kroha Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2017 Читайте внимательно директиву 2003/109/WE, там есть много полезных букв. А дайте ссылку пожалуйста, если не трудно. Цитата
kroha Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2017 Читайте внимательно директиву 2003/109/WE, там есть много полезных букв. Нашёл . Там только написано, что резидент должен делать после 3-х мес. проживания в другом гос-ве ЕС, какие доки должен предоставить для легализации. А за первые три мес., что он может, а что не может делать, ни слова. Цитата
Yuna Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2017 Там написано что страны могут ограничить его доступ к рынку труда, в первые 12 месяцев, только к той работе на основании которой ему выдали ВНЖ для выполнения работы как резиденту ЕС другой страны. А если не ограничили - свободный доступ к работе. Почитайте сайт швеции - там это написано, и написано про 12 месяцев - на сайте дании. Потеря статуса: 6 лет вне РП Вне ЕС - срок сильно короче (зависит от того - была-ли голубая карта или нет при получении резидента) Там сильно хитро, всегда проще узнавать про конкретную страну. > выданного в Польше, иностранец не имеет права работать в другой чем Польша, стране это просто копи-паст с мигрант-инфо и написано не разобравшись. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
kroha Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2017 Там написано что страны могут ограничить его доступ к рынку труда, в первые 12 месяцев, только к той работе на основании которой ему выдали ВНЖ для выполнения работы как резиденту ЕС другой страны. А если не ограничили - свободный доступ к работе. Почитайте сайт швеции - там это написано, и написано про 12 месяцев - на сайте дании. Потеря статуса: 6 лет вне РП Вне ЕС - срок сильно короче (зависит от того - была-ли голубая карта или нет при получении резидента) Там сильно хитро, всегда проще узнавать про конкретную страну. > выданного в Польше, иностранец не имеет права работать в другой чем Польша, стране это просто копи-паст с мигрант-инфо и написано не разобравшись. Да все это понятно, спасибо! Но меня не интересует ВНЖ другой страны после 3-х мес. Мне интересно и важно, может ли резидент работать эти первые 3 мес. (возьмем Германию к примеру), чтоб и легально было и стаж на получение польского гражданства не был потерян. Где это написано? В директиве на этот счет я ни чего не прочитал. А вот за Данию там написано, они вообще воздержались от подписания этой директивы. 1 Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 февраля, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2017 Да все это понятно, спасибо! Но меня не интересует ВНЖ другой страны после 3-х мес. Мне интересно и важно, может ли резидент работать эти первые 3 мес. (возьмем Германию к примеру), чтоб и легально было и стаж на получение польского гражданства не был потерян. Где это написано? В директиве на этот счет я ни чего не прочитал. А вот за Данию там написано, они вообще воздержались от подписания этой директивы. Чтобы продолжал тикать стаж на польское гражданство - нужно выполнить те же требования, что и на сталый побыт/резидента. То есть - статья 195 уставы о понаехавших. А там - вполне конкретные исключения, их всего четыре: 1) командировка в рамках договора, заключенного с польским работодателем. 2) пребывание семьи с попадающим под п. 1 3) личные обстоятельства, требующие нахождения за пределами Польши 4) учебная практика в период обучения в польском ВУЗе. И, как Вы должны понимать, личные обстоятельства должны быть ОЧЕНЬ весомыми (например - сломать себе что-то неудачное и лежать пол года на растяжках) и тщательно задокументированными. То есть, во-первых, если Вы будете работать только три месяца - стаж все равно никуда не денется, поскольку вам нужно "профукать" минимум 6 месяцев, чтобы обнулить стаж. А во-вторых, если это будет больше 3-х месяцев - вам в любом случае придется получать либо ВНЖ, либо визу. ЗЫ. Дания и острова не приняли равное трудоустройство для долговременных резидентов. Потому, в Дании карта резидента - филькина грамота и ничем не отличается от любой другой карты побыта. А на острова вообще без отдельной визы не попадешь. Цитата
