rewers Опубликовано 27 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2018 На данный момент сроки рассмотрения заявлений на гр-во подающихся через консульство РП составляют 16 месяцев. Те кто подал заявление в октябре 2017 года получат ответ в 2019 году... Никто не знает какие сроки. Может и 16, может и 36, а может и 8 месяцев быть.... Я писал как в 2017 году получила девушка в Гродно положительное решение подав в этом же году... 10 мес был срок. Будем надеятся что в честь 11 ноября может пошевелятся и начнут выдавать всем децизии. Разумеется положительные...) Цитата
manter2007 Опубликовано 27 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2018 Всем поздравления, кто получил положительное решение! Цитата
GlebiusTT Опубликовано 27 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2018 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть желание податься на президента. Вводные - СОР отца, где дед -поляк, бабушка -украинка. Бабушка на самом деле полька, фамилия польская, её семья - поляки, репрессированы по "Польскому делу" НКВД в 1938( материалы из книги памяти и официальный ответ архива ФСБ), дед поляк репрессирован, документов в архиве ФСБ нет. Проживали в Каменец-Подольском. Потомственная шляхта. В Государственном Историческом Архиве РФ в Санкт-Петербурге дело семьи и фамилии о Дворянстве, с документами, упоминающими род от 1455 года. Двоюродный дед - польский офицер, расстрелян в Катыни ( Польская книга памяти). В прошлом году я "на ура" получил КСП в Варшаве. Постоянно проживаю в Санкт-Петербурге. Гражданин РФ. Возраст уже далеко не юный. По польски практически не говорю, начал по-немногу учить, читаю и понимаю неплохо. Интересовался у юристов в Варшаве, по поводу подачи на президента в Варшаве, сказали, что статистика последнее время "не очень". Инфа на октябрь 2017. Подумалось, может подать через консульство в Санкт-Петербурге? Но почитав форум, столкнулся с информацией об отказе заявителю в Питере, причём подавало всего два человека в том году (. Примут ли у меня заявление при наличии КСП? КП я не получал. Я так понял, что желательно переводы документов сделать в Варшаве? Будет ли общаться со мной консул по -русски? Необходимо ли общение с консулом? Можно ли пакет документов послать консулу почтой? Сроки ответа президента меня абсолютно не смущают. Буду рад доброжелательным советам. Может отзовётся Питерец, подававший в консульстве в Санкт-Петербурге Цитата
RINZLER Опубликовано 28 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 ...В прошлом году я "на ура" получил КСП в Варшаве.... ...По польски практически не говорю... Можно узнать, как Вы, не говоря по-польски, подали на/получили КСП в Варшаве? Цитата
rewers Опубликовано 28 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 Можно узнать, как Вы, не говоря по-польски, подали на/получили КСП в Варшаве? Что бы подать на КСП по происхождению - язык знать не нужно. Собеседование проводят выборочно, в некоторых воеводствах вообще не проводят, и его можно проходить с переводчиком. В законе про знание языка нет ни слова... Цитата
rewers Опубликовано 28 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 Примут ли у меня заявление при наличии КСП? КП я не получал. Я так понял, что желательно переводы документов сделать в Варшаве? Будет ли общаться со мной консул по -русски? Необходимо ли общение с консулом? Можно ли пакет документов послать консулу почтой? Сроки ответа президента меня абсолютно не смущают. Буду рад доброжелательным советам. Может отзовётся Питерец, подававший в консульстве в Санкт-Петербурге --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Заявление у вас в СПб не примут при наличии КСП. На всякий случай еще раз уточните в консульстве РП в СПб. Вам же не сложно туда позвонить? Если у вас есть КСП, вы по сути должны владеть польским на разговорном уровне. Консулы говорят на русском, но консулы также пишут сопроводительные рекомендации к делу. Что напишут в вашем случае при отсутствии польского языка? Переводы документов можно сделать через консульство в СПб или в Польше. Вы также можете сделать переводы дистанционно через бюро переводов, почтовые услуги есть и в РП и в РФ. В консульстве вы подавать не можете...Только в Польше. Можете просто собрать пакет документов и выслать на адрес ужонда в Польше и все. Цитата
rewers Опубликовано 28 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 При подаче в РП на гр-во в канцелярию Президента у нас в Ужонде просили показать доход в РП, а также место жительства в РП (договор аренды или собственности квартиры) То что это просили - не говорит о том что это нужно. Цитата
