Slawomir Опубликовано 15 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2020 Привет всем, хочу открыть sp z o o и заводить деньги, каким образом я могу платить минимальные налоги? могу ли я себе выплачивать большую премию если буду учредителем? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 15 июля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 15 июля, 2020 8 минут назад, Slawomir сказал: заводить деньги, каким образом? 8 минут назад, Slawomir сказал: каким образом я могу платить минимальные налоги корпоративный налог на прибыль для малых предпринимательств - 9%, ведутся работы над переходом к эстонской модели (налог не начисляется до момента распределения прибыли) НДС - 23% 12 минут назад, Slawomir сказал: могу ли я себе выплачивать большую премию если буду учредителем? Учредители не получают премии - только дивиденды и на них фиксированный налог 19% (плюс налог на прибыль 9% или 18%, в зависимости от оборотов фирмы), премию могут получить управляющие фирмой - в случае поволания подоходный налог 18% до 85.5 тысяч злотых в год и 32% на все что больше. В случае различных умов (контракт менеджерский, умова о праце и т.п.) - добавляются всякие там ЗУСы, но они частично компенсируют подоходный налог. Цитата
Slawomir Опубликовано 16 июля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2020 17 часов назад, AlexAG сказал: Учредители не получают премии - только дивиденды и на них фиксированный налог 19% (плюс налог на прибыль 9% или 18%, в зависимости от оборотов фирмы), премию могут получить управляющие фирмой - в случае поволания подоходный налог 18% до 85.5 тысяч злотых в год и 32% на все что больше. В случае различных умов (контракт менеджерский, умова о праце и т.п.) - добавляются всякие там ЗУСы, но они частично компенсируют подоходный налог. да я имел в виду członka zarządu, те выше 85 тысяч налог сразу 32%? уверен? я просто года 4 назад разговаривал с одним предпринимателем, он сказал что устроен на своей же фирме на договор подряда и платит около 17-19% (не помню точно за давностью лет). у уверен что никто не платит по 32%, если только работники 17 часов назад, AlexAG сказал: Учредители не получают премии - только дивиденды и на них фиксированный налог 19% (плюс налог на прибыль 9% или 18%, в зависимости от оборотов фирмы), премию могут получить управляющие фирмой - в случае поволания подоходный налог 18% до 85.5 тысяч злотых в год и 32% на все что больше. В случае различных умов (контракт менеджерский, умова о праце и т.п.) - добавляются всякие там ЗУСы, но они частично компенсируют подоходный налог. обычным, от реальных фирм из-за рубежа Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 16 июля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 16 июля, 2020 1 час назад, Slawomir сказал: обычным, от реальных фирм из-за рубежа это обычно называется "получать оплату за услуги/товары" 1 час назад, Slawomir сказал: на своей же фирме на договор подряда договор подряда - это умова злецение, нельзя быть членом правления по злецению, или поволание, или полноценные трудовые отношения. В любом случае, по умове злецения тоже прогрессивная налоговая шкала - после 85.5 тысяч в год 32% подоходный. 1 час назад, Slawomir сказал: уверен что никто не платит по 32%, если только работники Все платят 32% после 85.5 тысяч в год, кроме ЧПшников, у которых фиксированная ставка 19%. Но ЧПшник не может быть членом правления как ЧПшник, только как физлицо со всеми вытекающими в виде прогрессивной налоговой ставки. ЗЫ. Постоянно забываю, конечно же 17% подоходный для физлиц, а не 18%. Цитата
Slawomir Опубликовано 16 июля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2020 у ЧП тоже прогрессивная шкала? вы сначала пишете что у них фиксированная ставка, а потом пишете что прогрессивная, так все таки какой налог у ЧП? что если спулка будет платить ЧПшнику напрямую? естественно ЧПшник не будет членом правления и вообще никак не будет связан со спулкой Цитата
