Yuna Опубликовано 22 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2020 В 9/21/2020 в 9:46 PM, A. A. сказал: Прошу прощения, так перевод с карты на карту - это совершенно тривиально или вообще не популярно? = ) Expand Переводов с карты на карту в Польше нет как таковых, вообще. Но только потому-что перевод со счета на счет - тривиален по своей сути, плюс можно сделать его еще проще если высылать деньги через BLIK, когда от получателя надо только номер телефона. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
A. A. Опубликовано 22 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2020 В 9/21/2020 в 10:07 PM, Davidoff сказал: Ноутбук (купленный в Польше) я продавал на польском олх где-то полгода, в итоге попробовал выставить на украинском, и продал почти сразу, отвез в Киев. Expand Понятно, это то, чего я опасался - что продавать и покупать технику придется в Украине. Продавать - потому что в Польше, судя по полугодичной продаже ноута, не продашь, а покупать - потому что дешевле. Цитата
Davidoff Опубликовано 22 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2020 Да, есть такое с техникой. В Украине часто дешевле, я вот велосипед купил в Киеве в полтора раза дешевле, чем он в Польше продается. Но в то же время бывает и наоборот, например, запчасти в Украине или дороже, или вообще не водятся. Цитата
A. A. Опубликовано 22 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2020 В 9/21/2020 в 10:07 PM, Davidoff сказал: в Польше правит безнал. Все перечисленное делается с компьютера или смартфона. Нал можно положить себе на счет через кассу банка или тот же вплатомат. Expand В Украине тоже всё обыденно нужное делается со смартфона, только карты через приватовские терминалы пополнить можно любой валютой, в любом месте и в любое время суток. А в Польше, как я понял, только в рабочее время и только в нескольких местах. Единственное преимущество в этом вопросе то, что в польских банках можно хранить деньги без опасений однажды поцеловать двери отделения, а в Украине такой уверенности нет - во время карантина нельзя было снять доллары, ибо наличных долларов в банках не было, а позже они вообще позакрывали отделения. А в Польше, насколько я знаю, в это время банки на выдачу нала работали в обычном режиме. Цитата
Davidoff Опубликовано 22 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2020 Как бы в Украине сейчас лучше вообще деньги не хранить ни в каком виде))) Цитата
A. A. Опубликовано 22 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2020 В 9/22/2020 в 7:38 AM, Yuna сказал: Переводов с карты на карту в Польше нет как таковых, вообще. Но только потому-что перевод со счета на счет - тривиален по своей сути, плюс можно сделать его еще проще если высылать деньги через BLIK, когда от получателя надо только номер телефона. Expand Почитал про BLIK - насколько я понимаю, это самый простой аналог украинского перевода с карты на карту и он в Польше популярен. Спасибо. Также прошу вас ответить в соседней теме про время получения карты побыта. Спасибо. Цитата
neo901 Опубликовано 22 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2020 В 9/22/2020 в 9:51 AM, Davidoff сказал: Да, есть такое с техникой. В Украине часто дешевле, я вот велосипед купил в Киеве в полтора раза дешевле, чем он в Польше продается. Но в то же время бывает и наоборот, например, запчасти в Украине или дороже, или вообще не водятся. Expand Тут смотреть надо, с возвратом VAT от продавца (не через BlueVAT) - некоторые вещи в Польше дешевле. Цитата
A. A. Опубликовано 22 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2020 В 9/22/2020 в 10:05 AM, Davidoff сказал: Как бы в Украине сейчас лучше вообще деньги не хранить ни в каком виде))) Expand Ну, да - как и в любом государстве бывшего совка (кроме Прибалтики), выйдя из дома, не имеешь гарантии что по возвращении встретишь квартиру в том же состоянии, даже если квартира на охране. А про банки уже выше сказано. Цитата
