Перейти к содержанию

chitok

Подача На Карту Побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно, пригодится тем, кто имеет дело с отделом иностранцев в Кракове.

На сайте ужонда висит информация о часах работы отдела под час ŚDM

Uprzejmie informujemy, że w czasie Światowych Dni Młodzieży 2016 w okresie od 22 lipca do 1 sierpnia 2016 r. Wydział Spraw Obywatelskich i Cudzoziemcуw w Krakowie, ul. Przy Rondzie 6, będzie pracował w godz. od 6:00 do 23:00 (rуwnież w soboty i niedziele).

UWAGA:

Pełna obsada stanowisk obsługi klienta zapewniona będzie w godz. od 9:00 do 17:30, natomiast w pozostałym czasie - w ograniczonym składzie osobowym.

Информация доступна почему-то только в польской версии сайта )

<noindex>http://www.malopolska.uw.gov.pl/default.as...age=cudzoziemcy</noindex>

Опубликовано

Добрый день

Ситуация следующая.

Есть карта побыта от агенции

Сейчас предлагают перейти в другую агенцию, оформить приглашение (год прошел уже от прошлого), и отнести письмо в канцелярию с просьбой сменить работодателя в децизии.

Вот 120 статья:

Art. 120. 1. Zezwolenie na pobyt czasowy i pracę może być w każdym czasie, na wniosek cudzoziemca, zmienione przez wojewodę właściwego ze względu na miejsce aktualnego pobytu cudzoziemca, jeżeli cudzoziemiec zamierza wykonywać pracę u innego pracodawcy użytkownika lub na innych warunkach niż określone w art. 118 ust. 1 pkt 2–5.

Меня смущает следующее:

" zamierza wykonywać pracę u innego pracodawcy użytkownika"

В статье 118 написано следующее:

Art. 118. 1. W decyzji o udzieleniu cudzoziemcowi zezwolenia na pobyt czasowy i pracę, poza okresem ważności tego zezwolenia, wskazuje się:

1) podmiot powierzający wykonywanie pracy, a w przypadku gdy cudzoziemiec będzie pracownikiem tymczasowym — także pracodawcę użytkownika;

Вопрос:

Для использования статьи 120 я должен менять работу и быть под той же агенцией, от которой и старая карта у меня?

Спасибо

Опубликовано

Угу. Эта статья, к сожалению, работает именно так.

Для голубой карты можно менять самого работодателя.

Потому вам только полная подача документов заново.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

Приветствую!

Подскажите, мельдунек вообще обязательно делать, и нужен ли он для ужонда, при подаче на карту побыта?

Скоро месяц как сняли квартиру, никуда не ходили, ничего не делали.

Mit einem freundlichen Wort und Revolver, schafft man mehr, als nur mit einem freundlichen Wort.

• Главные администраторы
Опубликовано
Приветствую!

Подскажите, мельдунек вообще обязательно делать, и нужен ли он для ужонда, при подаче на карту побыта?

По закону - как бы, обязательно... Но на деле - он не так чтобы сильно нужен.

Для подачи на карту - он не нужен. По сути, единственное зачем он может понадобиться - это чтобы без проблем решать вопросы в ужонде дельницы (или города/гмины - там, где дельниц нет) по месту проживания (например, менять права или получать песель).

ЗЫ. Вообще, его собирались еще с 1-го января 2016-го года отменить, но не успели подготовить все изменения в законодательную базу, потому пришлось перенести отмену - пока что на 1-е января 2018-го года

Опубликовано
Приветствую!

Не нужен, пишите бумагу что хозяин отказывается вас прописывать

Опубликовано

Ребята, заплатить 50 злотых за выдачу карты при переезде - не такие большие деньги.

Вы ведь всё-равно сообщаете в Ужонд новый адрес (так как хотите что-бы знали что от вас хочет ужонд) т.е и так уже там.

Наличие мельдунка упрощает некоторые моменты, и даже дает возможность сэкономить.

