emigrant007 Опубликовано 16 декабря, 2024 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2024 5 hours ago, KaterynaK said: могли они выслать отказ какой-то другой фирмой, а не через государственную почту? Так, в ужондів є контракт з цим поштовим оператором. Цитата
RezydentUE Опубликовано 11 января Жалоба Опубликовано 11 января On 3/11/2024 at 4:40 PM, RezydentUE said: Пишу чтобы предупредить подающихся на резидента. Получен отказ из-за перерыва в работе больше 3 месяцев. Проверяют сами по складкам ZUS и просят принести выписки со счета, если видят перерыв. Годовой доход в PIT не важен, даже если 8 месяцев получали миллион, а 4 месяца ничего, считается "нерегулярный доход". Это Краков, но думаю проблема возможна везде, например Варшава сразу требует подавать складки ZUS за 3 года. Для тех, кто интересуется подачей на резидента с перерывами в доходе. Получен отказ по апелляции (через 9 месяцев). Literalne brzmienie art. 211 ust. 2 w zw. z art. 140 ust. 2 nakazywałoby badanie, czy wysokość dochodu w każdym poszczególnym miesiącu zaliczanym do okresu, o którym mowa w art. 211 ust. 2 pkt 1 lub 2 odpowiadała kryteriom ustawowym. Wyrok z dnia 10 listopada 2021 r. (IV SA/Wa 832/21, niepubl.), w którym Sąd stwierdził, że brak jest podstaw do skutecznego wywodzenia, że dochód roczny należy podzielić w ten sposób, aby uzyskać średnią arytmetyczną. Короче говоря, начиная с 2022 года деление годового дохода на 12 не прокатывает. Проверяется следующим образом: 1) Ужонд запрашивает ZUS за все три года перед подачей по месяцам. Либо принесете сами, либо они запросят ЗУС самостоятельно; 2) Если видят перерыв - запрашивают подтверждения вашего дохода за те календарные месяцы, в которых был перерыв. 3) Если подтверждения нет -> 0 zł w poszczególnym miesiącu -> 0 zł < минимальной суммы -> критерий не выполнен. Если перерыв 3 месяца и более (причем, как я понял, они даже могут быть и не подряд - просто любые 3 месяца из 36) - шансов нет никаких, потому что там есть еще один wyrok NSA z dnia 29 marca 2022 r. (II OSK 726/21, CBOSA). Вывод простой, хотите получить резидента - велкам в рабство на 3 года без перерыва + все время рассмотрения (которое во всяких Вроцлавах, Катовицах и прочих Гданьсках сами знаете сколько может длиться). Если кому-то повезло - радуйтесь, но помните, что спокойно может и не повезти. 1 1 Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 января Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 января On 1/11/2025 at 7:57 AM, RezydentUE said: Вывод простой, хотите получить резидента - велкам в рабство на 3 года без перерыва Если не хочется "в рабство" (хоть это и довольно сомнительное опредение - далеко не любую работу можно так назвать), для Вас открыты все возможности вести хоздеятельность и зарабатывать деньги для себя, а не для кого-то. Цитата
llll33 Опубликовано 12 января Жалоба Опубликовано 12 января В 11.01.2025 в 7:57 AM, RezydentUE сказал: Для тех, кто интересуется подачей на резидента с перерывами в доходе. Получен отказ по апелляции (через 9 месяцев). Literalne brzmienie art. 211 ust. 2 w zw. z art. 140 ust. 2 nakazywałoby badanie, czy wysokość dochodu w każdym poszczególnym miesiącu zaliczanym do okresu, o którym mowa w art. 211 ust. 2 pkt 1 lub 2 odpowiadała kryteriom ustawowym. Wyrok z dnia 10 listopada 2021 r. (IV SA/Wa 832/21, niepubl.), w którym Sąd stwierdził, że brak jest podstaw do skutecznego wywodzenia, że dochód roczny należy podzielić w ten sposób, aby uzyskać średnią arytmetyczną. Короче говоря, начиная с 2022 года деление годового дохода на 12 не прокатывает. Проверяется следующим образом: 1) Ужонд запрашивает ZUS за все три года перед подачей по месяцам. Либо принесете сами, либо они запросят ЗУС самостоятельно; 2) Если видят перерыв - запрашивают подтверждения вашего дохода за те календарные месяцы, в которых был перерыв. 3) Если подтверждения нет -> 0 zł w poszczególnym miesiącu -> 0 zł < минимальной суммы -> критерий не выполнен. Если перерыв 3 месяца и более (причем, как я понял, они даже могут быть и не подряд - просто любые 3 месяца из 36) - шансов нет никаких, потому что там есть еще один wyrok NSA z dnia 29 marca 2022 r. (II OSK 726/21, CBOSA). Вывод простой, хотите получить резидента - велкам в рабство на 3 года без перерыва + все время рассмотрения (которое во всяких Вроцлавах, Катовицах и прочих Гданьсках сами знаете сколько может длиться). Если кому-то повезло - радуйтесь, но помните, что спокойно может и не повезти. Буквально на днях была у юриста, спрашивала, будет ли отказ по карте в случае перерыва в работе на ок 2 месяца подряд. Сказал, что не будет ничего и сумма поделится на 12 месяцев. Походу теперь и подаваться нет смысла ... Цитата
