Перейти к содержанию

Dariush

Гражданство через решение президента Польши

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый день! Подскажите в Urządzie Stanu Cywilnego" реально ли за день сделать, "umiejscowienie" документов, я хочу на следующий день подать внёсек гражданство через президента?

Я делала во Вроцлаве, то получила сразу же. Принесла документы ни о чем не просила, пошла оплатить, вернувшись, мне ответили, что если подожду пару минут, то мне все сразу отдадут. Поэтому, наверно как повезет.

И там в конце, будет новое начало...
Опубликовано
sergeykas, rewers, сделал так, как вы и посоветовали. :)

Итак, подаюсь послезавтра в Минске. Все документы, их копии, переводы, автобиография и узасадненне готовы. В итоге СОР мамы тоже перевёл и буду прикладывать. Мне присяжный переводчик сказала, что если в моём СОР мама полька, то так и есть, и не важно, что в её СОР только отец поляк. Остаётся надеяться, что и инспектор по моему делу будет думать так же.

Неприятно, конечно, что польский не знаю, ибо наверняка консул плохую характеристику из-за этого напишет. HAVFRUE, я читал где-то, что у Вас уровень польского тоже не очень. Вы уже подавались и в Минске ли? Если да, то расскажите, пожалуйста, как проходила встреча и говорили ли вы на польском.

Так, скину сюда тексты моих автобиографии и мотивации.

Нажмите для просмотра скрытого текста

UZASADNIENIE

Szanowny Panie Prezydencie Rzeczypospolitej Polskiej!

Zwracam się z uprzejmą prośbą o nadanie mi obywatelstwa polskiego. Prośbę swą motywuję tym, że jestem narodowości polskiej, posiadam Kartę Polaka, oraz tym, że chcę starać się o przyjęcie na studia doktoranckie na Uniwersytecie Warszawskim i zostać polskim naukowcem, specjalistą w dziedzinie geoinformatyki. Na tej podstawie pragnę też zamieszkać na stałe na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej.

Mieszkając na Białorusi i w Rosji, wspуlnie ze swoją rodziną, zawsze pielęgnowałem polski język, kulturę oraz tradycje. Przez ostatnie cztery lata brałem aktywny udział w życiu Domu Polskiego w Petersburgu, nieraz uczestniczyłem w organizowanych przez nich imprezach oraz wydarzeniach kulturalnych. Byłem wspуłorganizatorem i sponsorem świąteczno-noworocznych spotkań ze Świętym Mikołajem. Byłem rуwnież zaangażowany w szereg innych przedsięwzięć.

Mam wyższe wykształcenie. Aktywnie zajmuję się nauką, w szczegуlności geograficznym badaniem hydrograficznych sieci. Posługuję się specjalnie dla tego celu stworzonymi przeze mnie programami, napisanymi w języku programowania Python. Brałem udział w wielu międzynarodowych konferencjach, mam na koncie szereg publikacji.

Z wyżej wymienionych powodуw bardzo proszę o nadanie mi obywatelstwa polskiego. Szczegуlnie zależy mi na tym ze względu na fakt, iż pragnę założyć rodzinę na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej i pozostać na stałe w Polsce. Polskie obywatelstwo zapewni mi także możliwość prowadzenia badań oraz możliwość reprezentowania Polski w międzynarodowych kręgach naukowych.

Uprzejmie proszę o przychylne rozpatrzenie mojej prośby.

Нажмите для просмотра скрытого текста

Życiorys

Nazywam się *ФИО*, jestem kawalerem. Urodziłem się 31 kwietnia 1768 roku w Mohylewie. Moimi rodzicami są *папа* i *мама*, z domu *девичья фамилия мамы*. Rodzice są rozwiedzeni. Mama jest prywatnym przedsiębiorcą w przemyśle odzieżowym. Tata pracuje jako programista w przedsiębiorstwie „MAZ”. Mama jest Polką, tata Białorusinem. Oboje mieszkają w Mochylewie. Jestem jedynakiem.

W 2013 ukończyłem Liceum nr 3 (w Mohylewie), w ktуrym zgłębiałem takie dziedziny jak geografia, matematyka i programowanie. W okresie nauki w liceum zająłem drugie miejsce na ogуlnobiałoruskiej olimpiadzie z geografii, jak rуwnież trzecie miejsce na olimpiadzie Petersburskiego Uniwersytetu Państwowego w Rosji. Po ukończeniu liceum rozpocząłem naukę w Petersburskim Uniwersytecie Państwowym na kierunku kartografia i geoinformatyka. Tam też, w 2017 dostałem się na studia magisterskie, ktуre obecnie kontynuuję. W 2019 roku planuję starać się o przyjęcie na studia doktoranckie na Uniwersytecie Warszawskim.

