Перейти к содержанию

SuperGarryMom

Гражданство Получено. Что Дальше?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Внимательно пролистал всю тему, но не нашел ответов на парочку животрепещущих вопросов (как для свежеиспеченного гражданина), поэтому хочу уточнить:

- кто-то в Гданьске в последнее время проделывал связку смена имени-фамилии, получение довуда, получение паспорта? Сколько занимает каждый из этапов? Интересуюсь т.к. куплены билеты в отпуск и есть подозрение, что как раз в районе 14 дней перед этим получу децизию на руки. При этом хотелось бы сменить мою украинскую транслитерацию имени на более польский вариант, но не готов ради этого жертвовать отпуском :) лучше поеду на довуд со существующим именем если успею сделать довуд. Варианта поехать еще по украинскому паспорту с картой побыту видимо не будет...

- очень внимательно прочитал Ustawu z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim http://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/download.xsp/WDU20120000161/T/D20120161L.pdf и Ustawu z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/download.xsp/WDU20130001650/T/D20131650L.pdf, на нашел там никаких "поблажек" на получение польского гражданства/сталого побыта/резидента длуготерминовего UE для родителей гражданина Польши. Их правда нет или они существуют, но просто не отражены в Уставе? Родители живут в Украине и пока не планировали переезжать, но очень хочу их перевезти со временем, желательно - с переводом пенсии сюда (отдельная тема, но все же).

- насколько я понимаю, мне нужно будет подать информацию о моем польском гражданстве на работу, в банки где обслуживаюсь, куда-то еще?

Спасибо заранее!

• Главные администраторы
Опубликовано
22 минуты назад, GMAN83 сказал:

Их правда нет

Их правда нет.

Они ведь даже не являются членами Вашей семьи. Поблажки есть только для супругов и несовершеннолетних детей.

Более того, насколько я помню, у родителей граждан стран ЕС (которые не являются гражданами ЕС, понятное дело) есть право работать без разрешения, а у родителей граждан Польши - нет. Хотя тут можно сыграть на том, что Польша тоже страна ЕС и попробовать проехать по пункту для граждан ЕС.

Опубликовано
19 часов назад, AlexAG сказал:

Их правда нет.

Они ведь даже не являются членами Вашей семьи. Поблажки есть только для супругов и несовершеннолетних детей.

Более того, насколько я помню, у родителей граждан стран ЕС (которые не являются гражданами ЕС, понятное дело) есть право работать без разрешения, а у родителей граждан Польши - нет. Хотя тут можно сыграть на том, что Польша тоже страна ЕС и попробовать проехать по пункту для граждан ЕС.

Спасибо за ответ. Мама с папой уже пенсионного возраста, так что думал перевести сюда их пенсии чтобы тут жили. Не думаю что ещё будут работать. Насколько я помню, пока они на побыте часовом, пенсию перевести из Украины не выйдет. Или все-таки возможно?

• Главные администраторы
Опубликовано
12 часов назад, GMAN83 сказал:

Спасибо за ответ. Мама с папой уже пенсионного возраста, так что думал перевести сюда их пенсии чтобы тут жили. Не думаю что ещё будут работать. Насколько я помню, пока они на побыте часовом, пенсию перевести из Украины не выйдет. Или все-таки возможно?

Стандартная схема - часовый по иным обстоятельствам. Иначе, увы, никак.

• Главные администраторы
Опубликовано
7 часов назад, GMAN83 сказал:

Спасибо, а перевод пенсии из Украины возможен на часовом?

К сожалению, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данный тезис - не знаю, никогда таким вопросом не занимался и не планирую.

Опубликовано
В 26.07.2020 в 10:17 AM, AlexAG сказал:

К сожалению, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данный тезис - не знаю, никогда таким вопросом не занимался и не планирую.

