L180370 Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 Добрый день, сын получил дезицию во Вроцлаве на сталы побыт по КП в апреле 2022. Пластик ждёт ещё... Скажите пожалуйста, может он уже в апреле 23 подавать на гражданство. Постоянного дохода нет. Живёт на содержании родителей. Заканчивает летом полициальную школу и собирается по специальности работать. Если да, то с чего начать. Может есть алгоритм. Спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mickewicz Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 (edited) 32 минуты назад, L180370 сказал: Добрый день, сын получил дезицию во Вроцлаве на сталы побыт по КП в апреле 2022. Пластик ждёт ещё... Скажите пожалуйста, может он уже в апреле 23 подавать на гражданство. Постоянного дохода нет. Живёт на содержании родителей. Заканчивает летом полициальную школу и собирается по специальности работать. Если да, то с чего начать. Может есть алгоритм. Спасибо. Я подавал на гражданство в Варшаве день в день выдачи децизии на СП. Ровно через 365 дней после получения. Моя знакомая о которой писал выше подавала на гражданство как безработная и получила Гражданство в конце года - это Варшава. Как во Вроцлаве требования не скажу. Edited January 9, 2023 by Mickewicz Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ascii00 Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 47 minutes ago, L180370 said: Добрый день, сын получил дезицию во Вроцлаве на сталы побыт по КП в апреле 2022. Пластик ждёт ещё... Скажите пожалуйста, может он уже в апреле 23 подавать на гражданство. Постоянного дохода нет. Живёт на содержании родителей. Заканчивает летом полициальную школу и собирается по специальности работать. Если да, то с чего начать. Может есть алгоритм. Спасибо. Для обладателей карты поляка подтвержать доход не нужно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nick10 Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 1 час назад, ascii00 сказал: Для обладателей карты поляка подтвержать доход не нужно Многие ужонды с вами не согласятся и трактуют закон как удобно им 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mickewicz Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 31 минуту назад, Nick10 сказал: Многие ужонды с вами не согласятся и трактуют закон как удобно им Вот с этим согласен на все 100% и у моей приятельницы не было КП, а сразу был получен СП по корням. Польские ужонды это потемкинские болота. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nick10 Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 4 минуты назад, Mickewicz сказал: Вот с этим согласен на все 100% и у моей приятельницы не было КП, а сразу был получен СП по корням. Польские ужонды это потемкинские болота. Однако стоит заметить, что можно постараться объяснить, почему ты до сих пор не работаешь. Я лично объяснил что с гражданством РФ мало где берут по специальности и что я работаю в иностранной фирме в ЕС. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntonijK Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 2 часа назад, L180370 сказал: Добрый день, сын получил дезицию во Вроцлаве на сталы побыт по КП в апреле 2022. Пластик ждёт ещё... Скажите пожалуйста, может он уже в апреле 23 подавать на гражданство. Постоянного дохода нет. Живёт на содержании родителей. Заканчивает летом полициальную школу и собирается по специальности работать. Если да, то с чего начать. Может есть алгоритм. Спасибо. Пусть сходит в DUW в зал А в окно номер 1, а еще лучше настойчиво потребовать карту в окне нр2, взять с собой децизию и платежку за карту. Возможно стоит предоставить сыну больше самостоятельности. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexpl1 Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 (edited) Сегодня наконец-то забрал децизию. Подписана 29 декабря 2022, дело в Инполе закрыли 3.01.2023, статус в песель поменялся 4.01, звонок был 5.01, забрать попросили не раньше, чем сегодня, т.е. 9 января. Итого от подачи - 5,5 месяцев. Пока ждал в очереди, слышал, что работница ужонда всех новых подающих на такой же срок и настраивала - "до 6 месяцев". Следующий шаг в моем случае - изменение имени и фамилии на “польскоязычные”. Шаг не обязательный, но для некоторых важный, и я в их числе. В Варшаве, как оказалось, это легко сделать без довуда - можно сразу же после Urząda do Spraw Cudzoziemców ехать на Andersa, 5 (метро Ratusz Arsenał) c децизией, паспортом и картой резидента. На месте нужно будет только заполнить анкету и заплатить 37 злотых за процедуру. Ждать на само решение по изменению имени и фамилии - 1 месяц + со слов сотрудницы ужонда, еще несколько недель пока