Jump to content

мангуст

Иммигрируем через обучение

Recommended Posts

CLB - это вообще ерунда, а не тест, если честно. Тоефл нацелен на студентов и старшеклассников, определяет формальное знание языка, готовность продолжать учебу! на английском языке. ИЕЛТС дженерал же определяет уровень владения языком, а не знание предмета "английский язык", т.е. помимо всего прочего - способность употребить нужный стиль, уловить какие-то нюансы, быстро и понятно выразить свою мысль и настроение/отношение. Совершенно понятно, почему для иммиграции они хотят видеть именно ИЕЛТС, им не очень интересно на самом деле, сможете ли вы сходить в банк/купить себе мороженое, им интересно, чтоб вы приехав сюда влились в общество, нашли хорошую работу (где с очень большой вероятностью нужно будет говорить развернутыми предложениями и даже логически мыслить). Для тех, кто хочет работать руками и меньше говорить, есть программа трейдс, где требуют всего лишь 5ки.

NOC 4151

05.03.2011 - IELTS (9, 8, 7, 8,5)

13.10.2011 - документы в Сиднее

06.01.2012 - PER!!!

14.03.2012 - AOR

21.11.2012 - пришла медицина / 28.11.2011— прошли медицину

20.01.2013 - отправили дополнительные документы

24.06.2013 - POVL!

26.10.2013 - landing!!!

CLB - это вообще ерунда, а не тест, если честно.

Вы его сдавали? Он очень похож на ЙЕЛТС, только со временем там попроще и структура рассчитана на знание. Нормальный это тест, как раз оценивает знание английского языка.

они хотят видеть именно ИЕЛТС,

Ну ни именно ЙЕЛТС, можно сдавать второй.

А до этого года и ТОЙФЕЛ годился, вот только люди валили ЙЕЛТС и сдавали ТОЙФЕЛ. Я много таких знаю. Вот его по этому и убрали.

нашли хорошую работу (где с очень большой вероятностью нужно будет говорить развернутыми предложениями и даже логически мыслить).

У меня жена в июне сдала ЙЕЛТС, но не как требует CIC. Через 2 недели сдала CLB на 8. А через полтора месяцанашла работу всего за 2 недели поиска. Первое собеседование и контракт в кармане. На такую позицию в эту компанию многие канадцы в очередь встанут которые говорят на этом языке с детства, но вот выбрали её с ЙЕЛТС который CIC не пропускает для иммиграции.

У нас на форуме есть еще форумчанин у кого также со сдачей ЙЕЛТСА проблема (даже после обучения), а найти работу в крупной компании на хорошую позицию не составило труда.

А есть примеры кто сдал ЙЕЛТС очень хорошо прошёл иммиграцию, а с работой ну никак. Точнее как, но работа неквалифицированная.

Так что не надо рассказывать что ЙЕЛТС реально оценивает язык. Это все фигня.

Спор глухого с немым.

В който веке с Вами согласен.

Тест делает свою работу и делает это очень неплохо.

И здесь с Вами согласен. Сразу вспоминается один форумчанин, который очень хотел попасть по ФСВ-2014 (надеюсь вы понимаете про кого я). За несколько месяцев человек вроде 7 раз сдавал тест. И всё-таки ему удалось его сдать. Я не думаю что за это время он сильно подтянул язык, а вот казну пополнил на 2 100 баксов. И таких много, очень много, ведь когда остается последняя преграда - не жалеешь никакие средства на её преодоление.

P/S Постарался изложить с примерами, а не просто сотрясти воздух что ЙЕЛТС - это оценка языка.

Да, я сдавала CLB по приезду, и сдавала тоефл раньше, clb гораздо проще чем тоефл, на иелтс вообще не похож, по-моему. Тоефл - ну тест и тест, просто длинный. Муж сдавал все три, у него те же впечатления.

