Перейти к содержанию

Larisabel

Город для жизни

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кто бывал в городе Сhrzanow ( Хшонов ) под Краковом, как город?

Город небольшой, по-моему 35000. Тишина, покой. Есть необходимые гос. учреждения, что-то для спорта, кинотеатр, рестораны, магазины итп. Цыгане тоже там живут (это если данный аспект для кого важен). Но блиско Краков и до Катовиц рукой подать. Многие живя в Хшанове работают в Кракове.

Если вас там кто-то или что-то ждёт (особенно если это работа), то езжайте. Счастилым или несчастным, довольным или неудовлетворённым можно быть везде.

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
Сами живем и рекомендуем Краков!

Выбор делали по таким параметрам:

1) Близко к аэропорту Катовице и перелетам в Украину на Wizzair;

2) Территориально ближе всего к (Берлину, Праге, Будапешту, Братиславе и Вене), сами выбирали между Варшавой;

3) Близко к горным лыжам (любим катать) Закопане 100км, Бялка 200км и до хорошего курорта в Австрии всего 550км;

4) Скоро будет автобан на Украину и до нее будет всего 2 часа езды;

5) Спокойный не слишком большой город и все же немного дешевле Варшавы + устали от грязного Киева!

как то так )))

Пункт 4 - это вы о А4? ))))

Опубликовано
Что, не будут "тянуть" до границы А4?

У меня просто отношение к большин инфраструктурным проектам в Польше строится на отношении к постройке второй ветки варшавского метро ))))

Опубликовано
У меня просто отношение к большин инфраструктурным проектам в Польше строится на отношении к постройке второй ветки варшавского метро ))))

[сарказм]Не знаю как у вас в Варшаве, а у нас на западе Польши дороги строятся[/сарказм] :)

А если серьезно, то за то время, что я здесь живу, сдали несколько участков S3/E65, в итоге время поездки на море сократилось примерно до 4 часов. До Щецына обычной трассы осталось суммарно не более 40км.

Та же история (сдали при мне) участок A2 от Познани до границы. И до Познани, и до Берлина мы теперь доезжаем за 2 часа.

А еще из более-менее свежих - E36 и A4 кусок от Вроцлава до границы.

Другое дело, что я понимаю, что это немцы себе дороги на западе Польши строят, чтобы удобнее было на закупы ездить :). Потому на востоке действительно развиваться инфраструктура может не так быстро :).

<noindex>Мой Блог - О Польше</noindex>

sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin

Опубликовано

Ну так её вроде бы уже построили и мэрша ножницы точит ленточку перед выборами перерезать.

А А4 ещё 2 куска недостроены, и то один уже до НГ должны ввести в эксплуатацию.

Опубликовано
Ну так её вроде бы уже построили и мэрша ножницы точит ленточку перед выборами перерезать.

А А4 ещё 2 куска недостроены, и то один уже до НГ должны ввести в эксплуатацию.

По срокам не успевают в очередной раз, пытаются открыть перед выборами хотя бы пару станций, но и тут непонятно успеют ли (несколько знакомых организаций работает на этой стройке).

Про А4 - за последний месяц несколько раз довелось по старой 4-ке ехать в Варшаву - чтоб оно было неладно :) Надеюсь А4 откроют очень скоро, очень надеюсь.

Опубликовано
Интересно, просто по правилам то и до 30КВТ нельзя в жилом помещении.

Не знаю, как в Польше, а в соседней Калиниградской области видела такие дома, где котел на кухне стоит для обогрева квартиры в каждой квартире свой. Топят углем или дровами, даже не газом... Может и там такой же "подарок"? :lol:

Опубликовано
вы с чего взяли что в Гдыне сырость холод?))))) что то я как-то не заметила за пол-года пребывания здесь ни того, ни другого

Правильно 100% сырость и влажность - вещи разные... сырость, это где болота... А на побережье хорошо, влажно :icon_neutral:

Опубликовано
Наш человек!))

Нет такого места в Польше, для них +27t летом, это кошмар - сразу задыхаются и пьют таблетки, за то окна и двери на балкон открыты целый день и в любую погоду, блин пещерные люди - живут без дверей! Ночью спят с открытыми окнами, а на улице сейчас ночами +5 t, а летом даже бывает аж +15t. и уж большая редкость по ночам +18t))) Не то, что у нас под утро +27. а в обед +40t в тени!)))