rewers Опубликовано 28 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 Если просили значит видимо инспектору нужно. Без этого не принимали заявление. Я вам говорю о личном опыте, а не о теории или вы инспектор Ужонда? Я не инспектор) Но есть закон, где написано что нужно а что нет. И у вас бы приняли заявление, если бы вы попросили инспектора написать письменный отказ... Цитата
Європеєц Опубликовано 28 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 Что бы подать на КСП по происхождению - язык знать не нужно. Собеседование проводят выборочно, в некоторых воеводствах вообще не проводят, и его можно проходить с переводчиком. В законе про знание языка нет ни слова... пусть поправят меня знающие, но с 1 января 2018 в законе есть пункт согласно которого подающийся по корням должен предоставить сертификат о знании языка на В 1 Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 28 апреля, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 пусть поправят меня знающие, но с 1 января 2018 в законе есть пункт согласно которого подающийся по корням должен предоставить сертификат о знании языка на В 1 Во-первых, не с 1-го января, а с 12-го февраля. А во-вторых, такого пункта нет. Цитата
GlebiusTT Опубликовано 28 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 Можно узнать, как Вы, не говоря по-польски, подали на/получили КСП в Варшаве? Я проходил собеседование с переводчиком. Но по сути его помощь и не потребовалась. Я понимал вопросы инспектора и отвечал немного по -польски то, что было не сложно и что подучил. То, что отвечал по-русски, инспектор отлично понимал. Переводчик практически участвовал в неких формальностях при составлении протокола. Инспектор же когда услышал историю моих предков, был очень впечатлён и распрашивал много подробностей, интересовался семейным гербом, схемой родства с двоюродным дедом, погибшим в Катыни. Я почувствовал неформальный интерес. Всё подробно записал в протоколе. По сути на вопросы об истории Польши времени уже не хватало, их было три-четыре. Поинтересовался дипломом о высшем образовании и порекомендовал предприятие в Польше по профилю. Было видно, что эта тема ему знакома и близка. На моё предложение посмотреть разные документы по истории моей семьи, сказал, что оставьте это для получения гражданства. В конце добавил, что к нему крайне редко приходят настолько подготовленные люди и КСП у меня в кармане)) Цитата
GlebiusTT Опубликовано 28 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 пусть поправят меня знающие, но с 1 января 2018 в законе есть пункт согласно которого подающийся по корням должен предоставить сертификат о знании языка на В 1 Это действительно так, но только для претендующих на карту резидента длуготерминового, а не по корням. По происхождению можно без языка. Хотя инспекторам, говорят, не нравится, когда претендент не говорит по -польски и это часто влияет на решение, если на собеседовании человек поплыл или просто не произвёл должного впечатления. По моей информации отказы претендентам участились, причём даже владеющим языком. Знаю о заметном количестве отказов претендентам из Украины. Причины -не очень хорошие документы, не подготовленность, политические вопросы-ловушки. Тут причина ещё думаю в большом количестве претендентов. Про Белорусь такой информацией не владею, а из России просто очень мало. Во всех списках, развешанных на кабинетах в уженде, нас было двое. Цитата
GlebiusTT Опубликовано 28 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 При подаче в РП на гр-во в канцелярию Президента у нас в Ужонде просили показать доход в РП, а также место жительства в РП (договор аренды или собственности квартиры) Теоретически эти вопросы я могу решить, хотя лучше бы этого избежать... Цитата
GlebiusTT Опубликовано 29 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2018 При подаче в РП на гр-во в канцелярию Президента у нас в Ужонде просили показать доход в РП, а также место жительства в РП (договор аренды или собственности квартиры) История от юриста в Варшаве. Коммерсант из Украины. Бизнес в Варшаве с миллионными оборотами. Недвижимость в собственности. 500000€ на банковском счёте. КСП по происхождению. Подача на президента. Отказ. Поэтому мудрить особо не хочется. Если мои документы покажутся не убедительными, то и миллионы не спасут. Поэтому вопрос законно ли Уженду требовать такие данные. И если послать полный пакет документов из Питера на их адрес, примут ли их без места жительства и доходов? Как они будут со мной коммуницировать? Вопросы, вопросы.... Цитата
