Строго говоря, прежде чем говорить о покупке жилища, надо решить, а надо ли его покупать, но многие мои знакомые из бывших наших живут в собственном жилье, так что - покупаем.
А когда? Когда надо покупать? Мое мнение - как можно раньше, чтобы оплачивать моргич-ипотеку себе, а не лендлорду, но только после того, как решил ситуацию с источником постоянного дохода - либо работа, либо бизнес, у кого как. Необходимо также иметь деньги на первый взнос - даунпеймент, это десятки тысяч долларов "наличными". Это элементарно, без этого всего банк и моргич не даст, а без моргича жилье не купишь при канадских-то ценах, мы же не абрамовичи-порошенки какие-нибудь, чтобы с чемоданом налички приходить, верно же?
Мы начали обсуждать этот вопрос весной 1999, через год после того, как я начал работать, когда стало ясно, что на работе процесс пошел. Полгода решали, дом или кондо, с какими характеристиками, в каком районе, за какую цену и т.д. Потом оказалось, что главное - это выбор риэлтора, с подсказки хорошего риэлтора все остальные вопросы решаются с гораздо лучшими результатами. В августе 1999 подписали договор на покупку и в декабре 1999, через 2 года после лендинга, въехали в квартиру с тремя спальнями на 16 этаже в кондоминиуме, построенном в 1973 году.
Дом или кондо? В городе или в пригороде? Разумеется, каждый решает для себя сам, но стандартный ответ такой:
- если у вас есть несовершеннолетние дети, то дом или таунхаус в пригороде с лужайкой на огороженном заднем дворе
- кондоминиум в городе для одиночек или старшего возраста пары без детей или уже без детей
Не все, однако, покупают собственное жилье. Одна знакомая пара из Москвы с двумя детьми и бабушкой, оба кандидаты наук, оба устроились работать по специальности в Университет Торонто(!), продолжали снимать квартиру с двумя спальнями до тех пор, пока не получили канадские паспорта, а после этого вернулись в Москву, где у них осталась большая квартира внутри Садового кольца, и прекрасно в Москве устроились - канадский опыт, канадский паспорт, свободный английский, такие люди там нарасхват. Одна одинокая женщина много лет продолжает снимать квартиру и не похоже, чтобы собиралась что-то покупать, но каждый год ездит в отпуск в Москву, где у нее тоже осталась собственная квартира, и я допускаю, что выйдя на пенсию, она тоже вернется в Россию или будет жить на две страны - зима в Канаде, лето в России, прекрасный режим, по себе знаю. Еще одна одинокая женщина купила было себе кондо, потом продала и переехала в субсидированную квартиру с одной спальней, двухкомнатную по-нашему, не очень большую, но в очень хорошем пригороде, и вдобавок
с большим контингентом русскоговорящих, так что такое ощущение, будто тоже вернулась в Россию.