Перейти к содержанию

kirchevsky

Как открыть свой бизнес в Польше (часть 3)

Рекомендуемые сообщения

• Главные администраторы
Опубликовано
Спасибо за помощь.

Т.е Ндс все равно нужно будет сразу оплатить в Польше ? Я думал платить нужнг будет в случае продажи мной этой печи.

Ведь пооучается двойной ндс - плачу при покупке, плачу при продаже(если нужно будет продавать собственность фирмы).

Есть ощущение что я чтото не так понимаю пытаясь минимизировать затраты. Помогите понять где я туплю.

При продаже НДС Вы платите на разницу в цене. Если она положительная, конечно.

Опубликовано

Добрый день, у меня вопрос к фирмам кто сам ведет свою бухгалтерию и самостоятельно отчитывается перед налоговой, вы планируете сдавать отчеты в бумажном варианте или уже все купили электронную подпись?

Опубликовано
Добрый день, у меня вопрос к фирмам кто сам ведет свою бухгалтерию и самостоятельно отчитывается перед налоговой, вы планируете сдавать отчеты в бумажном варианте или уже все купили электронную подпись?

Купили подпись.

Опубликовано

Варианты увеличения оборотных средств на фирме под "новое дело":

1) договора позычки;

2) кредиты;

3) увеличение уставного фонда со внесением изменений в KRS и денег на счёт.

Я правильно понимаю? При этом первые два варианта надо рано или поздно отдавать и с процентами, а третий и для контрагентов красиво выглядит и трать на что хочешь.

В случае закрытия фирмы, полагаю, что собственники подписывают какой-то акт, что уставной фонд потрачен и претензий не имеют. - Так?))

Опубликовано

И, перечитав пол форума:

Либо директор вносится в КРС, что автоматически влечет за собой получение карты по бизнесу, либо он не директор, а обычный бесправный сотрудник, который ничего не решает.

В KRS вписаны и члены Правления. Сегодня задавал вопрос в уженде. Если я буду иметь карту побыту по работе, а моя жена "по иным обстоятельствам" получит карту, то ужонд НЕ против, чтобы она оставалась презесом Правления спулки, только сообщили, что работать она сможет лишь на общих основаниях. И знакомый получил карту побыту по работе, будучи при этом членом Правления в другой спулке.

Члены правления, если они не являются одновременно собственниками, должны получать какое-то вознаграждение. Были комментарии, что члены правления спулки имеют право быть таковыми лишь 6 мес., потом должны получать зезволение. А те члены правления, которые в Польше не находятся? Понимаю, что это звучит странно, но всё же). Приезжают 1-2 раза в год.

Как и с любой другой картой, если карта получена как член правления фирмы и Вы перестаете быть этим самым органом (в хорошем смысле этого слова) - у Вас теряется причина для побыта, по которой карта была выдана, и Вы обязаны об этом сообщить. В результате карта аннулируется и нужно будет делать новую.

Сколько дней у меня есть на "уведомление" и до подачи док-в на новую карту по новой причине? Писал как-то воеводе офиц. письмо, но "ни ответа, ни привета". Так и не ясно, "уведомлю" ли я воеводу в будущем письменно, или он почту не читает)).

• Главные администраторы
Опубликовано
В KRS вписаны и члены Правления. Сегодня задавал вопрос в уженде. Если я буду иметь карту побыту по работе, а моя жена "по иным обстоятельствам" получит карту, то ужонд НЕ против, чтобы она оставалась презесом Правления спулки, только сообщили, что работать она сможет лишь на общих основаниях. И знакомый получил карту побыту по работе, будучи при этом членом Правления в другой спулке.

Члены правления, если они не являются одновременно собственниками, должны получать какое-то вознаграждение. Были комментарии, что члены правления спулки имеют право быть таковыми лишь 6 мес., потом должны получать зезволение. А те члены правления, которые в Польше не находятся? Понимаю, что это звучит странно, но всё же). Приезжают 1-2 раза в год.