поменяются данные в базах свидетельств о рождении и браке (я так понимаю, это тот же реестр ПЕСЕЛь). Оплатить заявление и скачать анкету можно скачать заранее, вся информация тут: https://warszawa19115.pl/-/zmiana-imienia Очередей на изменение имени и фамилии, по понятным причинам, нет. Не было даже сотрудницы в окошке, она пришла только когда ее позвал охранник для меня Какие советы я мог бы дать тем, кто будет подаваться на гражданство в Варшаве в ближайшее время: Подаваться можно за 2 месяца до того момента, когда у вас “набегает” 3 года на резиденте. Отправить пакет документов по почте - вполне себе вариант. Документы в ужонд доходят на следующий день, если выбрать самую быструю опцию доставки. Единственный минус - большинство документов нужно заверять у нотариуса [Эта информация требует подтверждения] Сегодня, стоя в очереди, чтобы забрать децизию, я видел и слышал, как люди подавались на гражданство БЕЗ предварительной записи (которую и так очень тяжело словить). Просто пришли, взяли номерок (у них была буква P), подавали документы, а сотрудница ужонда печатью подтверждала их копии. Не ручаюсь, что я все правильно понял, но тем, кто хотел бы податься лично, но не хочет/может долго словить дату, я рекомендовал бы подойти в любой приемный день после обеда или часа 2 перед закрытием и уточнить в кабинете A2, можно ли приехать и податься без даты в inPol. В такое время там обычно никого нет. Если через 3-3,5 месяца после подачи в InPole без изменений, рекомендую написать сюда: https://kontaktwsc.mazowieckie.pl и спросить, какой статус дела. Выбрать нужно секцию Uznanie za obywatela - Inne и описать свою ситуацию. Если через 4 месяца от момента подачи по-прежнему тихо, можно написать prośbę o przyspieszenie через gov.pl и profil zaufany. На своем примере я видел, что они не только получили это письмо, но и распечатали его и добавили в мое дело. Кроме того, именно после такой просьбы я реально почувствовал, что моим делом занимаются: начались обновления в InPol и я получил wezwanie na uzupełnienie braków. Хотя бы раз в пару дней регулярно мониторьте статус в inPol: чем чаще, тем лучше. Если после ваших просьб ужонд займется вашим делом, то вас могут попросить донести какие-то бумажки. В InPol эту просьбу вы увидите сразу же, в то время, как по почте вы будете ждать ее минимум неделю, а то и две, учитывая, как работает почта в Польше. Если вам хочется побыстрее (как и мне, например), документы доносите лично в тот же кабинет А2. Из-за того, что я параноидально мониторил ИноПол, я меня получилось донести нужные документы буквально через день после того, как я увидел, что именно инспектор требовал от меня. Письмо на почте я получил через неделю после этого Вроде все. По моим ощущениям, большинство информации, изложенной в этой ветке, по-прежнему актуальна, даже если она датируется 2018-2020 годами, т.е. ужонд работает стабильно, а стабильность - залог успеха Всем удачи и еще раз спасибо всем, кто помогал и подсказывал! Edited January 9, 2023 by alexpl1 4 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bill Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 (edited) 2 часа назад, Nick10 сказал: Однако стоит заметить, что можно постараться объяснить, почему ты до сих пор не работаешь. Я лично объяснил что с гражданством РФ мало где берут по специальности и что я работаю в иностранной фирме в ЕС. В иностранной фирме ЕС (не РП) по kartą stałego pobytu официально работать нельзя. Необходимо оформлять рабочую визу, могут возникнуть вопросы и сомнения у инспектора, что вы живёте в РП Edited January 9, 2023 by Bill Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
goshporsh Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 (edited) Всем привет, подскажите, такой сертификат языковой подойдёт для подачи на гражданство через воеводу в Варшаве? Уровень б2. Это польская школа в Беларуси, аккредитована польским мин обром. Польска мацеж называется Edited January 9, 2023 by goshporsh Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nick10 Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 1 час назад, Bill сказал: В иностранной фирме ЕС (не РП) по kartą stałego pobytu официально работать нельзя. Необходимо оформлять рабочую визу, могут возникнуть вопросы и сомнения у инспектора, что вы живёте в РП У меня есть вид на жительство в данной стране, где я трудоустроен. У инспектора могут возникнуть вопросы? Да. У меня есть мельдунек, я приложил чеки, у меня куплен автомобиль, страховка, телефонные выписки. Не только работа определяет, где человек живет, тем более я работаю удаленно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yuna Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 1 hour ago, Bill said: В иностранной фирме ЕС (не РП) по kartą stałego pobytu официально работать нельзя. Вы не правы. Но правильный ответ содержит в себе столько ветвлений что вроде как кто-то когда-то создавал даже отдельную тему для этого. Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntonijK Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 47 минут назад, goshporsh сказал: подскажите, такой сертификат языковой подойдёт для подачи на гражданство http://certyfikatpolski.pl/wydawanie-certyfikatu-bez-egzaminu/podstawa-prawna/ ... albo szkoły ponadgimnazjalnej lub ponadpodstawowej szkoły średniej, która posiada świadectwo dojrzałości, działających w systemie edukacji Rzeczypospolitej Polskiej ... 50 минут назад, Yuna сказал: Вы не правы. Но ничем не подкрепили свое утверждение. Я , например, тоже всегда считал, что разрешение на проживание в одной стране не дает автоматически права работать в другой стране ЕС. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yuna Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 9 minutes ago, AntonijK said: Но ничем не подкрепили свое утверждение. Я не собираюсь это делать в тебе "Гражданство через воеводу". Как пример задам вопрос: Если человек, белорус, живет и работает в Минске, трудоустроен на umowie o pracę на польскую фирму - надо-ли ему разрешение на работу? Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bill Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 34 минуты назад, Yuna сказал: Как пример задам вопрос: Если человек, белорус, живет и работает в Минске, трудоустроен на umowie o pracę на польскую фирму - надо-ли ему разрешение на работу? Это плохой пример. Во первых беларус, как физ лицо по законам РБ не может получать доход из-за рубежа от коммерческой деятельности без регистрации ИП... денежные перечисления на счёт бел банка. Для этого беларусу придётся зарегистрировать ИП и заключить договор с польским юр лицом, платить налоги в РБ и РП, т.к. между странами нет договоров об избежании двойного налогообложения. Второе если этот беларус без разрешения на работу будет официально зачислен в штат польского юр лица и будет получать зарплату на банковский счет в Польше, то боюсь уже у польского юр лица могут возникнуть проблемы из-за трудоустройства беларуса без разрешения на работу. И не важно, что беларус проживает в Минске. 2 часа назад, Nick10 сказал: У меня есть вид на жительство в данной стране, где я трудоустроен. У инспектора могут возникнуть вопросы? Да. У меня есть мельдунек, я приложил чеки, у меня куплен автомобиль, страховка, телефонные выписки. Не только работа определяет, где человек живет, тем более я работаю удаленно. Вообще если у вас легализации по корням, то в трудоустройстве нет необходимости. Вы освобождены от доказательств источника доходов по закону. Если нет желания злить инспектора, но нужно что-то ответить, скажите, что доход имеете от найма квартиры в той стране откуда приехали, родители финансово помогают, супруга и тд. В конце концов можно жить на свои сбережения. Есть люди которые продали квартиру или дом и могут позволить себе спокойно жить на сбережения десятки лет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 11 минут назад, Bill сказал: , скажите, что доход имеете от найма квартиры в той стране откуда приехали, родители финансово помогают, супруга и тд. Любые данные, которые будут указаны во внеске, должны быть подтверждены документами. Нельзя просто сказать "получаю доход от аренды" и не предоставить при этом договор (с присяжным переводом, да) и подтверждение поступлений средств на счет (тоже с присяжным переводом, они же не на польском будут). Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bill Posted January 9, 2023 Report Share Posted January 9, 2023 (edited) 28 минут назад, AlexAG сказал: Любые данные, которые будут указаны во внеске, должны быть подтверждены документами. Нельзя просто сказать "получаю доход от аренды" и не предоставить при этом договор (с присяжным переводом, да) и подтверждение поступлений средств на счет (тоже с присяжным переводом, они же не на польском будут). Договор аренды можно составить в течении 15 минут. Никто не проверит, сдает квартиру в Нижнем Новгороде человек или нет. Поступления средств на счёт в польском банке из РФ осуществить невозможно, т.