Цепочку надо показывать до первого предка польской национальности. Если один из родителей поляк, то дедеушек и бабушек показывать не надо. Мамы вполне достаточно. Так же если поляками был дедушка или бабушка, то не надо рыть дальше до прабабушек-прадедушек.

У меня тоже мама полька. Хватило во Вроцлаве и для Карт побыта и для гражданства. И в Харькове в консуляте для Карты поляка было достаточно. Дедушки и бабушки никого не интересовали ни там ни там.

Единственная оговорка (насколько я помню) -

документы принимали только советские. И СОР мой был еще серпасто-молоткастый. А вот военник с зирочкой и с записью о национальности тоже советского образца, но выданный уже в годы независимости, приняли, но предупредили, что он доказательством основным не считается. Как раз из-за срока выдачи. Одного СОРа вполне хватило.

Опубликовано
Цепочку надо показывать до первого предка польской национальности. Если один из родителей поляк, то дедеушек и бабушек показывать не надо. Мамы вполне достаточно. Так же если поляками был дедушка или бабушка, то не надо рыть дальше до прабабушек-прадедушек.

У меня тоже мама полька. Хватило во Вроцлаве и для Карт побыта и для гражданства. И в Харькове в консуляте для Карты поляка было достаточно. Дедушки и бабушки никого не интересовали ни там ни там.

документы принимали только советские. И СОР мой был еще серпасто-молоткастый. А вот военник с зирочкой и с записью о национальности тоже советского образца, но выданный уже в годы независимости, приняли, но предупредили, что он доказательством основным не считается. Как раз из-за срока выдачи. Одного СОРа вполне хватило.

Не вводите человека в заблуждение. При подаче на президента важен каждый документ и чем больше их тем лучше. Вы путаете подачу на президента с административным процедурами там где четко прописан необходимый минимум.

Опубликовано

HAVFRUE, а я не писал, а звонил. Проявил наглость, так сказать, и говорил на русском.) Консул сначала говорила нормально на русском, без вопросов, но как узнала, что есть КП и мама полька, спросила, почему не говорю по-польски. Ну я промямлил, что стесняють сейчас говорить и т.д. Дальше всё было на русском и на все вопросы она подробно ответила и записала меня на приём, при этом отметив, что в консульстве придётся говорить по-польски. Вы знаете людей, которые получили гражданство через консульство? Расскажите поподробней, какая у них была ситуация. А те, кто говорил на русском, имели КП или польские корни?)

dinamo, вот у меня как раз-таки СОР 95-го года, так что лучше подам и мамин советский СОР.

Товарищи старожилы, если знаете людей, получивших гражданство через консульство или сами его так получили, напишите об этом пожалуйста. :) Кстати, мамин СОР переведён, но фамилия у неё там девичья, СОБ перевести забыл, так что получается у нас разные фамилии - в моём свидетельстве у неё уже фамилия моего отца. Как думаете, всё ли нормально будет без СОБа? И ещё. Во внёске во всех ли графах, которые меня не касаются, нужно писать "nie dotychy"? Ибо меня там не касается добрая часть внёска. Может, досаточно в начале каждого раздела писать?

Встреча уже завтра. Постараюсь потом всё подробно расписать. Кстати, а кроме как по песелю, можно ещё определить, идёт ли продвижение дела или нет? Например, мне скажут, перевели ли дело в канцелярию, ну и собственно сам итог: дали гражданство или нет? Или самому нужно будет это выяснять?

Опубликовано

А когда Вы сдавали на КП в Харькове?

Опубликовано
HAVFRUE, а я не писал, а звонил. Проявил наглость, так сказать, и говорил на русском.) Консул сначала говорила нормально на русском, без вопросов, но как узнала, что есть КП и мама полька, спросила, почему не говорю по-польски. Ну я промямлил, что стесняють сейчас говорить и т.д. Дальше всё было на русском и на все вопросы она подробно ответила и записала меня на приём, при этом отметив, что в консульстве придётся говорить по-польски. Вы знаете людей, которые получили гражданство через консульство? Расскажите поподробней, какая у них была ситуация. А те, кто говорил на русском, имели КП или польские корни?)

dinamo, вот у меня как раз-таки СОР 95-го года, так что лучше подам и мамин советский СОР.