Я нигде не писала, что хорошо сданный иелтс гарантирует работу или наоборот, я считаю, что cic просто использует его как дополнительный инструмент отбора более квалифициронных аппликантов, именно потому что этот тест оценивает не только знание языка.

NOC 4151

06.01.2012 - PER!!!

14.03.2012 - AOR

24.06.2013 - POVL!

26.10.2013 - landing!!!

У меня жена в июне сдала ЙЕЛТС, но не как требует CIC. Через 2 недели сдала CLB на 8. А через полтора месяцанашла работу всего за 2 недели поиска. Первое собеседование и контракт в кармане. На такую позицию в эту компанию многие канадцы в очередь встанут которые говорят на этом языке с детства, но вот выбрали её с ЙЕЛТС который CIC не пропускает для иммиграции.

Ну если Вы собрались подаваться на ЕЕ, то ей всеравно прийдется еще раз сдавать IELTS.

Language tests we accept

You can take any of these approved language tests:

English

CELPIP: Canadian English Language Proficiency Index Program

IELTS has two options for the reading and writing tests: “General Training” and “Academic.” You must take the “General Training” option.

Ну если Вы собрались подаваться на ЕЕ, то ей всеравно прийдется еще раз сдавать IELTS.

Уже сдала, на прошлой неделе получила результат. Для ЕЕ предостаточно.

А кто знает про вот этот экзамен <noindex>http://www.celpiptest.ca/registration-info...-and-locations/</noindex>

если сравнить с IELTS ?

Вопрос с точки зрения набора большего бала, а не с точки зрения что он оценивает, как хорош, полезен, и так далее.

Раз уж речь зашла об английском, то не могу не поделиться своими воспоминаниями на этот счет.

В конце 1996 я подал заявление и в начале 1997 получил приглашение на интервью в канадское посольство. В те годы никаких экзаменов сдавать не требовалось, так что основной целью интервью была как раз проверка английского. Назначено было на 11, мы просидели до часу, нас выгнали на перерыв, потом вернулись и спросили - в чем дело? - А вам разве не сказали? - Нет, ничего не сказали. - Интервью отменено, получите медицинские формы и до свиданья. - Так это да или нет? Зовите консула! Пришел консул, сказал - все ОК, проходите медкомиссию, вас берут без интервью. Упс! Вот это номер!

Возможно, здесь сыграло роль то, что я вложил копию сертификата о сдаче ТОЕФЛ в 1993 на 570 баллов, при том, что проходной балл на пост-секондари тогда был 550, а на постград 600. Дело в том, что в 1986, когда началась перестройка и границы стали более или менее открытыми, я решил, что пора улучшать разговорный английский. Техническое чтение у меня уже тогда было без проблем, программист должен уметь читать документацию на языке оригинала, а на разговорный я пошел на вечерние курсы Интуриста и проходил на них 3 года по 2 раза в неделю по 3 часа, благо оплачивала фирма. Потом были командировки за рубеж, учеба и работа с поставщиками вычислительной техники, где я тренировал свой английский в качестве технического переводчика, так что в своем английском я был уверен, но все равно прикольно, что интервью отменили.

Пару лет назад хотел пойти на курсы учителей ЕСЛ, но сдал ТОЕФЛ только на 112 из 120, оказалось недостаточно.

Извините за офтопик, но просто для развлечения.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Первое и главное, на что смотрит посольство - ваш кошелек. Рекомендуется учиться 2 года, а на это надо иметь $60К - есть они у вас на счете? И второе - чтобы была логика в поступках, а логики в том, чтобы инженеру учиться на программиста в Канаде, не просматривается. Менять профессию инженера на программиста - все равно, что менять золотые украшения на стеклянные бусы. Инженер - гораздо более перспективная работа в Канаде, особенно при отсутствии опыта в ИТ, так что учиться вам надо именно по инженерному направлению, это совершенно однозначно. Ваш возраст - 30 лет - никаких проблем вам не создает, как не создает проблем если вы пойдет учиться на пост-секондари программе, добрая половина форума получила визы в такой же ситуации.

