Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 декабря, 2019 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2019 22 часа назад, chernigov сказал: Да. По словам аптекаря, с 1 января 2019 года это нововведение должно было быть введено, но дошло до преимущественного большинства аптек только под конец года. Оказывают с украинскими рецептами. Недавно только 1 аптека выдала лекарства (apteka super pharm). Но скоро и она перестанет, что, в принципе, логично. В стране, где лекарства продаются по рецептам от доктора, продавать лекарства по рецепту на ином языке и который не возможно проверить... Наши ж любую лазейку до абсурда доведут). Так что благодарить надо самих себя. Там не актуально, там спам-бот, который в цитате ссылку подменил Что, в общем-то не отменяет проблемы, а точнее ее отсутствия (кроме редких индивидуальных случаев) Цитата
Shoopet Опубликовано 3 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2020 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто-то сталкивался с рецептами и рефундацией с них? и охранной личных данных частыми поликлиниками ?(Надеюсь, что в ту тему ) В частной поликлинике выписали электронный рецепт на лекарство, которое должен изготовить фармацевт. Звучит все просто. Я пришла в ближайшую аптеку, назвала номер рецепта и уточнила могут ли они это изготовить и во сколько это обойдется. Цена и срок изготовления меня устроили и я оплатила сразу же, а спустя два дня забрала заказ. С момента моего визита в аптеку прошло 3 дня, сегодня ко мне домой пришел работник аптеки! Цель визита trick or treat в прямом смысле слова) Хотела, что б я доплатила 70 злотых за лекарство, так как оказывается в рецепте у меня стоит 100% оплата или связаться с врачом и уточнить, может это врач ошиблась и поставила полную оплату... На мое недоумение - она сказала, что уже была у моего врача, и так как он в отпуске ей не удалось это выяснить. Я ответила ей, что если бы знала, что цена высокая - отказалась бы и искала аналог, и что лекарство она может забрать прям сейчас не открытым. Мы договорились, что я свяжусь со своей поликлиникой и перезвоню. Как по мне так это провтык аптеки и ее работников, но я не очень понимаю как быть в итоге .. Ну и то, что ко мне могут так легко прийти вогнало в ступор .. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 февраля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2020 4 часа назад, Shoopet сказал: Подскажите, пожалуйста, кто-то сталкивался с рецептами и рефундацией с них? и охранной личных данных частыми поликлиниками ?(Надеюсь, что в ту тему ) Охрана личных данных идет лесом - в рецепте и так указан Ваш адрес (точнее, адрес того кому рецепт выписывается) Что касается ситуации в целом - Вы не обязаны знать процент рефундации и стоимость лекарства. Вам озвучили цену, Вас она устроила и Вы заключили с аптекой сделку купли-продажи, которая подтвердили оплатой (Вы) и чеком (аптека). Если при этом Вам продали лекарство дешевле чем оно стоит на самом деле - это ничего не означает, может у аптеки акция какая была или просто решили Вас порадовать. В любом случае, сделка уже совершена. Кроме того, лекарства возврату и обмену не подлежать - потому даже если бы у Вас захотели взять нераспечатанную упаковку, по закону не могут. 1 Цитата
neo901 Опубликовано 4 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2020 15 часов назад, Shoopet сказал: Добрый день. С момента моего визита в аптеку прошло 3 дня, сегодня ко мне домой пришел работник аптеки! Цель визита trick or treat в прямом смысле слова) Хотела, что б я доплатила 70 злотых за лекарство, так как оказывается в рецепте у меня стоит 100% оплата или связаться с врачом и уточнить, может это врач ошиблась и поставила полную оплату... Если ошибся доктор и выписал на рефундацию, то что туда не попадает - разницу платит доктор, если это обнаружит проверка NFZ. Если доктор всё выписал правильно, а аптека налажала с ценой - это проблема аптеки. Ваша ситуация выглядит немного странно т.к. если я правильно понял аптека переживает, что доктор выписал рефундованый лек в неположеном случае и теперь аптеке NFZ не заплатит разницу? Это так не работает, аптеку не должно волновать положена рефундация пациенту или нет - это ответственность врача. Цитата
Shoopet Опубликовано 4 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2020 Благодарю за ответы. 3 часа назад, neo901 сказал: Если ошибся доктор и выписал на рефундацию, то что туда не попадает - разницу платит доктор, если это обнаружит проверка NFZ. Если доктор всё выписал правильно, а аптека налажала с ценой - это проблема аптеки. Ваша ситуация выглядит немного странно т.к. если я правильно понял аптека переживает, что доктор выписал рефундованый лек в неположеном случае и теперь аптеке NFZ не заплатит разницу? Это так не работает, аптеку не должно волновать положена рефундация пациенту или нет - это ответственность врача. Я думаю, что аптека затупила с рецептом (в рецепте указано, что оплата 100%) и выдала мне лекарство по цене рефундованого. То есть они должны будут доложить из своего кармана. Интересно, могут ли они привлечь меня к ответственности и заставить доплатить? Цитата
