Black_Sunrise Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Какой шанс, что инспектор, который рассматривает вньосек о КП, внимательно читает умову о найме? Я тут переживаю по поводу, что у меня в умове четко прописано, что я плачу только половину суммы за жилье. Но написано это на второй странице договора и никак особо не выделено. А если инспектор посчитает целую сумму, то я не впишусь в нужный бюджет. Инспектор, конечно, сказала, что будет звонить в случае вопросов, но вдруг у нее не вызовет вопросов этот пункт. Блин, каждый раз подавая внесек страшно нервничаю и боюсь отказа. Цитата
Vetalsh Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Это зависит от того, чем конкретно Вы будете заниматься на данной работе. Например, для менеджеров по продажам, ответственным за регион бСССР можно написать - Pozyskanie nowych klientów oraz zwiększenie sprzedaży w krajach byłego ZSRR я предполагал, что пункт "обоснования внеска на зезволення" предполагает к примеру "получение зезволення на праце для продления визы, продления договора или для получения карты побыту". А то что Вы написали, то для этого есть пункт во внеску "окрес обовьёнзков". Или я не прав? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 я предполагал, что пункт "обоснования внеска на зезволення" предполагает к примеру "получение зезволення на праце для продления визы, продления договора или для получения карты побыту". А то что Вы написали, то для этого есть пункт во внеску "окрес обовьёнзков". Или я не прав?На самом деле то, что написано выше это не zakres obowiązków, а скорее элемент стратегии развития фирмы. Фирма хочет увеличить продажи на востоке, для этого принимает на работу нового сотрудника, обязанностями которого являются задания (zakres obowiązków), которые приведут к увеличению продаж. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Какой шанс, что инспектор, который рассматривает вньосек о КП, внимательно читает умову о найме? Я тут переживаю по поводу, что у меня в умове четко прописано, что я плачу только половину суммы за жилье. Но написано это на второй странице договора и никак особо не выделено. А если инспектор посчитает целую сумму, то я не впишусь в нужный бюджет. Инспектор, конечно, сказала, что будет звонить в случае вопросов, но вдруг у нее не вызовет вопросов этот пункт. Блин, каждый раз подавая внесек страшно нервничаю и боюсь отказа. К сожалению то, о чём Вы пишите может произойти. У знакомых был случай, когда человек просил карту побыта на 2 года и написал это в мотивировке внёска, а ему дали годовую карту побыта, со стандартной формулировкой в конце децизии: Stosownie do art. 107 § 4 Kodeksu postępowania administracyjnego odstępuję od uzasadnienia decyzji, poniważ uwzględnia ona w całości żądanie strony. Человек, когда получил такую децизию естественно попытался выяснить, почему карту дали на год и указал им, что годовая карта совсем nie uwzględnia w całości żądania strony, так что потребовал продлить карту до 2-х лет или дописать uzasadnienia decyzji. Ужонд в итоге сделал и одно и другое. Если Вы получите положительную децизию, которая не будет Вас удовлетворять или отрицательную децизию, у Вас будет 2 недели с момента её получения, чтобы письменно опротестовать децизию. Ваше пребывание в Польше будет считаться легальным до момента пока Ваше заявление не будет рассмотрено. В заявлении надо будет написать, что Вы не согласны с решением, т.к. например ужонд неверно посчитал Ваши расходы и вместо половины стоимости аренды принял во внимание полную стоимость. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 К сожалению то, о чём Вы пишите может произойти. У знакомых был случай, когда человек просил карту побыта на 2 года и написал это в мотивировке внёска, а ему дали годовую карту побыта, со стандартной формулировкой в конце децизии: Человек, когда получил такую децизию естественно попытался выяснить, почему карту дали на год и указал им, что годовая карта совсем nie uwzględnia w całości żądania strony, так что потребовал продлить карту до 2-х лет или дописать uzasadnienia decyzji. Ужонд в итоге сделал и одно и другое. Если Вы получите положительную децизию, которая не будет Вас удовлетворять или отрицательную децизию, у Вас будет 2 недели с момента её получения, чтобы письменно опротестовать децизию. Ваше пребывание в Польше будет считаться легальным до момента пока Ваше заявление не будет рассмотрено. В заявлении надо будет написать, что Вы не согласны с решением, т.к. например ужонд неверно посчитал Ваши расходы и вместо половины стоимости аренды принял во внимание полную стоимость. Спасибо. Я заранее подала вньосек, у меня вообще нынешняя карта до конца года. Так что легально я еще буду прибывать тут некоторое время. Но перспектива нервотрепки, конечно, не очень радует. Еще раз спасибо за ответ. Цитата