Напишите толком, в какой области инженер, что закончил, когда, кем работал после окончания, почему решил перейти в программисты. И, конечно, достаточен ли уровень английского для учебы, а также есть ли у вас деньги на учебу на два года без того, чтобы продавать квартиру.

Так, да, забыла уточнить по этим моментам, чтобы не возникло вопросов.

Указанная сумма денег есть, квартиру продавать не будем ( главное, чтобы теперь курс не вырос в 2 р :( ), так что потянем и сами выбираем именно 2-х летние программы.

Английский есть - муж сдал ielts на 7.0.

Поэтому вопрос именно возник по типу программ, сбили нас с толку на недавней выставке по зарубежному образованию (((

По образованию и опыту:

Закончил Бауманку, инженер по двигателям внутреннего сгорания, по специальности никогда и нигде не работал.

Опыт работы - начальный не относится к делу, в основном связан с документами. 1,5 года назад перешел в IT на начальную позицию тестировщика ПО. Программирование - потому что реально нравится и хочет этим заниматься, не из-за переезда совершенно! :)

Если не получится в Канаду - пойдет с осени тут учиться...

По-моему, логика как раз есть - человек работает в новой сфере и для развития в ней нужно обучение.

Учиться по его специальности точно не вариант, он по ней никогда не работал, да и не особо теперь хочет и логики в этом нет.

Так что инженер может и перспективная профессия в Канаде, но не в нашем случае и смотря инженер чего.

Пару лет назад хотел пойти на курсы учителей ЕСЛ, но сдал ТОЕФЛ только на 112 из 120, оказалось недостаточно.

Сколько же они хотят для ЕСЛ? Я знаю, что в бенчмарках 12, вроде бы?

NOC 4151

06.01.2012 - PER!!!

14.03.2012 - AOR

24.06.2013 - POVL!

26.10.2013 - landing!!!

По-моему, логика как раз есть - человек работает в новой сфере и для развития в ней нужно обучение.
Посольство может не увидеть логики в том, чтобы, затратив много лет на учебу в уважаемом вузе и имея диплом инженера, теперь ехать учиться программизму так далеко и так дорого, когда на родине и курсов, и учебных заведений для программизма навалом.

Если опыт в ИТ больше, чем в двигателях, то вроде бы надо двигаться в ИТ. Однако ниша ИТ в Канаде в значительной степени занята выходцами из Индии и Китая, а также аутсорсингом из этих же стран, в результате чего программистов в Канаде увольняют буквально десятками тысяч, и прогноз по рынку труда для программистов крайне неблагоприятный, крайне. Программисты, конечно же, требуются, и в очень большом количестве, просто предложение существенно превышает спрос, я встречал программистов с канадским опытом, кто после сокращения ищет работу год или больше.

В вашей ситуации представляется целесообразным взять не чисто ИТ-программу, а прикладную, которую, во-первых, трудно аутсорсить, а во-вторых, чтобы можно было использовать те инженерные знания, которые были получены в бауманке, не выбрасывая несколько лет учебы и жизни на помойку. Посмотрите, например, вот сюда <noindex>http://saskpolytech.ca/programs-and-course...Technology.aspx</noindex>, ее очень легко объяснять в посольстве, и я вижу большие перспективы трудоустройства и в Канаде, и на родине, что тоже можно упомянуть при подаче заявления. Что вы об этой программе думаете?

Посольство может не увидеть логики в том, чтобы, затратив много лет на учебу в уважаемом вузе и имея диплом инженера, теперь ехать учиться программизму так далеко и так дорого, когда на родине и курсов, и учебных заведений для программизма навалом.

Ну не совсем согласна, если человек отучился и работал где угодно, но не по теме обучения, и тут вдруг захотел продолжить обучение, пусть и по немного смежной тематике, то вопрос - с чего именно вдруг в Канаде и сейчас, не имея никаких предпосылок к этому.