kroha Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2017 Чтобы продолжал тикать стаж на польское гражданство - нужно выполнить те же требования, что и на сталый побыт/резидента. То есть - статья 195 уставы о понаехавших. А там - вполне конкретные исключения, их всего четыре: 1) командировка в рамках договора, заключенного с польским работодателем. 2) пребывание семьи с попадающим под п. 1 3) личные обстоятельства, требующие нахождения за пределами Польши 4) учебная практика в период обучения в польском ВУЗе. И, как Вы должны понимать, личные обстоятельства должны быть ОЧЕНЬ весомыми (например - сломать себе что-то неудачное и лежать пол года на растяжках) и тщательно задокументированными. То есть, во-первых, если Вы будете работать только три месяца - стаж все равно никуда не денется, поскольку вам нужно "профукать" минимум 6 месяцев, чтобы обнулить стаж. А во-вторых, если это будет больше 3-х месяцев - вам в любом случае придется получать либо ВНЖ, либо визу. ЗЫ. Дания и острова не приняли равное трудоустройство для долговременных резидентов. Потому, в Дании карта резидента - филькина грамота и ничем не отличается от любой другой карты побыта. А на острова вообще без отдельной визы не попадешь. Все подробно описали, спасибо! Мне больше подходит пункт 1, а именно, я сам хочу на дияльности заключить договор с ин. фирмой и поехать работать согласно этому договору. Но вот найти инфу в оф.источниках об этом я никак не могу, все ограничивается только форумами. Цитата
Yuna Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2017 Ну, вы понимаете - что так вам надо будет платить себе И пользую зарплату, и коммандировочные И возможно добивать до уровння минималки в нужном вам государстве. (если правильно понял: у вас своя фирма, вы её сотрудник) Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
kroha Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2017 Ну, вы понимаете - что так вам надо будет платить себе И пользую зарплату, и коммандировочные И возможно добивать до уровння минималки в нужном вам государстве. (если правильно понял: у вас своя фирма, вы её сотрудник) Да, Вы правильно поняли, я хочу открыть дияльность господарчу. А то что придется платить дороже ЗУС А1 и налог от дохода, то это все равно выгоднее, чем платить немецкий налог, он в разы больше, да и по прошествии трех лет если повезет получить гражданство, то я вообще ни чем рисковать не буду, а с новым ВНЖ опять начинать все с нуля. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 февраля, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2017 Да, Вы правильно поняли, я хочу открыть дияльность господарчу. А то что придется платить дороже ЗУС А1 и налог от дохода, то это все равно выгоднее, чем платить немецкий налог, он в разы больше, да и по прошествии трех лет если повезет получить гражданство, то я вообще ни чем рисковать не буду, а с новым ВНЖ опять начинать все с нуля. Я вот очень не уверен, что Ваш случай попадает под первый пункт. Поскольку там четко говорится, что это должно быть либо выполнение должностных обязанностей (что возможно только в случае умовы о праце), либо - выполнение услуг (умова злецения/о дело) на основании договора, заключенного с работодателем, зарегестрированным на территории РП. В случае ЧП - Вы не можете быть собственным работодателем, поскольку Вы и есть ЧП. И, соответственно, заключить трудовой или гражданско-правовой договор сами с собой тоже не можете. Я бы на Вашем месте, прежде чем что-то затевать, написал бы сначала письменный запрос в воеводское управление (или даже напрямую в министерство), подробно описал бы ситуацию (ЧП, контракт с заграничной фирмой, свядчение услуг за пределами РП) и спросил бы, будет ли этот период засчитан как пребывание в РП при подаче на гражданство и на основании каких нормативно-правовых актов. Если напишут, что нет - не придется тратить кучу времени и сил на бессмысленное занятие. Если напишут, что да - в эту бумажку потом можно будет тыкать носом инспектора, если он будет считать иначе. Цитата
kroha Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2017 Я вот очень не уверен, что Ваш случай попадает под первый пункт. Поскольку там четко говорится, что это должно быть либо выполнение должностных обязанностей (что возможно только в случае умовы о праце), либо - выполнение услуг (умова злецения/о дело) на основании договора, заключенного с работодателем, зарегестрированным на территории РП. В случае ЧП - Вы не можете быть собственным работодателем, поскольку Вы и есть ЧП. И, соответственно, заключить трудовой или гражданско-правовой договор сами с собой тоже не можете. Я бы на Вашем месте, прежде чем что-то затевать, написал бы сначала письменный запрос в воеводское управление (или даже напрямую в министерство), подробно описал бы ситуацию (ЧП, контракт с заграничной фирмой, свядчение услуг за пределами РП) и спросил бы, будет ли этот период засчитан как пребывание в РП при подаче на гражданство и на основании каких нормативно-правовых актов. Если напишут, что нет - не придется тратить кучу времени и сил на бессмысленное занятие. Если напишут, что да - в эту бумажку потом можно будет тыкать носом инспектора, если он будет считать иначе. Спасибо! Наверное так и придется поступить. Цитата