Пример: Краков, парковка в зоне 250 злотых, для тех кто имеет там мельдунек 10. Цена за месяц.

> пишите бумагу что хозяин отказывается вас прописывать

Не выйдет, ибо не хозяин вас прописывает, а вы сами имеете право прописатся.

И запретить вам там мельдоватся он тоже права НЕ имеет.

И, вроде, у иностранцев есть ОБЯЗАННОСТЬ иметь мельдунек, но нету штрафа за его отсуствие.

Но как вариант, могут сказать что "ай-ай-ай, нарушаете законы? отказ в карте побыта" (сугубо фантастический, только-что придуманный - но как пример подходит неплохо)

Опубликовано
Ребята, заплатить 50 злотых за выдачу карты при переезде - не такие большие деньги.

Вы ведь всё-равно сообщаете в Ужонд новый адрес (так как хотите что-бы знали что от вас хочет ужонд) т.е и так уже там.

...

И, вроде, у иностранцев есть ОБЯЗАННОСТЬ иметь мельдунек, но нету штрафа за его отсуствие.

Но как вариант, могут сказать что "ай-ай-ай, нарушаете законы? отказ в карте побыта" (сугубо фантастический, только-что придуманный - но как пример подходит неплохо)

Отсутствие адреса на карте не подразумевает отсутствия мельдунка :)

просто мельдунок тогда нужно отдельно приносить для получения скидок. Просто на самом пластике не будет адреса указано

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Наличие мельдунка упрощает некоторые моменты, и даже дает возможность сэкономить.

Пример: Краков, парковка в зоне 250 злотых, для тех кто имеет там мельдунек 10. Цена за месяц.

> пишите бумагу что хозяин отказывается вас прописывать

Не выйдет, ибо не хозяин вас прописывает, а вы сами имеете право прописатся.

И запретить вам там мельдоватся он тоже права НЕ имеет.

Вы не говорите за всю Польшу, в нашем ужонде не прописывают без присутствия хозяина. И хоть распинайся с объяснениями, документы не примут. Проверенно на себе. И не надо говорить, что я опять что-то не поняла. Договор, написанный "на коленях" и не заверенный нотариусом не является достаточным без согласия хозяина, и не является "титулем правным" для мельдунка. Аргументируют тем, что иностранец сам с собой может заключить фиктивный договор, не проживая там, и поставить левую подпись труда не составит. В таких случаях писать ошвядчение о том, что хозяин мельдовать не хочет - единственное возможное решение. Лично мне весело было с хозяином, который ради моей семьи приехал из-за границы для одного-несчастного похода в ужонд. А есть такие, которые вообще категорически отказываются мельдовать. А люкс условия и хорошая цена подкупают. Вот один мой знакомый сейчас мучается: жить в халупе, но с мельдунком, или жить за те же деньги в нормальных условиях, но только с договором "на коленях".

И в другой теме я писала, что 50 злот за выдачу новой карты - это только фикция. На семью это уже не 50, а 100, 200... Странно переезжать одному, и оставлять на старой квартире супруга и детей:) Надо еще дважды доехать до ужонда и назад, а если иностранец живет не в городе ужонда, то несколько сотинок только на бензин нужно выдать. Так же, потратите целых 2 дня отпуска, следовательно, тоже потеря денег. И времени. ИМХО, лучше эти деньги и время потратить на более приятные вещи, ну разве что кому-то слишком скучно живется.

И да, у нас по всему городу стоянки бесплатные, так что мельдунек сэкономить никак не поможет. Единственная практическая важность его получения - это смена прав. И то, подходит вариант с заверенной бумажкой с ужонда за 17 злот, на карту его лепить не обязательно

З.Ы. я все пишу с позиции человека, у которого мельдунек есть.

Опубликовано

> И хоть распинайся с объяснениями, документы не примут.

Законами их давить надо, законами. И жалобы катать.