Davidoff Опубликовано 22 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2020 В 9/22/2020 в 10:31 AM, neo901 сказал: Тут смотреть надо, с возвратом VAT от продавца (не через BlueVAT) - некоторые вещи в Польше дешевле. Expand Возврат НДС недоступен для постоянно проживающих в ЕС. Хотя, конечно, можно договориться с кем-то не постянно проживающим)) Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 сентября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2020 В 9/22/2020 в 10:35 AM, Davidoff сказал: Возврат НДС недоступен для постоянно проживающих в ЕС. Хотя, конечно, можно договориться с кем-то не постянно проживающим)) Expand Я еще хочу напомнить, что можно получить гораздо больше проблем, чем выгоды... Во-первых, товар нужно везти физически туда-назад, если планируется использовать его в Польше (что, надо сказать, является прямым нарушением таможенного кодекса) Во-вторых, товар нужно везти в упаковке и без следов использования, иначе за него не будут возвращать НДС, поскольку товар использовался на территории ЕС (я знаю, что проверяют не всегда, но если проверят - будет ой). В-третьих, как мы уже выяснили, товар должен быть новым, а на ввоз в Украину (или другую страну) есть ограничения по стоимости товара. И одно дело если это ноутбук, который визуально далек от нового, а совсем другое - новенький девайс, в упаковке, со всеми пленочками, который вываливается за граничную сумму и подлежит полноценной растаможке (или конфискации, если Вы пытались протащить его через зеленый коридор контрабандой и Вас на этом поймали). Цитата
erisaky Опубликовано 23 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2020 В 9/21/2020 в 8:40 AM, shellarua сказал: Затем, что если хочешь купить что-то на сайте, а есть только наличка, то не купишь. Или родня в Украине просит денег срочно. Да и вообще - в магазинах удобнее платить безналом. Кроме того, что не нужно с собой таскать наличку, можно даже без карты платить. Стоял в субботу в ашане на кассе самообслуживания и заметил, что кассы с возможнотью платить наличными продвигаются медленней, чем там, где только безнал. А у меня как назло только готувка, а вплатомат моего банка не работает уже несколько дней. А в ближайшем отделении банка нет кассовых операций. Expand Это понятно, но откуда столько налички? Мне кажется, что большинство людей получают зп на счет в банке. У меня наличка бывает довольно редко, в случаях когда к примеру что-то продаю при личной встрече, но так как наличка очень не удобная, сразу же по возможности закидываю на счет - вот тогда и пользуюсь вплатоматом. В Украине просто в принципе сложней без налички, потому что даже в общественном транспорте нету возможности платить картой или телефоном, а о рынках и магазинах я вообще молчу. В 9/22/2020 в 9:42 AM, A. A. сказал: Продавать - потому что в Польше, судя по полугодичной продаже ноута, не продашь Expand Если поставить очень высокую цену, то и можно и годами продавать. Я лично когда ставлю адекватные цены, то в тот же день получаю десятки звонков, а иногда когда говорю что есть желающий с которым сегодня встречусь, то даже предлагают выше цены на 50-100 злотых чтобы я продал именно им. В 9/22/2020 в 10:35 AM, Davidoff сказал: Возврат НДС недоступен для постоянно проживающих в ЕС. Expand Можно - пока есть паспорт не ЕС страны. Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
A. A. Опубликовано 23 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2020 (изменено) В 9/23/2020 в 3:40 PM, erisaky сказал: В Украине просто в принципе сложней без налички, потому что даже в общественном транспорте нету возможности платить картой или телефоном Expand Это бред. Лично я в Украине наличными гривнами уже давно почти не пользовался - только мелкие на чай. Ездил как правило на такси - убер и уклон оплачивал уже много лет исключительно картой. По общественному транспорту - в метро знаю, что давно проход по бесконтактной оплате телефоном или по бесконтактному проездному; автобусы, троллейбусы, трамваи - тоже давно по проездному, который покупается в кассах метро картой, так же как везде. Единственный бич Украины - маршрутки, но на них никто ездить не заставляет. В 9/23/2020 в 3:40 PM, erisaky сказал: а о рынках и магазинах я вообще молчу. Expand А почему "вообще молчите"? Что не так с магазинами в Украине? В Сильпо, Новусе, Ашане, Форе, АТБ, Эпицентре и остальных крупных сетях уже сто лет в обед оплата телефоном/картой. В торговых центрах - оплата картой. А на рынках - так и в Кракове 5 дней назад покупал продукты только за нал. И так, чисто для информации, Apple Pay в Украине (17 мая 2018г.) запустили раньше, чем в Польше (19 июня 2018г). Так что значит, "вообще молчу"? Изменено 23 сентября, 2020 пользователем A. A. Цитата