Ola333 Опубликовано 23 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2017 А что написать в разделе" Umotywowanie wniosku / Rationale of the application / Motivation de la demande / Мотивация заявки:" ? Там много места... Думала обойтись пару предложениями типа обвыклись, имеем стабильный доход, круг общения и тп. Как серьезно смотрят именно на заполненпие этого раздела? Цитата
Yuna Опубликовано 23 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2017 Аргументация простая: Хочу, ибо живу тут долго. И вообще отстаньте, есть статья закона по которой мне это положено Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Ola333 Опубликовано 23 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2017 Аргументация простая: Хочу, ибо живу тут долго. И вообще отстаньте, есть статья закона по которой мне это положено Спасибо! Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 23 февраля, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2017 Аргументация простая: Хочу, ибо живу тут долго. И вообще отстаньте, есть статья закона по которой мне это положено По-моему, достаточно просто сухо указать статью и пункт закона, без всяких "хочу/не хочу" Цитата
kroha Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 По-моему, достаточно просто сухо указать статью и пункт закона, без всяких "хочу/не хочу" +1 Именно это мне ужендничка и сказала , мол нахожусь в Польше на основании работы на протяжении 5 лет. Все! Цитата
kroha Опубликовано 28 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Привет всем, еще раз! В общем ужендник мне сказал, что к рынку труда в Польше, резидент не привязан (это мне известно ) и что 180 дней в году резидент имеет право работать в др. гос-вах ЕС, в противном случае карту аннулируют или не продлят. Как это скажется на получении польского гр-ва он ничего не ответил, сказал, что занимается делами ВНЖ и ПМЖ, вопросы по гражданству в другом отделе. Что скажете, уважаемые форумчане? Цитата
Yuna Опубликовано 28 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 и что 180 дней в году резидент имеет право работать в др. гос-вах ЕС, в противном случае карту аннулируют или не продлят. Он сказал вам частично ерунду: 1. Не каждая страна разрешает работать совсем без разрешения резидентам ЕС других стран 2. Резидент дает право пребывать в других странах шенгена 90/180. На большее - надо получать там ВНЖ для работы как резидент другой страны - как именно это делать = надо смотреть в стране назначения. 3. Вы сохраните статус если выедете из ЕС меньше чем на год или из Польши в ЕС меньше чем на 6 лет 4. Для гражданства вам надо за последние 5 лет "непрерывно пребывать в РП", при этом 3 на резиденте. Непрерывно значит: Все выезды из Польши за последние 5 лет суммарно были не больше чем 10 месяцев, и каждый из выездов был не длительней чем 6 месяцев. По сути такое-же правило как и для резидента. Art. 211. 1. Zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE udziela się cudzoziemcowi na czas nieoznaczony, na jego wniosek, jeżeli przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej legalnie i nieprzerwanie co najmniej przez 5 lat bezpośrednio przed złożeniem wniosku i spełnia łącznie następujące warunki: 3. Pobyt cudzoziemca stanowiący podstawę do udzielenia mu zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE uznaje się za nieprzerwany, jeżeli żadna z przerw w nim: 1) nie była dłuższa niż 6 miesięcy i wszystkie przerwy nie przekroczyły łącznie 10 miesięcy w 5-letnim okresie, o którym mowa w art. 211 ust. 1 – w przypadku pobytu cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej; 2) nie była dłuższa niż 12 miesięcy i wszystkie przerwy nie przekroczyły łącznie 18 miesięcy w okresie, o którym mowa w ust. 1 pkt 1 – w przypadku pobytu na terytorium innego państwa członkowskiego Unii Europejskiej cudzoziemca posiadającego zezwolenie na pobyt czasowy w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji. 4. Przepisu ust. 3 nie stosuje się, jeżeli przerwa była spowodowana: 1) wykonywaniem przez