Yuna Опубликовано 17 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2020 8 часов назад, Slawomir сказал: у ЧП тоже прогрессивная шкала? У них (ЧП) - на выбор какая шкала. Но есть вещи которые как ЧП сделать нельзя - и делает их только физическое лицо, а у них только 17/32% налоговая ставка. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 20 июля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 20 июля, 2020 В 16.07.2020 в 11:31 PM, Slawomir сказал: а потом пишете что прогрессивная я вроде нигде не писал про прогрессивную шкалу у ЧПшников, я писал о том, что ЧПшник не может со своей фиксированной ставкой быть членом правления, поскольку это не является предпринимательской деятельностью, а является деятельностью, выполняемой лично и выполнять ее может только физ. лицо лично. Соответственно, и налоги там будут как у обычного физлица. В 16.07.2020 в 11:31 PM, Slawomir сказал: что если спулка будет платить ЧПшнику напрямую? Если спулка будет платить ЧПшнику - ЧПшник будет платить свои законные налоги (19% подоходного), а спулка - свои. При этом ЧПшник будет отвечать всем своим имуществом в случае чего Вы хотите и рыбку съесть, и налоги не платить - так не бывает. Самый выгодный вариант в плане налогов в случае спулки - зарплата члена правления до достижения лимита (17%) и дивиденды после (9%+19%=26,29%), но в случае с дивидендами тоже есть ограничения на выплату их авансом (до завершения фискального года) Цитата
Crashes Опубликовано 1 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2020 Смотрю на налогообложение и понимаю что Беларусь со ставкой 3% от оборота у унитарного предприятия практически налоговый рай. С подоходным в 13%. А уж ип со ставкой 3% и остатком безналоговым- просто оффшор Цитата
Yuna Опубликовано 1 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2020 (изменено) Забываете при подоходном 13% ещё про соцстрах. Тут ведь сейчас тоже 17% всего, причем в эти 17% уже включены оплаты за NFZ (если точнее то за NFZ платится 9% от базы (т.е. после ЗУСа), а потом 7.75% базы odlicza się od kwoty należnego podatku) т.е. с условной 1000 брутто на UoP платится 137 злотых соцстраха, 77.66 за NFZ и от остатка уже берется 17% НДФЛ, что будет 133 злотых, НО со 133 злотых спишется 66 злотых, или чистые налоги будут 66 злотых. * расчет сделан без учета необлагаемого минимума Изменено 1 августа, 2020 пользователем Yuna Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Crashes Опубликовано 1 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2020 (изменено) 1 час назад, Yuna сказал: Забываете при подоходном 13% ещё про соцстрах. Тут ведь сейчас тоже 17% всего, причем в эти 17% уже включены оплаты за NFZ (если точнее то за NFZ платится 9% от базы (т.е. после ЗУСа), а потом 7.75% базы odlicza się od kwoty należnego podatku) т.е. с условной 1000 брутто на UoP платится 137 злотых соцстраха, 77.66 за NFZ и от остатка уже берется 17% НДФЛ, что будет 133 злотых, НО со 133 злотых спишется 66 злотых, или чистые налоги будут 66 злотых. * расчет сделан без учета необлагаемого минимума Нету в рб соцстраха никакого при выводе дохода в виде дивидендов- только подоходный. Изменено 1 августа, 2020 пользователем Crashes Цитата
emigrant007 Опубликовано 1 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2020 (изменено) 10 часов назад, Crashes сказал: Беларусь со ставкой 3% от оборота у унитарного предприятия практически налоговый рай. Никто не утверждал, что в Польше маленькие налоги. Скорее - наоборот, все все время твердят, что если цель заработать денег, то это вам нужно назад в Украину. И много именно так и делает. Изменено 1 августа, 2020 пользователем emigrant007 Цитата
svenger Опубликовано 2 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2020 Тут инфа в Гданьске прошла в прессе местной , то в Гданьске айтишников больше чем в Варшаве и Кракове вместе взятые . Можно сгуглить если кого то интересует достоверность. Общая цифра конечно впечатляет . Но суть не в этом . Айтишников приравняли к людям творческой профессии , а это означает , что налоги снижаются вдвое . Так что можно найти путь если поискать . Цитата
emigrant007 Опубликовано 2 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2020 3 часа назад, svenger сказал: Айтишников приравняли к людям творческой профессии , а это означает , что налоги снижаются вдвое . Мы уже давно по закону творческие. Налоги меньше, но не вдвое, к сожалению. Цитата
Crashes Опубликовано 2 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2020 1 час назад, emigrant007 сказал: Мы уже давно по закону творческие. Налоги меньше, но не вдвое, к сожалению. А можно подробнее? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 2 августа, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 2 августа, 2020 5 часов назад, Crashes сказал: А можно подробнее? Кошт узыскания не 20%, как у обычных людей, а 50%. Соответственно, база налогообложения для подоходного меньше. При этом должно быть очень четкий просчет того, сколько у Вас творческой работы (непосредственно программирования/дизайна и т.п.), а сколько - нет (всякие митинги, обеды, прочая ерунда). И 50% считается только для первой категории работ, на которую идет передача авторских прав. Ну и там лимиты на доходы, подлежащие 50% кошту в год - около 171К (лимит на 50% кошты 85.5К, соответственно доход вдвое выше). Не так чтобы маленькие, но пенсионеры (сеньоры) в них вполне легко упираются. И что самое веселое - после достижения этого лимита кошты становятся не 20% как у обычных работ, а 0%, то есть подоходный лупится на полную сумму (ставка уже 32%, ЗУСа к тому времени уже нет, хотя это тоже обещали исправить - если добавят еще и ЗУС, количество B2B очень сильно вырастет) Цитата