bjj Опубликовано 4 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2020 1 час назад, Shoopet сказал: Интересно, могут ли они привлечь меня к ответственности и заставить доплатить? 16 часов назад, AlexAG сказал: Вы не обязаны знать процент рефундации и стоимость лекарства. Вам озвучили цену, Вас она устроила и Вы заключили с аптекой сделку купли-продажи, которая подтвердили оплатой (Вы) и чеком (аптека). Если при этом Вам продали лекарство дешевле чем оно стоит на самом деле - это ничего не означает, может у аптеки акция какая была или просто решили Вас порадовать. В любом случае, сделка уже совершена. Цитата
dinamo Опубликовано 27 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2020 (изменено) Страховка медицинская для NFZ должна быть обязательна и не прерываться даже для граждан не Польши? Летом такая ситуация была - у жены как раз закончились и Карта побыту и страховка. Но два месяца до сентября с детьми она была в Украине. В сентябре пошли в NFZ страховку оформлять и там их сотрудница сказала, что страховка не может прерываться. И, соответственно, обязаны все выкупать страховку за прошлые месяцы, даже несмотря на то, что супруга не гражданка Польши и не находилась на территории Польши. Даже Карты побыту не было у неё на то время - одна закончилась, а на следующую ждала децизию. Тогда всё-таки не доплачивали за эту страховку, но пани убеждала, что обязательно должны это сделать. Это действительно так? Действующий между Украиной и Польшей договор о социальном страховании никак не относится к этому вопросу? Сейчас просто опять получился такой пробел то ли по техническим причинам, то ли по вине страховой. Придется снова пойти в NFZ. И Карта побыту уже есть. И из Польши не выезжали жена и дети. Необходимо доплачивать за этот срок когда не было страховки? Изменено 27 февраля, 2020 пользователем dinamo Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 февраля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2020 1 час назад, dinamo сказал: Страховка медицинская для NFZ должна быть обязательна и не прерываться даже для граждан не Польши? Есть три вида страхования в НФЗ - добровольное, обязательное и "спонсируемое": Обязательное - это когда Вы работаете и обязаны платить социальные взносы (а точнее, работодатель платит их за Вас). Добровольное - это когда Вы не попадаете под предыдущий пункт, но покупаете добровольную страховку за свой счет. "Спонсируемое" - это когда Вы не попадаете в первую группу, но Ваш близкий родственник, с которым Вы живете попадает и вписывает Вас в свою страховку. Любое отсутствие страховки под одной из вышеуказанных групп (даже если у Вас есть какая-то другая страховка) - является перерывом. При покупке добровольной страховки после перерыва - предусмотрен штраф. Даже если Вы перед этим вообще ни дня не находились в Польше и не являетесь поляком. Цитата
dinamo Опубликовано 27 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2020 (изменено) 5 часов назад, AlexAG сказал: Есть три вида страхования в НФЗ - добровольное, обязательное и "спонсируемое": Обязательное - это когда Вы работаете и обязаны платить социальные взносы (а точнее, работодатель платит их за Вас). Добровольное - это когда Вы не попадаете под предыдущий пункт, но покупаете добровольную страховку за свой счет. "Спонсируемое" - это когда Вы не попадаете в первую группу, но Ваш близкий родственник, с которым Вы живете попадает и вписывает Вас в свою страховку. Любое отсутствие страховки под одной из вышеуказанных групп (даже если у Вас есть какая-то другая страховка) - является перерывом. При покупке добровольной страховки после перерыва - предусмотрен штраф. Даже если Вы перед этим вообще ни дня не находились в Польше и не являетесь поляком. Это же и в NFZ сказала мне чиновница. Интересно как тогда тысячи людей приезжают в Польшу работают, имея страховку, потом увольняются и возвращаются в Украину или Беларусь, а через месяцы опять приезжают в Польшу на работу. В страховке перерыв. Не слышал чтобы кто-то штрафы платил за это. Или таки штрафы эти есть обычной многотысячной практикой для NFZ? Изменено 27 февраля, 2020 пользователем dinamo Цитата
Yuna Опубликовано 27 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2020 7 минут назад, dinamo сказал: В страховке перерыв 7 минут назад, dinamo сказал: Не слышал чтобы кто-то штрафы платил за это. Потому-что они приезжают на работу, а не сами начинают страховаться добровольно. т.е. страховка Обязательная. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
