Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

n.bukatova

Чемодан
  • Публикаций

    196
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент n.bukatova

  1. https://app.malopolska.uw.gov.pl/forms/form/okpwizard - тут нужно зарегистрироваться, чтобы забрать карту в Кракове
  2. Краков: децизия получена по почте 24.08, смс, что карта готова 17.09. Сама децизия датирована 11.08
  3. Я в другой ветке писала, что нам с мужем в прошлом месяце выдали децизии резидентов ЕС за 2 месяца, сегодня забрали сами карты. Итого: 19.06 личная подача, 24.08 почтальон принес письмо с децизиями, которые датированы 11.08. 17.09 пришла смс, что карты готовы. Коллега мужа с семьей подали доки тоже на резидентов неделей позже, их децизий еще нет. Параллельно с нами подавала документы знакомая на КЧП (подавала тоже лично, на неделю раньше нас), ее децизия пришла в тот же день, что и нам с мужем, карту забрала тоже сегодня. В группе на фб постоянно есть люди, которые пишут, что они ждут по 6-8 мес, кто-то год ждет. Скажу Вам так, это была 4-я по счету карта, и ни разу за эти 4 раза не было задержки с выдачей, все 4 децизии были выданы в течении 2 мес. Кто-то говорит, что это везение и мне нужно играть в лотерею :-) мое мнение - правильно собранные документы и в случае необходимости интересоваться своим делом у инспектора (связывалась с инспектором супруга только во время получения 2-й КЧП, очень нужно было получить децизию в срок, так как муж менял работу и не мог начать без новой децизии. Я объяснила инспектору насколько муж важен для новой фирмы и как его там ждут и сработало). Пысы. В 2016 г. я за 2,5 мес.получила то самое разрешение от МВД, секрета никакого нет: правильно собранный пакет документов и общение с министерством. Перед подачей поспрашивала тут людей на форуме, услышала, что кто-то ждал 8 мес., кто-то даже больше, мне немного поплохело, но другого выбора не было, собрала все по списку и поехала в Варшаву
  4. Для статистики: личная подача на резидента в Кракове 19.06, децизия получена по почте 24.08, сама децизия датирована 11.08. Никаких писем о донесении доков не было, полиция в гости не приходила.
  5. Ооо, супер, поздравляю. Мы с супругом также подали документы в Кракове на резидентов, подавали 19.06. Пр подаче нам выдали бумагу, в которой указано, что децизия должна быть в течении 3-х месяцев, то есть до 19.09. У нас доки принимал именно инспектор, а не просто работник ужонда как это было раньше, инспектор сказал, что 99% он будет вести нашу дело. Я ему сразу при подаче сказала, что это уже наша 4-я карта, и все 3 предыдущие нам выдали в установленный срок 2 месяца. Он засмеялся и сказал, что все будет зависеть от того, как быстро ответит налоговая и страж гранична.
  6. Обратите внимание, что абсолютно все копии должны быть заверены нотариально, включая копии карты побыту и паспорта (1-я страница). Для меня это не было очевидным, хорошо, что напротив Министерства есть нотариус у которого удалось заверить эти 2 документа.
  7. В Университете Лазарского регистрация открылась 2.09, вчера уже была закрыта. Удалось вчера записаться нам с супругом на подачу в Жешове, там пока еще есть места. Мы живем в Кракове, но регистрация тут начинается аж в конце сентября и ажиотаж такой, что записаться очень сложно, потому решили ехать в Жешув.
  8. Про що і мова, децизія не потрібна, якщо є карта. Якщо нема карти, бо ще друкують, тоді децизія. Але бачите, є люди які знають краще за консульський відділ, що треба. Сперечатись з ними без сенсу, шкода свого дорогоцінного часу.
  9. Переводить децизию не нужно, достаточно скана карты побыту с 2-х сторон. И кстати certified translation это не то же самое, что sworn translation (присяжный перевод). Как сertified translation для не иммиграционных виз в ЮК подходит перевод сделанный человеком, который владеет английский и в состоянии перевести документ + нужны контактные данные того кто переводил, чтоб в случае вопросов консульство могло связаться. Можно даже самостоятельно перевести документы и указать это под переводом. На счет certified translation на форуме винского есть целая раскрытая тема.
  10. Абсолютно верно, у меня в децизии написано 'Legitymująca się paszportem ukraińskim EX...', что в переводе как раз и значит, то что Вы написали выше. Но никоим образом паспорт не привязывается таким образом к децизии и vice versa.
