work Опубликовано 21 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2017 В Беларуси везде где хочешь - палатка, костер, шашлык. Как в Польше? Понятно что есть кемпинги - они идут лесом - речь идет об обычном отдыхе у воды, дикая природа и никаких поборов. Понятно что и в Беларуси вешают знаки - костер не палить, потому что огонь это опасно. Речь идет о реальном опыте людей которые до Польши регулярно выбирались в лес, к воде, дикарями, и в Польше тоже имели опыт. Есть ли места около воды неогороженые ? Кто то гоняет ? Штрафы выписывает ? Еще вопрос в догонку - поляки как то косо смотрят когда я рву сирень, это местный непонимание или есть какой то закон ? ))) Цитата
mutant Опубликовано 22 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 Можно даже на балконе если нет запрета администрации дома. <noindex>http://gazetaolsztynska.pl/439605,Sezon-gr...lic-grilla.html</noindex> В Германии тоже можно но нужно иметь огнетушитель возле гриля. Я использую одноразовые грили ,до них вообще никто претензий не имеет(не Польща). Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 22 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 Не рвать общественные цветы , не ломать кусты и детевья это внутренняя культура. Тут даже законов не надо, ты либо понимаешь это, либо нет. Вероятно, застав вас за этим занятием, видят в вас дикаря и смотрят соответственно. Если внутреннего запрета нет, можно всегда спросить у пана гугла, kara za zrywanie kwiatow Straż miejska przypomina, że takie zachowanie jest wykroczeniem zgodnie z art.144 §1 ( niszczenie roślinności w miejscach publicznych) zagrożone karą grzywny do 1000 zł . Strażnik może nałożyć mandat karny w wysokości nawet 500 zł. У него вообще много чего можно спросить <noindex>http://www.informacja.warszawa.pl/aktualno...u__lista_miejsc</noindex> <noindex>https://www.google.pl/search?client=tablet-...0k1.MmOXDmXSndA</noindex> Цитата
Анюта90 Опубликовано 22 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 Тоже читала об этом вопросе, и многие статьи указывали на то, что в Польше ставить палатку на пляже нельзя. Только со специальным разрешением. Парадоксально, но спать в шпиворе на земле, или на лавке - не запрещено. <noindex>https://bezprawnik.pl/czy-w-polsce-mozna-ro...amiot-na-dziko/</noindex> Тут приводились примеры с палаткой на "морских" теренах, интересно, как дела обстоят на Мазурах, в Августове и т.д. Порой палатка - единственная возможность переночевать, если в пик сезона не забронировал номер заранее, и если с тобой пес В платном кемпинге мы остались 1 раз. Было прикольно, но слишком людно, мы так и не поспали. Цитата
work Опубликовано 22 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 Не рвать общественные цветы , не ломать кусты и детевья это внутренняя культура. Тут даже законов не надо, ты либо понимаешь это, либо нет. Вероятно, застав вас за этим занятием, видят в вас дикаря и смотрят соответственно. Если внутреннего запрета нет, можно всегда спросить у пана гугла, kara za zrywanie kwiatow У него вообще много чего можно спросить <noindex>http://www.informacja.warszawa.pl/aktualno...u__lista_miejsc</noindex> <noindex>https://www.google.pl/search?client=tablet-...0k1.MmOXDmXSndA</noindex> )))) явно давно в Польше...читайте внимательней то что я спрашиваю. с гуглом у меня все ок - дружу с ним уже 20 лет, причем по работе, а вас явно с ним ктото "знакомил". 1. речь о сирени, то что быстро отцветает и более никакой ценности не имеет, в РБ рвут все и никаких проблем, в Польше тоже рвут, но почему то чувствуются напряженные взгляды большинства. 2. речь шла о практическом опыте поездок в лес в Польше, есть ли разница на деле между Польшей и РБ в плане гоняния людей. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 22 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 )))) явно давно в Польше...читайте внимательней то что я спрашиваю. с гуглом у меня все ок - дружу с ним уже 20 лет, причем по работе, а вас явно с ним ктото "знакомил". 1. речь о сирени, то что быстро отцветает и более никакой ценности не имеет, в РБ рвут все и никаких проблем, в Польше тоже рвут, но почему то чувствуются напряженные взгляды большинства. 2. речь шла о практическом опыте поездок в лес в Польше, есть ли разница на деле между Польшей и РБ в плане гоняния людей. Многие цветы быстро отцветают, но это не означает, что их можно рвать-ломать. Даже странно что кто-то не понимает таких простых вещей. "Все в Рб рвали, и я буду рвать, и в Польше тоже буду рвать", госсди, какая дикость-то. (Кажется, уже был подобный разговор, вы уже ломали сирень в какой-то теме, а я все так же недоумеваю) Цитата