Vetalsh Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 На самом деле то, что написано выше это не zakres obowiązkуw, а скорее элемент стратегии развития фирмы. Фирма хочет увеличить продажи на востоке, для этого принимает на работу нового сотрудника, обязанностями которого являются задания (zakres obowiązkуw), которые приведут к увеличению продаж. Ну а можнл ли указать в пункте обоснования внеска на зезволення "получение зезволення на праце для продления визы или для получения карты побыту" ? Ведь по сути так оно и есть. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Ну а можнл ли указать в пункте обоснования внеска на зезволення "получение зезволення на праце для продления визы или для получения карты побыту" ? Ведь по сути так оно и есть. Можете конечно так написать, но я считаю, что разрешение на работу дается все же прежде всего дается для работы, а не получения визы. Кстати для получения карты побыту не нужно получать разрешения на работу. В этом случае надо получить карта побыта+праца. Цитата
Lexozz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Кстати для получения карты побыту не нужно получать разрешения на работу. В этом случае надо получить карта побыта+праца. Я бы наверное сказал, как "можно" получить карту побыт+праця. Особенно для смены рабочего места удобнее раздельные документы. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Vetalsh Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Я бы наверное сказал, как "можно" получить карту побыт+праця. Особенно для смены рабочего места удобнее раздельные документы. Поэтому и хочу получить сначала разрещение, а потом карту Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Я бы наверное сказал, как "можно" получить карту побыт+праця. Особенно для смены рабочего места удобнее раздельные документы. Поэтому и хочу получить сначала разрещение, а потом карту Насколько я понял со слов сотрудников Мазовецкого Воеводского Управления на сегодняшний день нет возможности получить рабочую карту побыта отдельно от разрешения на работу, т.е. 2 отдельных документа можно иметь только если это: - виза и разрешение на работу или - карта побыту, которая не даёт права работать (например воссоединение семьи по другим основанием) и разрешение на работу. Во всех остальных случаях, когда главным основанием пребывание является именно работа и человек хочет карту побыта, надо получать карту побыта + праца. Более того сотрудник управления на вопрос, что они сделают, если человек с уже имеющимся разрешением на работу обратится за картой побыта для работы, сказал что разрешение на работу будет продублировано в карте побыта + праца, причём все проверки касающиеся работы будут проведены ещё раз. Цитата
Vetalsh Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Насколько я понял со слов сотрудников Мазовецкого Воеводского Управления на сегодняшний день нет возможности получить рабочую карту побыта отдельно от разрешения на работу, т.е. 2 отдельных документа можно иметь только если это: - виза и разрешение на работу или - карта побыту, которая не даёт права работать (например воссоединение семьи по другим основанием) и разрешение на работу. Во всех остальных случаях, когда главным основанием пребывание является именно работа и человек хочет карту побыта, надо получать карту побыта + праца. Более того сотрудник управления на вопрос, что они сделают, если человек с уже имеющимся разрешением на работу обратится за картой побыта для работы, сказал что разрешение на работу будет продублировано в карте побыта + праца, причём все проверки касающиеся работы будут проведены ещё раз. А какие преимущества пребывания по карте побыту+праца по сравнению с пребыванием по визе, полученной на основании разрешения? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 А какие преимущества пребывания по карте побыту+праца по сравнению с пребыванием по визе, полученной на основании разрешения? Визу дают максимально на 1 год и в Польше её продлить нельзя, не выезжая можно получить только карту побыту. Карта побыту+праца даётся на макс. 3 года и её можно продлить не выезжая из Польши. В разных учреждениях видя карту побыта охотнее будут с Вами заключать договоры, чем если вы покажете паспорт с визой. Если потеряете паспорт с визой, то у Вас не будет ни удостоверения личности ни документа подтверждающего законность пребывания в Польши. И скорее всего Ваше консульство отправит Вас на родину восстанавливать паспорт. Если потеряете паспорт или карту побыту, у Вас еще останется 2-ой документ. Имея карту побыта, Ваше консульство будет более склонно выдать Вам новый паспорт. Потерянную карту побыта можно лего восстановить в Воеводском Управлении, предъявив им паспорт. Цитата