Maria Опубликовано 13 января Жалоба Опубликовано 13 января 19 hours ago, AlexAG said: Если не хочется "в рабство" (хоть это и довольно сомнительное опредение - далеко не любую работу можно так назвать), для Вас открыты все возможности вести хоздеятельность и зарабатывать деньги для себя, а не для кого-то. У меня вопрос: в феврале назначен термин подачи на резидента. После получения резидента допускаются ли перерывы в работе, если конечная цель — признание гражданкой. Если допускаются, то на какой срок? Цитата
RezydentUE Опубликовано 13 января Жалоба Опубликовано 13 января 11 hours ago, llll33 said: Буквально на днях была у юриста, спрашивала, будет ли отказ по карте в случае перерыва в работе на ок 2 месяца подряд. Сказал, что не будет ничего и сумма поделится на 12 месяцев. Походу теперь и подаваться нет смысла ... На вашем месте с 2 месяцами я бы рискнул, возможно шансов больше в каком-то "непопулярном" воеводстве, в котором пока еще не требуют/не запрашивают ЗУС помесячно, и есть вероятность что отделаетесь годовыми ПИТами. К тому же, если вы не работали условно с 15 мая по 25 июля, то "пустой" календарный месяц всего один (июнь), а за май и июль ЗУС должен быть заплачен. Как писала коллега чуть выше, 1-2 месячный перерыв за прошлые годы еще можно закрыть, подав "czynny żal" например за продажу чего-либо на olx за 800 злотых. Цитата
Researcher123 Опубликовано 13 января Жалоба Опубликовано 13 января On 1/11/2025 at 7:57 AM, RezydentUE said: Для тех, кто интересуется подачей на резидента с перерывами в доходе. Получен отказ по апелляции (через 9 месяцев). Literalne brzmienie art. 211 ust. 2 w zw. z art. 140 ust. 2 nakazywałoby badanie, czy wysokość dochodu w każdym poszczególnym miesiącu zaliczanym do okresu, o którym mowa w art. 211 ust. 2 pkt 1 lub 2 odpowiadała kryteriom ustawowym. Wyrok z dnia 10 listopada 2021 r. (IV SA/Wa 832/21, niepubl.), w którym Sąd stwierdził, że brak jest podstaw do skutecznego wywodzenia, że dochód roczny należy podzielić w ten sposób, aby uzyskać średnią arytmetyczną. Мне интересно, а на гражданство после получения резидента тоже такое же требование по стабильности дохода на протяжении 3 лет? Цитата
RezydentUE Опубликовано 13 января Жалоба Опубликовано 13 января 8 hours ago, Researcher123 said: Мне интересно, а на гражданство после получения резидента тоже такое же требование по стабильности дохода на протяжении 3 лет? Формально - нет, потому что получение гражданства регулируется другим законом, в котором нет ни слова о необходимости иметь страховку, а доход (хотя тоже "стабильный и регулярный" нужно иметь только на момент выдачи решения. Вся проблема в том, что понятие "стабильный и регулярный" каждый трактует по своему. Посмотрите, в соседней теме про гражданство уже писали, что Краков начал и там требовать помесячный ЗУС за три года. Но мне думается, что в случае отказа апелляцию выиграть пока еще можно, в отличие от резидента. Вопрос риторический: как можно выиграть, если правила игры меняются задним числом с помощью непубличных судебных решений, о которых знают даже не все юристы, которые называют себя специализирующимися на legalizacji cudzoziemców. Вы читаете закон, который не менялся последние три года, форумы и даже сам сайт ужонда, на котором написано, что годовой доход можно делить на 12 месяцев, а потом из кармана вытаскивается wyrok Sądu аж двухлетней давности, который приобрел силу закона. Подумайте, через пару лет такое же может произойти и с гражданством. Лучше без перерывов, если хотите гарантированного результата. И да, кроме как рабством назвать это трудно. Потому что под маской "не давать побыт и гражданство тем, кто будет сидеть на пособии" просто ищутся очередные поводы для отказов и испортить жизнь. У меня все. 2 Цитата
