В начале июня состоялось заседание суда, где рассматривался иск о неконституционности ковид-отелей. Рассмотрение закончилось, но решение не было принято, и дата решения не установлена. Конституционно или нет, но свою роль ковид-отели сыграли, серьезно ударив по кошельку канадцев и тем самым отбив желание путешествовать без уважительных причин.
Недавно научный совет при правительстве Канады рекомендовал отменить ковид-отели, но правительство не поддержало эту идею. А вчера было объявлено, что в начале июля полностью вакцинированные канадцы не будут подвергнуты карантину при условии отрицательного теста по прибытии. Всерьез рассматривается открытие границ с США для полностью вакцинированных американцев и канадцев, но решение пока что не принято.
Тем временем количество новых случаев в Канаде продолжает снижаться. В середине апреля было около 9 тысяч, а сейчас чуть больше одной тысячи в день. Это результат сочетания закрытых границ, карантина с драконовскими ковид-отелями и успешной вакцинации - 63% получили хотя бы одну дозу, но две дозы получили только 9%. Сейчас дефицита вакцин нет, и можно получить вторую дозу.
Выглядит так, что в Канаде вирус берут под контроль, положительный тест теперь дают только 2% проверенных, в то время как в апреле было 8%. Провинции постепенно снимают ковидные органичения, однако открытие границ с другими странами, кроме США, даже не обсуждается из-за вполне обоснованных опасений завезти вирус. К примеру, в России уровень заболеваемости, не снижавшийся с марта, в июне начал расти, что не удивляет, если знать, что хотя бы одной дозой там вакцинировались только 12%, несмотря на доступность вакцин. На Украине хотя бы одну дозу получили 3%.