Перейти к содержанию

Blondy70

Механизм пересечения границы с польским и украинским паспортом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 6/29/2020 в 6:51 AM, fregat222 сказал:

Не знаю, стоит ли ЭТО всего того, что Вам просто нужно показать паспорт гражданина Украины.

Expand  

Дело не в том, показать/не показать. Дело в том, что зная наше государство, вполне возможно что в какой то момент придет указание брать таких товарищей на заметку до того момента, когда всерьез возьмутся за этот вопрос. Уверен многие согласятся - чем меньше у государства к тебе вопросов, тем лучше для всех. Хотя, конечно, я немного параноик в этом плане, не без этого.

• Главный Модератор
  • Главные администраторы
Опубликовано
  В 6/29/2020 в 10:19 PM, Tiberius сказал:

Дело не в том, показать/не показать. Дело в том, что зная наше государство, вполне возможно что в какой то момент придет указание брать таких товарищей на заметку до того момента, когда всерьез возьмутся за этот вопрос. Уверен многие согласятся - чем меньше у государства к тебе вопросов, тем лучше для всех. Хотя, конечно, я немного параноик в этом плане, не без этого.

Expand  

Если Вам не нравится отношение государства к гражданам - имея гражданство другого государства, Вы можете выйти из этого гражданства и не показывать больше никому и никогда тот паспорт, который Вы так не хотите показывать. А позиция "вот тут я хочу быть гражданином, потому что это выгодно, а вот тут не хочу, потому что не выгодно" - это, мягко говоря, немного неправильно.

А то, так и получается, что соблюдаем только те законы и правила, которые нам интересны, а потом возмущаемся, что остальные ведут себя точно так же.

Опубликовано
  В 6/30/2020 в 6:06 AM, AlexAG сказал:

Если Вам не нравится отношение государства к гражданам - имея гражданство другого государства, Вы можете выйти из этого гражданства и не показывать больше никому и никогда тот паспорт, который Вы так не хотите показывать. А позиция "вот тут я хочу быть гражданином, потому что это выгодно, а вот тут не хочу, потому что не выгодно" - это, мягко говоря, немного неправильно.

А то, так и получается, что соблюдаем только те законы и правила, которые нам интересны, а потом возмущаемся, что остальные ведут себя точно так же.

Expand  

Спасибо за совет, но эта процедура практически невозможная, даже если бы было желание. Да и обсуждение это для другого места и времени.

Опубликовано
  В 6/30/2020 в 10:12 AM, Tiberius сказал:

но эта процедура практически невозможная, даже если бы было желание

Expand  

Вы очень сильно заблуждаетесь.
Люди выходят из гражданства Украины, просто мало кому это надо.
В основном это Германия, Нидерланды итд.

Другие популярные направления просто не требуют отказа от гражданства (США, Канада, Польша).
Потому количество людей - малое.

А так процедура есть, хоть и занимает год.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

• Главный Модератор
Опубликовано
  В 6/30/2020 в 11:36 AM, Yuna сказал:

Вы очень сильно заблуждаетесь.
Люди выходят из гражданства Украины, просто мало кому это надо.
В основном это Германия, Нидерланды итд.

Другие популярные направления просто не требуют отказа от гражданства (США, Канада, Польша).
Потому количество людей - малое.

А так процедура есть, хоть и занимает год.

Expand  

Полностью поддерживаю. Народ не хочет выходить из гражданства Украины по 2-м причинам. 1 - много бюрократии (очень усложнена процедура) и 2- причина самая что ни есть прозаическая - собственность. В т.ч. получение наследства/дарение и владение землей. Для иностранцев и то и другое несет весьма существенные финансовые потери.

Опубликовано
  В 6/30/2020 в 3:39 PM, fregat222 сказал:

много бюрократии (очень усложнена процедура)

Expand  

Я не согласен, что очень уж усложнена.
Просто муторная - нужно там там там и там поехать, там снятся, там встать итд.

В т.ч. получение наследства/дарение

Expand  

Да, выше ставка. Но она и так выше для нерезидентов (те кто с консульским учетом).

владение землей

Expand  

Если не ошибаюсь - то что уже во владении не отнимают-же.

• Главный Модератор
Опубликовано
  В 7/1/2020 в 8:50 AM, Yuna сказал:

Я не согласен, что очень уж усложнена.
Просто муторная - нужно там там там и там поехать, там снятся, там встать итд.

Expand  

Я не пытаюсь Вас ни в чем убедить или доказать. Думаю (даже уверен) что придется помогать одному из наших уважаемых форумчан решить вопрос с выходом из гражданства. А до этого просто оформление выезда на ПМЖ. Даже не одному, а двум.