Товарищи старожилы, если знаете людей, получивших гражданство через консульство или сами его так получили, напишите об этом пожалуйста. :) Кстати, мамин СОР переведён, но фамилия у неё там девичья, СОБ перевести забыл, так что получается у нас разные фамилии - в моём свидетельстве у неё уже фамилия моего отца. Как думаете, всё ли нормально будет без СОБа? И ещё. Во внёске во всех ли графах, которые меня не касаются, нужно писать "nie dotychy"? Ибо меня там не касается добрая часть внёска. Может, досаточно в начале каждого раздела писать?

Встреча уже завтра. Постараюсь потом всё подробно расписать. Кстати, а кроме как по песелю, можно ещё определить, идёт ли продвижение дела или нет? Например, мне скажут, перевели ли дело в канцелярию, ну и собственно сам итог: дали гражданство или нет? Или самому нужно будет это выяснять?

to vanesik:

Не переживайте, если чего-то не хватит, попросят донести. Там, где не уверены лучше ничего не пишите. Консул будет проверять и подскажет, что написать. Можно всегда позвонить в канцелярию и узнавать. Как децизия будет в консульстве, они свами свяжутся.

• Главные администраторы
Опубликовано
Все случаи что знаю (около 10) - делали 7-10 дней. Но это Белосток. Как напрмер в Варшаве я не знаю.

По закону - до месяца.

В реальности - до месяца. Мне пришлось писать бумажку, что мне надо детей регистрировать и срок подходит через полторы недели - мне сделали за полторы недели, причем я их в последний день еще пинал, чтобы они доделали таки это умейсцование.

Опубликовано
Не вводите человека в заблуждение. При подаче на президента важен каждый документ и чем больше их тем лучше. Вы путаете подачу на президента с административным процедурами там где четко прописан необходимый минимум.

Я не путаю. Я реальным опытом получения гр-ва делюсь. И если для подтверждения происхождения достаточно одного документа, то ваша дополнительная гора бумаг, президенту на фиг не интересна. Не обольщайтесь.

Опубликовано
Я не путаю. Я реальным опытом получения гр-ва делюсь. И если для подтверждения происхождения достаточно одного документа, то ваша дополнительная гора бумаг, президенту на фиг не интересна. Не обольщайтесь.

Смотря что указано в Узасадненни, у меня при приеме девушка читала его и просила все факты описанные в нем подтвердить документально, ессно все что было изложено было подтверждено документами и они вместе с делом отправились по назначению. Т.е. если увас написано, что Мама была Полькой и дед то доки на маму и деда должны быть.

Опубликовано

Я при подаче принес как раз таки гору. Около 15 документов. И собираюсь донести еще. Принимающий документы сказал что очень хорошо все и что чем больше тем лучше. Все знакомые которые подавали и получили прилаживпли тоже все что есть, некоторые даже больше чем я

Опубликовано

Нам тоже инспектор конкретно сказала показать всю родственную цепочку документально и точка.

Кстати Вы когда конкретно подавались и когда получили положительную децизию?

Опубликовано
Экзамен только весной. ДА и запись в Варшаве думаю на +- тоже весну будет.

Причины нету - президент не пишет.

Хреново, подавайся на Воевуду, может потому и отказали, что можно податься на Воевуду, я вот тоже думаю будет отказ.

Можно еще раз документы, которые подавал и сроки примерные, подача, мвд, канцелярия, решение.

Опубликовано
Хреново, подавайся на Воевуду, может потому и отказали, что можно податься на Воевуду, я вот тоже думаю будет отказ.

Можно еще раз документы, которые подавал и сроки примерные, подача, мвд, канцелярия, решение.

Funky у Вас родители поляки? Если поляки, то будет положительное решение, думаю это у них в канцелярии сейчас самая главная установка

Опубликовано
Жалко, но это не повод расстраиваться! Вы больше года в Польше, значит вы уже там закрепились. А гражданство наживное

В Польше не обязательно быть год и как то закрепляется что бы получить гражданство через воеводу.....

Опубликовано
А не только бабушка? Он же сам писал, что только бабушка полька?

Если у отца в свидетельстве мать (бабушка) написана полькой, то и в своем свидетельстве отца элементарно записываете поляком. Почему это было не сделать?

Опубликовано
Если у отца в свидетельстве мать (бабушка) написана полькой, то и в своем свидетельстве отца элементарно записываете поляком. Почему это было не сделать?

Каким образом? Подделать СОР? В свидетельстве tshen отец не записан поляком, а просто так запись в книге и св-ве не поменяешь

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...