Перейти к содержанию

Jackamigo

Медицина в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

valerav, kirchevsky спасибо за оперативные ответы!

Что касается подробностей в случае беременности, то я имел в виду все ли так как в Украине: постановка на учет, регулярные посещения врача и тп?

Если можно тут, то хотел бы сразу спросить.. если ребенок родился в Польше в период годового пребывания по разрешению, то необходимо будет выезжать в Украину для его регистрации, вписания в паспорт и тп, или это делается все в Польше? Я имею в виду случай, когда нет еще ВНЖ и тем более ПМЖ :).

Спасибо!

Опубликовано
  IlyaNB сказал:

Что касается подробностей в случае беременности, то я имел в виду все ли так как в Украине: постановка на учет, регулярные посещения врача и тп?

Если можно тут, то хотел бы сразу спросить.. если ребенок родился в Польше в период годового пребывания по разрешению, то необходимо будет выезжать в Украину для его регистрации, вписания в паспорт и тп, или это делается все в Польше? Я имею в виду случай, когда нет еще ВНЖ и тем более ПМЖ :).

Спасибо!

Пожалуйста.

Но лучше благодарить соответствующей кнопкой...

Про беременность - думаю да, система похожая. По крайней мере по детям аналогия почти полная, даже карты прививок очень похожи.

Про ребёнка. Думаю вопросы регистрации, получения СОР, внесения ребёнка в загранпаспорт и т.д. можно решить через своё консульство (это входит в их сферу ответственности).

Опубликовано
  valerav сказал:
Пожалуйста.

Но лучше благодарить соответствующей кнопкой...

Про беременность - думаю да, система похожая. По крайней мере по детям аналогия почти полная, даже карты прививок очень похожи.

Про ребёнка. Думаю вопросы регистрации, получения СОР, внесения ребёнка в загранпаспорт и т.д. можно решить через своё консульство (это входит в их сферу ответственности).

Ага, добавлю только что за социалкой для ребенка (материнские выплаты), нужно будет ехать на Украину, получив в посольстве Украины соответствующую справочку.

Опубликовано
  IlyaNB сказал:

Спасибо!

Как уже писали выше можно в консульстве решить вопросы с оформлением ребенка.

После рождения получаете польское свидетелство о рождении, переводите и потом в консульство едите с этим.

что касается самой медицины, т.е. того как тут беремонность наблюдают - то все обычно. Правда реже чем в Украине ходишь к врачу. Раз в месяц визит и анализы, раз в триместр УЗИ. Дополнительные анализы для тех кто старше 35 лет... Все по страховке НФЗ.

Опубликовано
  Kirovskaya сказал:
Ребят,подскажите.Я могу лично,не через работу оформить страховку в NFZ?Сколько это стоит на месяц?Спасибо.

Можете, но в первом квартале 2014 года месячная оплата не меньше 360,54 зл. Да и дополнительная оплата за период когда не было страховки уж очень "кусачая"

Вот, можете почитать больше:

<noindex>http://www.nfz.gov.pl/new/index.php?katnr=...&artnr=1443</noindex>

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
  vigor сказал:
Можете, но в первом квартале 2014 года месячная оплата не меньше 360,54 зл. Да и дополнительная оплата за период когда не было страховки уж очень "кусачая"

Вот, можете почитать больше:

<noindex>http://www.nfz.gov.pl/new/index.php?katnr=...&artnr=1443</noindex>

Спасибо.мы здесь без страховки пока только месяц.точнее,у мужа есть страховка из Белоруссии,у меня с сыном карта поляка(там же экстренном мед .помощь оказывается ).Только я не пойму :ежемесячная оплата страховки 360.54 зл это на каждого члена семьи?))))или на семью?(просто1000 злотых в месяц это как то до фига:)

Опубликовано
  Kirovskaya сказал:
Спасибо.мы здесь без страховки пока только месяц.точнее,у мужа есть страховка из Белоруссии,у меня с сыном карта поляка(там же экстренном мед .помощь оказывается ).Только я не пойму :ежемесячная оплата страховки 360.54 зл это на каждого члена семьи?))))или на семью?(просто1000 злотых в месяц это как то до фига:)