Да, я пишу с позиции человека которые живет в Кракове (ужонд в городе), потому мне, как-бы так мягко сказать, проще...

Вот тут что-то описывают, вместе с ссылками на законы.

<noindex>https://otodom.pl/wiadomosci/rynek-nierucho...nia-id3982.html</noindex>

В германии все как у людей с мельдунком - карту новую делать не надо, там просто на карту клеяют спец. наклейку (с защитой) и печать на неё.

Опубликовано
Приветствую!

Делать как бы нужно, но зависит от уженда. Например в Ополе без мельдунка не берут документы на карту, а в Варшаве без вопросов.

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

• Главные администраторы
Опубликовано
> И хоть распинайся с объяснениями, документы не примут.

Законами их давить надо, законами. И жалобы катать.

По закону Вы обязаны предоставить правовое основание для проживания в данной квартире. Чтобы договор аренды был правовым основанием - Вам нужно доказать, что лицо его подписавшее имеет право распоряжаться данной квартирой. Что вопреки желанию хозяина обычно сделать проблематично...

Вот тут что-то описывают, вместе с ссылками на законы.

]]>https://otodom.pl/wiadomosci/rynek-nierucho...nia-id3982.html]]>

Ссылок на законы я там что-то не увидел :) Причем, вообще ни одной.

Опубликовано

> Ссылок на законы я там что-то не увидел icon_smile.gif Причем, вообще ни одной.

Да, дал не ту ссылку. Найду - отредактирую сообщение.

> Чтобы договор аренды был правовым основанием - Вам нужно доказать, что лицо его подписавшее имеет право распоряжаться данной квартирой.

В договоре есть номера паспортов/доводов -> ужонд имеет доступ к базе недвижимости -> проверяет что такой-то довуд числится владельцем этой квартиры.

+ на довуде есть подпись

• Главные администраторы
Опубликовано
В договоре есть номера паспортов/доводов -> ужонд имеет доступ к базе недвижимости -> проверяет что такой-то довуд числится владельцем этой квартиры.

+ на довуде есть подпись

На довуде подпись есть - но у Вас-то этого довуда нет :) И у них тоже. А копия без оригинала бесполезна, ибо Великая Сила фотошопа может сделать любую копию вполне достоверной :)

Кроме того, довуд имеет свойство протухать периодически, и его меняют - насколько я понимаю, вместе с номером. Если я не прав - поправьте.

Опубликовано

Ребята, спасибо!

Из Ваших ответов, я для себя понял:

- В Варшаве принимают доки без проблем, и без мельдунка, только на карте не будет адреса.

- Мельдунек, нужен, если куда то обращаться.

А я тут жениться надумал :-) в Москве до отъезда не успели расписаться.

Для подачи заявления, мельдунек наверно нужен будет?

Поделитесь, кто в теме, куда идти и какие документы нужны.

Исходные данные:

Жених, 29 лет, рост 173, вес 73кг, разведен, россиянин.

Невеста - красавица, спортсменка, не комсомолка, 29 лет, на выданье, россиянка.

У нас сейчас шенген визы, подадим в сентябре на карты побыта.

Mit einem freundlichen Wort und Revolver, schafft man mehr, als nur mit einem freundlichen Wort.

• Главные администраторы
Опубликовано
Ребята, спасибо!

Из Ваших ответов, я для себя понял:

- В Варшаве принимают доки без проблем, и без мельдунка, только на карте не будет адреса.

- Мельдунек, нужен, если куда то обращаться.

А я тут жениться надумал :-) в Москве до отъезда не успели расписаться.

Для подачи заявления, мельдунек наверно нужен будет?

Поделитесь, кто в теме, куда идти и какие документы нужны.

Исходные данные:

Жених, 29 лет, рост 173, вес 73кг, разведен, россиянин.

Невеста - красавица, спортсменка, не комсомолка, 29 лет, на выданье, россиянка.

У нас сейчас шенген визы, подадим в сентябре на карты побыта.

