Перейти к содержанию

sasat8

Нотариальная доверенность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня, уважаемые форумчане.

Возник следующий вопрос(для чайника) -можно ли в Польше оформить нотариальную доверенность на жену ,что бы она была потом действительна в Украине.

Куда?Где ?И по чем?Спасибо.

Опубликовано
Доброго дня, уважаемые форумчане.

Возник следующий вопрос(для чайника) -можно ли в Польше оформить нотариальную доверенность на жену ,что бы она была потом действительна в Украине.

Куда?Где ?И по чем?Спасибо.

Доброго вечера.

Можно. Делали так - в Украине у нотариуса составлялся текст, в соответствии с укр. требованиями и делался перевод на польский. В Польше под этим текстом ставилась подпись и заверялась польским нотариусом ( от 35 до 50 злотых ). Отправляется в Украину и делается перевод нотариальный на укр. Всё, можно пользоваться в Украине. Удачи.

• Главные администраторы
Опубликовано
Доброго вечера.

Можно. Делали так - в Украине у нотариуса составлялся текст, в соответствии с укр. требованиями и делался перевод на польский. В Польше под этим текстом ставилась подпись и заверялась польским нотариусом ( от 35 до 50 злотых ). Отправляется в Украину и делается перевод нотариальный на укр. Всё, можно пользоваться в Украине. Удачи.

Есть два разных нотариальных действия - подтверждение личности (когда Вы подписываете бумажку, а нотариус/консул подтверждает, что это подписали именно Вы) и полноценная доверенность на бланке (он, правда, далек от красивого украинского) с гербовой печатью и прочими атрибутами...

В любом случае, схема правильная - по украинским требованиям делается доверенность, переводится на польский, отдается нотариусу, делается польская доверенность, отправляется в Украину, там переводится на украинский, заверяется нотариусом и вперед.

В некоторых случаях дешевле будет сделать в консульстве (если доверенность большая, а сделать надо быстро - переводы выйдут за дурные деньги), но консульство не делает доверенности на отчуждение недвижимого имущества (не имеют права) - это только у нотариуса. И то, не у каждого - мне один неадекватный нотариус отказался делать, сославшись на то что она должна быть составлена согласно украинским законам, а он их не знает. Потом пошел к адекватному нотариусу - она сказала, что украинский нотариус все равно будет доверенность проверять и потому польскую сторону знание украинских законов никаким боком не касается :)

Опубликовано

Что бы не создавать новой темы, спрошу здесь. От меня и от жены имеется нотариальная доверенность сроком на 5 лет о том, что она и я имею в отсутствии друг друга перевозить детей заграницу. В последний мой вьезд в Польшу таможенник сказал, что такие доверенности выдаются максимум на 1 год, но никак на 5 лет, и что в следующий раз не пропустит с такой доверенностью. Может кто в теме или сталкивался с этим вопросом, проясните ситуацию, насколько прав таможенник?

Опубликовано

Не знаю, пригодится ли кому-то мой личный опыт, но дело было так:

Решились на переезд крайне быстро (от момента решения до самого переезда прошел месяц). Пришлось срочно оформлять на маму доверенность. "Прозвон" нотариусов по Запорожью дал следующие результаты:

1) Одни твердили, что доверенность с правом подписи, на все движимое и недвижимое имущество, и на все-все-все дается сроком не больше 6мес.

2) Были такие, которые утверждали, что на год.

3) Давали так-же 3 года.

4) За немаленькую доплату нотариусы из п.3 готовы были дать доверенность на 5 лет.

5) Всего 3-4 нотариуса согласились дать доверенность сроком на 10 лет. При этом, один из них предложил вполне вменяемую цену.

Проведенный мной опрос показал, что компетенция и знание закона присущи далеко не всем.

Естественно, выбрала я нотариуса из пункта 5, оформила доверенность, и спросила о том, как быть через 10 лет в случае моего нахождения заграницей. Он ответил, что подобную доверенность на все-все-все (покупка, продажа, право подписи, решение дел с налоговой и т.д.) можно оформить только в консульстве.

P.S. Надо было мне вклеить новую фотку в укр паспорте в 25 лет. Хотела я попросить маму, но как оказалось, она может только сдать мой паспорт в ЖЕК, но забрать даже доверенность не поможет (через пол года неявки паспорт уничтожается).

Опубликовано

Возникла необходимость забрать, наконец, документы (диплом) из украинского ВУЗ-а.

Было решено сделать доверенность на родственников с целью выполнения действий за меня в Украине.

Далее вопрос: как указано раньше в ветке, есть два действия польских нотариусов (заверение личности или подготовка полноценного документа). В консульство обращаться не хочу (долго из-за поездки в другой город + идиотский график работы и дорого, по сравнению с другими вариантами). Подготавливать полноценную доверенность на бланке с кучей переводов туда-сюда - тоже хотелось бы избежать.

1. Достаточно ли будет составить доверенность на украинском языке, подтвердить подпись у местного нотариуса и отправить это в Украину?

2. Необходимо ли переводить на украинский "заверение подписи"?

3. Прокатит ли такая доверенность для ВУЗ-а (деканат + архив КПИ)?

На Ютьюбе есть довольно свежее видео о, вроде как, успешном опыте украинца, который делал аккурат так.

Опубликовано

А если мне нужно оформить доверенность на продажу недвижимости в Украине, надо ли предоставлять нотариусу документы, подтверждающие право собственности?

• Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, wayu сказал:

А если мне нужно оформить доверенность на продажу недвижимости в Украине, надо ли предоставлять нотариусу документы, подтверждающие право собственности?

