neputin Опубликовано 21 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2015 А вот например, работаю в Польще с 20 мая текущего года. Виза Д-05 по освядченню выдавалась. Работаю по умове злецения. Я так понимаю, что Песел мне не положен. Просто интересно по какому признаку отчисляются налоги с моей з/п? Должен же быть какой-то аналог украинского ИНН? Это номер паспорта? Или может мне какой-то Nip присвоили? Налоги начисляют по паспорту. NIP без Вашего личного участия никто Вам не присвоит. Вы можете обратиться в Ужонд Скарбовы по месту жительства, подать заявление и через 7 дней получить NIP. Он рано или поздно Вам пригодится. Цитата
Європеєц Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 День добрый! Есть вопрос. У меня умова о праце. Соответственно плачу складки в ЗУС. Пару недель назад при получении женой "часовего" написал заявление, чтоб моя страховка распространялась и на нее. Теперь есть желание иметь термины не платя по стуве. И так вопрос. Как шановнэ Паньство решает вопрос посещения пшеходни в сложившейся безпеселевой ситуации? Цитата
chuburinka Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 День добрый! Есть вопрос. У меня умова о праце. Соответственно плачу складки в ЗУС. Пару недель назад при получении женой "часовего" написал заявление, чтоб моя страховка распространялась и на нее. Теперь есть желание иметь термины не платя по стуве. И так вопрос. Как шановнэ Паньство решает вопрос посещения пшеходни в сложившейся безпеселевой ситуации? Термины в НФЗ не зависят от наличия ПЕСЕЛА. Если работодатель отчисляет складки в ЗУС, то спокойно можно идти, только нужно взять РМУА за прошлый месяц, как потверждение. Даже поляки стоят в очередях к специалистам (ортопед до полугода, например). Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
marysiaM Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 Термины в НФЗ не зависят от наличия ПЕСЕЛА. Если работодатель отчисляет складки в ЗУС, то спокойно можно идти, только нужно взять РМУА за прошлый месяц, как потверждение. Даже поляки стоят в очередях к специалистам (ортопед до полугода, например). Согласна. По страховке ЗУС без проблем можно попасть только к терапевту. Или в шпиталь... Когда совсем дела плохи! А так, ДА! Бери стуву и иди на прием к специалисту в частном порядке. Увы... Цитата
Європеєц Опубликовано 22 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2015 Согласна. По страховке ЗУС без проблем можно попасть только к терапевту. Или в шпиталь... Когда совсем дела плохи! А так, ДА! Бери стуву и иди на прием к специалисту в частном порядке. Увы... вопрос не в том на сколько я быстро хочу попасть к терапевту или лечащему врачу. Проблема в том, что в пшеходне на регистратуре сидит бабуля, которая говорит: "Нет песеля- нет возможности проверить в электронной базе есть ли у Вас страховка". Следовательно записаться к терапевту элементарно не могу. Цитата
chuburinka Опубликовано 22 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2015 вопрос не в том на сколько я быстро хочу попасть к терапевту или лечащему врачу. Проблема в том, что в пшеходне на регистратуре сидит бабуля, которая говорит: "Нет песеля- нет возможности проверить в электронной базе есть ли у Вас страховка". Следовательно записаться к терапевту элементарно не могу. РМУА возьмите у работодателя за прошлый месяц, обязаны на его основании принять <noindex>http://kadry.infor.pl/ubezpieczenia-spolec...e-ZUS-RMUA.html</noindex> Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
jujica Опубликовано 28 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2015 Подскажите, а если получать побут сталый по карте поляка, при наличии удаленной работы и жилья в Польше - не факт, что песель дадут? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 28 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2015 Подскажите, а если получать побут сталый по карте поляка, при наличии удаленной работы и жилья в Польше - не факт, что песель дадут? Работа не имеет отношения к ПЕСЕЛю. После получения сталого побыта ПЕСЕЛЬ Вам дадут даже если Вы вообще не будете работать. Цитата
Sky1975 Опубликовано 28 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2015 Сегодня был в ужонде по поводу полужения песеля, сначала пани спросила есть ли побыт сталый, я сказал нет, только часовый, она сказала ну тогда напишите там в графе для чего он вам нужен, я написал для розличень податковых и для ЗУС, сказали недели через две придти за песелем... Цитата
yamukha Опубликовано 6 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2015 Сегодня был в ужонде по поводу полужения песеля, сначала пани спросила есть ли побыт сталый, я сказал нет, только часовый, она сказала ну тогда напишите там в графе для чего он вам нужен, я написал для розличень податковых и для ЗУС, сказали недели через две придти за песелем... а яка подстава правна? назва закону і параграф? ситуація така: є контракт на 7 місяців і мельдунек на 2 місяці в квартиру, яку винаймає фірма поки що перебуваю 1 місяць в Польщі Цитата