Достали меня конкретно, говорю: "Закрывайте! Я работаю в офисе, если бы хотел работать на свежем воздухе, так устроился бы на стройку! Кому душно - ставьте стол с компом во дворе!))"

Читаю и улыбаюсь... Реально, у нас тоже все открыто и зимой и летом. Сейчас окна пару-тройку раз за день настежь распахиваем и балкон открыт, хотя не лето уже давно... Ну а как еще без доступа свежего воздуха жить? :ico_qip_ar:

Опубликовано
Вот здесь в самую точку о поляках - они пещерные люди, блин!( На работе задолбали, всё и в любую погоду открыто - "душно им, чтоб не задохнуться", дэбилы!((

Они в шахте не были и при +40 в тени не жили, тогда бы знали, что такое душно! И по их мнению человек не может заболеть от холода, а только от вируса, если подхватит - поэтому они постоянно проветривают помещения)))) А ещё, они меня кумарят, когда от всех недуг пьют только "вапно"- кальций, особенно при насморке или при аллергии, вместо антиаллергиков)) А то, что в жару от +30)))) - поляки не знают, что окна наоборот надо закрывать, потому что в помещении прохладней, об этом вообще лучше промолчать, а то смотрят, как на дурака, но при этом им очень хреново и "душно" ))))

опять улыбнуло... "дэбилы", это, конечно, жестко... особенно если учесть, что в приведенных примерах (про вирус и кальций, например) как раз присутствует наличие здравого смысла... извините, не удержалась, но вы так уверенно пишете... ;) А в целом спасибо за откровение, обнадежили, в плане менталитета польского, это радует... У нас все-таки пока живут больше стереотипами советской медицины (укутаться, закупориться и побольше химии влить в организм)...

Опубликовано
Это Вы о чём?))) - сравнимо с вопросом "Зачем чукче холодильник?")))

В польских офисах практически не встретишь кондёра, но в мясных лавках и ТЦ наблюдаются, но не везде!))

Вы меня прямо радуете такими замечаниями! :icon_thumbs_up:

И вообще столько наблюдений полезных. Отличная тема! Спасибо всем, что высказываетесь о таких, на первый взгляд, незначительных мелочах, но картина становится гораздо яснее, чем простая информация о внешних параметрах городов (это и в википедии можно посмотреть в общих чертах)

Опубликовано
Мне наоборот, кажется, что постоянное проветривание - это правильно, чем постоянно работающий кондер, который один и тот же воздух по кругу гоняет и все одними микробами дышат, а +30 - это совсем не жара...

+30 совсем не жара смотря при каком климате. Ближе к Черному морю, да, прохладно даже... А вот по направлению к Балтике совсем другое ;)

Опубликовано
Утрирую конечно, но был свидетелем инцидента, видел неадекватов тоже . . . предпочел бы больше не соприкасаться.

Вы еще в калининграде не были... там даже у меня культурный шок случился :blink:

Опубликовано

Прочла все 23 страницы с огромным удовольствием (пришлось потратить пару вечеров), много полезного для себя почерпнула. Жаль, что в новой теме о городах не так информативно написано и больше негатива без четких объяснений, почему такое мнение. Но может и там появится полезная информация. Действительно, очень полезно! Еще бы побольше замечаний о менталитете жителей в том или ином городе (воеводстве), конечно, многое объясняется историей, но не все потенциальные переселенцы её глубоко знают, тем ценнее будет информация. Спасибо всем, кто рассказывал о жизни в польских городах и о поляках в них! ;)

Опубликовано
Думаю Зелену Гуру "проверить" - побродил по улицам, посмотрел цены на жилье - заманчиво... Да и до фрицебана недалеко.

Напишите, как впечатление у вас будет :ico_qip_bv: Мы на неё уже года два посматриваем...