Анюта90 Опубликовано 22 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 Многие цветы быстро отцветают, но это не означает, что их можно рвать-ломать. Даже странно что кто-то не понимает таких простых вещей. "Все в Рб рвали, и я буду рвать, и в Польше тоже буду рвать", госсди, какая дикость-то. (Кажется, уже был подобный разговор, вы уже ломали сирень в какой-то теме, а все так же недоумеваю) Кстати, не знаю как у Вас в Кракове, а у нас в Ломже это нормально. Мы 3 года держались, не рвали. А на выходных сосед по улице говорит: "Я не понял, почему Вы еще у меня со двора не нарвали сирени? Она что, не самая красивая?" Я: "Ну типа же нельзя наверное". Он посмеялся и сказал не страдать фигней. Все срывают сирень, и бесхозную, и со дворов. Типа, на то она и сирень (bez ее называют). Сказал пойти срочно нарвать и поставить в комнате для запаха. Ну и по личным наблюдениям, поляки охотно обрывают плохо стоящую сирень ))) Типа, оборванная в сл Все вышеперечисленное касается именно сирени, и к другим растениям отношение не имеет. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 22 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 Кстати, не знаю как у Вас в Кракове, а у нас в Ломже это нормально. Мы 3 года держались, не рвали. А на выходных сосед по улице говорит: "Я не понял, почему Вы еще у меня со двора не нарвали сирени? Она что, не самая красивая?" Я: "Ну типа же нельзя наверное". Он посмеялся и сказал не страдать фигней. Все срывают сирень, и бесхозную, и со дворов. Типа, на то она и сирень (bez ее называют). Сказал пойти срочно нарвать и поставить в комнате для запаха. Ну и по личным наблюдениям, поляки охотно обрывают плохо стоящую сирень ))) Типа, оборванная в сл Все вышеперечисленное касается именно сирени, и к другим растениям отношение не имеет. У меня вокруг дома очень много сирени, и я не видела чтоб ее обрывали (и по деревьям это, кстати, заметно). Наслаждаюсь прогуливаясь, но подойти и обломать? увольте, это не мой метод, у меня пиитет перед не своим. Когда сосед разрешил со своего дерева - тут другой разговор. Цитата
Анюта90 Опубликовано 22 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 У меня вокруг дома очень много сирени, и я не видела чтоб ее обрывали (и по деревьям это, кстати, заметно). Наслаждаюсь прогуливаясь, но подойти и обломать? увольте, это не мой метод, у меня пиитет перед не своим. Когда сосед разрешил со своего дерева - тут другой разговор. Ай, не дописала кусок.... Соседи говорят, что оборванная в следующем году лучше растет... Я не садовод, поэтому не знаю сколько правды в этих словах На меня глупую как-то во Франции наорали почему я срываю цветы, ведь за них платят налоги. На всю жизнь запомнила. С тех пор дико стыдно даже у соседа рвать)))))) Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 22 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 Ай, не дописала кусок.... Соседи говорят, что оборванная в следующем году лучше растет... Я не садовод, поэтому не знаю сколько правды в этих словах На меня глупую как-то во Франции наорали почему я срываю цветы, ведь за них платят налоги. На всю жизнь запомнила. С тех пор дико стыдно даже у соседа рвать)))))) Как-то так, да. Ведь это же для города, для людей, чтобы было красиво и радовало глаз. Ведь именно это я так ценю в РП - ухоженность и порядок. Как же я могу это сорвать? Ну, не буду портить тему занудством, свое мнение я уже высказала Цитата
shellarua Опубликовано 22 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 Тема интересная, жаль только, что все сдвинулось в сторону варварских повадок. У меня под окнами тоже полно сирени и я не видел, чтобы ее ломали на цветы. А на самом деле интересно - как и где можно останавливаться с палатками и где и как можно разводить костры. Где и как ловить рыбу и собирать ягоды и грибы. Спрашивал у поляков - мнения расходятся. Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 мая, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 Где и как ловить рыбу Без карты рыбака - только на частных платных прудах. С картой рыбака - везде, где ее в принципе можно ловить (кроме частных прудов, естественно). Но если Вы получите карту рыбака - Вы и так будете знать, где можно, а где нельзя (иначе ее просто не получите). Из бонусов - с картой рыбака можно взять с собой одного "компаньона" - то есть, карта рыбака дает право ловить рыбу самому обладателю и "+1" (под присмотром этого самого рыбака) Цитата