Да, согласна, первое образование не выкинешь, но по сути в России это очень частая ситуация, что люди учатся, а работают в кардинально другой сфере. Тут вопрос не об этом.

Посольство ни в чем может логики не увидеть ))))

прогноз по рынку труда для программистов крайне неблагоприятный, крайне. Программисты, конечно же, требуются, и в очень большом количестве, просто предложение существенно превышает спрос, я встречал программистов с канадским опытом, кто после сокращения ищет работу год или больше.

Этот момент мы поизучаем, но как именно вы оценили весь рынок IT? Опять же можно ведь работать на американские кампании на удаленке. В общем сначала выучиться надо, а там видно будет.

Потом согласно открытой информации от колледжей - минимум 80 % выпускников находит работу по специальности в течение 6 мес. Значит не все так плохо :)

В вашей ситуации представляется целесообразным взять не чисто ИТ-программу, а прикладную.... Посмотрите, например, вот сюда, ее очень легко объяснять в посольстве, и я вижу большие перспективы трудоустройства и в Канаде, и на родине, что тоже можно упомянуть при подаче заявления. Что вы об этой программе думаете?

Посмотрели - это все-таки не то ))) На этот раз хочется учиться именно на то, чем нравится заниматься. Второй раз учиться, лишь бы иметь лучше шансы потом трудоустроиться - сомнительное дело, да еще и за такие деньги )))

Мы ушли от темы :( Нам сейчас главное понять, не скажется ли заранее негативно на процессе получения визы тип программы - post-secondary. Вы говорили, что пол форума так уехало. У меня пока после прочтения многих тем эта картинка не сложилась. Жаль нет отдельной темы по типам программ для статистики (надо будет завести :) )

Все как раз очень просто, практически как раньше. Нужно только уведомить CIC - что делов на 5 минут. А далее меняйте и учитесь в новом.

Kwim, а где именно про это можно почитать на оф сайте? Нет ссылки случаем?

Но получается при таком раскладе, что уведомлять нужно уже после приезда в страну? Или сразу после получения визы еще в России уведомление посылать?

Этот момент мы поизучаем, но как именно вы оценили весь рынок IT? Опять же можно ведь работать на американские кампании на удаленке.
Рынок труда и перспективы в ИТ оценивал не я, а министерство труда Канады, это их статистика и прогнозы.

Удаленная работа на американские компании не даст вам права на иммиграцию.

Нам сейчас главное понять, не скажется ли заранее негативно на процессе получения визы тип программы - post-secondary.

Не скажется. Я уже не один раз писал, поступайте сразу в 2 учебных заведения.

1 - для получения визы.

2 - куда реально пойдете.

Получите визу, пишите в CIC или звоните - хочу поменять учебное заведение и программу. Все.

"Ни шума, ни пыли".

З.Ы. Самое главное покажите средства и возможность вернуться если у Вас не получиться остаться в Канаде.

Kwim, а где именно про это можно почитать на оф сайте?

На сайте CIC.

Но получается при таком раскладе, что уведомлять нужно уже после приезда в страну? Или сразу после получения визы еще в России уведомление посылать?

Момент на самом деле скользковатый. СП Вам дают на границе, лучше будет приехать, получить СП, а на следующий день уведомить CIC.

И никаких проблем.

. Момент на самом деле скользковатый. СП Вам дают на границе, лучше будет приехать, получить СП, а на следующий день уведомить CIC. И никаких проблем.

Вот этот неловкий момент и настораживаем пока :( получается, что при въезде вы говорите, что едете учиться туда, где ваше обучение явно не оплачено и вы не зачислены по факту уже. Пограничники это могут проверить и проверяют ли в целом перед выдачей документов?

туда, где ваше обучение явно не оплачено и вы не зачислены по факту уже.

Почему не зачисленны? У Вас в письме есть дедлайн по оплатам и предоставлению документов, если они не просрочены - вы зачисленны. Кондишинал - это тоже зачисление.