Работать на общих основаниях, в случае иностранцев = только при наличии зезволения. Как знакомый получил карту по работе будучи членом Правления - вопрос сложный, это большой косяк ужонда. Потому что есть четкий критерий - выполнение работы, требующей внесения в КРС. И в карте по работе тоже четко прописано, что она не выдается в случае ведения хоз. деятельности. Причем, не просто не выдается, а даже дело не открывается. И это тот случай, когда ее могут аннулировать задним числом даже если это нарушает интересы иностранца, поскольку было грубое нарушение законодательства при рассмотрении дела.

Что касается 6 месяцев - без разрешения можно вести деятельность на территории Польши не больше 180 дней в году, потому те кто сюда приезжает раз-два в год - вполне укладываются в данный срок, даже если они на 2-3 месяца приезжают :)

Сколько дней у меня есть на "уведомление" и до подачи док-в на новую карту по новой причине? Писал как-то воеводе офиц. письмо, но "ни ответа, ни привета". Так и не ясно, "уведомлю" ли я воеводу в будущем письменно, или он почту не читает)).

В случае действующей карты по работе - 30 дней со дня фактического увольнения. Для карты по бизнесу такого "льготного" периода нет.

Письмо писали правильно - заказным письмом с уведомлением? Потому что иначе они ничего не получали, по крайней мере, могут с честными глазами так заявить :) Ну и вообще, у них на ответ 30 дней есть, если Вы что-то спрашивали. А если ничего не спрашивали - на что отвечать-то?

Опубликовано
Работать на общих основаниях, в случае иностранцев = только при наличии зезволения. Как знакомый получил карту по работе будучи членом Правления - вопрос сложный, это большой косяк ужонда. Потому что есть четкий критерий - выполнение работы, требующей внесения в КРС. И в карте по работе тоже четко прописано, что она не выдается в случае ведения хоз. деятельности. Причем, не просто не выдается, а даже дело не открывается. И это тот случай, когда ее могут аннулировать задним числом даже если это нарушает интересы иностранца, поскольку было грубое нарушение законодательства при рассмотрении дела.

Что касается 6 месяцев - без разрешения можно вести деятельность на территории Польши не больше 180 дней в году, потому те кто сюда приезжает раз-два в год - вполне укладываются в данный срок, даже если они на 2-3 месяца приезжают :)

В случае действующей карты по работе - 30 дней со дня фактического увольнения. Для карты по бизнесу такого "льготного" периода нет.

Письмо писали правильно - заказным письмом с уведомлением? Потому что иначе они ничего не получали, по крайней мере, могут с честными глазами так заявить :) Ну и вообще, у них на ответ 30 дней есть, если Вы что-то спрашивали. А если ничего не спрашивали - на что отвечать-то?

Да, про "общие основания" понятно. 6 мес. по освядчению, потом по зезволению.

"в случае ведения хоз. деятельности" --- я продолжаю искать определение этому понятию и НЕ нахожу привязки к "выполнению функций члена правления спулки". Возможно, кто-то смог доказать в Краковском уженде, что это "не ведение хоз. деятельности", я не знаю.

Возможно это "оттепель" в Краковском ужонде). Никого не агитирую. Но при мне работница ужонда ответила: пани (моя жена) может быть презесом и просить карту для себя по "иным обстоятельствам" (побыт з менжем) по моей карте по работе (сам я ни вспульником, ни члонкем зажонду являтся не буду). И добавила: глалвное, чтобы главную цель пребывания вписали "иные обстоятельства". Я не поверил. И тогда она переспросила у "старшей" - та ответила утвердительно). Ну ещё бы - раз они такие карты уже выдавали (хоть и случаи немного разные). Либо сейчас так много дел, что они просто не вбивают pesel или фио в базу предпринимателей, а подающие внёски сами об этом и не сообщают)))?

Как мне себя обезопасить? Лучше написать письменный запрос и получить ответ на данный вопрос на бумаге?

Да, письмо отправлял ценное хоть и без уведомления, но мне оно не вернулось. Вопрос задавал, конечно). Вобщем, доказать в будущем, что их я письменно уведомлял смогу при наличии копии письма, чека с почты и уведомления о вручении, тем более, что максимально быстро подам новый внёсек.

