Гость IlyaNB Опубликовано 19 января, 2014 Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 valerav, kirchevsky спасибо за оперативные ответы! Что касается подробностей в случае беременности, то я имел в виду все ли так как в Украине: постановка на учет, регулярные посещения врача и тп? Если можно тут, то хотел бы сразу спросить.. если ребенок родился в Польше в период годового пребывания по разрешению, то необходимо будет выезжать в Украину для его регистрации, вписания в паспорт и тп, или это делается все в Польше? Я имею в виду случай, когда нет еще ВНЖ и тем более ПМЖ . Спасибо! Цитата
valerav Опубликовано 19 января, 2014 Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 IlyaNB сказал: valerav, kirchevsky спасибо за оперативные ответы! Что касается подробностей в случае беременности, то я имел в виду все ли так как в Украине: постановка на учет, регулярные посещения врача и тп? Если можно тут, то хотел бы сразу спросить.. если ребенок родился в Польше в период годового пребывания по разрешению, то необходимо будет выезжать в Украину для его регистрации, вписания в паспорт и тп, или это делается все в Польше? Я имею в виду случай, когда нет еще ВНЖ и тем более ПМЖ . Спасибо! Пожалуйста. Но лучше благодарить соответствующей кнопкой... Про беременность - думаю да, система похожая. По крайней мере по детям аналогия почти полная, даже карты прививок очень похожи. Про ребёнка. Думаю вопросы регистрации, получения СОР, внесения ребёнка в загранпаспорт и т.д. можно решить через своё консульство (это входит в их сферу ответственности). Цитата
kirchevsky Опубликовано 19 января, 2014 Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 valerav сказал: Пожалуйста. Но лучше благодарить соответствующей кнопкой... Про беременность - думаю да, система похожая. По крайней мере по детям аналогия почти полная, даже карты прививок очень похожи. Про ребёнка. Думаю вопросы регистрации, получения СОР, внесения ребёнка в загранпаспорт и т.д. можно решить через своё консульство (это входит в их сферу ответственности). Ага, добавлю только что за социалкой для ребенка (материнские выплаты), нужно будет ехать на Украину, получив в посольстве Украины соответствующую справочку. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Silesia Опубликовано 21 января, 2014 Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 IlyaNB сказал: valerav, kirchevsky спасибо за оперативные ответы! Что касается подробностей в случае беременности, то я имел в виду все ли так как в Украине: постановка на учет, регулярные посещения врача и тп? Если можно тут, то хотел бы сразу спросить.. если ребенок родился в Польше в период годового пребывания по разрешению, то необходимо будет выезжать в Украину для его регистрации, вписания в паспорт и тп, или это делается все в Польше? Я имею в виду случай, когда нет еще ВНЖ и тем более ПМЖ . Спасибо! Как уже писали выше можно в консульстве решить вопросы с оформлением ребенка. После рождения получаете польское свидетелство о рождении, переводите и потом в консульство едите с этим. что касается самой медицины, т.е. того как тут беремонность наблюдают - то все обычно. Правда реже чем в Украине ходишь к врачу. Раз в месяц визит и анализы, раз в триместр УЗИ. Дополнительные анализы для тех кто старше 35 лет... Все по страховке НФЗ. Цитата
Kirovskaya Опубликовано 28 января, 2014 Жалоба Опубликовано 28 января, 2014 Ребят,подскажите.Я могу лично,не через работу оформить страховку в NFZ?Сколько это стоит на месяц?Спасибо. Цитата
vigor Опубликовано 28 января, 2014 Жалоба Опубликовано 28 января, 2014 Kirovskaya сказал: Ребят,подскажите.Я могу лично,не через работу оформить страховку в NFZ?Сколько это стоит на месяц?Спасибо. Можете, но в первом квартале 2014 года месячная оплата не меньше 360,54 зл. Да и дополнительная оплата за период когда не было страховки уж очень "кусачая" Вот, можете почитать больше: <noindex>http://www.nfz.gov.pl/new/index.php?katnr=...&artnr=1443</noindex> Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Kirovskaya Опубликовано 28 января, 2014 Жалоба Опубликовано 28 января, 2014 vigor сказал: Можете, но в первом квартале 2014 года месячная оплата не меньше 360,54 зл. Да и дополнительная оплата за период когда не было страховки уж очень "кусачая" Вот, можете почитать больше: <noindex>http://www.nfz.gov.pl/new/index.php?katnr=...&artnr=1443</noindex> Спасибо.мы здесь без страховки пока только месяц.точнее,у мужа есть страховка из Белоруссии,у меня с сыном карта поляка(там же экстренном мед .помощь оказывается ).Только я не пойму :ежемесячная оплата страховки 360.54 зл это на каждого члена семьи?))))или на семью?(просто1000 злотых в месяц это как то до фига Цитата
