Перейти к содержанию

mak.ih

Гражданство через воеводу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
16 minutes ago, Iriskina said:

Мы подались в марте, все ещё тишина. Пока подготавливаем все документы которые могут запросить. Похоже у всех просят донести складки с ЗУСа, или только предпринимателей? 

исходя из моей теории (на примере нас с женой) складки из зуса просят если у вас было несколько работодателей, или разного вида умовы, или ЧПшник, или были перерывы в работе (в таком случае просят справку от второго супруга что он платил зус за вас в период отсутствия дохода - я для жены делал) 

я весь период до заявления работал непрерывно на одной работе , постоянный контракт (UoP bezterminowy) - наверное поэтому у меня ЗУС не просили , ни во время подачи заявления ни после.  просили только справку от работодателя о том что я там действительно все еще работаю и не в процессе увольнения 

Изменено пользователем odessist
Опубликовано
3 minutes ago, odessist said:

исходя из моей теории (на примере нас с женой) складки из зуса просят если у вас было несколько работодателей, или разного вида умовы, или ЧПшник, или были перерывы в работе (в таком случае просят справку от второго супруга что он платил зус за вас - я для жены делал) 

я весь период до заявления работал непрерывно на одной работе , постоянный контракт (UoP bezterminowy) - наверное поэтому у меня ЗУС не просили 

Спасибо!

Опубликовано
9 hours ago, Sikorka said:

Добрый день, внесек должен быть в одном экземпляре.

Oн может быть в одном экземпляре, но, думаю, здесь так же, как и с внёском на временное/постоянное пребывание: можно подать два экземпляра, и второй экземпляр будет отштемпелёван и оставлен у подающего внёсек.

Опубликовано
13 часов назад, Maria сказал:

Oн может быть в одном экземпляре, но, думаю, здесь так же, как и с внёском на временное/постоянное пребывание: можно подать два экземпляра, и второй экземпляр будет отштемпелёван и оставлен у подающего внёсек.

Казали в ужонді сьогодні, що один.

До речі, для мене було новиною, що змінилась форма для заповнення виїздів/ в'їздів до Польщі . Роздруковувала з сайту ужонду, а по факту ця форма виявилась застарілою.

От тепер сиджу і пробую пригадати , через які аеропорти 5-10 років тому літала у відпустку . Електронка за цей час змінилась :(

Опубликовано
32 minutes ago, Zyskar said:

Казали в ужонді сьогодні, що один.

В уженде один и остаётся, им он один и нужен. Второй экземпляр может оставаться у подающего с отметкой о регистрации первого экземпляра.

Опубликовано
3 часа назад, Zyskar сказал:

До речі, для мене було новиною, що змінилась форма для заповнення виїздів/ в'їздів до Польщі . Роздруковувала з сайту ужонду, а по факту ця форма виявилась застарілою.

Була якась форма? Я собі в ворді табличку створив, яку використав як для резидента, так і для громадянства. 

"Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie"

Мой блог о Польше

Опубликовано
12 minutes ago, erisaky said:

Була якась форма? Я собі в ворді табличку створив, яку використав як для резидента, так і для громадянства. 

В формі ще додали "Punkt przekroczenia granicy" до каждого виїзду. Я з того в шоці бо подаюся на основі 10 років, то зараз знайти через який пункт мене віз автобус 9 років тому без шансів. А ще в формі є попередження про кримінально відповідальність і 3 роки тюрми якщо щось з цієї інформації буде не правдиве. 

Опубликовано
6 минут назад, Iriskina сказал:

В формі ще додали "Punkt przekroczenia granicy" до каждого виїзду. Я з того в шоці бо подаюся на основі 10 років, то зараз знайти через який пункт мене віз автобус 9 років тому без шансів. А ще в формі є попередження про кримінально відповідальність і 3 роки тюрми якщо щось з цієї інформації буде не правдиве. 

Так, саме це я мала на увазі .

Це нереально все пам'ятати.

Минулого року просто були дати виїздів , без місця .

Опубликовано
12 минут назад, Iriskina сказал:

це та сама виписка, що вимагається при поданні на карту резидента. Я подавав приблизні дати в'їзду та виїзду до Польщі. Є спеціальний бланк. Ніяких питань до мене не було. 

Опубликовано

Подался в Варшаве 27.05 на узнание за обывателя с женой. Полная тишина. 04.10 день открытых дверей, узнал что номера дела ещё нет , не присвоено. Подавался почтой . Сказала женщина уделявшая информацию, что делами гражданства занимаются всего 2 инспектора. Как с этим злом бороться , как их шевелить? Суд, прокуратура, телевиденье ? 

Опубликовано
22 часа назад, Bruninho сказал:

це та сама виписка, що вимагається при поданні на карту резидента. Я подавав приблизні дати в'їзду та виїзду до Польщі. Є спеціальний бланк. Ніяких питань до мене не було. 

Мова не про дати , а про те, що ввели додаткові рядки , де потрібно вказати,через які пункти пропуску був виїзд і в'їзд  до Польщі.