dinamo Опубликовано 27 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2020 (изменено) 23 минуты назад, Yuna сказал: Потому-что они приезжают на работу, а не сами начинают страховаться добровольно. т.е. страховка Обязательная. Если штрафы есть, значит страховка обязательная для всех. В общем в NFZ про это и сказали. Хоть работаешь, хоть нет. И штрафы для всех. Даже для тех, кто из Польши уезжает на года, а затем возвращается. Изменено 27 февраля, 2020 пользователем dinamo Цитата
Yuna Опубликовано 27 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2020 4 минуты назад, dinamo сказал: страховка обязательная для всех. Да, но есть разные титулы страховки. Так вот если вы покупаете страховку с добровольного титула после перерыва - вы платите штраф. Если-же вы идете на работу и вас страхуют по обязательному титулу - вы не платите штраф. Почитайте на сайтах на польском. Возможно так будет понятнее. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
WIW Опубликовано 27 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2020 1 час назад, dinamo сказал: Если штрафы есть По сути можно рассматривать эту оплату в качестве штрафа. Но формально она штрафом не является, это скорее плата за добровольное вступление в клуб застрахованных. Цитата Никогда не говори никогда.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 28 февраля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 11 часов назад, dinamo сказал: Не слышал чтобы кто-то штрафы платил за это. На форуме было несколько случаев описано. Цитата
dinamo Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 10 часов назад, WIW сказал: По сути можно рассматривать эту оплату в качестве штрафа. Но формально она штрафом не является, это скорее плата за добровольное вступление в клуб застрахованных. По сути бред. Люди уезжают к примеру в штаты. Живут там десятилетия. Затем возвращаются в Польшу и обязаны оплатить страховку польскую за те года, когда их в Польше не было. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 28 февраля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 6 минут назад, dinamo сказал: По сути бред. Люди уезжают к примеру в штаты. Живут там десятилетия. Затем возвращаются в Польшу и обязаны оплатить страховку польскую за те года, когда их в Польше не было. Не обязаны. Во-первых, штраф (максимальный - около 10К) гораздо ниже, чем страховка за этот период. А во-вторых, никто не мешает пойти работать и никаких штрафов не будет. А поработав немного - можно уволиться и вернуться на добровольную, опять же без штрафов потому что между обязательной и добровольной не будет перерыва. Цитата
dinamo Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 (изменено) 57 минут назад, AlexAG сказал: Не обязаны. Во-первых, штраф (максимальный - около 10К) гораздо ниже, чем страховка за этот период. А во-вторых, никто не мешает пойти работать и никаких штрафов не будет. А поработав немного - можно уволиться и вернуться на добровольную, опять же без штрафов потому что между обязательной и добровольной не будет перерыва. Обязаны, если не идут работать. Ну и 10К платить в данном случае всё равно не логично, если человек уехал из страны и никакого отношения ни к страховке ни к этой стране не имел. Мне так кажется. За что они должны платить? И интересно это только в Польше так или в других странах ЕС тоже так имеют? Изменено 28 февраля, 2020 пользователем dinamo Цитата
bjj Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 Ну не страхуйтесь в НФЗ, если не хотите. Она ж, страховка, добровольная! Детей пусть школа/садик сглосит. А себе купите какой-нить ЛюксМед. Дороже? Да. Госпитализацию не покроет? Да. Зато "штрафа" нет. Мне трудно объяснить то что Вам кажется нелогичным, для меня все очень даже понятно. 462зл - это не месячный абонемент, это разовый платёж. Платежи накапливаются. А вообще, вы что-то не договариваете. Потому как если перерыв только 2 месяца, то штрафа у вас вообще нет никакого Jeżeli nie byłeś ubezpieczony przez okres powyżej 3 (trzech) miesięcy, objęcie ubezpieczeniem dobrowolnym uzależnione jest od wniesienia opłaty dodatkowej. Wysokość tej opłaty zależy od czasu, w którym nie byłeś objęty ubezpieczeniem zdrowotnym. Jeżeli przerwa w ubezpieczeniu zdrowotnym i opłacaniu składek wynosiła nieprzerwanie: od 3 miesięcy do roku - opłata wynosi 20% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. powyżej roku do 2 - opłata wynosi 50% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. powyżej 2 lat do 5 lat - opłata wynosi 100% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. powyżej 5 lat do 10 lat - opłata wynosi 150% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. powyżej 10 lat - opłata wynosi 200% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. Мне кажется что Вы просто не закрыли старый договор, а он закрывается автоматом если вы 3 мес не платили. И за эти 3 мес, вы, естественно, должны. 1 Цитата