Да, выше ставка. Но она и так выше для нерезидентов (те кто с консульским учетом).

Expand  

С консульским учетом - нет. Человек не перестают быть гражданином Украины. А 20 % дарить государству только потому, что человек иностранец - ну, такое себе удовольствие. Сами можете посчитать. Сейчас, как показывает практика, оформление наследства - это минимум 30-40 т. американских денег. У жены, когда умер отец, за переоформление нотариус  попросил около 15.000 гривень. Это при том, что оба граждане Украины. А наследство немалое. Так что это даже не 10.000 долларов подарить государству (в лице чиновников), которое не сильно заботиться о своих гражданах...в том числе о тех, кто в силу различных причин выехал за рубеж. И даже их пытается всячески ободрать "по полной". С этим приходиться сталкиваться ежедневно. А что говорить о гражданах Украины или резидентах, которые находятся в Украине. Я не против платить налоги и я их плачу, НО...к большому сожалению.... Ладно не буду тут на политические темы писать.

Если не ошибаюсь - то что уже во владении не отнимают-же.

Expand  

Я имею ввиду земле сельхозназначения. 

Опубликовано
  В 7/1/2020 в 9:06 AM, fregat222 сказал:

С консульским учетом - нет. Человек не перестают быть гражданином Украины.

Expand  

Я вот про эту ситуацию:

https://news.dtkt.ua/taxation/common/52943

Человек не перестает быть гражданином, но стоит на учете - значит не резидент, а значит - налог на наследство 18%.

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 7/1/2020 в 9:06 AM, fregat222 сказал:

А до этого просто оформление выезда на ПМЖ. Даже не одному, а двум.

Expand  

С моей стороны - как минимум четырем, правда форумчанин из них только я :-D

• Главный Модератор
Опубликовано
  В 7/1/2020 в 9:11 AM, Yuna сказал:

Человек не перестает быть гражданином, но стоит на учете - значит не резидент, а значит - налог на наследство 18%.

Expand  

Уточнил у нотариуса. Тут Вы правы. Я не прав.

В 7/1/2020 в 9:12 AM, AlexAG сказал:

С моей стороны - как минимум четырем, правда форумчанин из них только я :-D

Expand  

Забюрократезировано все. Хотя, по сравнению с прежними временами, стало проще. Не нужно решать вопросы согласия родителей для выезда. Не нужно сдавать свой внутренний паспорт. И еще много чего не нужно. НО...ГМС (а следовательно чиновники) ОФИЦИАЛЬНО финансово сильно стружку снимают.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, если уже пересекла границу Украины по польскому паспорту туда и обратно, то в таком случае если в след. раз поеду в Украину и на украинской стороне покажу украинский загран, то могут ли у меня возникнуть какие-то проблемы?

• Главный Модератор
Опубликовано

Могут. Информация о всех пересечениях сохраняется минимум 5 лет. Т.е. Вы себя идентифицировали при въезде в Украины, как гражданка РП. А действующее законодательство Украины четко определяет как должны въезжать в Украину и выезжать из Украины граждане последней.

• Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
  В 10/7/2020 в 8:10 PM, fregat222 сказал:

Могут. Информация о всех пересечениях сохраняется минимум 5 лет. Т.е. Вы себя идентифицировали при въезде в Украины, как гражданка РП. А действующее законодательство Украины четко определяет как должны въезжать в Украину и выезжать из Украины граждане последней.

Expand  

При этом, если нет нарушений таможенного кодекса (временный ввоз авто в качестве гражданина другого государства) - проблемы будут сугубо психологические (придется сидеть и объяснять всю ту ерунду, что вы сделали) и временные (по тем же самым причинам). Штраф впаять могут попытаться, но ув. @fregat222  уже упоминал на форуме решения суда по подобным штрафам в пользу граждан, то есть потери будут не денежными.

ЗЫ. Не помню чтобы действующее законодательство особо регламентировало, как должны въезжать в Украину граждане (прошу меня поправить, если это не так), помню только что впустить их обязаны не только лишь всегда. А вот выезжать - да, только по соотв. документу, но это провтык погранслужбы, а не гражданина. По-хорошему, должны были не выпустить. Но за выезд по "не тому" документу ответственности тоже нет (опять же, если мне память не изменяет).

Изменено пользователем AlexAG
  • Главный Модератор
Опубликовано

Смотри порядок въезда в Украину и выезда из Украины граждан Украины. Он так и называется.