Для оформления доверенности - нет. Если нотариус нормальный. Потому что мне один заявил "я не знаю украинских законов и потому не могу сделать доверенность", в то время как правильный нотариус попросила взять рыбу на языке оригинала, перевести на польский, потом откорректировала и заверила. И все это со словами "все равно соответствие украинским законам будет проверять местный нотариус при оформлении сделки".

ЗЫ. Раньше такую доверенность надо было вносить в реестр, это недорого и делается прямо у нотариуса перед оформлением купли-продажи. Как сейчас - не знаю.

Изменено пользователем AlexAG
Опубликовано

Ага, спасибо большое. Мне, видно, нормальные нотариусы пока не попадаются, к сожалению. Сразу говорят только цену, а на вопросы не отвечают.

300 злотых это адекватная цена за доверенность?

• Главный Модератор
Опубликовано
  • Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
49 минут назад, fregat222 сказал:

Можно доверенность сразу же сделать в посольстве/консульстве Украины.

Вот тогда, как раз, и будет цена порядка 300 злотых. И нет, она не является адекватной :)

ЗЫ. И ее тоже нужно вносить в реестр по месту, поскольку у консульства нет таких полномочий. Но, как я уже говорил, дело это копеечное и быстрое - раньше порядка 100 грн стоило и делалось сразу перед оформлением купли-продажи

Изменено пользователем AlexAG
  • Главный Модератор
Опубликовано

По месту чего? Она вносится диппредставительством там же.

Ты можешь сам узнать. Это точная информация.

• Главные администраторы
Опубликовано
5 часов назад, fregat222 сказал:

Она вносится диппредставительством там же.

Раньше у них не было доступа к реестру и они не могли вносить доверенности. Как сейчас - не знаю.

Но, насколько я знаю, сейчас они и на отчуждение недвижимости начали делать, хотя раньше не имели на это права, когда я делал себе - пришлось делать у польского нотариуса как раз по этой причине, а не потому что так дешевле.

5 часов назад, fregat222 сказал:

По месту чего?

по месту расположения офиса любого нотариуса в Украине :) в частности - того, у которого будет оформляться сделка, для которой доверенность нужна.

• Главный Модератор
Опубликовано

Ты очень давно не был. Много чего поменялось. Теперь диппредствительства Украины вносят в реестр доверенностей соответствующий документ и любой нотариус эту доверенность видит. Просто к самой доверенности крепят листочек, где вся информация о доверенности указана. Ну и ее реестровый номер в эл. реестре.

Опубликовано

Скажите, а можно оформить доверенность что бы ребёнок мог жить кокое то время со знакомыми, или это уже нужно оформлять опекунство? 

И как это все делать

• Главный Модератор
Опубликовано

Что Вы понимаете под понятием "жить какое-то время со знакомыми"? Поверьте, органы ювенальной юстиции за рубежом работают даже не на порядок лучше, чем у нас и такое "сожительство2 может весьма плохо закончится и для знакомых и, самое главное, для Вас.

Опубликовано
9 hours ago, Tima said:

Скажите, а можно оформить доверенность что бы ребёнок мог жить кокое то время со знакомыми, или это уже нужно оформлять опекунство? 

И как это все делать

тут уточните подробней что вам нужно. Ребенок в Польше без родителей?

Опубликовано
On 5/29/2021 at 12:06 PM, fregat222 said:

Можно доверенность сразу же сделать в посольстве/консульстве Украины.

Можно, только не сразу,  мы вот уже недели 3-4 "ловим даты" онлайн, постоянно нет мест... (может правда онлайн регистрация и закрыта давно, просто как обычно у нас бывает - никаких нигде уведомлений об этом...)

Опубликовано
В 20.07.2022 в 8:40 AM, fregat222 сказал:

Что Вы понимаете под понятием "жить какое-то время со знакомыми"? Поверьте, органы ювенальной юстиции за рубежом работают даже не на порядок лучше, чем у нас и такое "сожительство2 может весьма плохо закончится и для знакомых и, самое главное, для Вас.

Например есть у меня сестра. Живёт она в Украине. И хочет привезти своего сына ко мне в Польшу на некоторое время. А она вернётся в Украину. Какие действия нужно провести, чтобы не было никаких проблем.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

• Главный Модератор
Опубликовано

Дать Вам документ, подтверждающий Ваши полномочия в отношении ребенка. Я имею ввиду доверенность, и не просто доверенность, а доверенность, в которой будут указаны те действия, которые он может предпринимать для представления всех законных прав и интересов ребенка.

Опубликовано
On 7/29/2022 at 3:27 PM, shellarua said:

Например есть у меня сестра. Живёт она в Украине. И хочет привезти своего сына ко мне в Польшу на некоторое время. А она вернётся в Украину. Какие действия нужно провести, чтобы не было никаких проблем.

Для украинской стороны - доверенность от ОБОИХ родителей, чтобы Вы могли вывозить ребенка из Украины, если такое предвидится. Ну и как сказал выше @fregat222, доверенность на прочие действия в Украине.

Для Польши - в принципе никаких доверенностей не нужно, надо просто обратиться в суд по месту жительства и оформить временную опеку. Делается за 3-4 дня и бесплатно. Если будет какая-то доверенность или что-нибудь еще от родителей, то хорошо, но не слышал еще, чтобы у кого-то такое просили.

Опубликовано

Подскажите пож. какой краткий порядок действий по получению ген.доверенности на автомобиль (не через консульство)?

Если владелец с автомобилем в Польше, лицо на которое нужно сделать доверку - в Украине.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...