Lexozz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Более того сотрудник управления на вопрос, что они сделают, если человек с уже имеющимся разрешением на работу обратится за картой побыта для работы, сказал что разрешение на работу будет продублировано в карте побыта + праца, причём все проверки касающиеся работы будут проведены ещё раз. т.е. исходя из этого - и цена за карту будет 440зл, как в случае "побыт+праця"? Тогда вдвойне странно... Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Black_Sunrise Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Дозвонилась я до своего инспектора (а этот тот еще квест, дозвониться им), чтобы узнать, все ли в порядке там с моей суммой аренды, а она мне и говорит: "А я вашу децизию уже отправила на подпись. Децизия положительная". Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 т.е. исходя из этого - и цена за карту будет 440зл, как в случае "побыт+праця"? Тогда вдвойне странно... Похоже, что именно так и будет. Видимо имеющееся разрешение на работу будет просто проигнорировано, раз им нужны все документы с работы и они хотят делать все проверки еще раз. Кстати 440 зл. за карту побыта+праца платят даже те, кому разрешение на работу в Польше не нужно, например обладатели карты поляка или выпускники польских ВУЗов, но для них по крайней мере в разрешение на пребывание не вписываются данные работодателя. Art. 118. 1. W decyzji o udzieleniu cudzoziemcowi zezwolenia na pobyt czasowy i pracę, poza okresem ważności tego zezwolenia, wskazuje się: 1) podmiot powierzający wykonywanie pracy, a w przypadku gdy cudzoziemiec będzie pracownikiem tymczasowym – także pracodawcę użytkownika; 2) stanowisko, na jakim cudzoziemiec ma wykonywać pracę; 3) najniższe wynagrodzenie, które może otrzymywać cudzoziemiec na danym stanowisku; 4) wymiar czasu pracy; 5) rodzaj umowy, na podstawie której cudzoziemiec ma wykonywać pracę. [...] 3. Przepisu ust. 1 nie stosuje się, gdy cudzoziemiec spełnia warunki zwolnienia z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę, określone odrębnymi przepisami. 4. W przypadku, o którym mowa w ust. 3, w decyzji o udzieleniu zezwolenia na pobyt czasowy i pracę, poza okresem ważności zezwolenia, zamieszcza się informację, że cudzoziemiec jest uprawniony do wykonywania pracy na warunkach określonych w przepisie będącym podstawą zwolnienia z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę. Цитата
Vetalsh Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Визу дают максимально на 1 год и в Польше её продлить нельзя, не выезжая можно получить только карту побыту. Карта побыту+праца даётся на макс. 3 года и её можно продлить не выезжая из Польши. В разных учреждениях видя карту побыта охотнее будут с Вами заключать договоры, чем если вы покажете паспорт с визой. Если потеряете паспорт с визой, то у Вас не будет ни удостоверения личности ни документа подтверждающего законность пребывания в Польши. И скорее всего Ваше консульство отправит Вас на родину восстанавливать паспорт. Если потеряете паспорт или карту побыту, у Вас еще останется 2-ой документ. Имея карту побыта, Ваше консульство будет более склонно выдать Вам новый паспорт. Потерянную карту побыта можно лего восстановить в Воеводском Управлении, предъявив им паспорт. А для дальнейшего получения сталего побыту имеет значение находился я до этого по карте в Польше или по визе? Цитата
Lexozz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Похоже, что именно так и будет. Видимо имеющееся разрешение на работу будет просто проигнорировано, раз им нужны все документы с работы и они хотят делать все проверки еще раз. Кстати 440 зл. за карту побыта+праца платят даже те, кому разрешение на работу в Польше не нужно, например обладатели карты поляка или выпускники польских ВУЗов, но для них по крайней мере в разрешение на пребывание не вписываются данные работодателя. Смысл получения отдельно зезволения было то, что можно было работать пока ждешь карту (основание для пребывания - штамп в паспорте, а для работы - зезволение). Надеюсь, что этот аспект затронут не был. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 А для дальнейшего получения сталего побыту имеет значение находился я до этого по карте в Польше или по визе? Теоретически в стаж для ПМЖ идёт срок и по рабочей визе и по карте побыту+праца. Однако в случае с визой могут потенциально возникнуть следующие проблемы: - пока Вы будете ездить за визами может случиться что предыдущая виза закончится, а следующая не будет еще получена, в результатк чего между визами будет перерыв. В законе написано: Art. 211. 1. Zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE udziela się cudzoziemcowi na czas nieoznaczony, na jego wniosek, jeżeli przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej legalnie i nieprzerwanie co najmniej przez 5 lat bezpośrednio przed złożeniem wniosku[...] Art. 195. 4. Pobyt cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej stanowiący podstawę do udzielenia mu zezwolenia na pobyt stały uznaje się za nieprzerwany, jeżeli żadna z przerw w nim nie była dłuższa niż 6 miesięcy i wszystkie przerwy nie przekroczyły łącznie 10 miesięcy w okresach stanowiących podstawę do udzielenia mu zezwolenia na pobyt stały[...]Не знаю будет ли проблемой перерыв в визах, но с картами побыту такая ситуация не возможна, т.к. после подачи на новую карту побыта иностранец получает печать в паспорт, которая подтверждает его нахождение в Польше. Таким образом перерыв между картами побыта (включая печати) не образуется. - если в Воеводское Управление придет человек которого они перед этим никогда не видели и сразу затребует ПМЖ, это может им показаться странным и проверки перед принятием решения по вопросу предоставления ПМЖ могут затянуться. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Смысл получения отдельно зезволения было то, что можно было работать пока ждешь карту (основание для пребывания - штамп в паспорте, а для работы - зезволение). Надеюсь, что этот аспект затронут не был. Если человек предвидел, что его карта побыту+праца закончится перед тем как он получит новую, и предусмотрительно получил разрешение на работу (это длится 30 дней), то что такому человеку мешало обратиться за новой картой побыту заранее, чтобы избежать пребывания на основании штампа? Ну а если дело по получению новой карты непредвиденно затянулось, то получать разрешение на работу может быть уже поздно, т.к. в течение тех 30 дней пока его будут делать, может быть уже готова новая карта побыту+праца. Цитата
Lexozz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Если человек предвидел, что его карта побыту+праца закончится перед тем как он получит новую, и предусмотрительно получил разрешение на работу (это длится 30 дней), то что такому человеку мешало обратиться за новой картой побыту заранее, чтобы избежать пребывания на основании штампа? Ну а если дело по получению новой карты непредвиденно затянулось, то получать разрешение на работу может быть уже поздно, т.к. в течение тех 30 дней пока его будут делать, может быть уже готова новая карта побыту+праца. Нет, речь именно о ситуации: "Работаю по карте побыт+праця и хочу перейти к новому работодателю" Тогда думалось о таком алгоритме: -вньосек о зезволении и работать у старого работодателя аккурат +-месяц до получения нового зезволения; -получив новое зезволение и перейдя к новому работодателю подаваться на новую карту соответственно. Минусы вашего предложения - срок ожидания новой карты и абсолютная непредсказуемость в плане - когда писать увольнение собственно. Зезволение обычно таки вкладывается в месяц (если я правильно понимаю). Тут уже пойдет ли работодатель навстречу в плане гибкости перехода с одной работы на другую. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Тогда думалось о таком алгоритме: -вньосек о зезволении и работать у старого работодателя аккурат +-месяц до получения нового зезволения; -получив новое зезволение и перейдя к новому работодателю подаваться на новую карту соответственно. Вы правы, (отдельное) разрешение на работу даёт право работать (у другого работодателя), если основанием пребывания иностранца является карта побыту+праца (у первого работодателя) или штамп в паспорте. Это даёт возможность относительно безболезненно поменять работу. Цитата
Vetalsh Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Вы правы, (отдельное) разрешение на работу даёт право работать (у другого работодателя), если основанием пребывания иностранца является карта побыту+праца (у первого работодателя) или штамп в паспорте. Это даёт возможность относительно безболезненно поменять работу. А разве разрешение выдается не под конктретного работодателя и работу? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 А разве разрешение выдается не под конктретного работодателя и работу? Под конкретного. Имелась ввиду ситуация, когда работая у старого работодателя Вы уже нашли нового, данные которого будут указаны в разрешении на работу. В этом случае разрешение на работу у нового работодателя Вы сможете получить в течение 30 дней и начать у него работать не дожидаясь новой карты побыта. Когда уволитесь с предыдущей работы и подадите документы на новую карту побыта+праца Вам аннулируют имеющуюся карту побыта и поставят печать паспорт. Имея разрешение на работу Вы уже сможете работать у нового работодателя, пока не получите новую карту побыта+праца. Без разрешения на работу, Вы не будете иметь права работать у нового работодателя, а получение новой карты побыту может занять 2-3 месяца, в течение которых Вы не сможете работать у нового работодателя. Цитата