Whadearbary Опубликовано 22 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 В нац парках точно нельзя. Цитата
work Опубликовано 22 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 Хех, в том то и дело, у меня жена любит цветы, дома их очень много, и сирень рвать это нормальная традиция, а не дикость, запах шикарный. Но с этим уже хватит, вроде все выяснили. Насчет палаток - вопрос ставился так чтобы люди поделились личным опытом, не ссылаясь на законы. Я указал что в РБ везде все запрещено в лесу, но все относятся к этому как к рекомендации, забивают вобщем на это ))) и нормально отдыхают. Вот как в Польше ? Ездят специальные люди по лесам и штрафуют ? Или сами поляки сдают тех кто вдруг палатку поставил и костер разжег и музыку включил ? Мне пока не понятен польский менталитет. С одной стороны они все вроде как "в доску наши". Но есть у них стадная фигня, по отдельности они жалуются на косяки системы, а потом приходит пастух, даст по жопе законом, и все в один голос поют одну песню о важности соблюдения законов. Просто исходя из сирени, я вот и подумал - как на меня будут смотреть с палаткой и мангалом ))) Я уже мангал на балконе ставил , нормально , не унюхали походу ))) Но постоянно какое то напряжение, что где то чета нарушаю ... уже напрягает это чувство ))) Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 мая, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 мая, 2017 Хех, в том то и дело, у меня жена любит цветы, дома их очень много, и сирень рвать это нормальная традиция, а не дикость, запах шикарный. Но с этим уже хватит, вроде все выяснили. Насчет палаток - вопрос ставился так чтобы люди поделились личным опытом, не ссылаясь на законы. Я указал что в РБ везде все запрещено в лесу, но все относятся к этому как к рекомендации, забивают вобщем на это ))) и нормально отдыхают. Вот как в Польше ? Ездят специальные люди по лесам и штрафуют ? Или сами поляки сдают тех кто вдруг палатку поставил и костер разжег и музыку включил ? Мне пока не понятен польский менталитет. С одной стороны они все вроде как "в доску наши". Но есть у них стадная фигня, по отдельности они жалуются на косяки системы, а потом приходит пастух, даст по жопе законом, и все в один голос поют одну песню о важности соблюдения законов. Просто исходя из сирени, я вот и подумал - как на меня будут смотреть с палаткой и мангалом ))) Я уже мангал на балконе ставил , нормально , не унюхали походу ))) Но постоянно какое то напряжение, что где то чета нарушаю ... уже напрягает это чувство ))) Про палатку - насколько я помню из общения с поляками, где угодно поставить нельзя и за это может быть ой, они сами на это жаловались. Только в отведенных для этого местах. Главное отличие палатки от мангала - мангал редко стоит больше часа-двух, а вот палатка гораздо дольше, потому вероятность, что Вас "найдут" - значительно выше. Но при этом можно вполне спокойно разбить шатер (ака армейская палатка на толпу) на время посиделок, чтобы укрыться от дождя/солнца. Что касается мангала - кроме мест, где именно запрещено разведение огня и прочих огнеопасных вещей вроде мангалов, формально прямого запрета нет. Более того, страж пожарна к Вам не прицепится до тех пор, пока Вы не устроите пожар. А вот страж мейска или полиция - вполне может наехать за нарушение общественного порядка. Особенно если кто-то на Вас пожалуется. Естественно, это не относится к пляжам и полянкам, на которых прямо разрешено заниматься подобными вещами. ЗЫ. Что касается мангала на балконе - есть риск нарваться на ложный вызов пожарной бригады (насколько я помню, стоит это 5 тысяч злотых), если кто-то их вызовет, увидев как с Вашего балкона валит дым. В том, что вину за ложный вызов возложат на Вас - можете не сомневаться Дым-то был. Цитата