HAVFRUE Опубликовано 29 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2018 История от юриста в Варшаве. Коммерсант из Украины. Бизнес в Варшаве с миллионными оборотами. Недвижимость в собственности. 500000€ на банковском счёте. КСП по происхождению. Подача на президента. Отказ. Поэтому мудрить особо не хочется. Если мои документы покажутся не убедительными, то и миллионы не спасут. Поэтому вопрос законно ли Уженду требовать такие данные. И если послать полный пакет документов из Питера на их адрес, примут ли их без места жительства и доходов? Как они будут со мной коммуницировать? Вопросы, вопросы.... Предполагаю, что надежнее послать пакет документов с уведомлением о вручении ценным письмом. Написать ваш емейл, и лучше ваш номер на WhatsApp, viber вроде не очень любят в Европе). Хотя можно и то, и то установить и указать для связи) Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 29 апреля, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2018 примут ли их без места жительства и доходов? Как они будут со мной коммуницировать? Никак. Отсутствие адреса в Польше - это брак формальный, дело не примут к рассмотрению, поскольку даже везвание для устранения этого недостатка отправить некуда. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 29 апреля, 2018 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2018 Согласен с Alex-ом, что без адреса в РП дело на гр-во не примут к рассмотрению. Но ТС как-то смог без указания адреса в РП получить КСП в Варшаве. Когда мы получали КСП, то все письма из Ужонда приходили нам на домашний адрес в РП, который мы указывали в заявлении при подаче док-тов. Может что-то поменялось, а мы не знаем? Тут вопрос не в гражданстве или КСП. Есть вполне четкие требования к поданиям, которые вкратце сводятся к следующему: 1) если подание не содержит адреса и его невозможно определить по документам - дело отфутболивается сразу и безоговорочно 2) если сторона дела не имеет места проживания в Польше или Унии - она обязана назначить представителя в Польше или подаваться через консульство. То есть, адрес в Украине/России/Беларуси не годится в любом случае - не имея места проживания в Польше придется назначать представителя, который находится в Польше и будет получать корреспонденцию. Все вышенаписанное относится к любому административному делу, не только КСП или гражданства через воеводу. Цитата
GlebiusTT Опубликовано 30 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2018 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вам надо было оформлять карту поляка и тогда вы могли подать заявление на гр-во в консульстве СПб. Оформив КСП вы обрекли себя на поход в ФМС РФ с заявлением о том, что у вас ПМЖ РП. Чем это вам может грозить? Могут взять на карандаш. Вы можете не заявлять ФМС РФ о том, что у вас есть ПМЖ РП, но имейте ввиду если поймают РФ погранцы или ФСБ - это уголовная статья и штраф 200 т.р.. Вы скорее всего будете выезжать в Финляндию с чистым РФ паспортом и КСП...к чистому РФ паспорту без визы при пересечении границы могут возникнуть вопросы. Получив КСП вы можете подать на гр-во РП только в РП. Также имея КСП если вы в течении 6 лет не появитесь в РП, то КСП могут аннулировать. Причем въезжать в РП необходимо именно через границу РП, то что вы въезжали в РП через Финку или Эстонию не прокатит. PS. сильно удивлен, что вы ходили на собеседование к инспектору с переводчиком. Поляки очень лояльны и вам очень сильно повезло с инспектором. В ФМС заявление давно подано в срок согласно закону. Паспорт весь в визах и штампах, а Финская виза действительна ещё год, но подаю погранцам КСП. Штампы ставить перестали. В Польшу буду продолжать ездить через Беларусь, как раз из-за того, что Вы сказали, хотя для жителей Санкт-Петербурга есть гораздо более удобные варианты в плане скорости прохождения границы, это Латвия и Эстония (Лухамаа). Езжу с удовольствием. В прошлом году как раз получил КСП в процессе поездки в Черногорию. Можно попробовать через Калининград в Гданьск, например, где как раз ещё не был. В конце концов самолёт в Варшаву тоже никто не отменял)). В общем раз в год, как минимум буду посещать Польшу и, возможно, в один прекрасный момент там поселюсь. Для жизни. Вопрос трудоустройства меня не интересует, Слава Богу! Тогда и вопрос гражданства решился бы, наверное, сам собой. Может Вы правы и надо было сначала подать на КП или и вовсе сразу на президента через консульство. Но показалось, что надо торопиться с тем, что можно получить быстро и реально. КСП вполне удобный и серьёзный документ, но мы на этой ветке обсуждаем гражданство и, конечно, понимаем его преимущества. По поводу инспектора и собеседования. Закон позволяет прохождение собеседования с переводчиком. Даже значительные недавние изменения не коснулись этого пункта для подающих по происхождению. А дальше, возможно, субъективная оценка и решение самого инспектора. Я, конечно, волновался, но был уверен в успехе. Я пытался сам поставить себя на место инспектора и решить, хотел бы я видеть такого нового гражданина Польши, как я? Наверняка ответ -да!))) Цитата