dummyx Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 Под конкретного. Имелась ввиду ситуация, когда работая у старого работодателя Вы уже нашли нового, данные которого будут указаны в разрешении на работу. В этом случае разрешение на работу у нового работодателя Вы сможете получить в течение 30 дней и начать у него работать не дожидаясь новой карты побыта. Когда уволитесь с предыдущей работы и подадите документы на новую карту побыта+праца Вам аннулируют имеющуюся карту побыта и поставят печать паспорт. Имея разрешение на работу Вы уже сможете работать у нового работодателя, пока не получите новую карту побыта+праца. Без разрешения на работу, Вы не будете иметь права работать у нового работодателя, а получение новой карты побыту может занять 2-3 месяца, в течение которых Вы не сможете работать у нового работодателя. извините что встреваю, но мне кажется я запутался. Согласно Вашего ответа мне ранее - "Читая закон можно прийти к выводу, что старое зезволене теряет силу немедленно после принятия решения по новому", т.е. если я правильно понял Ваше предыдущее объяснение, когда мне предположим запросят разрешение на работу(зезволение) в новой компании, и в какойто момент его ужонд выпишет, в этот самый момент я уже автоматически теряю возможность работать на старого работодателя, и ключевой момент тут для меня - это неожиданность этого срока, т.к. я могу его предполагать, но знать не могу. Поэтому не понял где тут потенциальная безболезненность которую Вы упоминали.... это я еще даже не уверен в том не потеряет ли сама карта свою силу, т.к. оформлена по принцыпу побут+праця, а согласно нового зезволения у нового работодателя старое потеряло силу. Надеюсь я не слишком запутал ситуацию, и Вы поняли суть вопроса.... Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 4 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2015 извините что встреваю, но мне кажется я запутался. Согласно Вашего ответа мне ранее - "Читая закон можно прийти к выводу, что старое зезволене теряет силу немедленно после принятия решения по новому", т.е. если я правильно понял Ваше предыдущее объяснение, когда мне предположим запросят разрешение на работу(зезволение) в новой компании, и в какойто момент его ужонд выпишет, в этот самый момент я уже автоматически теряю возможность работать на старого работодателя. Поэтому не понял где тут потенциальная безболезненность которую Вы упоминали.... это я еще даже не уверен в том не потеряет ли сама карта свою силу, т.к. оформлена по принцыпу побут+праця, а согласно нового зезволения у нового работодателя старое потеряло силу. Надеюсь я не слишком запутал ситуацию, и Вы поняли суть вопроса.... В этих сообщениях написано о 2-х разных ситуациях. Сообщение 1: касается иностранца, который работая на основании карты побыта+праца при переходе к новому работодателю начнёт оформлять нову карту побыта+праца. Исходя из пункта закона, процитированного в этом сообщении, т.е. "zezwolenie na pobyt czasowy wygasa z mocy prawa z dniem uzyskania przez cudzoziemca kolejnego zezwolenia na pobyt czasowy", получается что новая карта побыта+праца немедленно прекращает действие карты побыта+праца имеющейся от первого работодателя, в связи с чем легальная работу у первого работодателя более не возможна. Сообщение 2: касается иностранца, который для работы у нового работодателя для начала получит разрешение на работу. Zezwolenie na pracę - это не то же самое, что zezwolenie na pobyt czasowy. В этом варианте разрешение на работу не прекратит действия карты побыта+праца имеющейся от первого работодателя, т.е. легально можно будет работать одновременно на двух работах. В этом случае карта побыта+праца имеющаяся от первого работодателя, прекратит своё действие когда Вы уйдёте с первой работы. Вы будете обязаны проинформировать об этом в течение 15 рабочих дней тот ужонд, который карту дал, а они аннулируют карту, поэтому в момент информирования ужонда об уходе с первой работы, Вам необходимо сразу подать заявление на новую карту побыта+праца у нового работодателя. Ужонд после принятия заявления поставит Вам печать в паспорт, а имея разрешение на работу у нового работодателя Вы с этой печатью сможете у него работать, не дожидаясь пока ужонд даст Вам карту побыта+праца у нового работодателя. Цитата