к. есть ограничения на денежные переводы между странами (санкции). В связи с этим можно сказать инспектору "получаю доход от аренды" наличными и предоставить присяжный перевод договора аренды квартиры! Edited January 9, 2023 by Bill Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted January 10, 2023 Report Share Posted January 10, 2023 (edited) 34 минуты назад, Bill сказал: Договор аренды можно составить в течении 15 минут. Никто не проверит, сдает квартиру в Нижнем Новгороде человек или нет. Поступления средств на счёт в польском банке из РФ осуществить невозможно, т.к. есть ограничения на денежные переводы между странами (санкции). В связи с этим можно сказать инспектору "получаю доход от аренды" наличными и предоставить присяжный перевод договора аренды квартиры! Чтобы получать деньги налом - Вы должны туда ездить. Иначе дохода Вы не получаете, ведь вывести деньги на счет в польском банке оттуда "невозможно", а значит и дохода никакого нет. Думайте дальше, схема несостоятельна ЗЫ. Я уже не говорю про уголовную ответственность за подлог по 233-й статье местного УК Edited January 10, 2023 by AlexAG Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bill Posted January 10, 2023 Report Share Posted January 10, 2023 (edited) 49 минут назад, AlexAG сказал: Чтобы получать деньги налом - Вы должны туда ездить. Иначе дохода Вы не получаете, ведь вывести деньги на счет в польском банке оттуда "невозможно", а значит и дохода никакого нет. Думайте дальше, схема несостоятельна ЗЫ. Я уже не говорю про уголовную ответственность за подлог по 233-й статье местного УК Деньги получать за аренду налом раз в мес. ведь может близкий родственник/знакомый. Соответственно внёскодавца, который проживает в РП может раз в год или пол года выехать из РП, чтобы забрать наличные деньги за аренду у близкого родственника. Представьте себе такие договора (переведенные на пол язык) на аренду квартиры в РФ, РБ прокатывают в ужондах! Кому вы нужны с уголовной ответственностью в таком бардаке под названием ужонд))) Edited January 10, 2023 by Bill Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L180370 Posted January 10, 2023 Report Share Posted January 10, 2023 13 часов назад, AntonijK сказал: Пусть сходит в DUW в зал А в окно номер 1, а еще лучше настойчиво потребовать карту в окне нр2, взять с собой децизию и платежку за карту. Возможно стоит предоставить сыну больше самостоятельности. Он ходил несколько раз и на емаил писал. Обращались в процессе рассмотрения дела к адвокату, он подавал жалобу, поэтому они специально не выдавали карту до суда. Адвокат сам звонил в ужонд после суда и письмо им отправили ещё раз с оплатой , фото. Но пока тишина Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yuna Posted January 10, 2023 Report Share Posted January 10, 2023 10 hours ago, Bill said: Второе если этот беларус без разрешения на работу будет официально зачислен в штат польского юр лица и будет получать зарплату на банковский счет в Польше, то боюсь уже у польского юр лица могут возникнуть проблемы из-за трудоустройства беларуса без разрешения на работу. И не важно, что беларус проживает в Минске. А вот как раз важно. В таком ключе не нужно разрешение на работу. У меня даже есть официальный ответ на этот счет от PIP, но у вас-же свое мнение и вы мне не верите, так зачем мне что-то доказывать? Quote Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bill Posted January 10, 2023 Report Share Posted January 10, 2023 (edited) Налоги в Беларуси как этот человек будет платить? Как физ лицо? Не пройдёт... Беларус устроился на работу в польскую фирму, живёт и получает доход в банке Беларуси - это схема B2B (не umowę o pracę!) Беларус должен иметь бел юр лицо, контракт, чтобы получать доход от работодателя из Польши. Согласитесь устроиться на работу, как физ лицо в польскую фирму и иметь договор B2B между двумя фирмами в РП и РБ это разные вещи. Edited January 10, 2023 by Bill Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntonijK Posted January 10, 2023 Report Share Posted January 10, 2023 1 час назад, Yuna сказал: В таком ключе не нужно разрешение на работу. Если имеет гум визу, то да, освядчене не нужно, может трудоустроиться и работать удаленно сидя дома, если условия работы это позволяют. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted January 10, 2023 Report Share Posted January 10, 2023 4 часа назад, Bill сказал: Налоги в Беларуси как этот человек будет платить? Это проблемы белорусского законодательства. С точки зрения Польши, такой работник может быть трудоустроен в польскую фирму без разрешения на работу (и даже без визы) в любой форме, включая трудовой договор. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
smn1 Posted January 13, 2023 Report Share Posted January 13, 2023 если в inpol появилось "OOiR - uzupełnienie braków materialnych" как узнать что они хотят? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...