Якщо літаком, то ще можна щось знайти. Як подати дані, через який пункт пропуску їздилось до України, якщо при наявній карті побиту печатки в паспорт не ставлять .

Опубликовано
2 hours ago, Zyskar said:

Мова не про дати , а про те, що ввели додаткові рядки , де потрібно вказати,через які пункти пропуску був виїзд і в'їзд  до Польщі.

Якщо літаком, то ще можна щось знайти. Як подати дані, через який пункт пропуску їздилось до України, якщо при наявній карті побиту печатки в паспорт не ставлять .

если там ставили печатки, название пункта есть на печатях пограничников. 

если печатей нет, вы въезжали на автомобили или автобусе и при этом не сами были за рулем - вряд ли это можете помнить, нельзя требовать невозможного.  я б написал "неизвестно" - если им надо, пусть сами в детективов играют .

даже даты въезда можно написать приближенно , мы так в заявлении жены и указали в дописке - "даты указаны приближенно ввиду невозможности их установить и отстутствия печати в паспорте".  вроде и не соврал, и застраховался от "дачи ложных показаний". им надо - пусть сами проверяют ( подсказка - проверить , правду ли вы там написали, часто невозможно , если это границы без пограничного контроля ) 

• Главные администраторы
Опубликовано
2 hours ago, seva12 said:

Ещё более драконский 🙃

Ну, то что подровняли все остальные сроки - это, скорее, плюс. Не в том смысле, что это хорошо, а в том что малограмотные депутаты учатся делать свою работу. Или начали нанимать более толковых юристов, а не студентов третьесортных ВУЗов.

Немного странным выглядит требование документа, подтверждающего некаральность в стране текущих гражданств только для предоставления гражданства президентом. Для случая "сталый побыт+резидент и 15 лет" есть требование некаральности, но нет указания на страну гражданства, потому хватит польского защвядчения (если в одном месте законодатель явно указал страну гражданства, а в другом нет - значит, в другом такое требовать не собирались).

Ну и не пофиксили проблему гражданства супруга - остается брак, заключенный с гражданином Польши.

А насчет экзамена на гордое звание поляка - как сообщили в министерстве, экзамен будут дважды в год принимать специально аккредитованные организации. Как говорил Леонид Данилович, "так це ж було вже!" с языковым экзаменом :) Чем закончилось - все помнят, я думаю.

Опубликовано

Цікавлять 2 моменти.

1. Чи закон буде мати зворотню силу, тобто буде стосуватись нових вньосків чи й тих, які вже в роботі.

2. На рахунок шлюбу із громадянином Польщі. Буде рахуватись, якщо шлюб взято перед тим, як громадянин Польщі отримав своє обивательство чи на загальних підставах, не враховуючи час ( наприклад, сім'ям, де чоловік - українець отримав громадянство першим, а дружина тільки подається . То чи по цьому параграфу вона зможе податись ?)

• Главные администраторы
Опубликовано

Отдельно забавляет обоснование требования уровня C1 для языка - сейчас экзамены проводятся криво, сдать их может кто угодно, в том числе подставные люди, потому мы не будем ничего менять в способе приема экзаменов, а просто поднимем требуемый уровень с B1 до C1.

Отдельно надо заметить, что далеко не все граждане РП, ставшие таковыми по рождению, владеют языком на уровне C1, особенно письменно.

Можно еще предложить лишать польского гражданства тех, кто не сможет сдать экзамен на уровень C1, но авторы законопроекта за такое не проголосуют - их избирателей в такой выборке будет сильно больше, если верить статистике :) 

• Главные администраторы
Опубликовано
Just now, Zyskar said:

1. Чи закон буде мати зворотню силу, тобто буде стосуватись нових вньосків чи й тих, які вже в роботі.

Нет, дела начатые до вступления закона в силу должны рассматриваться по старой версии закона. Это прямо прописано в законопроекте.

2 minutes ago, Zyskar said:

2. На рахунок шлюбу із громадянином Польщі.

Так же, как сейчас - гражданство РП должно быть получено до вступления в брак.

• Главные администраторы
Опубликовано
6 minutes ago, maxstep said:

Ого, и обладателям карт поляка хотят увеличить до 5 лет. Всем -- до 15 лет и оставляют те же самые 300 дней. Молодцы.....

Ибо нечего кататься куда-попало. Вы в Польшу приехали или где? Тут Вам и горы есть, и море, и даже рестораны мишленовские, если очень хорошо поискать. А в другие страны нечего ездить, поляки не ездят и Вы сидите - разве что на недельку в олл-инклюзив турецкий [/sarcasm] 

Опубликовано

Помогите пожалуйста разобраться с ZUS. Я на сайте заполнила вньосек US 7. Прошло уже 7 дней, ни зашвядчення нет,ни на один коммуникат нет ответа. Как вообще проходит этот процесс? Может я не там его жду и ищу? Не понимаю есть ли смысл ждать. И если пойти лично на приём, есть шанс сразу его получить или тоже ждать 7 дней? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...