О сори,прочитала.то есть я заключаю договор и вписываю к себе(грубо говоря) супруга и детенка.ок.я так понимаю,что оплата может быть и меньше чем первые 3 месяца?простите за такие вопросы,но пока я в этом деле новичок

Опубликовано
  Kirovskaya сказал:
О сори,прочитала.то есть я заключаю договор и вписываю к себе(грубо говоря) супруга и детенка.ок.я так понимаю,что оплата может быть и меньше чем первые 3 месяца?простите за такие вопросы,но пока я в этом деле новичок

да, можете вписать своих членов семьи. С этой цель надо заполнить бланк- заявление в ЗУСе, когда уже будет у Вас страховка. Но помните, что надо внести дополнительную оплату за период когда не было страховки НФЗ (если таковой насчитают)

Опубликовано
  vigor сказал:
да, можете вписать своих членов семьи. С этой цель надо заполнить бланк- заявление в ЗУСе, когда уже будет у Вас страховка. Но помните, что надо внести дополнительную оплату за период когда не было страховки НФЗ (если таковой насчитают)

Пани в нфз сегодня меня повергал в шок :нужно заплатить 8000 зл. Сначала,а потом только с нами заключат договор(((((посоветовала стать в ужонд працы как безработная,а потом уже приезжать к ним(((((((

Опубликовано
  valerav сказал:
За что?

За то что мы впервые в Польше и никогда не пользовались нфз.сходила в ужонд працы.на учет по карте поляка не ставят.вот реальная попакак оформить эту гребанную страховку понятия не имею!

Опубликовано
  Kirovskaya сказал:
За то что мы впервые в Польше и никогда не пользовались нфз.сходила в ужонд працы.на учет по карте поляка не ставят.вот реальная попакак оформить эту гребанную страховку понятия не имею!

А купить в Украине на первое время в каком-нибудь офисе PZU не проще было бы в таком случае? А дальше уже разбираться по ходу пьесы... Не фонтан, конечно, но лучше чем ничего. Или ошибаюсь?

Опубликовано
  zascia сказал:
А купить в Украине на первое время в каком-нибудь офисе PZU не проще было бы в таком случае? А дальше уже разбираться по ходу пьесы... Не фонтан, конечно, но лучше чем ничего. Или ошибаюсь?

Для этого надо выехать в Украину. Если это не подходит - можно еще купить частную страховку, типа в Medicover и т.п.

Опубликовано
  Kirovskaya сказал:
Пани в нфз сегодня меня повергал в шок :нужно заплатить 8000 зл. Сначала,а потом только с нами заключат договор(((((посоветовала стать в ужонд працы как безработная,а потом уже приезжать к ним(((((((

как раз этот шок имелся в виду. Было время когда не было этих оплат, народ пользовался этим выходом, но прикрыли, как видно...

Опубликовано

Я так честно говоря и не понял, почему надо платить за то, чем никогда не пользовался, и даже гипотетически не мог воспользоваться... Может подскажет кто, чем обосновали введение этой оплаты?

Опубликовано
  zascia сказал:

Мы из Белоруссии,у мужа виза рабочая и страховка из Белорусси на год.У нас с сыном карты поляка и я когда сюда ехала и представить не могла что будет такая *опа. Написала письмо в нфз по емейлу,чтобы объяснили на каком основании с меня требуют 8000злотых.Причем,самое интересное,что вчера ,на из сайте,нашла инфу .Дословно не помню ,но суть в следующем:момент исчисления задолженности начинается от даты выдачи карты побыту.

Опубликовано
  valerav сказал:
Я так честно говоря и не понял, почему надо платить за то, чем никогда не пользовался, и даже гипотетически не мог воспользоваться... Может подскажет кто, чем обосновали введение этой оплаты?

Вот и я жду объяснений((((расстроенная капец как

Опубликовано
  Kirovskaya сказал:
Мы из Белоруссии,у мужа виза рабочая и страховка из Белорусси на год.У нас с сыном карты поляка и я когда сюда ехала и представить не могла что будет такая *опа. Написала письмо в нфз по емейлу,чтобы объяснили на каком основании с меня требуют 8000злотых.Причем,самое интересное,что вчера ,на из сайте,нашла инфу .Дословно не помню ,но суть в следующем:момент исчисления задолженности начинается от даты выдачи карты побыту.

