chevy Опубликовано 11 января, 2017 Жалоба Опубликовано 11 января, 2017 работаю на польских фирмах более 7 лет а собираю сейчас по тому что был перерыв вне унии больше 6 месяцев и подходит 5лет без прерывной работы в ней если вам так угодно Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, какие именно документы нужно предоставить в случае командировок. Заранее спасибо Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 11 января, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 11 января, 2017 Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, какие именно документы нужно предоставить в случае командировок. Заранее спасибо Думаю, копии командировочных листов от работодателя - вполне подойдут. Цитата
chevy Опубликовано 12 января, 2017 Жалоба Опубликовано 12 января, 2017 Думаю, копии командировочных листов от работодателя - вполне подойдут. Спасибо за ответ. Может кто-то владеет достоверной информацией - достаточно ли будет копий командировочных листов или нужны будут еще какие-то документы? Заранее спасибо. Цитата
polskafirma Опубликовано 12 января, 2017 Жалоба Опубликовано 12 января, 2017 Спасибо за ответ. Может кто-то владеет достоверной информацией - достаточно ли будет копий командировочных листов или нужны будут еще какие-то документы? Заранее спасибо. Вы можете спрашивать и получать ответы до бесконечности, но смысла в этом нет, все выяснится когда ваши документы будут рассматриваться и инспектор сам запросит то что его интересует и то что вызывает сомнение. Есть список документов и вы его подаете, есть у вас подтверждающие делегацию документы и вы их прикладываете, можете и не приложить и у вас их могут и не запросить, а можете приложить и вас будут вызывать доносить и доносить новые, поэтому тут решайте самостоятельно, много зависит от воеводства, от инспектора и хорошего его настроения. Цитата Skype,facebook
kroha Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2017 Привет всем, уважаемые форумчане! У меня такой вот вопрос. Имея КР, если открыть дияльность господарчу и допустим в той-же Германии или Голландии найти работодателя, с которым заключить договор между фирмами на выполнение работ, ну и соответственно там и работать. Все налоги будут платиться в Польшу, время которое я там провожу ни кем не учитывается (я так думаю). Могут ли польские власти это как-то отслеживать? Спасибо! Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 1 февраля, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2017 Привет всем, уважаемые форумчане! У меня такой вот вопрос. Имея КР, если открыть дияльность господарчу и допустим в той-же Германии или Голландии найти работодателя, с которым заключить договор между фирмами на выполнение работ, ну и соответственно там и работать. Все налоги будут платиться в Польшу, время которое я там провожу ни кем не учитывается (я так думаю). Могут ли польские власти это как-то отслеживать? Спасибо! На вас немцы же и настучат в собственную полицию... Кроме того, карта побыта (любая) не дает права находиться в Германии больше, чем 90/180. И когда Вас прижмут польские полицаи - это Вы им будете доказывать, что приехали недавно, что будет проблематично Цитата
kroha Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2017 На вас немцы же и настучат в собственную полицию... Кроме того, карта побыта (любая) не дает права находиться в Германии больше, чем 90/180. И когда Вас прижмут польские полицаи - это Вы им будете доказывать, что приехали недавно, что будет проблематично Ну для легальной работы и составляется договор. А вот как полиция будет предъявлять обвинение о сроках моего нахождения в Германии, если въезд нигде не фиксируется? В общем я понял так, можно, если осторожно . А поляки это отслеживают как-то или налоги в казну поступают и им по фиг? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 1 февраля, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2017 Ну для легальной работы и составляется договор. А вот как полиция будет предъявлять обвинение о сроках моего нахождения в Германии, если въезд нигде не фиксируется? В общем я понял так, можно, если осторожно . А поляки это отслеживают как-то или налоги в казну поступают и им по фиг? Вполне может оказаться, что для легальности мало одного только договора. Что касается полиции - им просто настучат, что "какой-то подозрительный украинец тут трется уже пятый месяц", а дальше уже Вы им будете доказывать, что Вы тут только 90 дней за этот "пятый месяц". Это не уголовное право, тут презумпция невиновности не работает. Цитата
kroha Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2017 Вполне может оказаться, что для легальности мало одного только договора. Что касается полиции - им просто настучат, что "какой-то подозрительный украинец тут трется уже пятый месяц", а дальше уже Вы им будете доказывать, что Вы тут только 90 дней за этот "пятый месяц". Это не уголовное право, тут презумпция невиновности не работает. У меня польские доки, польская фирма, на лбу не написано, что я с Украины . Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 1 февраля, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2017 У меня польские доки, польская фирма, на лбу не написано, что я с Украины . В паспорте - написано. Ну и подобные вещи обычно довольно быстро узнаются если сознательно их не скрывать всеми возможными способами Тем более, за 4-5 месяцев Но мне не совсем понятно, зачем так рисковать, если можно сделать все гораздо проще и полностью легально. 1 Цитата