Кстати по ценам на жилье, что-то мы как по сайтам не посмотрим, принципиальной разницы не видим +/- отклонения, вроде не значительные по основной массе городов Щецин, Зелена Гура, да и тот же Краков, что мне написали по аренде, может, конечно, за одни и те же деньги качество жилья будет разное. Я на "отодом" смотрела. То, что подешевле на западе все какое-то "помятое" выглядит... может мне так показалось...

Опубликовано
Напишите, как впечатление у вас будет :ico_qip_bv: Мы на неё уже года два посматриваем...

Кстати по ценам на жилье, что-то мы как по сайтам не посмотрим, принципиальной разницы не видим +/- отклонения, вроде не значительные по основной массе городов Щецин, Зелена Гура, да и тот же Краков, что мне написали по аренде, может, конечно, за одни и те же деньги качество жилья будет разное. Я на "отодом" смотрела. То, что подешевле на западе все какое-то "помятое" выглядит... может мне так показалось...

:)

Вот, например, <noindex>http://otodom.pl/mieszkanie-zielona-gora-7...id33034827.html</noindex> или

<noindex>http://otodom.pl/mieszkanie-zielona-gora-8...id33008125.html</noindex>

<noindex>http://otodom.pl/mieszkanie-zielona-gora-9...id32817635.html</noindex>

<noindex>http://otodom.pl/mieszkanie-zielona-gora-o...id32798995.html</noindex> - вообще "шара".

ИМХО в Кракове состояние будет хуже и метраж меньше за те же деньги в нормальном районе.

Ну, и если смотреть на "купить" - предожения тоже дешевле.

Опубликовано

Добрий вечір! Хочу проходити нострифікацію медичного диплому у Польщі. Варіанти Варшава, Краків, Вроцлав. Може хто вже нострифікувався і може шось порадити нарахунок нострифікації. Чи маєте знайомих які це робили?

Опубликовано

Всім моє вітання!

Так як через посередників роботу зараз практично нереально знайти хотів би спитатися поради як краще поступити. Знання мови на мінімальному рівні, як у мене так і в дружини, але у нас є відкриті візи. В яке місто варто податися для самостійного пошуку роботи, і чи так варто ризикувати? тобто де менше безробіття? Буду вдячний за любу підказку чи допомогу

Опубликовано

Здравствуйте.

Планирую перебраться в Гданьск/Гдыню. В теме уже были отзывы, восновном положительные, но хотелось бы получить больше мнений и более детальную информация. Подскажите по этим городам: климат, стоимость жизни, люди/менталитет, экология, прочие плюсы-минусы. Какой из этих двух городов посоветуете?

Отдельно интересует стоимость жизни и жилья в Гдыне по сравнению с Гданьском: стоит ли поселяться в меньшем городе в целях экономии в данном случае?

В плане покупки квартиры, какой район порекомендуете в каждом из этих городов?

Заранее спасибо!

Опубликовано
Здравствуйте.

Планирую перебраться в Гданьск/Гдыню. В теме уже были отзывы, восновном положительные, но хотелось бы получить больше мнений и более детальную информация. Подскажите по этим городам: климат, стоимость жизни, люди/менталитет, экология, прочие плюсы-минусы. Какой из этих двух городов посоветуете?

Отдельно интересует стоимость жизни и жилья в Гдыне по сравнению с Гданьском: стоит ли поселяться в меньшем городе в целях экономии в данном случае?

В плане покупки квартиры, какой район порекомендуете в каждом из этих городов?

Заранее спасибо!

Добрый день.

Всё относительно. Я из Ровно. Что по климату, что по экологии, что по людям - чувствую себя в Гданське лучше по всем параметрам...

По жилью примерно одинаково - это один мегаполис вдоль Гданського залива. Цены можно сравнить например здесь:

<noindex>http://otodom.pl/index.php?mod=listing&amp...chQuery.Distanc</noindex>

<noindex>http://otodom.pl/index.php?mod=listing&amp...hQuery.offerId=</noindex>

Как по мне, то нужно выбирать отталкиваясь от места работы. Лучше 100-150 злотых в месяц потратить на спортзал, чем на транспорт. Экономии не вижу. Поэтому советую Przymore, Zaspa, Wrzeszcz - всё рядом и практически одинаково что до старувки, что до Сопота и Гдыни, что до обездной и главное - МОРЕ рядом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...