По поводу проблем, не совсем согласен. Если мозг будут выносить 10-15 минут, то да, проблем не будет. Но бывает, что его выносят 40 минут. Кто будет ждать это время? Ну если человек едет на автобусе или поезде? Сам ответь себе на данный вопрос.

• Главные администраторы
Опубликовано
  В 10/8/2020 в 4:31 AM, fregat222 сказал:

Смотри порядок въезда в Украину и выезда из Украины граждан Украины. Он так и называется.

Expand  

Да смотрел я этот закон... Он довольно неоднозначен, поскольку первая же попавшаяся статья (а попалась почему-то именно первая) гласит:

Цитата

Громадянин України має право виїхати з України, крім випадків, передбачених цим Законом, та в'їхати в Україну.

...

Громадянин України ні за яких підстав не може бути обмежений у праві на в'їзд в Україну.

Expand  

Потому все дальнейшие ограничения в правах в виде списка документов, по которым могут пустить (а следовательно - по всем остальным не пустить) - прямо противоречит этой статье, ограничивая граждан в правах на въезд.

Так что, вопрос сугубо в правоприменительной практике и наличии случаев, когда граждан Украины не пустили в Украину. Я о таких случаях не знаю (и даже не слышал), потому и взываю к более опытному товарищу :)

В 10/8/2020 в 4:31 AM, fregat222 сказал:

Если мозг будут выносить 10-15 минут, то да, проблем не будет. Но бывает, что его выносят 40 минут. Кто будет ждать это время? Ну если человек едет на автобусе или поезде?

Expand  

Ну, 40 минут автобус может и подождать, это не так долго. Но в любом случае - через наземную границу лучше ездить собственным транспортом, он никуда не уедет и будет ждать столько, сколько нужно. Но это из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" :)

• Главный Модератор
Опубликовано (изменено)
  В 10/8/2020 в 6:28 AM, AlexAG сказал:

Да смотрел я этот закон... Он довольно неоднозначен, поскольку первая же попавшаяся статья (а попалась почему-то именно первая) гласит:

Expand  

Это не закон, а позаконный акт. И он определяет именно как и каким образом граждане Украины должны въезжать в Украину и выезжать из Украины.

Потому все дальнейшие ограничения в правах в виде списка документов, по которым могут пустить (а следовательно - по всем остальным не пустить) - прямо противоречит этой статье, ограничивая граждан в правах на въезд.

Так что, вопрос сугубо в правоприменительной практике и наличии случаев, когда граждан Украины не пустили в Украину. Я о таких случаях не знаю (и даже не слышал), потому и взываю к более опытному товарищу :)

Expand  

Я тут с тобой согласен, но отчасти. Обычно, если у человека нет валидных документов, подтверждающих гражданство Украины (украли, пришел в негодность, потерял или что-то т.п.), то человек идет или едет в ближайшее диппредставительство Украины за рубежом и получает после проверки документ на возвращения в Украину. Срок действия данного документа 1 месяц. По нему и въезжает домой.

Ну, 40 минут автобус может и подождать, это не так долго. Но в любом случае - через наземную границу лучше ездить собственным транспортом, он никуда не уедет и будет ждать столько, сколько нужно. Но это из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" :)

Expand  

Может, но не факт. Обычно погранцы выводят человека для разборок (ну и те только). Создают соответствующую атмосферу и ... Далее сам понимаешь, что происходит.

Вариант второй - задерживают его (особенно, если человек говорит, что у него транспорт стыковочный или уезжает) и опять же создают атмосферу. А стыковочными могут быть и авиарейсы и автобусы (но не 10-12 человек), а на большее количество) и поезда. Если человек не ведется, то могут и промурыжить и час и полтора. И ты НИЧЕГО не сделаешь, т.к. подходят к вопросу формально. Они на страже границы и ОБЯЗАНЫ следовать четко инструкциям. Как у меня в армии говорили "хочешь жить плохо - будешь жить по уставу". Когда же транспорт уехал (одного никто жать не будет долго), то ты можешь жаловаться, звонить и писать...куда угодно, но никто ничего не выявит. Тем более, что с т.з. законодательства никак не подкопаешься. Поэтому, если у любителей (ну и профессионалов) самим себе создать проблемы на абсолютно ровном месте, встав в третью позицию, то тут кто доктор?

И это я привел абсолютно свежие примеры.

Изменено пользователем fregat222
  • Главные администраторы
Опубликовано
  В 10/8/2020 в 7:41 AM, fregat222 сказал:

Это не закон, а позаконный акт. И он определяет именно как и каким образом граждане Украины должны въезжать в Украину и выезжать из Украины.