В 26.07.2020 в 10:17 AM, AlexAG сказал:

А зачисять их пенсию на карту в Украине с конвертацией и пользоваться картой в Польше( например Райфайзенбанка)

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Taniania сказал:

А зачисять их пенсию на карту в Украине с конвертацией и пользоваться картой в Польше( например Райфайзенбанка)

Родители пока еще не переехали, только обсуждаем с ними этот вопрос, в том числе экономическую составляющую. Их украинские пенсии в Польше абсолютно ничтожны по размеру. Поэтому если бы была возможность их пенсии перевести сюда еще на их часовом побыте, я бы этим занялся, несмотря на бюрократические препятствия. Если только на их сталом побыте/гражданстве - наверное тогда уже не буду заниматься т.к. нет смысла.

Изменено пользователем GMAN83
Опубликовано
В 24.07.2020 в 3:13 PM, GMAN83 сказал:

смена имени-фамилии, получение довуда, получение паспорта?

Жду ответа на заявление о смене имени и фамилии на польский вариант уже 3 недели. Выслала заявление письмом.
Перед этим консультировалась непосредственно с ужендничкой, которая рассматривает эти дела. Она очень вежливо, завуалировано и мягко послала меня, попутно обьяснив, что в законе не предусмотрено менять имя просто по факту получения гражданства. Есть только 4 причины, и по каждой из них решение принимает конкретный инспектор, рассматривающий дело. И нужно написать ОЧЕНЬ серьезное обоснование, почему вы не можете продолжать жить со своим прежним именем. И что украинцы спокойно живут со своей английской транслитерацией. 
Я написала, у них есть 30 дней на рассмотрение. Еще неделя. Потом подамся на довуд и паспорт.

Опубликовано

Всем привет. Внимательно пролистал всю тему, но не нашел ответов на парочку животрепещущих вопросов (как для свежеиспеченного гражданина), поэтому хочу уточнить:

- кто-то в Гданьске в последнее время проделывал связку смена имени-фамилии, получение довуда, получение паспорта? Сколько занимает каждый из этапов? Интересуюсь т.к. куплены билеты в отпуск и есть подозрение, что как раз в районе 14 дней перед этим получу децизию на руки. При этом хотелось бы сменить мою украинскую транслитерацию имени на более польский вариант, но не готов ради этого жертвовать отпуском :) лучше поеду на довуд со существующим именем если успею сделать довуд. Варианта поехать еще по украинскому паспорту с картой побыту видимо не будет...

- очень внимательно прочитал Ustawu z dnia 2 kwietnia 2009 r. o obywatelstwie polskim http://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/download.xsp/WDU20120000161/T/D20120161L.pdf и Ustawu z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/download.xsp/WDU20130001650/T/D20131650L.pdf, на нашел там никаких "поблажек" на получение польского гражданства/сталого побыта/резидента длуготерминовего UE для родителей гражданина Польши. Их правда нет или они существуют, но просто не отражены в Уставе? Родители живут в Украине и пока не планировали переезжать, но очень хочу их перевезти со временем, желательно - с переводом пенсии сюда (отдельная тема, но все же).

- насколько я понимаю, мне нужно будет подать информацию о моем польском гражданстве на работу, в банки где обслуживаюсь, куда-то еще?

Спасибо заранее!

Сегодня дозвонился на горячую линию Стражи Граничной и сам получил ответ на 1-й из перечисленных выше вопросов. Ответ меня, честно говоря, немного обескуражил. Пани сказала что я, как гражданин Польши, конечно же не имею права выезжать за её пределы без довуда/паспорта (от страны зависит). Однако впоследствии добавила, что как гражданин Украины, я конечно же могу выехать из Польши пользуясь своим украинским паспортом и картой побыту, которую у меня ещё не забрали. И что это моё решение.

Ехать планирую в страну ЕС, но вне Шенгена.

Если я правильно понимаю, не пустить в Польшу польского гражданина не могут, а вот не выпустить без польских довуда и/или паспорта - вполне. Был ли у уважаемых форумчан опыт выезда и/или возвращения в Польшу с польским гражданством, но без соответствующих польских документов?

Опубликовано
9 часов назад, GMAN83 сказал:

Был ли у уважаемых форумчан опыт выезда и/или возвращения в Польшу с польским гражданством, но без соответствующих польских документов?

Был, все в порядке. Больше 14 дней после децизии. Ранее на этом форуме люди писали, как специально не забирали уже готовый довуд, чтобы смотаться домой с картой побыту.