erisaky Опубликовано 23 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2020 (изменено) В 9/23/2020 в 4:50 PM, A. A. сказал: Это бред. Лично я в Украине наличными гривнами уже давно почти не пользовался - только мелкие на чай. Expand Такое тоже возможно, зависит от многих факторов. Лично у меня в Польше в 99% времени в карманах и кошельке нету налички, а в Украине наоборот. В 9/23/2020 в 4:50 PM, A. A. сказал: Ездил как правило на такси - убер и уклон оплачивал уже много лет исключительно картой. Expand Это понятно что картой оплачивается, но есть одно но - не все ведь в Киеве живут (и где там еще убер\уклон есть?). В 9/23/2020 в 4:50 PM, A. A. сказал: По общественному транспорту - в метро знаю, что давно проход по бесконтактной оплате телефоном или по бесконтактному проездному; автобусы, троллейбусы, трамваи - тоже давно по проездному, который покупается в кассах метро картой, так же как везде. Expand Тоже самое. В 9/23/2020 в 4:50 PM, A. A. сказал: Единственный бич Украины - маршрутки, но на них никто ездить не заставляет. Expand Вот в этом то и дело. Даже если говорить о Киеве, то не везде есть метро, да и другой гос транспорт не покрывает полностью весь Киев, поэтому многим людям приходится пользоваться маршрутками, особенно тем, кто живет в пригороде Киеве. Вот к примеру мой родной город 80 км от Киева, и туда ходят только маршрутки, которые принимают только наличку. Казалось бы, всего час от Киева, но не одна из служб такси в моем городе не принимает карты, кроме что договорится перед поездкой с водителем, что скину ему деньги на карту. Общественный транспорт так же. В Киеве у меня тоже есть интересы, поэтому приезжая в Киев, у меня есть выбор, я могу поехать гос транспортом и рассчитаться картой\телефоном, но я не доеду прям туда куда мне нужно, а маршрутка доедет, и ездят они чаще - вот уже и нужны постоянно мелкие деньги на транспорт. И да, у меня есть машина тоже, но я езжу по ситуации, в зависимости от того как будет оптимальней. В 9/23/2020 в 4:50 PM, A. A. сказал: А почему "вообще молчите"? Что не так с магазинами в Украине? В Сильпо, Новусе, Ашане, Форе, АТБ, Эпицентре и остальных крупных сетях уже сто лет в обед оплата телефоном/картой. В торговых центрах - оплата картой. Expand Забыл уточнить, что я о мелких магазинах, не сетевых, потому что в сетевых понятно что все ок. В 9/23/2020 в 4:50 PM, A. A. сказал: А на рынках - так и в Кракове 5 дней назад покупал продукты только за нал. Expand В Варшаве у меня другой опыт - 70% рынка принимают оплату картой, а если и не принимают, то вокруг рынка можно найти банкоматы основных банков Польши. В 9/23/2020 в 4:50 PM, A. A. сказал: И так, чисто для информации, Apple Pay в Украине (17 мая 2018г.) запустили раньше, чем в Польше (19 июня 2018г). Expand Месяц разницы вообще не о чем. А вот Google Pay Польша (17 ноября, 2016) а Google Pay Украина (1 ноября, 2017) уже чувствуется разница. При этом еще в Польше можно часами с Wear OS платить, а в Украине такой функционал не работает. Изменено 23 сентября, 2020 пользователем erisaky Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
A. A. Опубликовано 23 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2020 (изменено) В 9/23/2020 в 8:14 PM, erisaky сказал: не все ведь в Киеве живут Expand Факт. Аргумент принят Изменено 23 сентября, 2020 пользователем A. A. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 24 сентября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2020 В 9/23/2020 в 8:14 PM, erisaky сказал: В Варшаве у меня другой опыт - 70% рынка принимают оплату картой Expand Рынок рынку рознь, в Легионово с этим проблемы, например - принимающих карты можно пересчитать по пальцам и это не продуктовые точки. В 9/23/2020 в 8:14 PM, erisaky сказал: При этом еще в Польше можно часами с Wear OS платить, а в Украине такой функционал не работает. Expand Я не знаю, чем часы с WearOS принципиально отличаются от остальных, но если там стандартный NFC - он должен работать там же, где и обычные бесконтактные платежи картой. И в Украине таких мест полно. Цитата
