polskafirma Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Подскажите, может кто в курсе такой ситуации. Приобретена фирма (Sp.z.o.o), которой 2 года, последний год фирма находилась в спящем режиме (приостановлены действия лицензий, бухгалтерия не велась). Можно ли сразу нанимать иностранцев, либо только через полгода? И может ли учредитель одновременно являться директором? Обычно смотрят сдавалось справоздание или нет за прошлый год, в вашем случае за 2016, и все зависит от ужонда працы к которому относится фирма. Заходите на сайт своего ужонда працы и читаете что там написано. И на второй вопрос, ответ может. Цитата Skype,facebook
PilenGAS Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Обычно смотрят сдавалось справоздание или нет за прошлый год, в вашем случае за 2016, и все зависит от ужонда працы к которому относится фирма. Заходите на сайт своего ужонда працы и читаете что там написано. И на второй вопрос, ответ может. Спасибо за ответ. Если иностранец является учредителем и он должен быть директором, каким образом происходит процесс трудоустройства? Через бадання рынка працы? Или какая-то другая процедура? Цитата
polskafirma Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Спасибо за ответ. Если иностранец является учредителем и он должен быть директором, каким образом происходит процесс трудоустройства? Через бадання рынка працы? Или какая-то другая процедура? Есть несколько способов и зависит от того сколько планирует находится в Польше учредитель, перечитайте ветку, ищите информацию по словам "Ухвала" "Поволание" "Зезволение тип Б" По освядчению то же может быть. Цитата Skype,facebook
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 25 сентября, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Спасибо за ответ. Если иностранец является учредителем и он должен быть директором, каким образом происходит процесс трудоустройства? Через бадання рынка працы? Или какая-то другая процедура? Вариант 1 - поволание (ухвала собрания учредителей). До 6 месяцев в год не требует ничего, потом требует зезволение типа Б или карту побыта по бизнесу Вариант 2 - умова о праце или контракт менеджерский. До 6 месяцев в год можно по освядчению, потом требуется зезволение типа А + типа Б или карту побыта по бизнесу + работе. Лично мне второй вариант кажется бессмысленным. Цитата
PilenGAS Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Вариант 1 - поволание (ухвала собрания учредителей). До 6 месяцев в год не требует ничего, потом требует зезволение типа Б или карту побыта по бизнесу Вариант 2 - умова о праце или контракт менеджерский. До 6 месяцев в год можно по освядчению, потом требуется зезволение типа А + типа Б или карту побыта по бизнесу + работе. Лично мне второй вариант кажется бессмысленным. Спасибо за ответ. Если выбрать первый вариант, чтобы получить зезволение типа Б, какие необходимо соблюсти условия? Цитата
polskafirma Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Спасибо за ответ. Если выбрать первый вариант, чтобы получить зезволение типа Б, какие необходимо соблюсти условия? Регулярный доход у учредителя, так как фирме больше года то годовая прибыль в размере 12 кратной средней заработной платы по региону, + 2 поляка работающих в фирме на полную ставку или категория граждан приравненных к ним. Цитата Skype,facebook
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 25 сентября, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Регулярный доход у учредителя, так как фирме больше года то годовая прибыль в размере 12 кратной средней заработной платы по региону, + 2 поляка работающих в фирме на полную ставку или категория граждан приравненных к ним. Для зезволения регулярный доход не нужен, только для карты. Плюс, если прожить 3 года в Польше перед получением зезволения - тогда 12-кратная средняя з/п и 2 работника не применяются. Но к карте побыта это не относится. ЗЫ. Насчет работников - на момент подачи у них должна быть умова о праце на полную ставку на час неокрешленый и они должны проработать в фирме уже минимум год. Цитата
PilenGAS Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Для зезволения регулярный доход не нужен, только для карты. Плюс, если прожить 3 года в Польше перед получением зезволения - тогда 12-кратная средняя з/п и 2 работника не применяются. Но к карте побыта это не относится. ЗЫ. Насчет работников - на момент подачи у них должна быть умова о праце на полную ставку на час неокрешленый и они должны проработать в фирме уже минимум год. Ситуация не совсем обычная. Человек, который приобретает фирму будет делать карту побыту по воссоединению с женой, у которой есть карта поляка, поэтому схема получения карты побыту по бизнесу не нужна. Надо правильно оформиться, во-первых стать учредителем, а во-вторых директором, чтобы выполнять необходимые функции. Но есть еще так называемые президент фирмы. Кто им должен быть? Или его может вообще не быть? И как все-таки получить разрешение на работу директором? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 25 сентября, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2017 Ситуация не совсем обычная. Человек, который приобретает фирму будет делать карту побыту по воссоединению с женой, у которой есть карта поляка, поэтому схема получения карты побыту по бизнесу не нужна. Надо правильно оформиться, во-первых стать учредителем, а во-вторых директором, чтобы выполнять необходимые функции. Но есть еще так называемые президент фирмы. Кто им должен быть? Или его может вообще не быть? И как все-таки получить разрешение на работу директором? Функции члена правления и презеса разграничиваются только уставом. Плюс есть еще некоторые нюансы в некоторых ситуациях, когда презес "весит" больше, чем рядовой член правления. В остальном - нет никакой разницы, кем Вы себя назовете - презесом или членом правления. На Ваши права или обязанности это не повлияет никак. Не быть никого - не может, кто-то должен управлять фирмой, и это должно быть физическое лицо. Хотя бы одно. Что касается разрешения - если у Вас будет карта по воссоединению (с доступом к рынку труда), то разрешение на работу Вам не нужно. Цитата