Опубликовано
Да, про "общие основания" понятно. 6 мес. по освядчению, потом по зезволению.

"в случае ведения хоз. деятельности" --- я продолжаю искать определение этому понятию и НЕ нахожу привязки к "выполнению функций члена правления спулки". Возможно, кто-то смог доказать в Краковском уженде, что это "не ведение хоз. деятельности", я не знаю.

Возможно это "оттепель" в Краковском ужонде). Никого не агитирую. Но при мне работница ужонда ответила: пани (моя жена) может быть презесом и просить карту для себя по "иным обстоятельствам" (побыт з менжем) по моей карте по работе (сам я ни вспульником, ни члонкем зажонду являтся не буду). И добавила: глалвное, чтобы главную цель пребывания вписали "иные обстоятельства". Я не поверил. И тогда она переспросила у "старшей" - та ответила утвердительно). Ну ещё бы - раз они такие карты уже выдавали (хоть и случаи немного разные). Либо сейчас так много дел, что они просто не вбивают pesel или фио в базу предпринимателей, а подающие внёски сами об этом и не сообщают)))?

Как мне себя обезопасить? Лучше написать письменный запрос и получить ответ на данный вопрос на бумаге?

Да, письмо отправлял ценное хоть и без уведомления, но мне оно не вернулось. Вопрос задавал, конечно). Вобщем, доказать в будущем, что их я письменно уведомлял смогу при наличии копии письма, чека с почты и уведомления о вручении, тем более, что максимально быстро подам новый внёсек.

Подаваться и получить карту по инным околечностям и будучи членом правления спулки, иметь доли в спулке, закон не запрещает, закон не разрешает получать карту по работе, ели вы занимаетесь хозяйственной деятельностью.

Skype,facebook

• Главные администраторы
Опубликовано
Подаваться и получить карту по инным околечностям и будучи членом правления спулки, иметь доли в спулке, закон не запрещает, закон не разрешает получать карту по работе, ели вы занимаетесь хозяйственной деятельностью.

И отдельно - закон не разрешает работать членом правления больше полугода без зезволения.

То есть, получить-то карту можно, но нормально быть членом правления эта карта все равно не позволит - придется получать зезволение с полным пакетом документов (два работника, 12-кратная средняя зарплата и прочие прелести) или депортацию за нарушение миграционного законодательства.

То, что оно к Вам не вернулось - не показатель. Могли потерять по дороге.

Правильно - либо заказное письмо с уведомлением, либо принести в канцелярию две копии, одну сдать, а другую, со входящим штампом, забрать себе - это и будет подтверждением.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, кто знает! Открываю ИП по КП. Хочу принять на работу подругу (приехала по рабочему приглашению на 6 мес. работать там не будет). Какой алгоритм моих действий? СПАСИБО!

Может не в тему, простите автор!

Опубликовано
Вопрос по растаможке.

Хочу привезти оборудование из Украины в Польшу общей стоимостью порядка 1000$.

Как официально растаможить и сколько это может стоить?

Тут есть варианты - смотря кто везет, кто покупатель (юр или физ лицо)..

У нас как раз вчера выехала машина из Украины, сейчас на границе.

Процедура такая:

1. Продавец - УА резидент, ЧАО

2. Покупатель - ПЛ резидент, спулка.

3. Условия поставки - FCA (т.е. транспорт поставляем мы, продавец грузит товар и затамаживает на своей региональной таможне. С таможни до границы транспорт едет под пломбами.)

4. Водитель получает пакет документов (копия контракта, спецификации, сертификат EUR-1, CMR) и выезжает на границу.

5. На польской стороне подходит к таможенному брокеру (фирма, с которой у нас умова) и брокер занимается всеми формальностями по очистке и выпуску машины на таможенную территорию EU. Водила в это время пьет чай/кофе за счет фирмы :)

6. Если все в порядке, а копии документов с переводами были нами отосланы брокеру заблаговременно - то через 2 часа водитель может ехать к месту разгрузки, а нам брокер присылает POD (Powiadomienie o długu celnym) и фактуру за свои услуги. Стоимость нашего брокера от 160 до 180 зл. брутто, зависит от количества позиций, а не от стоимости груза.