Rusiksun Опубликовано 29 января Жалоба Опубликовано 29 января Кто-то пробовал ускорить выдачу решения? Что с это вышло? Цитата
czarnybublik Опубликовано 29 января Жалоба Опубликовано 29 января А каким образом можно ускорить выдачу решения? Цитата
Maria Опубликовано 5 февраля Жалоба Опубликовано 5 февраля Подалась сегодня на резидента. Документы приняли без особых вопросов. Когда сидела в очереди, рядом была девочка, которая подавалась на временное пребывание по браку с гражданином РП. Оказалось, что для подачи на этом основании достаточно только польского свидетельства о браке и копии довода мужа. Не надо ни документа о жилище, ни ПИТов с ЗУСами. Не знала об этом. Как говорится, век живи, век учись, а всё равно дурой помрёшь. Цитата
AnastasiaS Опубликовано 6 февраля Жалоба Опубликовано 6 февраля От подачи 8 июля 2024 абсолютная тишина, децизия должна была быть 30.12.24. Кто-то пользовался опцией вопроса в инпол "brakujące dokumenty"? Как долго отвечают и дают ли вообще какую-то конкретную информацию, чего не хватает и тому подобное? Или будет ответ в стиле "у вас есть везвание с дня подачи, приносите все, что там"? Цитата
Rusiksun Опубликовано 6 февраля Жалоба Опубликовано 6 февраля звонили с уженда по поводу просьбы об ускорении))))) хорошая женщина, та что отказ мне подписывала и сказала что помнит меня хорошо и мои 305 дн😅 душевно побеседовали, но говорит мол вы поймите, у нас дирекция запрещает ускорять дела если это не какая-то критика -болезнь или смерть кого-то, чего естественно никому не желаем, из-за командировок не можем выдать быстрее и даже не смотря на то, что это повторная подача. Но мол сейчас опоздания месяц и они стараются ускорить в целом и думают что скоро начнут выдавать вовремя и говорит что раз децизия на 5 мая стоит ну то скорее всего будет вовремя. Запросы в службы высылают сразу они и типа перепроверяют потом ближе к дате что все есть ок. Говорит мол часто, бывает такое, что люди перебирают количество дней особенно когда была учеба давно еще. Говорит что пластик можно ускорить как будет децизия выдана. 8 мин говорили) 2 Цитата
AnastasiaS Опубликовано 6 февраля Жалоба Опубликовано 6 февраля 38 minutes ago, Rusiksun said: Но мол сейчас опоздания месяц и они стараются ускорить в целом и думают что скоро начнут выдавать вовремя и говорит что раз децизия на 5 мая стоит ну то скорее всего будет вовремя. Запросы в службы высылают сразу они и типа перепроверяют потом ближе к дате что все есть ок. У меня уже больше месяца задержки, и мне вот чисто интересно, сколько ещё ждать 😅 Мне почему-то слабо верится, что будут делать прямо вовремя-вовремя. Но если так, то супер. Желаю Вам этого! Май уже не так далеко. 1 Цитата
Rusiksun Опубликовано 6 февраля Жалоба Опубликовано 6 февраля 16 minutes ago, AnastasiaS said: У меня уже больше месяца задержки, и мне вот чисто интересно, сколько ещё ждать 😅 Мне почему-то слабо верится, что будут делать прямо вовремя-вовремя. Но если так, то супер. Желаю Вам этого! Май уже не так далеко. в инполе просто не сразу инфа появляется, может децизия у вас уже подписана) спасибо и вам тоже скорейшей карты) 1 Цитата
KaterynaK Опубликовано 6 февраля Жалоба Опубликовано 6 февраля Я подавалась 9.05.2024, термин децизии был на 28.10.2024, в инполе актуализация была 13.12.2024 и статус изменился на Decyzja podpisana, после этого была какая-то актуализация 8.01.2025, но за это время я не получала никакой обратной связи, писем или смс. Подозреваю, что если был бы отказ, то за эти, почти, 2 месяца уже пришло бы письмо на почту. После того как поменялся статус дела я писала через контактную форму, что я хотела бы узнать какое решение выдали и как я могу это сделать и параллельно отправила внёсек na przegląd akt. На первое мне ответили через неделю: Dzień dobry, uprzejmie informujemy, że decyzja w sprawie została podpisana. Na tym etapie postępowania urząd nie informuje o rodzaju wydanej decyzji. Decyzję negatywną wysyłamy pocztą po około 1,5 miesiąca od daty podpisania, natomiast o terminie odbioru decyzji pozytywnej (wraz z kartą) informujemy smsem po około 3 miesiącach od daty podpisania. На внёсек o przegląd akt никак не отреагировали по сей день. Когда получала обычную карту в прошлом году, тоже так делала и они не реагировали на него, подумала, что может когда решение положительное, тогда они не показывают дело. 1 Цитата