cudzoziemca obowiązków zawodowych lub świadczeniem przez niego pracy poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie umowy zawartej z pracodawcą, którego siedziba znajduje się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, lub 2) towarzyszeniem cudzoziemcowi, o którym mowa w pkt 1, przez jego małżonka lub małoletnie dziecko, lub 3) szczególną sytuacją osobistą wymagającą obecności cudzoziemca poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej i trwała nie dłużej niż 6 miesięcy, lub 4) wyjazdem poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w celu odbycia praktyk lub uczestnictwa w zajęciach, przewidzianych w toku studiów w polskiej uczelni Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
kroha Опубликовано 28 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Он сказал вам частично ерунду: 1. Не каждая страна разрешает работать совсем без разрешения резидентам ЕС других стран 2. Резидент дает право пребывать в других странах шенгена 90/180. На большее - надо получать там ВНЖ для работы как резидент другой страны - как именно это делать = надо смотреть в стране назначения. 3. Вы сохраните статус если выедете из ЕС меньше чем на год или из Польши в ЕС меньше чем на 6 лет 4. Для гражданства вам надо за последние 5 лет "непрерывно пребывать в РП", при этом 3 на резиденте. Непрерывно значит: Все выезды из Польши за последние 5 лет суммарно были не больше чем 10 месяцев, и каждый из выездов был не длительней чем 6 месяцев. По сути такое-же правило как и для резидента. Вот только что пообщался с ужендничкой из отдела по делам обывательства, она сказала следующее, что для получения польского гр-ва их не интересует, буду я получать ВНЖ другого гос-ва или нет, это законы тех стран где резидент собирается работать. Им важно, чтоб за 3 года, выездов не было больше, чем 10 мес. и одного больше чем на пол года. Это время считают если резидент работает напрямую у иностранного работодателя, а если командировка от польской фирмы или на дзялальности господарчей, то с этим проблем вообще нет. Сказала, что польский работодатель должен будет выписать документ, что работник был откомандирован в др. страну ЕС, потому что они (ужендники) будут потом отправлять запрос стражам граничным, на мой вопрос, границ ведь нет, как стражи отследят маршруты, она замешкалась и ответила, что ни как. Цитата
Ola333 Опубликовано 19 марта, 2017 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2017 Уважаемые форумчане! Растолкуйте пожалуйста, каким документом подтверждается размер доходов в течение последних 3 лет. Муж подошел к тетечке на работе, но его не поняли. Заранее спасибо! Цитата
polskafirma Опубликовано 19 марта, 2017 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2017 Уважаемые форумчане! Растолкуйте пожалуйста, каким документом подтверждается размер доходов в течение последних 3 лет. Муж подошел к тетечке на работе, но его не поняли. Заранее спасибо! Pit-37 Цитата Skype,facebook
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 19 марта, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 19 марта, 2017 Растолкуйте пожалуйста, каким документом подтверждается размер доходов в течение последних 3 лет. Муж подошел к тетечке на работе, но его не поняли. И да - работодатель правильно его не понял, поскольку PIT-37 сдает не работодатель, а работник самостоятельно. Потому, обращаться за данным документом к работодателю не совсем правильно Цитата
Ola333 Опубликовано 19 марта, 2017 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2017 И да - работодатель правильно его не понял, поскольку PIT-37 сдает не работодатель, а работник самостоятельно. Потому, обращаться за данным документом к работодателю не совсем правильно Спасибо! Цитата
kroha Опубликовано 19 марта, 2017 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2017 Уважаемые форумчане! Растолкуйте пожалуйста, каким документом подтверждается размер доходов в течение последних 3 лет. Муж подошел к тетечке на работе, но его не поняли. Заранее спасибо! Если для предоставления в воевудство, то в налоговой берется выписка о доходах за последние 3 года. Стоит 17 зл. Цитата
Ola333 Опубликовано 20 марта, 2017 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2017 Как быть с заполнением раздела о пребывании вне территории Польши за последние 5 лет, если в этот период уже были карты побыту и отметок о въездах/выездах нигде нет? Выезды были пару раз в год на 2 недели домой в Украину. Помним даты только за последний год... Цитата