Kirovskaya Опубликовано 28 января, 2014 Жалоба Опубликовано 28 января, 2014 Kirovskaya сказал: Спасибо.мы здесь без страховки пока только месяц.точнее,у мужа есть страховка из Белоруссии,у меня с сыном карта поляка(там же экстренном мед .помощь оказывается ).Только я не пойму :ежемесячная оплата страховки 360.54 зл это на каждого члена семьи?))))или на семью?(просто1000 злотых в месяц это как то до фига О сори,прочитала.то есть я заключаю договор и вписываю к себе(грубо говоря) супруга и детенка.ок.я так понимаю,что оплата может быть и меньше чем первые 3 месяца?простите за такие вопросы,но пока я в этом деле новичок Цитата
vigor Опубликовано 29 января, 2014 Жалоба Опубликовано 29 января, 2014 Kirovskaya сказал: О сори,прочитала.то есть я заключаю договор и вписываю к себе(грубо говоря) супруга и детенка.ок.я так понимаю,что оплата может быть и меньше чем первые 3 месяца?простите за такие вопросы,но пока я в этом деле новичок да, можете вписать своих членов семьи. С этой цель надо заполнить бланк- заявление в ЗУСе, когда уже будет у Вас страховка. Но помните, что надо внести дополнительную оплату за период когда не было страховки НФЗ (если таковой насчитают) Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Kirovskaya Опубликовано 30 января, 2014 Жалоба Опубликовано 30 января, 2014 vigor сказал: да, можете вписать своих членов семьи. С этой цель надо заполнить бланк- заявление в ЗУСе, когда уже будет у Вас страховка. Но помните, что надо внести дополнительную оплату за период когда не было страховки НФЗ (если таковой насчитают) Пани в нфз сегодня меня повергал в шок :нужно заплатить 8000 зл. Сначала,а потом только с нами заключат договор(((((посоветовала стать в ужонд працы как безработная,а потом уже приезжать к ним((((((( Цитата
valerav Опубликовано 30 января, 2014 Жалоба Опубликовано 30 января, 2014 Kirovskaya сказал: Пани в нфз сегодня меня повергал в шок :нужно заплатить 8000 зл. За что? Цитата
Kirovskaya Опубликовано 30 января, 2014 Жалоба Опубликовано 30 января, 2014 valerav сказал: За что? За то что мы впервые в Польше и никогда не пользовались нфз.сходила в ужонд працы.на учет по карте поляка не ставят.вот реальная попакак оформить эту гребанную страховку понятия не имею! Цитата
zascia Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 Kirovskaya сказал: За то что мы впервые в Польше и никогда не пользовались нфз.сходила в ужонд працы.на учет по карте поляка не ставят.вот реальная попакак оформить эту гребанную страховку понятия не имею! А купить в Украине на первое время в каком-нибудь офисе PZU не проще было бы в таком случае? А дальше уже разбираться по ходу пьесы... Не фонтан, конечно, но лучше чем ничего. Или ошибаюсь? Цитата
valerav Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 zascia сказал: А купить в Украине на первое время в каком-нибудь офисе PZU не проще было бы в таком случае? А дальше уже разбираться по ходу пьесы... Не фонтан, конечно, но лучше чем ничего. Или ошибаюсь? Для этого надо выехать в Украину. Если это не подходит - можно еще купить частную страховку, типа в Medicover и т.п. Цитата
vigor Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 Kirovskaya сказал: Пани в нфз сегодня меня повергал в шок :нужно заплатить 8000 зл. Сначала,а потом только с нами заключат договор(((((посоветовала стать в ужонд працы как безработная,а потом уже приезжать к ним((((((( как раз этот шок имелся в виду. Было время когда не было этих оплат, народ пользовался этим выходом, но прикрыли, как видно... Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
valerav Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 Я так честно говоря и не понял, почему надо платить за то, чем никогда не пользовался, и даже гипотетически не мог воспользоваться... Может подскажет кто, чем обосновали введение этой оплаты? Цитата
Kirovskaya Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 zascia сказал: А купить в Украине на первое время в каком-нибудь офисе PZU не проще было бы в таком случае? А дальше уже разбираться по ходу пьесы... Не фонтан, конечно, но лучше чем ничего. Или ошибаюсь? Мы из Белоруссии,у мужа виза рабочая и страховка из Белорусси на год.У нас с сыном карты поляка и я когда сюда ехала и представить не могла что будет такая *опа. Написала письмо в нфз по емейлу,чтобы объяснили на каком основании с меня требуют 8000злотых.Причем,самое интересное,что вчера ,на из сайте,нашла инфу .Дословно не помню ,но суть в следующем:момент исчисления задолженности начинается от даты выдачи карты побыту. Цитата
Kirovskaya Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 valerav сказал: Я так честно говоря и не понял, почему надо платить за то, чем никогда не пользовался, и даже гипотетически не мог воспользоваться... Может подскажет кто, чем обосновали введение этой оплаты? Вот и я жду объяснений((((расстроенная капец как Цитата