Rusiksun Опубликовано 6 февраля Жалоба Опубликовано 6 февраля 9 minutes ago, KaterynaK said: Я подавалась 9.05.2024, термин децизии был на 28.10.2024, в инполе актуализация была 13.12.2024 и статус изменился на Decyzja podpisana, после этого была какая-то актуализация 8.01.2025, но за это время я не получала никакой обратной связи, писем или смс. Подозреваю, что если был бы отказ, то за эти, почти, 2 месяца уже пришло бы письмо на почту. После того как поменялся статус дела я писала через контактную форму, что я хотела бы узнать какое решение выдали и как я могу это сделать и параллельно отправила внёсек na przegląd akt. На первое мне ответили через неделю: Dzień dobry, uprzejmie informujemy, że decyzja w sprawie została podpisana. Na tym etapie postępowania urząd nie informuje o rodzaju wydanej decyzji. Decyzję negatywną wysyłamy pocztą po około 1,5 miesiąca od daty podpisania, natomiast o terminie odbioru decyzji pozytywnej (wraz z kartą) informujemy smsem po około 3 miesiącach od daty podpisania. На внёсек o przegląd akt никак не отреагировали по сей день. Когда получала обычную карту в прошлом году, тоже так делала и они не реагировали на него, подумала, что может когда решение положительное, тогда они не показывают дело. отказы обычно высылают очень быстро, мне выслали в сентябре через 2 дня после подписания. Поэтому скорее всего все ок и скоро будет смс) Цитата
AnastasiaS Опубликовано 12 февраля Жалоба Опубликовано 12 февраля Дата подачи 08.07.2024. Сегодня статус сменился на Decyzja podpisana. Может, кому-то удалось задать им вопрос о децизии через онлайн форму таким образом, чтобы они ответили хоть что-то конкретное? Как вы это сформулировали? Спасибо! 1 Цитата
Rusiksun Опубликовано 12 февраля Жалоба Опубликовано 12 февраля 30 minutes ago, AnastasiaS said: Дата подачи 08.07.2024. Сегодня статус сменился на Decyzja podpisana. Может, кому-то удалось задать им вопрос о децизии через онлайн форму таким образом, чтобы они ответили хоть что-то конкретное? Как вы это сформулировали? Спасибо! обычно единственным лайфхаком является спросить не была ли выслана корреспонденция на ваш адрес. Если не была, значит вероятно положительное 1 Цитата
KaterynaK Опубликовано 18 февраля Жалоба Опубликовано 18 февраля В 6.02.2025 в 3:48 PM, Rusiksun сказал: отказы обычно высылают очень быстро, мне выслали в сентябре через 2 дня после подписания. Поэтому скорее всего все ок и скоро будет смс) Вы были правы, сегодня получила СМС, на 25.02.2025 назначили получение карты 🥳 Итого: почти 10 месяцев с момента подачи, до пластика. 3 1 Цитата
Rusiksun Опубликовано 18 февраля Жалоба Опубликовано 18 февраля 1 minute ago, KaterynaK said: Вы были правы, сегодня получила СМС, на 25.02.2025 назначили получение карты 🥳 Итого: почти 10 месяцев с момента подачи, до пластика. поздравляю))) у меня децизия на 5 мая и уже во второй раз должна быть положительная, надеюсь получится пластик ускорить хоть. Но они поменяли систему, раньше смс приходило за мес да даты получения пластика, а тут за неделю) Цитата