Как минимум - нужно будет получить официальную бумагу от российского консула, что Вы можете бракосочетаться.

В украинском для этого хотели оригинал судебного решения (или свидетельства о разводе).

В общем, сходите в USC по месту проживания, потом в российское консульство - там Вам все расскажут.

ЗЫ. Для вступления в брак рост, вес и партийная принадлежность значения не имеют...

ЗЗЫ. Я не знаю, как с этим в России, но в Украине по закону можно брак где угодно регистрировать, не только по месту регистрации... Если в России так же - Вам, возможно, проще будет сгонять в Калининград пару раз из Варшавы.

Опубликовано
Как минимум - нужно будет получить официальную бумагу от российского консула, что Вы можете бракосочетаться.

В украинском для этого хотели оригинал судебного решения (или свидетельства о разводе).

В общем, сходите в USC по месту проживания, потом в российское консульство - там Вам все расскажут.

ЗЫ. Для вступления в брак рост, вес и партийная принадлежность значения не имеют...

ЗЗЫ. Я не знаю, как с этим в России, но в Украине по закону можно брак где угодно регистрировать, не только по месту регистрации... Если в России так же - Вам, возможно, проще будет сгонять в Калининград пару раз из Варшавы.

Спасибо!

А мельдунек как я понял, для этой процедуры, всё же понадобится?

Опубликовано

Заработала система резервации даты подачи/донесения документов в Гданьский уженд чудзоземцув.

<noindex>http://webqms.pl/puw/index.php</noindex>

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, если в указаный в письме срок я принесу не все документы, можно ожидать помилование? Просто опиния скорей всего не будет готова. То что просили еще я принесу как и полагаеться, а опинию на пару дней позже. Что может быть?

Опубликовано

Если не ошибаюсь, то когда принесёте оставшееся - можете позвонить инспектору, для возобновления дела.

Если конечно, у вас еще виза есть действующая, или любой другой документ разрешающий побыт.

Опубликовано
Если не ошибаюсь, то когда принесёте оставшееся - можете позвонить инспектору, для возобновления дела.

Если конечно, у вас еще виза есть действующая, или любой другой документ разрешающий побыт.

Виза еще есть, и на момент получения опинии должна еще быть.

Т.е. так возможно?

Опубликовано

Насколько Я помню, рассмотрение прекращается до устранения формальных браков, и возобновляется после.

Опубликовано
Договор, написанный "на коленях" и не заверенный нотариусом не является достаточным без согласия хозяина, и не является "титулем правным" для мельдунка. Аргументируют тем, что иностранец сам с собой может заключить фиктивный договор, не проживая там, и поставить левую подпись труда не составит.

Тоже думал насчёт этого, когда подавал договор найма в ужонд. Ну стоят подписи, а кто их поставил и где эта квартира - не известно)). Видимо, поток людей, обращающийся в ужонд с тем или иным вопросом И определяет условия (г. Краков).

Тоже самое, когда подаю документ со своей подписью, как член правления sp. z o.o. Максимум, это спросят: "это вы?". отвечаю: "да, это я"))). Тётя смотрит мне в глаза и верит - постоянно улыбаюсь с этого. Паспорт не спрашивают. Подпись учредителя sp. z o.o. есть в отсканированном виде где-то в базе?

Опубликовано

Есть снова вопрос.

Сейчас у меня есть контракт с работодателем на год. Подаюсь на часовый побыт. Допустим, ожидание займёт месяцев 6-8 (сложно предугадать).

Вопрос: что делать после? Насколько я понимаю, карта побыта вступает в силу в момент получения десизии. Выдана она может быть минимально на год, вроде как. Но при этом половина срока контракта уже пройдёт. Что нужно делать далее? Работать 4-6 месяцев по контракту с ВНЖ и переподаваться на побыт снова, с новым контрактом?

Или есть какой-то способ избежать переподавания на побыт с продлением контракта?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...