Expand  

А подзаконный акт по рангу ниже закона, а потому не может менять или ограничивать его действие, если это прямо не предусмотрено законом или вышестоящим нормативным актом (Конституцией или международным договором). Потому - определять он может что угодно, но с законной силой могут возникнуть трудности - как говорится, строгость закона нивелируется необязательностью его выполнения :)

Обычно

Expand  

Обычно - да. Но речь шла не о том, как это выглядит обычно, а о том как может выглядеть.

Кстати, всегда было интересно (но не настолько, чтобы гуглить) - если в стране пребывания нет консульства страны гражданства (и в соседних - тоже), что происходит с "потеряшкой"?

Далее сам понимаешь, что происходит.

Expand  

Да понятно, что трудности погранцы могут создать на ровном месте. Но если у человека, как в старом анекдоте, есть время и вдохновение - почему бы и нет?

Минус в том, что погранцы могут фиксировать процесс, а вот гражданин - не очень, поскольку на территории погранперехода фото- и видео-съемка запрещены по соображениям нацбезопасности :(

• Главный Модератор
Опубликовано (изменено)
  В 10/8/2020 в 7:57 AM, AlexAG сказал:

А подзаконный акт по рангу ниже закона, а потому не может менять или ограничивать его действие, если это прямо не предусмотрено законом или вышестоящим нормативным актом (Конституцией или международным договором). Потому - определять он может что угодно, но с законной силой могут возникнуть трудности - как говорится, строгость закона нивелируется необязательностью его выполнения :)

Expand  

Полностью согласен...почти. Но именно подзаконные акты (постановления, инструкции, порядки и т.д.) определяют механизм применения закона. Поэтому в данном случае будут применяться подзаконные акты (инструкции и т.д.), которые не противоречат закону.

Обычно - да. Но речь шла не о том, как это выглядит обычно, а о том как может выглядеть.

Кстати, всегда было интересно (но не настолько, чтобы гуглить) - если в стране пребывания нет консульства страны гражданства (и в соседних - тоже), что происходит с "потеряшкой"?

Expand  

Не могу сказать о деталях, но знаю, что дипломатическое представительство иного государства может выполнять функции дипломатического представительств соответствующего государства, если последнее отсутствует в данном государстве. Однако, для этого должно быть соответствующее соглашение.

Да понятно, что трудности погранцы могут создать на ровном месте. Но если у человека, как в старом анекдоте, есть время и вдохновение - почему бы и нет?

Expand  

Ну если есть желание...тогда да. Однако, с таким желанием может "танцевать", если человек один. А если он не один, то все гораздо интереснее. Тем более, что всегда есть возможность решить за относительно не дорого. Поверь, я видел такие спектакли на границе, что постановка Вильяма, нашего Шекспира выглядит просто бездарным уличным балаганом.  Но сидеть и доказывать свои права в 3 или 4 часа утра - еще то удовольствие. А погранцы же НИКУДА не спешат и у них есть и время и место для отдыха. Это как в фильме Гайдая "работа стоит, а срок идет":-D

Минус в том, что погранцы могут фиксировать процесс, а вот гражданин - не очень, поскольку на территории погранперехода фото- и видео-съемка запрещены по соображениям нацбезопасности :(

Expand  

Тут я с тобой согласен. Но, затребовать видеофиксацию можно. Но вопрос всего один - а какой во всем этом смысл, если можно все сделать правильно и не морочить ни себе, ни другим голову???.

Я видел, как товарища одна славная страна не пустила к себе, т.к. его документ беженца был аннулирован судом. И он кричал и доказывал и вызывал адвоката и т.д. И результат??? Погранцы тупо не пустили. А суд когда еще назначат. Это все из разряда, не нужно самому создавать себе проблемы на филейную часть.

Изменено пользователем fregat222
  • Главный Модератор
Опубликовано

Дама спрашивала могут ли у нее возникнуть проблемы в следующий раз, когда она будет пересекать границу Украины по украинскому паспорту, если сейчас она въехала в Украину о паспорту РП. Я считаю, что проблемы - нет, а вот вопросы к ней - да. Хотя, иногда это одно и тоже, но именно иногда.

• Главный Модератор
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Спасибо большое за ответы :) просто давно не видела родителей, да и папа был тяжело болен и не видел внучки с момента рождения. Летела с 11месячным ребенком, у которого был только паспорт РП. И соответственно, не могла въехать по укр паспорту. Так как в согласии на выезд папа ребенка является гр. Украины. Понимаю, что это все отговорки, можно было подготовиться и получше.Летела этим летом и ,благо, мы увиделись. 

Изменено пользователем Smartdog

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...