Marrenika Опубликовано 8 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2015 Сегодня был в ужонде по поводу полужения песеля, сначала пани спросила есть ли побыт сталый, я сказал нет, только часовый, она сказала ну тогда напишите там в графе для чего он вам нужен, я написал для розличень податковых и для ЗУС, сказали недели через две придти за песелем... До чего добрые ужендники у некоторых попадаются, аж завидно))) Тут тоже девочка рассказывала. Переехали в маленький город. Пришли прописываться. Пани инспектор говорит: "А как же вы без песеля?" " Не положено нам"-грустно ответили знакомые. Ну она их пожалела, сказала, что жизнь без Песеля в Польше трудна и непредстказуема и выдала за 5 минут этот жизненно важный набор цифр. Вот у нас тут таких добросердечных пока нет, к сожалению. Так и живём( Цитата
vicnaum Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Есть какие новости с обходом ограничения выдачи PESEL? Начал кашлять ребенок, пошли в поликлинику. Я взял все свои ЗУСы-шмусы от предпринимательства. Час промурыжили в регистратуре, женщина куда-то ходила, советовалась, что делать если ребенок без песеля по ЗУСу. Мне везде говорили - просто по паспорту пробивается и всё. Она дала какую-то бумажку подписать, что "да, подтверждаю что я застрахован!", и завела временную бумажную карточку, т.к. в электронную систему без песеля тупо вбить не может - это там обязательное поле. В итоге ребёнка терапевт принял, но сказала срочно надо сделать всем песель. Я ей объяснил, что с этим проблемы, но говорит - в ужондах и везде все знают, что без песеля в поликлинике не принимают. Спросил - а с остальными моими детьми как быть? Может тоже их зарегать, а вдруг заболеют. Говорит - без песеля не получится. Если заболеют - приходите, подпишете опять кучу бумажек и примем так, без системы. Ну и вот сегодня, на следующий же день - у мелкого температура 38. Вызвать врача на дом к незарегистрированному в поликлинике ребенка видимо не выйдет... Поеду в ужонд пытаться выбивать песель и снова в поликлинику пытаться регистрировать или назначить время у врача. Хотя и сам я что-то уже подзаболел. Хоть ты по тур.страховке звони, благо она еще есть. Вопрос - какую подставу правну можно подвести под поликлинику? Право человека на оказание мед.помощи по страховке? Может вот этот пункт подойдёт? Dz.U. 2004 nr 210 poz. 2135 Ustawa z dnia 27 sierpnia 2004 r. o świadczeniach opieki zdrowotnej finansowanych ze środków publicznych Art. 50. 1. Świadczeniobiorca ubiegający się o udzielenie świadczenia opieki zdrowotnej jest obowiązany przedstawić: ... 3. Prawo do świadczeń opieki zdrowotnej może zostać potwierdzone na podstawie dokumentu elektronicznego, o którym mowa w art. 3 pkt 2 ustawy z dnia 17 lutego 2005 r. o informatyzacji działalności podmiotów realizujących zadania publiczne (Dz. U. z 2014 r. poz. 1114), sporządzonego, na podstawie numeru PESEL, przez Fundusz dla świadczeniodawcy lub niebędącej świadczeniodawcą osoby uprawnionej w rozumieniu art. 2 pkt 14 ustawy o refundacji i przesłanego za pomocą środków komunikacji elektronicznej w rozumieniu art. 2 pkt 5 ustawy z dnia 18 lipca 2002 r. o świadczeniu usług drogą elektroniczną (Dz. U. z 2013 r. poz. 1422) z zapewnieniem integralności i poufności zawartych w nim danych oraz uwierzytelnieniem stron uprawnionych do przetwarzania tych danych. ... Это единственный пункт, где нет оговорки "а если номера песеля нет - то можно номер паспорта". Цитата
Lexozz Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Ну и вот сегодня, на следующий же день - у мелкого температура 38. Вызвать врача на дом к незарегистрированному в поликлинике ребенка видимо не выйдет... Поеду в ужонд пытаться выбивать песель и снова в поликлинику пытаться регистрировать или назначить время у врача. Хотя и сам я что-то уже подзаболел. Тут вообще нету такой практики, как вызов врача на дом. В случае тяжелых проявлений - каретку (скорую) вызывайте, или едьте в шпиталь в приемную. В шпитале общая очередь из острых и можно пару часов посидеть (по крайней мере в Гданьске так). Во всех остальных случаях - запись в поликлинику. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Kontras Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Тут вообще нету такой практики, как вызов врача на дом. Есть, при наличии страховки в частной клинике, например Luxmed. Цитата
chuburinka Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Есть, при наличии страховки в частной клинике, например Luxmed. Многие частные врачи ездят на дом, только плати. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
Lexozz Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Есть, при наличии страховки в частной клинике, например Luxmed. Да, верно. В сабже имелось в виду НФЗ стандартную страховку. Частным клиникам, как и врачам вне страховки будет абсолютно все равно на ваш ПЕСЕЛь или что-либо другое, кроме денег. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