Туда лучше звонить, по мейлу вы будете несколько месяцев общаться.

Опубликовано
  Kirovskaya сказал:
Вы правы.В понедельник попытаюсь узнать по телефону .

Обязательно.

Опубликовано

Попыталась дозвониться в нфз в Гданьске.Во время звонка мне было сказано ,что разговор будет записываться и тут же телефон отключался.так было два раза .в остальные надцать раз было занято(((написала еще в нфз в Варшаву,я так понимаю что там находится главный офис.жду.....

Опубликовано
  Kirovskaya сказал:
Попыталась дозвониться в нфз в Гданьске.Во время звонка мне было сказано ,что разговор будет записываться и тут же телефон отключался.так было два раза .в остальные надцать раз было занято(((написала еще в нфз в Варшаву,я так понимаю что там находится главный офис.жду.....

А ваш муж не может вписать вас в свою страховку НФЗ? если он работает и работодатель платит за него, то по идее он имеет возможность вписать вас с ребенком туда. Точнее работодатель дописывает членов семьи работника.

Опубликовано
  Silesia сказал:
А ваш муж не может вписать вас в свою страховку НФЗ? если он работает и работодатель платит за него, то по идее он имеет возможность вписать вас с ребенком туда. Точнее работодатель дописывает членов семьи работника.

Дозвонилась я в нфз.Действительно,так как я никогда не была застрахована на теряет оргии ЕС,то должна выплатить 8000 зл.Что касается мужа:он работает на "умове о дело" .пожтому страховку нфз он не платит,но сегодня связались с его работодателем и будем думать что-то .или договор менять или ждать уде моей карты сталэго побыту ,становиться в ужонд працы как безработная , и тогда заключать договор на страховку

Спасибо всем откликнувшимся!!!!!!!

Опубликовано

Добрый день. Можно поучаствовать в вашем разговоре? Очень интересует эта тема так как сама сейчас пытаюсь разобраться с мед.страховкой.Помогите всё расставить по своим местам. Мы с мужем открыли фирму но пока в ней не работаем и соответственно налоги и не платим и соответственно гос.мед страховки не имеем. В Украине для визы покупали страховку PZU на год (она пока еще действует). В Польше пришлось взять страховку в "Медиковер",т.к я была в положении на 7 месяце. Ну, в общем, на всякий случай. Роды у нас были платные, ну и малышке страховку брали тоже в "Медиковере" так как прививки и педиатр необходимы сразу же. Теперь к сути.Сейчас хотим оформляться к себе в фирму на работу (имеем визу по освядченню), и получается что будем за себя платить гос. мед. страховку. Вот какой вопрос, вернее вопросы.

[/left]1)Можно ли прекратить преждевременно выплачивать мою страховку в "Медиковере"(я её ни разу не использовала) и перейти на гос. мед.страховку? Есть ли в этом случае какие то штрафные санкции и что делать в том случае если уехал из страны на длительный срок или вообще навсегда? Да еще у меня сын учиться в Варшаве в вузе, и он брал себе страховку, минимальную, здесь в PZU для получения карты побыту.
2) Я так понимаю, что теперь я или муж должны на свою страховку вписать обоих детей, младшую и сына (21 год) т.к. он студент (по моему, если он учиться то до 26 лет может быть вписан в страховку родителей)?
3) В этом случае ,кто то из нас должен вписать детей а кто то застраховаться сам, если мы оба работаем? Как тогда будет начисляться страховка тому на кого написаны дети? Она будет намного больше?
4)Если рабочая виза на пол года и соответственно гос .мед .страховка тоже, сможем ли мы, в случае необходимости, пользоваться всеми мед услугами (в том числе оперативным вмешательством в стационаре) бесплатно, или есть какие то ограничения в зависимости от срока работы?
5) И вопрос по теме предыдущего автора. В нашем случае нам также будут начислять эту выплату за предыдущее время? За какое именно время? С какого момента это время считается? C каждого из нас эта сумма будет вычитаться? Может ли эта сумма вычитаться постепенно с наших зарплат?
Извините за столь долгий рассказ и спасибо за терпение и понимание.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...