Нам визу дали в августе 2013 года. Обучение должно было начаться в сентябре 2013 года. Мы въехали в октябре 2013 года со старым письмом, где старт обучения был в сентябре 2013. Он спросил, что так поздно. Жена пожаловалась, что визу полгода рассматривали, будем учиться с января. Все.

Пограничники это могут проверить и проверяют ли в целом перед выдачей документов?

Они не могут этого проверить. Они смотрят систему и просят от Вас показать письмо о зачислении в вуз.

В нашей ситуации мы прилетали в Торонто, в системе и в письме был вообще вуз из БК - это другой конец Канады. Вопросов вообще не возникало.

З.Ы. Не ищите себе проблем там где их не возникнет, озадачьтесь лучше подготовкой плана, поступлением и сбором ДС. Вот эти моменты действительно могут Вам усложнить жизнь.

Почему не зачисленны? У Вас в письме есть дедлайн по оплатам и предоставлению документов, если они не просрочены - вы зачисленны. Кондишинал - это тоже зачисление. Нам визу дали в августе 2013 года. Обучение должно было начаться в сентябре 2013 года. Мы въехали в октябре 2013 года со старым письмом, где старт обучения был в сентябре 2013.

Конечно есть дедлайн, по учебе с началом осенью стандартно везде оплатить 100% нужно до июля! Так что технически въезжая в августе ты уже не зачислен. Но да, если они это не проверяют - другой вопрос.

Я вас поняла, спасибо за помощь! Знаю, что надо основные моменты готовить, но с ними у нас в целом все нормально, а вот в тонкостях можно накосячить и если таких косячков будет несколько, то могут завернуть несмотря на деньги и все остальное :(

Насчет типов программ придумали следующее - мы списывались с парой колледжей насчет этого вопроса и они сами написали, что если нет базового образования по теме будущего обучения, то они советуют идти на post-secondary! Так что приложим пару таких писем, чтобы отвести лишние вопросы :)

Рекомендуется учиться 2 года, а на это надо иметь $60К - есть они у вас на счете?

Кстати, сейчас заметила - а почему все финансовые суммы обсуждаются в долларах? На оф сайте CIC указано в CAD все. А CAD и $ - все-таки разные суммы, сейчас по крайней мере :)

Или это так, для быстроты и общего понимания пишете $?

Кстати, сейчас заметила - а почему все финансовые суммы обсуждаются в долларах? На оф сайте CIC указано в CAD все. А CAD и $ - все-таки разные суммы, сейчас по крайней мере :)

Или это так, для быстроты и общего понимания пишете $?

Все так))

А по приезду приятный бонус курс $ к CAD 1.24 ...

ESL Instructor in Winnipeg

Конечно есть дедлайн, по учебе с началом осенью стандартно везде оплатить 100% нужно до июля!

Ну не знаю как на счет 100% до июля, у нас во всех зачисленных универах и колледжах было до первого рабочего дня августа 2013 года. И когда переносил на 2014 тоже письма менялись до первого рабочего дня августа. За месяц.

Ну не знаю как на счет 100% до июля, у нас во всех зачисленных универах и колледжах было до первого рабочего дня августа 2013 года. И когда переносил на 2014 тоже письма менялись до первого рабочего дня августа. За месяц.

Да это не суть, какое число июля и первые числа августа ( у всех по-разному немного, ок). Главное, что момент въезда, как правило, приходится на середину или конец августа и по сути ваше место в колледже исчезнет.

В целом понятно, такой вариант на свой страх и риск :) будем думать...

Главное, что момент въезда, как правило, приходится на середину или конец августа
"Момент въезда" выбираете вы сами, въезжайте хоть в апреле, если хотите.

въезжайте хоть в апреле, если хотите.

Не прокатит (вы не в курсе).

С 1 июля 2014 года произошли изменения: Перерыв простоя (за исключением каникул) не может быть более 90 дней. На 91 день СП становиться не действительный.