Опубликовано

- кто-то в Гданьске в последнее время проделывал связку смена имени-фамилии, получение довуда, получение паспорта? Сколько занимает каждый из этапов

итого, смена имени-фамилии в Гданьске: подача 07.07.20 почтой, решение 04.08.20 тоже пришло почтой.
решение позитивное :) 

Опубликовано
13 минут назад, IrenkaDanko сказал:

итого, смена имени-фамилии в Гданьске: подача 07.07.20 почтой, решение 04.08.20 тоже пришло почтой.

Оооо, расскажите, пожалуйста, поподробнее:). Ранее Вы писали, что им нужен очень серьезный повод чтобы сменить написание имени/фамилии, и что по причине "хочу ополячить написание" не катит. Я бы хотел сменить написание с укр.транслитерации на правилное польское - чтобы окончание фамилии было не "vskyi", а "wski ", но не хочу тратить время и нервы если это малореально.

• Главные администраторы
Опубликовано
27 минут назад, Rostik сказал:

им нужен очень серьезный повод

Список "очень серьезных поводов" явно прописан в законе. Если Вам удалось притянуть за уши хотя бы один из пунктов - повод серьезный, если не удалось - нет.

Опубликовано
38 минут назад, Rostik сказал:

Ранее Вы писали, что им нужен очень серьезный повод чтобы сменить написание имени/фамилии, и что по причине "хочу ополячить написание" не катит

так мне сообщила пани инспектор.
в своем внеске написала, что я планирую всю свою жизнь связать с Польшей (конечно же! любимая страна! только Польша!), но мое счастливое существование невероятно отравляет przeliterowanie фамилии и имени в имеющемся написании. каждый раз, когда я регистрируюсь, я трачу много времени на диктовку каждой буквы. часто это вызывает множество ошибок, даже в документах ужендовых, поэтому мой комфорт проживания в этой стране будет еще выше, если они сменят написание моих данных. и все в этом духе (могу позже точнее тезисы всего внеска выслать)
в конце предложение о том, что moja decyzja jest ostateczna i przemyślana.
читала много по этому поводу на польских форумах.

насколько серьезен повод - решает конкретный инспектор, который рассматривает дело. позвоните сначала в свой усц, может получится с ним лично это обсудить. 

я решила податься - лучше попробовать и получить отказ, чем не пробовать вовсе. цена вопроса около 50 зл в сумме.

Опубликовано
12 минут назад, IrenkaDanko сказал:

так мне сообщила пани инспектор.
в своем внеске написала, что я планирую всю свою жизнь связать с Польшей (конечно же! любимая страна! только Польша!), но мое счастливое существование невероятно отравляет przeliterowanie фамилии и имени в имеющемся написании. каждый раз, когда я регистрируюсь, я трачу много времени на диктовку каждой буквы. часто это вызывает множество ошибок, даже в документах ужендовых, поэтому мой комфорт проживания в этой стране будет еще выше, если они сменят написание моих данных. и все в этом духе (могу позже точнее тезисы всего внеска выслать)
в конце предложение о том, что moja decyzja jest ostateczna i przemyślana.
читала много по этому поводу на польских форумах.

насколько серьезен повод - решает конкретный инспектор, который рассматривает дело. позвоните сначала в свой усц, может получится с ним лично это обсудить. 

я решила податься - лучше попробовать и получить отказ, чем не пробовать вовсе. цена вопроса около 50 зл в сумме.

Вселяет оптимизм :icon_idea: Собственно такими же доводами буду руководствоваться. Если не затруднит, попрошу Вас позже сбросить мне текст на польском:blush:

Опубликовано

Писала письмо для смены имени и фамилии со следующими тезисами (полный текст не сохранила) :

• Proszę uprzejmie zmienić moje imię i nazwisko do reguł pisowni języka polskiego. Chcę, żeby były one bardziej podobne do polskich.
  • Muszę za każdym razem przeliterować imię i nazwisko, co jest czasochłonne i bardzo utrudnia moje życie codzienne.
  • Imię i nazwisko o brzmieniu niepolskim generuje konflikty na tle kulturowym, utrudnia odnalezienie się w pracy, powoduję ciągłe problemy w kontakcie. 
  • Moję nazwisko jest stałe przekręcane, a imię wpisywane "Irena" zamiast "Iryna". Dlatego częstо muszę zwracać się z prośbami o poprawienie danych do różnych urzędów i organizacji.
  • Proszę dostosować moje imię i nazwisko do takich, jakie są przyjęte w Polsce, ponieważ wiąże swoją przyszłość z tym krajem i będzie mi łatwiej komunikować się. 
  • Moja decyzja jest przemyślana i ostateczna.