kroha Опубликовано 2 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2017 Но мне не совсем понятно, зачем так рисковать, если можно сделать все гораздо проще и полностью легально. Клёво! А можно Вас попросить поделиться информацией. Плиз! Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 2 февраля, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2017 Клёво! А можно Вас попросить поделиться информацией. Плиз! Вариант номер один: поехать туда с картой резидента, там найти жилье, трудоустроиться, получить местный ВНЖ по льготным условиям (напомню, при наличии работы и жилья резиденту не имеют права отказать в ВНЖ). Но в этом случае про гражданство через три года придется забыть. Вариант номер два: официально оформить командировку, с ней получить местный ВНЖ. Этот вариант хуже, поскольку придется не только платить зарплату (насколько я помню, в Германии были проблемы с польской зарплатой ниже немецкой минималки), но и командировочные. Зато командировочные - без налогов. Ну и да, ЧПшнику самого себя трудоустроить сложновато Как в плане зарплаты делать командировку для самого ЧПшника - не скажу, это надо уточнять у бухгалтеров. Зато в этом случае у Вас будут все документы, позволяющие Вам получить гражданство через три года не находясь физически в Польше. Цитата
kroha Опубликовано 3 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2017 Вариант номер один: поехать туда с картой резидента, там найти жилье, трудоустроиться, получить местный ВНЖ по льготным условиям (напомню, при наличии работы и жилья резиденту не имеют права отказать в ВНЖ). Но в этом случае про гражданство через три года придется забыть. Вариант номер два: официально оформить командировку, с ней получить местный ВНЖ. Этот вариант хуже, поскольку придется не только платить зарплату (насколько я помню, в Германии были проблемы с польской зарплатой ниже немецкой минималки), но и командировочные. Зато командировочные - без налогов. Ну и да, ЧПшнику самого себя трудоустроить сложновато Как в плане зарплаты делать командировку для самого ЧПшника - не скажу, это надо уточнять у бухгалтеров. Зато в этом случае у Вас будут все документы, позволяющие Вам получить гражданство через три года не находясь физически в Польше. Спасибо! Первый вариант мне известен. Не хочется опять все начинать с ноля, ВНЖ, ПМЖ, гражданство. В Германии на это уйдет по меньшей мере 8 лет, а в Польше мне на гражданство можно рассчитывать уже менее чем через 3 года. Да и налоги в Германии "кусаются", если работать на прямую у немца, то налог с зарплаты %30 на сколько мне известно. А во втором варианте, я так понял, если получать местный ВНЖ, то опять же, платятся налоги тому гос-ву где работаешь и по ихнему опроцентованию? А себя трудоустраивать, это для того, чтобы кроме налога на доход, платить еще и налог с зарплаты ? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 февраля, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2017 Спасибо! Первый вариант мне известен. Не хочется опять все начинать с ноля, ВНЖ, ПМЖ, гражданство. В Германии на это уйдет по меньшей мере 8 лет, а в Польше мне на гражданство можно рассчитывать уже менее чем через 3 года. Да и налоги в Германии "кусаются", если работать на прямую у немца, то налог с зарплаты %30 на сколько мне известно. А во втором варианте, я так понял, если получать местный ВНЖ, то опять же, платятся налоги тому гос-ву где работаешь и по ихнему опроцентованию? А себя трудоустраивать, это для того, чтобы кроме налога на доход, платить еще и налог с зарплаты ? Насколько я помню, немцы принимали некоторое время назад закон, который обязывал платить командировочным зарплату не ниже немецкой минималки без учета командировочных. Основная буча поднималась тогда из-за польских дальнобоев, которые работали на польской же минималке. Чем все это закончилось по итогу - не интересовался. Что касается налогов - ЧПшник платит ЗУС и 19% подоходного, причем ЗУС фиксированный и довольно большой (больше 1000 злотых), чтобы получилось меньше 40% в сумме - нужно получать на уровне средней зарплаты по стране. Обычные работники точно так же платят ЗУС, но он уже считается как процент от зарплаты. И подоходный 18% (32% на сумму, превышающую 85.5К в год). Потому, сложно сказать, что выгоднее - это зависит от зарплаты. Что касается немецкого ВНЖ - его нужно получать в любом случае, если Вы собираетесь находиться там больше 3-х месяцев. Цитата
kroha Опубликовано 4 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2017 Что касается немецкого ВНЖ - его нужно получать в любом случае, если Вы собираетесь находиться там больше 3-х месяцев. Получается 3 мес. в году, резидент может работать в ЕС без каких либо дополнительных доков? Знаю, что Дания не принимает на прямую резидентов на работу в отличии от других стран ЕС, а возможен ли тот же самый вариант с договорами между фирмами? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 4 февраля, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2017 Получается 3 мес. в году, резидент может работать в ЕС без каких либо дополнительных доков? Знаю, что Дания не принимает на прямую резидентов на работу в отличии от других стран ЕС, а возможен ли тот же самый вариант с договорами между фирмами? Нужно сверяться с законодательством конкретной страны - могут быть какие-то доп. условия. В Польше, например, нет прямого права работать без зезволения при наличии карты резидента, выданной другой страной. Но можно притянуть за уши статью 87, часть вторую, пункт 9 уставы о промоции затруднения, там упоминаются международные договора и отдельные нормативные акты - по этому же пункту, кстати, проходят и освядчения. Дания стоит особняком, ибо на нее (а также, на острова) не распространяется действие отдельных пунктов о карте резидента. В остальных странах - я бы почитал законы сначала. Или проконсультировался в местных органах, занимающихся вопросами миграции. А лучше - и то, и другое. Цитата