dinamo Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 1 час назад, bjj сказал: Ну не страхуйтесь в НФЗ, если не хотите. Она ж, страховка, добровольная! Детей пусть школа/садик сглосит. А себе купите какой-нить ЛюксМед. Дороже? Да. Госпитализацию не покроет? Да. Зато "штрафа" нет. Мне трудно объяснить то что Вам кажется нелогичным, для меня все очень даже понятно. 462зл - это не месячный абонемент, это разовый платёж. Платежи накапливаются. А вообще, вы что-то не договариваете. Потому как если перерыв только 2 месяца, то штрафа у вас вообще нет никакого Jeżeli nie byłeś ubezpieczony przez okres powyżej 3 (trzech) miesięcy, objęcie ubezpieczeniem dobrowolnym uzależnione jest od wniesienia opłaty dodatkowej. Wysokość tej opłaty zależy od czasu, w którym nie byłeś objęty ubezpieczeniem zdrowotnym. Jeżeli przerwa w ubezpieczeniu zdrowotnym i opłacaniu składek wynosiła nieprzerwanie: od 3 miesięcy do roku - opłata wynosi 20% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. powyżej roku do 2 - opłata wynosi 50% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. powyżej 2 lat do 5 lat - opłata wynosi 100% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. powyżej 5 lat do 10 lat - opłata wynosi 150% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. powyżej 10 lat - opłata wynosi 200% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. Мне кажется что Вы просто не закрыли старый договор, а он закрывается автоматом если вы 3 мес не платили. И за эти 3 мес, вы, естественно, должны. Нелогично то, что люди, которые в Польше не живут должны платить за польскую страховку. Зачем она им??? Цитата
WIW Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 3 часа назад, dinamo сказал: Обязаны, если не идут работать. НЕ обязаны. 3 часа назад, dinamo сказал: Ну и 10К платить в данном случае всё равно не логично, если человек уехал из страны и никакого отношения ни к страховке ни к этой стране не имел. Нелогично -- это когда человек соцвзносы все это время не оплачивал, но при этом возвращается в страну и с первого же дня имеет право пользоваться бесплатной медициной без какой-либо дополнительной платы. 1 минуту назад, dinamo сказал: Зачем она им??? Если незачем -- так и не надо ее покупать. Цитата Никогда не говори никогда.
dinamo Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 1 минуту назад, WIW сказал: НЕ обязаны. Нелогично -- это когда человек соцвзносы все это время не оплачивал, но при этом возвращается в страну и с первого же дня имеет право пользоваться бесплатной медициной без какой-либо дополнительной платы. Если незачем -- так и не надо ее покупать. Зачем она человеку за тот период когда он живёт не в Польше, а в другой стране, польской медициной не пользуется и как положено оплачивает страховку там, где проживает??? К примеру в штатах. За что он должен платить? Цитата
WIW Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 1 минуту назад, dinamo сказал: За что он должен платить? За 15 часов назад, WIW сказал: добровольное вступление в клуб застрахованных. Цитата Никогда не говори никогда.
dinamo Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 1 час назад, bjj сказал: Ну не страхуйтесь в НФЗ, если не хотите. Она ж, страховка, добровольная! Детей пусть школа/садик сглосит. А себе купите какой-нить ЛюксМед. Дороже? Да. Госпитализацию не покроет? Да. Зато "штрафа" нет. Мне трудно объяснить то что Вам кажется нелогичным, для меня все очень даже понятно. 462зл - это не месячный абонемент, это разовый платёж. Платежи накапливаются. А вообще, вы что-то не договариваете. Потому как если перерыв только 2 месяца, то штрафа у вас вообще нет никакого Jeżeli nie byłeś ubezpieczony przez okres powyżej 3 (trzech) miesięcy, objęcie ubezpieczeniem dobrowolnym uzależnione jest od wniesienia opłaty dodatkowej. Wysokość tej opłaty zależy od czasu, w którym nie byłeś objęty ubezpieczeniem zdrowotnym. Jeżeli przerwa w ubezpieczeniu zdrowotnym i opłacaniu składek wynosiła nieprzerwanie: od 3 miesięcy do roku - opłata wynosi 20% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. powyżej roku do 2 - opłata wynosi 50% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. powyżej 2 lat do 5 lat - opłata wynosi 100% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. powyżej 5 lat do 10 lat - opłata wynosi 150% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. powyżej 10 lat - opłata wynosi 200% dochodów przyjętych jako podstawa wymiaru składki. Мне кажется что Вы просто не закрыли старый договор, а он закрывается автоматом если вы 3 мес не платили. И за эти 3 мес, вы, естественно, должны. У меня другая ситуация. У меня страховка в другой стране. В январе сменил там агенцию страховую. Теперь больше месяца жду от них формуляр S1 для NFZ. Речь то не обо мне, а о тех, кто в Польше не живёт , но должен польскую страховку оплачивать. Цитата
WIW Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 Только что, dinamo сказал: кто в Польше не живёт , но должен польскую страховку оплачивать Нет такой обязанности. Цитата Никогда не говори никогда.
dinamo Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 2 минуты назад, WIW сказал: За За тот период должны платить когда они не имели никакого отношения к этому "клубу". Цитата