vicnaum Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Практика есть - в пшыходне нам выдали листок, надо звонить в 11:00 и договариваться с 12:00 до 13:00 ходят по домам. Но как звонить, если ребенок там еще незарегистрирован. А вот с частным врачом действительно не подумал - проще ж гораздо, заплатил 50 злотых и нет проблем. Спасибо, что напомнили, а то с этим белорусским безвыходным социализмом забываешь, что тут есть простые пути, если есть деньги Правда тогда вопрос - зачем я плачу столько налогов и зусов? Цитата
Kontras Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Правда тогда вопрос - зачем я плачу столько налогов и зусов? Ну например чтобы получить довольно значительные скидки на лекарства. Цитата
n.bukatova Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Вопрос - какую подставу правну можно подвести под поликлинику? Право человека на оказание мед.помощи по страховке? Может вот этот пункт подойдёт? Посмотрите <noindex> </noindex>, ребята рассказывают как получили ПЕСЕЛЬ для ребенка. У их ребенка нет своего проездного документа, он вписан в паспорт к маме. А ниже подстава правна, на основании которой можно взрослому получить ПЕСЕЛЬ и <noindex>ролик еще одного блогера</noindex>: Paragraf 8, ust. 1 - Rozporządzenie Ministra Administracji i Cyfryzacji z dnia 5 czerwca 2014 r. w sprawie zasad potwierdzania, przedłużania ważności, unieważniania oraz wykorzystania profilu zaufanego elektronicznej platformy usług administracji publicznej. Цитата
leproman Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Paragraf 8, ust. 1 - Rozporządzenie Ministra Administracji i Cyfryzacji z dnia 5 czerwca 2014 r. w sprawie zasad potwierdzania, przedłużania ważności, unieważniania oraz wykorzystania profilu zaufanego elektronicznej platformy usług administracji publicznej. тоже интересно, кто-то пробовал на этом основании получить песель? Цитата
n.bukatova Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 тоже интересно, кто-то пробовал на этом основании получить песель? Под тем роликом, что я давала ссылку, несколько человек написали на прошлой неделе, что успешно получили ПЕСЕЛЬ. Я попробую завтра или в понедельник сходить в уженд. У меня нет песеля, возможно скоро будет Цитата
vicnaum Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Про ролик про ребенка - у меня не выйдет, т.к. в Беларуси детей не вписывают в паспорт, а выдают свой, соот-но всем паспорта уже выданы (разве что подождать, пока закончится срок годности - и тогда подать, обосновав, что нет своего паспорта - у двоих это будет уже летом, у третьего только через пару лет). Был сегодня в уженде с вышеописанной мной подставой правной по артикулу 50. ай-яй-яй там. Сказали - знаем такую уставу, но это не прокатит. Показали мне свой внутренний документ (сфоткать не разрешили), где написано примерно следующее: "Если какая-то электронная система не может работать без песеля - то это не является основанием для его выдачи", типа надо переделывать систему Дальше более конкретно "Отсутствие ПЕСЕЛя не может быть основанием в отказе в приеме в поликлинику, т.к. согласно закону 1998 года - надо или ПЕСЕЛЬ или номер паспорта - или то или другое, и пусть принимают по номеру паспорта, раз ПЕСЕЛя нет". Ну и еще пару предложений с похожим смыслом, что это надо в поликлиниках качать права, чтоб зарегистрировали, и т.п. и т.д по номеру паспорта, а не в ужендах получать ПЕСЕЛЬ. Попросил дать телефон начальника отдела, на случай если в поликлинике меня начнут слать лесом - дали. Сказали пусть позвонят, и начальник им все законы скажет и расскажет почему они должны нас зарегистрировать. Также сказали, что возможно надо будет подтверждение оплаты страховки носить с собой. Не знаю, что это у ИП - ZUS RMUA или справка из NFZ, хз. В ЗУСе тоже сказали, что всё прекрасно должно находиться по номеру паспорта (застрахован ли человек), и если сильно надо - можно показать декларацию и засвядчене из ЗУСа о том, что все зарегистрированы. Короче тьма-тьмущая, надеюсь когда-нибудь этот вопрос решиться. А то как ЗУС - так плати. А как в поликлинике зарегаться - так фиг. Ну например чтобы получить довольно значительные скидки на лекарства. Можно в личку о чем речь? Пока лекарства, выписанные врачом, нам продавали без скидок. Цитата
valerav Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Можно в личку о чем речь? Пока лекарства, выписанные врачом, нам продавали без скидок. Речь об антибиотиках, их детям выписывают со скидкой. Цитата
tatadp Опубликовано 5 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2015 Под тем роликом, что я давала ссылку, несколько человек написали на прошлой неделе, что успешно получили ПЕСЕЛЬ. Я попробую завтра или в понедельник сходить в уженд. У меня нет песеля, возможно скоро будет В какой отдел ужонда надо идти, чтобы попробывать получить ПЕСЕЛ? Это там, где мельдование? По основанию на получение песеля для регистрации в elektronicznej platformy usług administracji publicznej, могут сказать, конечно, что сделайте себе сертифицированную элект подпись (которая крутая и платная). Но попробывать всё-таки надо) Удачи! Цитата
vicnaum Опубликовано 6 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2015 В Гдыне это именно там где мельдоване, да. В других не знаю. Цитата