иначе такого просто не может быть, хоть в частной, хоть в не в частной.

Опубликовано (изменено)
18 часов назад, neo901 сказал:

Это точно не проблема недопонимания вызваная, например, языковым барьером? Иначе такого просто не может быть, хоть в частной, хоть в не в частной.

Вероятнее всего, что связано с неопытностью и возможно ненастойчивостью молодой девушки 18 лет. С языком все в порядке, год в РП, свободно владеет. Я акцеетировала внимание перед визитом на документы, но что-то пошло не так. Спасибо вам за ответ, будем пробовать все же получить диагноз. 

Изменено пользователем DzOlha
Опубликовано

Уважаемые форумчане! Жена получила этот НФЗ и вписала туда меня и ребенка. Сейчас надо зарегистрироваться в пшиходню. Я могу только регистрироваться в гос. поликлиннику или в частную тоже могу. Живем в Варшаве. Может подскажите как это устроено?

• Главные администраторы
Опубликовано
14 минут назад, valera8789 сказал:

Я могу только регистрироваться в гос. поликлиннику или в частную тоже могу

В любую, которая имеет договор с NFZ.

Опубликовано
1 минуту назад, AlexAG сказал:

Скажите, а если в Знаном лекаже найти INTERNISTA, который сотрудничает с НФЗ у него тоже можно зарегистрироваться или это должен быть только мед. центр? Сори, за тупые вопросы )

Опубликовано (изменено)
В 4/1/2021 в 4:08 PM, AlexAG сказал:

Так вот заметил, по городу - почти в каждом доме/квартире напоминающим мелкую частную клинику на окнах/дверях наклейка: NFZ.  

Так что, получается, что в любой их них можно попасть на бесплатный прием (по ZUS)? К примеру, с насморком/кашлем или повышенным артериальным давлением - чтоб выписали обычный рецепт для похода в аптеку? 

Изменено пользователем sicario
  • Главные администраторы
Опубликовано
4 часа назад, sicario сказал:

Так что, получается, что в любой их них можно попасть на бесплатный прием (по ZUS)?

В теории - да.

На практике - там может быть по NFZ какой-то конкретный специалист, а не терапевт, то есть без направления бесплатно к нему попасть не получится.

Ну и там вполне может оказаться 5 мест в день по NFZ, которые разбирают в первые 2 минуты записи.

А обзванивать все близлежащие клиники - не вариант, перед приемом нужно приписать себя к данному заведению, а количество бесплатных миграций между клиниками в году ограничено.

Опубликовано

Всем привет. Пытаюсь разобраться в медицине по NFZ, так как раньше не приходилось сталкиваться. Буду благодарна, если кто-то подскажет по вот таким темам:

1. При наличии направления, как записаться на ближайший возможный термин? Я пользуюсь вот этим списком: https://terminyleczenia.nfz.gov.pl/?search=true&Case=2&ServiceName=&State=07&Locality=WARSZAWA&Provider=&Place=&Street= , но на практике мне в плацувках называют совсем не те термины, что указаны на сайте. Есть какие-то лайфхаки?
  2. Что покрывается по стоматологии? У меня родственнице нужно ставить мост - это реально по NFZ?
  3. Покрывается ли что-то по онкологии - диагностика, лечение?
  4. Если вся диагностика делалась в Украине, там же ставился диагноз, и вся документация на украинском, то можно ли на основе этих док-в продолжить лечение здесь? Нужно ли все документы переводить на польский в таком случае?
  5. Для беженцев с PESEL UKR, можно ли приписаться к выбранному терапевту? Насчет этого какая-то противоречивая информация.

Заранее спасибо!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...