Вот как-то так - для фирм и "по-белому". Как для физ. лиц - не подскажу, не приходилось..

Опубликовано
Тут есть варианты - смотря кто везет, кто покупатель (юр или физ лицо)..

У нас как раз вчера выехала машина из Украины, сейчас на границе.

Процедура такая:

1. Продавец - УА резидент, ЧАО

2. Покупатель - ПЛ резидент, спулка.

3. Условия поставки - FCA (т.е. транспорт поставляем мы, продавец грузит товар и затамаживает на своей региональной таможне. С таможни до границы транспорт едет под пломбами.)

4. Водитель получает пакет документов (копия контракта, спецификации, сертификат EUR-1, CMR) и выезжает на границу.

5. На польской стороне подходит к таможенному брокеру (фирма, с которой у нас умова) и брокер занимается всеми формальностями по очистке и выпуску машины на таможенную территорию EU. Водила в это время пьет чай/кофе за счет фирмы :)

6. Если все в порядке, а копии документов с переводами были нами отосланы брокеру заблаговременно - то через 2 часа водитель может ехать к месту разгрузки, а нам брокер присылает POD (Powiadomienie o długu celnym) и фактуру за свои услуги. Стоимость нашего брокера от 160 до 180 зл. брутто, зависит от количества позиций, а не от стоимости груза.

Вот как-то так - для фирм и "по-белому". Как для физ. лиц - не подскажу, не приходилось..

Спасибо. Да, для фирмы польской (я в ней учредитель).

Тут дело такое, что я бы этот "товар" сам через границу на личном авто провёз. Как в таком случае? Заранее отправить брокеру док-ты и растаможить прямо на границе?

Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, кто знает! Открываю ИП по КП. Хочу принять на работу подругу (приехала по рабочему приглашению на 6 мес. работать там не будет). Какой алгоритм моих действий? СПАСИБО!

Может не в тему, простите автор!

Зачем вам ИП? Вы можете свою подругу принять на работу и без ИП и подать ее на карту побыта. Говорил тут на форуме как, неоднократно.

Другое дело если вам ИП надо для других целей.

Skype,facebook

Опубликовано
Спасибо. Да, для фирмы польской (я в ней учредитель).

Тут дело такое, что я бы этот "товар" сам через границу на личном авто провёз. Как в таком случае? Заранее отправить брокеру док-ты и растаможить прямо на границе?

Понимаете, какое дело... Процедура, представленная выше - это обычная белая схема ВЭД-отношений контрагентов.

Она предусматривает такие вещи:

1. Продажу экспортером товара со ставкой НДС 0%

2. Оплату безналом

3. Начисление и оплату импортером НДС в стране продажи.

4. Транспортирование товара желательно под TIR, CMR (пломбы). Хотя это не обязательное условие.

Если же вы хотите приобрести в Украине оборудование за наличку, перевезти его своим транспортом не затамаживая... нужны другие варианты. И они есть, конечно, но в таком случае, скорее всего, придется дважды уплатить НДС и как-то решать вопрос легализации товара на балансе фирмы.

Опубликовано
Понимаете, какое дело... Процедура, представленная выше - это обычная белая схема ВЭД-отношений контрагентов.

Она предусматривает такие вещи:

1. Продажу экспортером товара со ставкой НДС 0%

2. Оплату безналом

3. Начисление и оплату импортером НДС в стране продажи.

4. Транспортирование товара желательно под TIR, CMR (пломбы). Хотя это не обязательное условие.

Если же вы хотите приобрести в Украине оборудование за наличку, перевезти его своим транспортом не затамаживая... нужны другие варианты. И они есть, конечно, но в таком случае, скорее всего, придется дважды уплатить НДС и как-то решать вопрос легализации товара на балансе фирмы.