kirchevsky Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 Kirovskaya сказал: Мы из Белоруссии,у мужа виза рабочая и страховка из Белорусси на год.У нас с сыном карты поляка и я когда сюда ехала и представить не могла что будет такая *опа. Написала письмо в нфз по емейлу,чтобы объяснили на каком основании с меня требуют 8000злотых.Причем,самое интересное,что вчера ,на из сайте,нашла инфу .Дословно не помню ,но суть в следующем:момент исчисления задолженности начинается от даты выдачи карты побыту. Туда лучше звонить, по мейлу вы будете несколько месяцев общаться. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Kirovskaya Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 kirchevsky сказал: Туда лучше звонить, по мейлу вы будете несколько месяцев общаться. Вы правы.В понедельник попытаюсь узнать по телефону . Цитата
kirchevsky Опубликовано 1 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2014 Kirovskaya сказал: Вы правы.В понедельник попытаюсь узнать по телефону . Обязательно. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Kirovskaya Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 Попыталась дозвониться в нфз в Гданьске.Во время звонка мне было сказано ,что разговор будет записываться и тут же телефон отключался.так было два раза .в остальные надцать раз было занято(((написала еще в нфз в Варшаву,я так понимаю что там находится главный офис.жду..... Цитата
Silesia Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 Kirovskaya сказал: Попыталась дозвониться в нфз в Гданьске.Во время звонка мне было сказано ,что разговор будет записываться и тут же телефон отключался.так было два раза .в остальные надцать раз было занято(((написала еще в нфз в Варшаву,я так понимаю что там находится главный офис.жду..... А ваш муж не может вписать вас в свою страховку НФЗ? если он работает и работодатель платит за него, то по идее он имеет возможность вписать вас с ребенком туда. Точнее работодатель дописывает членов семьи работника. Цитата
Kirovskaya Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 Silesia сказал: А ваш муж не может вписать вас в свою страховку НФЗ? если он работает и работодатель платит за него, то по идее он имеет возможность вписать вас с ребенком туда. Точнее работодатель дописывает членов семьи работника. Дозвонилась я в нфз.Действительно,так как я никогда не была застрахована на теряет оргии ЕС,то должна выплатить 8000 зл.Что касается мужа:он работает на "умове о дело" .пожтому страховку нфз он не платит,но сегодня связались с его работодателем и будем думать что-то .или договор менять или ждать уде моей карты сталэго побыту ,становиться в ужонд працы как безработная , и тогда заключать договор на страховку Спасибо всем откликнувшимся!!!!!!! Цитата
Гость kceni Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2014 Добрый день. Можно поучаствовать в вашем разговоре? Очень интересует эта тема так как сама сейчас пытаюсь разобраться с мед.страховкой.Помогите всё расставить по своим местам. Мы с мужем открыли фирму но пока в ней не работаем и соответственно налоги и не платим и соответственно гос.мед страховки не имеем. В Украине для визы покупали страховку PZU на год (она пока еще действует). В Польше пришлось взять страховку в "Медиковер",т.к я была в положении на 7 месяце. Ну, в общем, на всякий случай. Роды у нас были платные, ну и малышке страховку брали тоже в "Медиковере" так как прививки и педиатр необходимы сразу же. Теперь к сути.Сейчас хотим оформляться к себе в фирму на работу (имеем визу по освядченню), и получается что будем за себя платить гос. мед. страховку. Вот какой вопрос, вернее вопросы. [/left]1)Можно ли прекратить преждевременно выплачивать мою страховку в "Медиковере"(я её ни разу не использовала) и перейти на гос. мед.страховку? Есть ли в этом случае какие то штрафные санкции и что делать в том случае если уехал из страны на длительный срок или вообще навсегда? Да еще у меня сын учиться в Варшаве в вузе, и он брал себе страховку, минимальную, здесь в PZU для получения карты побыту. 2) Я так понимаю, что теперь я или муж должны на свою страховку вписать обоих детей, младшую и сына (21 год) т.к. он студент (по моему, если он учиться то до 26 лет может быть вписан в страховку родителей)? 3) В этом случае ,кто то из нас должен вписать детей а кто то застраховаться сам, если мы оба работаем? Как тогда будет начисляться страховка тому на кого написаны дети? Она будет намного больше? 4)Если рабочая виза на пол года и соответственно гос .мед .страховка тоже, сможем ли мы, в случае необходимости, пользоваться всеми мед услугами (в том числе оперативным вмешательством в стационаре) бесплатно, или есть какие то ограничения в зависимости от срока работы? 5) И вопрос по теме предыдущего автора. В нашем случае нам также будут начислять эту выплату за предыдущее время? За какое именно время? С какого момента это время считается? C каждого из нас эта сумма будет вычитаться? Может ли эта сумма вычитаться постепенно с наших зарплат? Извините за столь долгий рассказ и спасибо за терпение и понимание. Цитата