PilenGAS Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 Функции члена правления и презеса разграничиваются только уставом. Плюс есть еще некоторые нюансы в некоторых ситуациях, когда презес "весит" больше, чем рядовой член правления. В остальном - нет никакой разницы, кем Вы себя назовете - презесом или членом правления. На Ваши права или обязанности это не повлияет никак. Не быть никого - не может, кто-то должен управлять фирмой, и это должно быть физическое лицо. Хотя бы одно. Что касается разрешения - если у Вас будет карта по воссоединению (с доступом к рынку труда), то разрешение на работу Вам не нужно. Насколько я понял, можно быть презесом неделенным полномочиями директора? До момента получения карты нет других вариантов работать тем же презесом или директором? Цитата
chernigov Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 Напомните, пожалуйста, при продаже udziałów w spółce z o.o. за ту же сумму, которую вложили в уставной фонд (5000 злотых) кто обязан заплатить налог? Там что-то про 1-2% налога... Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 сентября, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2017 Напомните, пожалуйста, при продаже udziałów w spółce z o.o. за ту же сумму, которую вложили в уставной фонд (5000 злотых) кто обязан заплатить налог? Там что-то про 1-2% налога... При продаже - платит покупатель. Цитата
work Опубликовано 30 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2017 Открыли Sp. z o.o - учредители я и жена. Через интернет. Было это в марте. Открывали под участие в аукционе по аренде помещения. Не выиграли. Более ничего не делали. В налоговой сдал нужные формы и указал что деятельности не ведется, места деятельности нет. Сегодня жене знакомые между делом сказали что все равно нужно бухгалтерию вести и сдавать нулевые отчеты. В налоговой ни слова не сказали на эту тему ... Вроде должны заботиться чтобы не было нарушений по незнанию, давать инфу. Где можно почитать на эту тему и что делать в том случае если отчеты такие вот не сдавались с момента основания фирмы , т.е 6 месяцев уже почти. Просьба не отсылать к своему бухгалтеру, т.к его нету и не предвидится. Цитата
polskafirma Опубликовано 30 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2017 Открыли Sp. z o.o - учредители я и жена. Через интернет. Было это в марте. Открывали под участие в аукционе по аренде помещения. Не выиграли. Более ничего не делали. В налоговой сдал нужные формы и указал что деятельности не ведется, места деятельности нет. Сегодня жене знакомые между делом сказали что все равно нужно бухгалтерию вести и сдавать нулевые отчеты. В налоговой ни слова не сказали на эту тему ... Вроде должны заботиться чтобы не было нарушений по незнанию, давать инфу. Где можно почитать на эту тему и что делать в том случае если отчеты такие вот не сдавались с момента основания фирмы , т.е 6 месяцев уже почти. Просьба не отсылать к своему бухгалтеру, т.к его нету и не предвидится. Надо сдавать отчет по ват если вы плательщик ндс. Zus если есть наемные работники. При открытии фирмы должны были сдать nip и pcc. И налоговая фирмы не консультирует(в отличии от предпринимателей), для этого есть отдельные консультанты и горячая линия. Цитата Skype,facebook
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 30 сентября, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2017 Сегодня жене знакомые между делом сказали что все равно нужно бухгалтерию вести и сдавать нулевые отчеты. Правильно сказали. В налоговой ни слова не сказали на эту тему ... Вроде должны заботиться чтобы не было нарушений по незнанию, давать инфу. Где можно почитать на эту тему и что делать в том случае если отчеты такие вот не сдавались с момента основания фирмы , т.е 6 месяцев уже почти. Они дают инфу - по запросу. Вот чего они точно не должны делать - это бегать за каждым горе-бизнесменом и читать ему лекции о бух. учете. Если бы Вы сразу пришли к ним и спросили - они бы ответили на Ваши вопросы. Просьба не отсылать к своему бухгалтеру, т.к его нету и не предвидится. Видимо, зря. Сходите тогда хотя бы в налоговую, узнайте что Вам теперь делать. В любом случае, нулевые отчеты все равно нужно сдать, хоть и с опозданием... А вот впаяют Вам за это штраф или простят на первый раз - скажут уже в налоговой. Цитата
work Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2017 Надо сдавать отчет по ват если вы плательщик ндс. Zus если есть наемные работники. При открытии фирмы должны были сдать nip и pcc. И налоговая фирмы не консультирует(в отличии от предпринимателей), для этого есть отдельные консультанты и горячая линия. Не плательщик ндс, нет наемных рабочих, nip и pcc сдали сразу после регистрации спулки. Получается сейчас нужно идти в налоговую и все уточнить - что нужно сдать и какие, если штрафы, суммы оплатить ? Цитата