Я по-белому хочу ввезти товар, по документам, оплата безнал. Просто раз это акция разовая, то могу привезти его лично. Дайте, пожалуйста, контакт Вашего или какого-то другого брокера в личку). Спасибо.

Опубликовано
Нужен срочно вспульник. Сегодня разговаривал с правником в Варшаве. Любой иностранец может открыть спулку. Но если спулка едноособова то обязательны платежи в ZUS даже если спулка не работает или не показывает прибыль. Мое предложение такое - я отдам вам 8-10 процентов в моей спулке бесплатно. Мне уже сейчас ее нужно срочно зарегистрировать, нужен 2-й человек. Еще рассматриваю вариант вы становитесь моим соучредителем а я вашим в вашей спулке. Подскажу фирму которая зарегистрирует спулку совершенно бесплатно, только у них условие что вы становитесь их клиентом на бухгалтерское обслуживание на год. Если есть кто уже в Варшаве, можем встретиться и все решить. Не люблю долго "сопли жевать", если есть кто кому мое предложение интересно то давайте сотрудничать. Если вам интересно получить большую долю в спулке то это уже за деньги, хотя бы взнос согласно минимальной сумме (5000 злотых) пропорционально проценту. То есть если вы хотите иметь в спулке 30% то внесите 1500 злотых и у вас все документы что вы совладелец.

Подскажите пожалуйста фирму которая зарегистрирует спулку на этих условиях "совершенно бесплатно, только у них условие что вы становитесь их клиентом на бухгалтерское обслуживание на год."

Спасибо.

Опубликовано
Зачем вам ИП? Вы можете свою подругу принять на работу и без ИП и подать ее на карту побыта. Говорил тут на форуме как, неоднократно.

Другое дело если вам ИП надо для других целей.

ИП буду открывать в любом случае, и работать по нему буду. вопрос, что нужно для ее оформления, чтоб не на пол года, а постоянно и официально.

Опубликовано
ИП буду открывать в любом случае, и работать по нему буду. вопрос, что нужно для ее оформления, чтоб не на пол года, а постоянно и официально.

Если берете на работу как частное лицо на працу домову, то сразу без баданий рынка и прочих прелестей, подается на карту побыта.

Если как предприниматель, можно примерно также, но проще сначала сделать освядчение и что бы по нему проработала 3 месяца, а потом уже на карту.

Но опять же, обращайтесь в свой ужонд працы, дадут ли они освядчение, свежеиспеченному предпринимателю.

Skype,facebook

Опубликовано

Для участия в конкурсе наема помещения была зарегистрирована спулка ограничона (2 учредителя).

Конкурс прошел плохо, деятельность не ведется, пока помещения нет. Подал nip-8 с самыми основными пунктами, в поле по складкам за соц. страхование ничего не вписывал и не отмечал.

Форму налогооблажения не выбирал. Написал освядчэне что в срок до 7 дней сообщу как появится помещение и начнется деятельность.

Вопрос - мне чтото нужно подавать сейчас (по прошествию месяца) или нет ?

Опубликовано

Всем добрый день! Хотим с мужем заниматься своим небольшим бизнесом. Планируем спулку открыть на родителей: одних сделать учредителями, других - члонками зажонда. Я правильно понимаю, что учредители могут вообще не приезжать в Польшу, а подписывать и получать необходимые документы, а также открывать счет фирмы в банке могут члонки зажонда? Спулку хотим регистрировать через S24.

• Главные администраторы
Опубликовано
Всем добрый день! Хотим с мужем заниматься своим небольшим бизнесом. Планируем спулку открыть на родителей: одних сделать учредителями, других - члонками зажонда. Я правильно понимаю, что учредители могут вообще не приезжать в Польшу, а подписывать и получать необходимые документы, а также открывать счет фирмы в банке могут члонки зажонда? Спулку хотим регистрировать через S24.

Что-то Вы перемудрили :) что мешает сделать и учредителями, и членами правления, одних и тех же людей?

Опубликовано
Что-то Вы перемудрили :) что мешает сделать и учредителями, и членами правления, одних и тех же людей?

Хотим максимально обеспечить всех визами (есть отчим).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...