kroha Опубликовано 4 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2017 Нужно сверяться с законодательством конкретной страны - могут быть какие-то доп. условия. В Польше, например, нет прямого права работать без зезволения при наличии карты резидента, выданной другой страной. Но можно притянуть за уши статью 87, часть вторую, пункт 9 уставы о промоции затруднения, там упоминаются международные договора и отдельные нормативные акты - по этому же пункту, кстати, проходят и освядчения. Дания стоит особняком, ибо на нее (а также, на острова) не распространяется действие отдельных пунктов о карте резидента. В остальных странах - я бы почитал законы сначала. Или проконсультировался в местных органах, занимающихся вопросами миграции. А лучше - и то, и другое. СПАСИБО!!! Цитата
Alexpl Опубликовано 4 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2017 Видел в интернете такую информацию что якобы с апреля этого года будет действовать новый закон по которому уже через 3 года проживания в Польше ( вместо 5 лет как сейчас ) можно будет получить ПМЖ и карту резидента ЕС , правда ли это ? Цитата
Yuna Опубликовано 4 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2017 Информация не совсем правдивая. Есть две вещи: 1. Польша готовит изменения в уставу о понахевших - для владельца карты побыта выданной на основании квалификаций которые нужны польше можно будет получать сталый побыт за 4 года. Когда это войдет в жизнь, и войдет-ли - одному сейму известно. 2. Сейчас в европарламенте идет обсуждение реформы директивы про голубую карту. Одним из положений - ПМЖ за 3 года для владельцев ГК и членов их семей. Директива может быть войдет в жизнь в конце 2017-го, если повезет. Скорее всего что в середине 2018-го. И от этого момента - у польши и других стран будет 2 года что-бы привести свое законодательство в соответствие с директивой. Покажите что вы нашли. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
sasat8 Опубликовано 6 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2017 Интересует вот такой вопрос, если в иной стране ЕС подписываешь трудовой договор, снимаешь жилье, подаешь доки в миграционную службу на внж, что в таковом случаи происходит с картой резидента?Что дадут взамен карты резидента?карту временного вида на жительства на 1-2 года.Статус резидента ЕС будет утрачен ? Цитата
Yuna Опубликовано 6 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2017 Статус резидента будет утрачен когда: 1. Получить такой-же статус в другой стране ЛИБО 2. Выехать из ЕС больше чем на 1 год Выдадут карточку ВНЖ, на какой срок - не знаю, надо на месте узнавать. Возможно, оставят на руках карточку ПМЖ. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
roman24 Опубликовано 9 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2017 .. Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
sasat8 Опубликовано 11 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2017 Добрый день.Если я подаю на резидента , на какую карту жена заполняет вньосек? Если она находилась в Польше вместе со мной 5 лет на основании карт часовего побыту по иным обстоятельствам и по воссоединению. Спасибо. Цитата
kroha Опубликовано 11 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2017 Блин, чё то я совсем потерялся! Народ, а может кто дать ссылку на инфу, где прописано, сколько времени резидент ЕС может работать в других странах ЕС? Например в Германии. Везде натыкаюсь на что-то подобное - На основании разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС, выданного в Польше, иностранец не имеет права работать в другой чем Польша, стране. Разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС дает право иностранцу путешествовать в другие страны Шенгенской зоны до 3 месяцев в течение полугода только в туристических целях. Вроде такого не было или я что-то пропустил? Спасибо! Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 11 февраля, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2017 Блин, чё то я совсем потерялся! Народ, а может кто дать ссылку на инфу, где прописано, сколько времени резидент ЕС может работать в других странах ЕС? Например в Германии. Везде натыкаюсь на что-то подобное - На основании разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС, выданного в Польше, иностранец не имеет права работать в другой чем Польша, стране. Разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС дает право иностранцу путешествовать в другие страны Шенгенской зоны до 3 месяцев в течение полугода только в туристических целях. Вроде такого не было или я что-то пропустил? Спасибо! Читайте внимательно директиву 2003/109/WE, там есть много полезных букв. Цитата