chernigov Опубликовано 4 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2017 При продаже - платит покупатель. Заполнили PCC-3, хотим отправить по почте. Где и как оплатить эту сумму? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 4 октября, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 4 октября, 2017 Заполнили PCC-3, хотим отправить по почте. Где и как оплатить эту сумму? Счет в польском банке есть? Заходите в интернет-банкинг и оплачиваете. Все нормальные банки умеют оплачивать налоговые платежи. Цитата
work Опубликовано 13 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 Не плательщик ндс, нет наемных рабочих, nip и pcc сдали сразу после регистрации спулки. Получается сейчас нужно идти в налоговую и все уточнить - что нужно сдать и какие, если штрафы, суммы оплатить ? Сам же отвечаю на свой вопрос. В налоговой сказали что спулкa ограничонa не должнa сдавать месячный отчет если нету движения, только годовой CIT-8. Цитата
barguzin68 Опубликовано 13 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 Подскажите, действительно знающие. На данный момент ищем компанию которая помогла бы в открытии фирмы через S24 ну и так далее. Имеем более-менее три адекватные предложения. У всех приблизительно одинаковые условия в ту или иную сторону, но все по разному трактуют возможность открытия спулки в S24, и остальных моментов, но вопрос собственно и конкретно в получении подписи квалификационной. Я общался с менеджером компании которая их выдает, и мне ответили что для целей открытия фирмы, можно будет получить подпись только с одним паспортом. Если надо могу продублировать переписку.... и я был уверен что приедем, получи и создадим ООО Но вот ответ одной из компаний поставил меня в тупик... Для получения квалифицированной подписи обязательно нужен PESEL. Я недавно получал, поэтому в качестве доказательства в приложении - мой внёсек, там обратите внимание на странице 3 в графе В5 номер PESEL обязателен. И договор с ними заключает предприятие для своего сотрудника, длится вся эта процедура не меньше месяца.. То есть получается что для иностранца, который только приехал в Польшу, остается один выход - длительное оформление через нотариуса? Цитата
Yuna Опубликовано 13 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 Приехал, получил PESEL, оформил. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
polskafirma Опубликовано 14 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 Подскажите, действительно знающие. На данный момент ищем компанию которая помогла бы в открытии фирмы через S24 ну и так далее. Имеем более-менее три адекватные предложения. У всех приблизительно одинаковые условия в ту или иную сторону, но все по разному трактуют возможность открытия спулки в S24, и остальных моментов, но вопрос собственно и конкретно в получении подписи квалификационной. Я общался с менеджером компании которая их выдает, и мне ответили что для целей открытия фирмы, можно будет получить подпись только с одним паспортом. Если надо могу продублировать переписку.... и я был уверен что приедем, получи и создадим ООО Но вот ответ одной из компаний поставил меня в тупик... То есть получается что для иностранца, который только приехал в Польшу, остается один выход - длительное оформление через нотариуса? Подпись квалификованы, можно сделать без Pesel, и это позволит открыть фирму, но в дальнейшем не позволит подписывать некоторые налоговые документы. Так было до вчерашнего дня, но законы меняются так быстро что иногда не успеваешь их отслеживать. Цитата Skype,facebook
Viven Опубликовано 18 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2017 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если Спулка приостанавливает деятельность, а члонек зажонду является члонкем уже 5 мес и остается жить в Польше (имея карту по другим обстоятельствам ), необходимо ли делать зезволение тип Б? Из прочитанного в законе - нет необходимости. Я права? Всем спасибо! Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 18 октября, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 18 октября, 2017 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если Спулка приостанавливает деятельность, а члонек зажонду является члонкем уже 5 мес и остается жить в Польше (имея карту по другим обстоятельствам ), необходимо ли делать зезволение тип Б? Из прочитанного в законе - нет необходимости. Я права? Всем спасибо! Насколько я помню, во время приостановки деятельности (завешения), члены правления не прекращают выполнять свои функции. А значит, выполнение функций члена правления продолжается и во время приостановки - следовательно разрешение типа Б таки нужно. Цитата
barguzin68 Опубликовано 18 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2017 Сколько людей, столько мнений. 1. Для получения номера PESEL нужно иметь: - или постоянный вид на жительство (pobyt stały) - в таком случае PESEL выдаётся автоматически при постоянной или временной регистрации (zameldowaniu), - или правовое основание для его получения. Таким основанием может быть необходимость получения ePUAP. В таком случае PESEL выдаёт МВД, для его получения нужно предоставить присяжные переводы свидетельств о рождении и браке, подтверждение легальности пребывания и места проживания в Польше. Это длительная процедура - не меньше месяца. Судя по данному предложению для получения PESEL нужно проживать в Польше Цитата