Arishka Опубликовано 18 февраля Жалоба Опубликовано 18 февраля Доброго дня, учасникам форуму. Подаюсь на резидента у Варшаві. І не можу зрозуміти кілька пунктів Цитата dokumenty potwierdzające posiadanie aktualnie stabilnego i regularnego źródła dochodu wystarczającego do pokrycia kosztów utrzymania siebie oraz członków rodziny pozostających na twoim utrzymaniu np. aktualna umowa o pracę/ zlecenia/ o dzieło lub inna podstawa pobierania wynagrodzenia wraz z dokumentami uprawniającymi do wykonywania pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej; Тут я маю надати тільки свою актуальну Umowa o pracę? Чи ще якісь документи цей пункт передбачає? Цитата dokumenty potwierdzające posiadanie stabilnego i regularnego źródła dochodu wystarczającego do pokrycia kosztów utrzymania siebie oraz członków rodziny pozostających na twoim utrzymaniu w ciągu ostatnich trzech lat, np. umowy o pracę/ zlecenia/ o dzieło lub inne podstawy pobierania wynagrodzenia wraz z dokumentami uprawniającymi do wykonywania pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, informacje o dochodach oraz o pobranych zaliczkach na podatek dochodowy (PIT 11 lub PIT 11A), zeznania podatkowe (PIT 37 lub PIT 40) wraz z potwierdzeniem nadania do właściwego urzędu skarbowego (oryginały do wglądu) lub zaświadczenia z urzędu skarbowego o osiągniętych dochodach zawierające wysokość przychodu, składek na ubezpieczenie społeczne i zdrowotne oraz podatku; Тут я подаю всі: свої Умови umowy zlecenia за 3 роки PIT 11 i PIT 37 за 3 роки з підтвердженням про надання до податкової Цитата dokumenty potwierdzające posiadanie ubezpieczenia zdrowotnego w rozumieniu przepisów o powszechnym ubezpieczeniu zdrowotnym lub potwierdzenie pokrycia przez ubezpieczyciela kosztów leczenia na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, np. aktualnej deklaracji ZUS RCA wraz z potwierdzeniem wysłania dokumentu do ZUS lub polisy ubezpieczeniowej z potwierdzeniem uiszczenia ostatniej składki; Чи так розумію, що можу надати ZUS RMUA але не розумію за скільки місяців вимагає Ужонд або від працедавця ZUS RCA wraz z potwierdzeniem wysłania dokumentu do ZUS. Поправте мене мене і розясніть. Нічого в Зус не розуміюсь. Цитата zaświadczenie z ZUS o odprowadzanych składkach na ubezpieczenie społeczne za okres ostatnich trzech lat zawierające informację, kto jest płatnikiem składek, jaka jest miesięczna podstawa składek, czy opłacane są składki na ubezpieczenie emerytalne, chorobowe, wypadkowe i zdrowotne, o okresach przebywania na urlopie bezpłatnym lub zwolnieniu lekarskim wraz z informacją o miesięcznej wysokości pobieranego zasiłku chorobowego; Що треба тут надати? Це в ЗУС треба йти? як ця форма в ЗУС називається? Дякую, за допомогу знайти світло в кінці тунелю з цими бумажними питанням🧜♀️ Цитата
Rusiksun Опубликовано 18 февраля Жалоба Опубликовано 18 февраля (изменено) 2 minutes ago, Arishka said: Доброго дня, учасникам форуму. Подаюсь на резидента у Варшаві. І не можу зрозуміти кілька пунктів Тут я маю надати тільки свою актуальну Umowa o pracę? Чи ще якісь документи цей пункт передбачає? Тут я подаю всі: свої Умови umowy zlecenia за 3 роки PIT 11 i PIT 37 за 3 роки з підтвердженням про надання до податкової Чи так розумію, що можу надати ZUS RMUA але не розумію за скільки місяців вимагає Ужонд або від працедавця ZUS RCA wraz z potwierdzeniem wysłania dokumentu do ZUS. Поправте мене мене і розясніть. Нічого в Зус не розуміюсь. Що треба тут надати? Це в ЗУС треба йти? як ця форма в ЗУС називається? Дякую, за допомогу знайти світло в кінці тунелю з цими бумажними питанням🧜♀️ по последнему пункту-это ZUS IMIR за 3 года, попросите работодателя, он вам выдаст Изменено 18 февраля пользователем Rusiksun 1 Цитата
nobody Опубликовано 18 февраля Жалоба Опубликовано 18 февраля (изменено) 17 минут назад, Arishka сказал: Що треба тут надати? Це в ЗУС треба йти? як ця форма в ЗУС називається? По последнему пункту я заказывал ZUS US-7 (https://www.zus.pl/-/jak-uzyskac-zaswiadczenie-o-przebiegu-ubezpieczen-spolecznych) в электронном виде на zus.pl, готовится справка до 7 дней. Изменено 18 февраля пользователем nobody 2 Цитата
KaterynaK Опубликовано 18 февраля Жалоба Опубликовано 18 февраля 54 минуты назад, Rusiksun сказал: поздравляю))) у меня децизия на 5 мая и уже во второй раз должна быть положительная, надеюсь получится пластик ускорить хоть. Но они поменяли систему, раньше смс приходило за мес да даты получения пластика, а тут за неделю) Спасибо большое 🥰 да, я тоже слышала, что систему поменяли и что теперь срок пишут в смс от 7 до 14 дней максимум 1 Цитата