Еще один вопрос, который рано или поздно встает перед новичком - какую машину покупать? Тут сколько людей - столько мнений. Выскажу свое, как обычно не претендуя на абсолютную истину.
А нужна ли вообще машина? Вопрос не праздный. Один мой коллега, из китайцев, никогда не имел машины и прекрасно себя чувствовал, как и одна соседка из наших. В Торонто великолепный, весьма комфортабельный общественный транспорт - тепло зимой, кондиционер летом, и точно по расписанию, а машина - дорогое удовольствие. Считается, что содержание машины обходится в $700/месяц, ездишь на ней или нет. Но большинство, конечно же, машины имеют.
Я уже высказывал свое мнение, что новичку не надо торопиться ни с покупкой мебели, ни тем более жилья, пока не нашел работу. Это же относится и к машине - куда торопиться, какая нужда тратить привезенные деньги на машину в первые месяцы, пока не нашел работу?
Мы прекрасно обходились без машины два года - не видели необходимости. Я быстро получил канадские права, так как имел российские. Иногда брал машину напрокат - съездить на Ниагару или на пляж в Васага-Бич на озере Гурон, там хорошо прогревается вода в заливе на мелководье, в отличие от глубокого озера Онтарио. Однажды я на прокатной машине на перекрестке получил удар в боковую дверь, прокатный клерк сказал - поезжай доложи в полицию и возвращайся, я тебе другую дам. И лишь когда стало ясно, что я прочно, на следующие 15 лет, окопался на постоянной работе в солидной компании, мы купили и квартиру, и машину одновременно.
Первую машину я купил хваленую-перехваленую Хонду, но подержанную - очень дорогостоящая ошибка. Хоть и японская, а ломается, зараза, в самый неподходящий момент - а бывают ли когда-то подходящие моменты? Потратил тысячи на ремонт барахла, лучше б сразу добавил пару тысяч и купил пусть самую простую, самую дешевую, американскую или корейскую машину, но новенькую, с конвейера. Следующие три машины покупал только новье, две Понтиак и сейчас езжу на Субару.
Надо пояснить, что я не механик, никогда им не был и уже никогда не буду. Двадцать лет сижу за рулем в Канаде, но знаю только, куда вставить ключ и как открыть багажник. А вот открыть капот для меня - совершенно непосильная задача, но, к счастью, у меня и необходимости нет капот открывать. Покупаю новую машину в фирменном дилершипе, где и обслуживаю по графику, там и жидкости доливают, и масло меняют, и шины подкачивают, вот там и открывают капот, проверяют и заменяют все, что надо, я не особо интересуюсь, только оплачиваю счет, и опять - вставил ключ и поехал. Если авария какая - звоню в САА в Канаде или ААА в Америке, через двадцать минут приезжает аварийка и решает проблему. То аккумулятор сдох, то дверца захлопнулась, а ключ внутри, то шина лопнула - не сам же я буду шину менять, верно? Я даже и не знаю, где у меня запасная шина находится и есть ли она вообще. Наверное, есть, должна быть, раз аварийка ее находила.
Еще одна ошибка - что за первую машину я оплатил сразу всю сумму. Лучше бы я эти 10 тыс. добавил к первому взносу за жилье, а за машину платил бы по паре сотен в месяц 5-7 лет, как делал с остальными тремя. Проценты по кредиту либо мизерные, 1-2%, либо и вовсе нулевые.
На второй машине я дважды в одну зиму попадал в небольшую аварию. Небольшую - это значит "всего" на 3-4 тысячи каждая. В Торонто, как известно, пару месяцев в году лежит снег, и вот машина с приводом на передние колеса на скорости 80-100 км/час переставала меня слушаться и съезжала с дороги в крепкий сугроб, причем оба раза. Ощущение неприятное, хорошо хоть, что не перевернулась. После ремонта я купил машину, где все четыре колеса ведущие, и с тех пор еду по любому снегу, как в танке.
Один товарищ из наших, сидевший на велфере, долго убеждал меня, что иметь подержанный мерседес, как у него, гораздо престижнее, чем моя скромная, но тогда только что с конвейера Субару Импреза. Не убедил. Престиж - это самое последнее, что меня заботит в Канаде.