Crashes Опубликовано 2 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2020 Спасибо. Не сильно понятно, но попробую разобраться ;-) Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 августа, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 августа, 2020 1 час назад, Crashes сказал: Спасибо. Не сильно понятно, но попробую разобраться ;-) Кратко - Вы должны работать (а не выполнять функции члена правления), работа должна подразумевать создание результата с авторскими правами (то есть, строить дом - не годится, а вот рисовать дизайн-проекты этих домов - уже да) и передачу этих самых авторских прав работодателю (что должно быть письменно зафиксировано либо в договоре, либо отдельным документом). Цитата
ignitur Опубликовано 13 августа, 2020 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2020 Пообщайтесь с бизнес инкубаторами, к примеру Twoj Startup. Там подскажут, как все устроить. Цитата
zascia Опубликовано 29 января, 2021 Жалоба Опубликовано 29 января, 2021 В 02.08.2020 в 6:26 PM, AlexAG сказал: Ну и там лимиты на доходы, подлежащие 50% кошту в год - около 171К (лимит на 50% кошты 85.5К, соответственно доход вдвое выше). Не так чтобы маленькие, но пенсионеры (сеньоры) в них вполне легко упираются. И что самое веселое - после достижения этого лимита кошты становятся не 20% как у обычных работ, а 0%, то есть подоходный лупится на полную сумму (ставка уже 32%, ЗУСа к тому времени уже нет, хотя это тоже обещали исправить - если добавят еще и ЗУС, количество B2B очень сильно вырастет) Как на сегодня, существенно ничего не поменялось? Мне как айтишнику, обдумывающему переезд, интересно Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 29 января, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 29 января, 2021 (изменено) 1 час назад, zascia сказал: Как на сегодня, существенно ничего не поменялось? Нет. B2B по-прежнему выгоднее, чем умова ЗЫ. Вам, как айтишнику, обдумывающему переезд с 5% от оборота на польские налоги - в любом случае будет очень неинтересно. Но ведь все мы едем в Польшу не ради низких налогов. Изменено 29 января, 2021 пользователем AlexAG 2 Цитата
zascia Опубликовано 29 января, 2021 Жалоба Опубликовано 29 января, 2021 2 часа назад, AlexAG сказал: Нет. B2B по-прежнему выгоднее, чем умова ЗЫ. Вам, как айтишнику, обдумывающему переезд с 5% от оборота на польские налоги - в любом случае будет очень неинтересно. Но ведь все мы едем в Польшу не ради низких налогов. Да, Вы правы, и поэтому пять лет назад я, глотая слезы, порвал все бумаги, включая готовое приглашение на работу, и выбросил их в мусорку. Но сейчас что-то поменялось. Дочка идет в садик, жена рвется на работу. Она иностранка, по-украински и русски ни бум бум. Если у нее сростется с ее английским найти что-то приличное в Польше, к чему приложим усилия, смысл для двоих работающих очертится. Тогда можно жертвовать более высокими налогами в пользу более высокого и стабильного уровня жизни. Единственное, не до конца еще понятен вопрос рабочей визы для нее, она не из СНГ. Но изучаю и эту тему. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 29 января, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 29 января, 2021 47 минут назад, zascia сказал: Если у нее сростется с ее английским найти что-то приличное в Польше, к чему приложим усилия, смысл для двоих работающих очертится. С родным - точно не найдет, но, насколько я понимаю, английский должен быть на хорошем уровне, вот только фирмам которые держат поддержку в ее родной стране (айтишные и околоайтишные) - банально не выгодно нанимать выходцев оттуда здесь, они обходятся дороже. Разве только если это специалист, а не обычная техподдержка первой линии. Опять же, непонятно что она умеет и на какую работу может претендовать. Если она специалист - это одно. Если нет - остается только низкоквалифицированная работа, не требующая знания языка (уборка, упаковка, сортировка и т.п.), занимающая много времени и приносящая мало денег. Впрочем, даже это обычно лучше, чем никакой работы. Цитата