bybyka Опубликовано 23 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2017 С мангалами так. Если это мангал с чашей, т.е. вы разводите огонь в самом мангале, то можно практически везде. А если вы хотите развести огонь на земле, а сверху ставите мангал, то это только в специальных местах. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 23 мая, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 23 мая, 2017 С мангалами так. Если это мангал с чашей, т.е. вы разводите огонь в самом мангале, то можно практически везде. А если вы хотите развести огонь на земле, а сверху ставите мангал, то это только в специальных местах. С точки зрения противопожарной безопасности - см. выше. А вот с точки зрения общественного порядка - не везде, а только там где явно разрешено или некому жаловаться Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 24 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2017 Многие цветы быстро отцветают, но это не означает, что их можно рвать-ломать. Даже странно что кто-то не понимает таких простых вещей. "Все в Рб рвали, и я буду рвать, и в Польше тоже буду рвать", госсди, какая дикость-то. (Кажется, уже был подобный разговор, вы уже ломали сирень в какой-то теме, а я все так же недоумеваю) +100... Вот даже и добавить нечего, в шоке. Цитата
emigrant007 Опубликовано 25 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2017 Та в этом месяце прямо сезонное обострение. Сначала одна придумала как ей депортировать себя и брата, который получил гражданство по поддельным документам, теперь вот люди хотят влететь на бабки за порчу имущества... Цитата
Sausan Опубликовано 25 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2017 Ага, у брата при таком раскладе один выход - первому анонимно настучать в СБ, что такая-то заслана для провокаций и пропаганды)) Цитата
A4 express Опубликовано 25 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2017 Опыт палаток в Польше. Ехали бусом спортивной командой в с Украины в Таллин через Бялосток. Вечер. Надо заночевать. Съехали с трассы в районе Аугустов в лесочек на берегу речки. Поставили несколько палаток, разожгли костёр, котелок... Через пол-часика из ближайших домов за речкой подтянулись четверо локалов. Стоят-смотрят.... Мы им помахали - Привет! Махнули в ответ, и ушли... - Всё, - думаем, - щас настучат в полицию... Ничего! Жгли костёр пол-ночи, сидели.. купались в речке, выспались, и на следующий день уехали. Спасибо ) Цитата
Irina.L. Опубликовано 26 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2017 Я, как бывший цветовод-профессионал) подтвержу, что соцветия сирени если не удалить или удалить уже осенью, то питательные вещ-ва на этих соцветиях пойдут на закладку плодов и семян, и на след год эти ветки не будут цвести. Но нужно обламывать или стричь не толстые ветки, иначе кора не зарастает сама, начинает со временем гнить, болеть куст. ))<noindex></noindex> Я хоть это понимаю, но никогда рука не поднимается взять вот так и обламывать сирень на улице - ведь она не моя) Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."
Irina.L. Опубликовано 26 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2017 Махнули в ответ, и ушли... - Всё, - думаем, - щас настучат в полицию... Ничего! Жгли костёр пол-ночи, сидели.. купались в речке, выспались, и на следующий день уехали. Пришли - посмотрели, что вы не несете опасности) Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."
work Опубликовано 26 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 26 мая, 2017 Опыт палаток в Польше. Ехали бусом спортивной командой в с Украины в Таллин через Бялосток. Вечер. Надо заночевать. Съехали с трассы в районе Аугустов в лесочек на берегу речки. Поставили несколько палаток, разожгли костёр, котелок... Через пол-часика из ближайших домов за речкой подтянулись четверо локалов. Стоят-смотрят.... Мы им помахали - Привет! Махнули в ответ, и ушли... - Всё, - думаем, - щас настучат в полицию... Ничего! Жгли костёр пол-ночи, сидели.. купались в речке, выспались, и на следующий день уехали. Спасибо ) Пасиб добрый человек. Вторая страница пошла, и только первый ответ по теме. Вообщем главное выдержать взволнованные взгляды и перешептывания поляков, а дальше все будет ок ))) Цитата
neo901 Опубликовано 26 мая, 2017 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2017 Всем привет, Мы регулярно ставим палатки со знакомым поляком с детьми на берегу Вислы (дикий пляж). С костром и грилем. Проблем не возникало. В прошлом году сплавлялись на каяках по реке в Пуще Августовской, так там были таблички - "Национальный парк", палатки и огонь в специально отведенных местах т.н. поля биваковэ. Мне даже больше понравилось 10-15 злотых с палатки за ночь, зато чисто, трава пострижена, столики, туалет еще и как правило прибегают дети из рядом лежащих сел собирают заказы на пироги. Утром на завтрак приносят гарячие пирожки с черникой Как-то так. ПС: Кто-то писал про рыбалку - иностранцам karta wędkarska не нужна, только оплаты. Цитата