GlebiusTT Опубликовано 30 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2018 Согласен с Alex-ом, что без адреса в РП дело на гр-во не примут к рассмотрению. Но ТС как-то смог без указания адреса в РП получить КСП в Варшаве. Когда мы получали КСП, то все письма из Ужонда приходили нам на домашний адрес в РП, который мы указывали в заявлении при подаче док-тов. Может что-то поменялось, а мы не знаем? Представитель в Варшаве и адрес для меня не проблема. При получении КСП у меня был и тот и другой). С источником дохода надо думать, но как минимум небольшой счёт в банке у меня есть. Но в РФ. Хотя выше 👆 писали, что закон этого не требует. Тут, пожалуй, важнейший момент для меня. В принципе я мог бы, возможно, показать доход от аренды недвижимости в РФ. Устроит ли их и в какой форме? Договоры и перевод или что ещё, трудно представить. Но выяснить это можно. Цитата
Yuna Опубликовано 30 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2018 В принципе я мог бы, возможно, показать доход от аренды недвижимости в РФ. Устроит ли их и в какой форме? Да, но не забудьте платить PIT. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Yuna Опубликовано 30 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2018 С аренды жилого или коммерческого помещения в РФ налоги в Польше платить не нужно. Вы платите налоги по месту регистрации недвижимости, т.е. в РФ. Но проживая в Польше - являешься налоговым резидентом. А значит платишь налоги со всего PIT, а если ставка НДФЛ на доход от сдачи в РФ выше чем в Польше - то ничего не доплачиваешь, но если ниже - то доплачиваешь в Польше разницу, по представлению документов подтверждающих уплату этого налога в РФ. Т.е. деньги за аренду вашей недвижимости в РФ вы должны получать в Польше Это вам инспектор так сказал? Вообще-то если это личный счет человека - то нет никакой разницы куда именно деньги пришли, если вы имеете к ним доступ и они получены легальным путем. Конечно, инспектора могут просить что угодно. Но требовать - можно, и иногда нужно, вставать в позу и говорить четкое "Нет!". Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Yuna Опубликовано 30 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2018 Между РП и РФ есть договор об избежании двойного налогообложения. Я в курсе, и именно в его разрезе действует то что я написал выше. 1. Налог от аренды платится по месту его получения. Тут все правильно. 2. Однако, сверху еще есть его личный НДФЛ (PIT) в Польше. Договоры об избежании двойного налогообложения действуют по принципу "то что уже заплатил там - нам не платишь, но если у нас-бы платил больше - доплати нам разницу". Вы говорите что это работает иначе? С радостью послушаю подробности. В нашем конкретном случае ТС необходим доход полученный на территории РП. т.к. это через президента - мне сложно сказать. Что касается резидента ЕС, то там четко написано без указания где доход получен: 1) posiada źródło stabilnego i regularnego dochodu wystarczającego na pokrycie kosztów utrzymania siebie i członków rodziny pozostających na jego utrzymaniu; И во внёске на президента не указано про źródło в Польше. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Yuna Опубликовано 30 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2018 У нас тема Гражданство через решение Президента Польши, нет? И что? Вы думаете тут действует какое-то совсем совсем иное право? Или во внёске написано одно, а требуют другое? PS. По поводу налогов с недвижимости все описал из личного опыта. Начинается... А кто вам сказал что вы истина в Последней Инстанции? Вон люди годами водительские права не меняют, и их не штрафуют. Но это не значит что это не нарушение закона. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
rewers Опубликовано 30 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2018 Вы не в ту степь полезли. Никакой доход при подаче на президента показывать необязательно. Цитата
rewers Опубликовано 30 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2018 Мы показывали доход в Белостоке по запросу инспектора. Я в нормальной степи. Это оффтоп, но в Мазовецком воеводстве при подаче заявления на гр-во на Воеводу не требуют наличие дохода, а в других Воеводствах требуют. Вступать в полемику с инспектором или нет это каждый решает сам для себя... Я тоже подавал в Белостоке и тоже требовали показать доход. Но я элементарно оспорил это попросив объяснить на основании чего он это требует - инспектор не смог мне объяснить. В свою очередь у меня был заготовлен распечатнный закон, который я ему показал. Приняли без проблем. Цитата