Опубликовано
1 час назад, IrenkaDanko сказал:

Писала письмо для смены имени и фамилии со следующими тезисами (полный текст не сохранила) :

• Proszę uprzejmie zmienić moje imię i nazwisko do reguł pisowni języka polskiego. Chcę, żeby były one bardziej podobne do polskich.
  • Muszę za każdym razem przeliterować imię i nazwisko, co jest czasochłonne i bardzo utrudnia moje życie codzienne.
  • Imię i nazwisko o brzmieniu niepolskim generuje konflikty na tle kulturowym, utrudnia odnalezienie się w pracy, powoduję ciągłe problemy w kontakcie. 
  • Moję nazwisko jest stałe przekręcane, a imię wpisywane "Irena" zamiast "Iryna". Dlatego częstо muszę zwracać się z prośbami o poprawienie danych do różnych urzędów i organizacji.
  • Proszę dostosować moje imię i nazwisko do takich, jakie są przyjęte w Polsce, ponieważ wiąże swoją przyszłość z tym krajem i będzie mi łatwiej komunikować się. 
  • Moja decyzja jest przemyślana i ostateczna.

:icon_surprised::icon_surprised::icon_surprised:

DZIĘKUJĘ !

Опубликовано (изменено)
В 31.07.2020 в 12:36 PM, IrenkaDanko сказал:

Жду ответа на заявление о смене имени и фамилии на польский вариант уже 3 недели. Выслала заявление письмом.
Перед этим консультировалась непосредственно с ужендничкой, которая рассматривает эти дела. Она очень вежливо, завуалировано и мягко послала меня, попутно обьяснив, что в законе не предусмотрено менять имя просто по факту получения гражданства. Есть только 4 причины, и по каждой из них решение принимает конкретный инспектор, рассматривающий дело. И нужно написать ОЧЕНЬ серьезное обоснование, почему вы не можете продолжать жить со своим прежним именем. И что украинцы спокойно живут со своей английской транслитерацией. 
Я написала, у них есть 30 дней на рассмотрение. Еще неделя. Потом подамся на довуд и паспорт.

В какой уженд отправляли? Где находится уженд?

Изменено пользователем roman24

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано
В 04.08.2020 в 11:57 AM, IrenkaDanko сказал:

- кто-то в Гданьске в последнее время проделывал связку смена имени-фамилии, получение довуда, получение паспорта? Сколько занимает каждый из этапов

кажется, здесь указано, где.

Опубликовано (изменено)

Подскажите пожалуйста, а как сейчас сдают ксп почтой или  нужно идти в ужонд ?  и еще, можно ли податься на довуд через gov.pl. до того ксп была возвращена ?

Спасибо ! :)

Изменено пользователем Hey Jude
Опубликовано

Довуд в Гданьске получен. Подача 17.08.20, получен на руки 04.09.20. Сообщили, что ждать 3-4 недели.
Проверяла статус внеска на сайте obywatel, какое-то время был "w trakcie", а потом стал неизвестный.
С этим и пошла в уженд. Довуд выдали, карту побыта отобрали. Дата выдачи на самом довуде 21.08.20.

Теперь жду паспорт. Думаю, будет гораздо быстрее.

Совет для подающихся в Гданьске: не подавайтесь в уженде на Nowe Ogrody. Очень трудно зарезервировать ближайшую адекватную (не через месяц) дату. Я дату на odbiór резервировала в день подачи.
Например, на Wilanowska гораздо лучше с этим - всегда есть ближайшие 7-10 дней. И от центра города 15 минут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...