erisaky Опубликовано 24 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2020 В 9/24/2020 в 6:00 AM, AlexAG сказал: Я не знаю, чем часы с WearOS принципиально отличаются от остальных, но если там стандартный NFC - он должен работать там же, где и обычные бесконтактные платежи картой. Expand Разница в том, что Wear OS (когда то Android Wear) официально не поддерживает Google Pay Wearable (на носимых устройствах) в Украине. Устройство просто деактивирует само приложение на часах. Раньше был костыль в виде ярлыка, который активировал приложение и можно было платить в течении некоторого времени. Сейчас эту дыру закрыли и обхода нет. Поэтому да, разницы нету, но если у Вас украинский банк - платить часами не получится, а если у вас польский банк, то оплата в Украине пройдет в любом месте где есть бесконтактные платежи. Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
Maria Опубликовано 28 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 В 9/22/2020 в 7:38 AM, Yuna сказал: Переводов с карты на карту в Польше нет как таковых, вообще. Но только потому-что перевод со счета на счет - тривиален по своей сути, плюс можно сделать его еще проще если высылать деньги через BLIK, когда от получателя надо только номер телефона. Expand Ну как же нет переводов с карты на карту, мы так с колежанкой часто делаем: она просит меня что-то купить, я покупаю, а она мне на карту со своей карты деньги сбрасывает, ну и я ей так же, когда она мне покупает. Oнлайн-банкинг, очень удобно. Цитата
Yuna Опубликовано 28 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 Это не с карты-на-карту, это со счета на счет, или со счета-на-телефон (телефон используется для получения номера счета). Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Maria Опубликовано 28 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 В 9/28/2020 в 11:52 AM, Yuna сказал: Это не с карты-на-карту, это со счета на счет, или со счета-на-телефон (телефон используется для получения номера счета). Expand Технически, конечно, это со счета на счет, но если у нас карта привязана к счёту, то какая разница? У меня было на счету 0 PLN, мне на счёт перевели 20 PLN, и я тотчас же могу их снять с карты. Для себя я не вижу никакой разницы с переводом с карты на карту в Украине. Цитата
erisaky Опубликовано 28 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2020 В 9/28/2020 в 6:36 PM, Maria сказал: Технически, конечно, это со счета на счет, но если у нас карта привязана к счёту, то какая разница? У Expand Если говорить о классическом переводе в Польше, то разница как раз в скорости получения денег В 9/28/2020 в 6:36 PM, Maria сказал: я тотчас же могу их снять с карты. Expand Только если это был быстрый платный перевод или это был блик. А блик не у всех включён. Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 29 сентября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2020 В 9/28/2020 в 6:49 PM, erisaky сказал: А блик не у всех включён. Expand Я бы даже сказал, в блик не все банки умеют, а те которые умеют - не все могут делать/принимать переводы по номеру телефона. В 9/28/2020 в 6:49 PM, erisaky сказал: Только если это был быстрый платный перевод или это был блик. Expand У меня, кстати, Экспресс Эликсир бесплатный, но его не все банки умеют. Еще есть перевод через Bluemedia, но я им ни разу не пользовался (зачем, если есть бесплатный экспресс?), хотя пару раз получал от других (как раз в рамках коллективного заказа еды в офис - один платит, остальные ему потом возвращают). Цитата
Prestol Опубликовано 2 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 а чи є в Польщі агрегатори цінові типу hotline.ua? Цитата
Yuna Опубликовано 2 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2020 ceneo, skąpiec Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.