  11. В прошлую пятницу 6 июля поезд Пшемышль-Вроцлав 3602 Wyspiański делал остановку на станции Kraków Główny, я ехала в этом поезде.
  12. Банк ING не требует разрешения для того, чтоб дать кредит и перевести застройщику деньги (по крайней мере так было 2 года тому). Остальные банки не давали решения пока не получат разрешение на покупку от Министерства. А вот в ING с этим проблем не было, можно донести когда будет.
  13. 2 года назад была в похожей ситуации: мои родители и супруга открывали шенген визы по приглашению от детей. ВЦ так повыносил им мозг, не хотели принимать документы, потому что на распечатке транзакций из польського банка не было мокрых печатей да, у них прописано в их ВЦ регламенте, что печати должны быть, но они не ушли одно но "Dokument sporządzony na podstawie art.7 ustawy z dnia 29 sierpnia 1997 - Prawo Bankowe (Dz. U. Nr 72 z 2002 roku, poz. 665 z późniejszymi zmianami). Dokument wygenerowany elektronicznie, nie wymaga pieczęci ani podpisu." А читать на польском они видно не особо умеют, потому как вышеупомянутая фраза прописана на каждой странице распечатки из банка. Цеплялись еще и к другим документам, но мой звонок в консульство решил проблему.
  14. Я в Украине работала в туристическом агентстве. Так вот цены на туры предоставленные туроператорами были гарантированы для граждан Украины, России, РБ. Когда клиенты покупали туры и ехал человек с гражданством иным чем выше перечисленные страны, всегда у туроператора мы уточняли стоимость и иногда она была другой. С чем это связано, понятия не имею, но вероятно, что такие вещи прописаны в контракте между туроператором и отелями.
  15. ING, Mbank, Millenium: меньше всего просил документов ING, по факту предложили еще и самые выгодные условия :-) 3,81 % годовых, никаких провизий. Из оплат только 300 зл. за оценку дома. В то время как в миллениуме оценка стоила 800 зл.+провизия. В Мбанке тоже была провизия за получение кредита. В Миллениуме и Мбанке проценты были точно выше. На нотариуса ушло около 4-5 тыс. (покупался дом, как уже сказали, услуги нотариуса зависят от стоимости недвижимости).
  16. Некоторые (но не все) банки требуют разрешение от Министерства до того как банк переведет деньги (если берете ипотеку). Также не сможете оформить у нотариуса umowa przeniesienia własności без разрешения из Министерства.
  17. Я ехала 1 января в Польшу через Краковец: ориентировочно в 8-9 утра. Перед нами одна машина только была, граница пустая.
  18. Я по работе часту живу в отелях Хилон, Реддисон и тому подобное. Номер оплачен компанией, но при заселении нужны данный кредитной карты, чтобы заблокировали депозит. Пробовали вводить данные дебитной карты, система не пускай, определяет, что карта не кридитная и отказ.
  19. Несколько раз столкнулась с тем, что прокатную машину можно было забронировать только с кредиткой. А еще в отелях высокого класса просили депозит, пришлось снимать наличные и оставлять на ресепшине. С машиной, конечно всегда есть вариант найти другую прокатную компанию, которая даст и с дебитной картой авто в прокат , но мне проще и удобнее иметь кредитную карту.
  20. Мне в Citi банке открыли кредитную карту. У них часто акции есть для новых клиентов, в моем случае сертификат на 400 зл. на аллегро в дополнение к кредитной карте. В отделение банка не ходила, заявление на карту заполнил консультант по телефону, из документов: карта побыту до января 2019, умова о праце до июня 2017 г. Может из плюсов у меня то, что есть кредитная карта в ИНГ. В пятницу заполнила заявление, во вторник перезвонили и сказали, что решение позитивное, в течении 3-х дней приедет курьер с договором.
  21. n.bukatova

    Ипотека

    Дают с часовым побытом в Ing, Mbank, Millenium - из личного опыта.
  22. Я обычно журек роблю по этому рецепту <noindex> </noindex>. Когда жила в Украине, то закваску приходилось делать самой, рецепта с этого же видео блога <noindex> </noindex>
  23. Я когда-то давно, лет 7 тому, отправляла из отделения Кредо банка деньги в злотых на счет отеля в Польше. Вероятно, что така опция до сих пор может существовать, сходите к ним, узнайте.
×
×
  • Создать...