Jump to content

Buttercup

Украинки, кем вы работаете в Польше?

Recommended Posts

Buttercup, Вы хотели историю о работе, я вам расскажу. Приехала я в Польшу в феврале прошлого года, подала доки на часовый побыт по воссоединению с семьей. Пока делались документы, оказалось что я беременна. В итоге, когда я смогла легально выйти на работу, я была на 2 месяце беременности. Я по натуре человек честный, от чего и пострадала, т.к. начав ходить на собеседования (на физическую работу, потому что работать по специальности не могу без экзамена) говорила о своем положении работодателю. Конечно такого "ценного" кадра никто не хотел нанимать. В итоге я устроилась на работу уборщицей в супермаркет, пошла куда взяли, пока живота не видно было. Да-да честность я свою подрастеряла к тому времени. Пошла, потому что надо было работать хоть где то, чтоб хоть на коляску ребенку заработать. Проработала я 4 месяца, шефова оказалась очень хорошей, помогла оформиться так, чтоб я могла больничные получать. Теперь работаю мамой, моему карапузу 10 месяцев уже. Планирую сидеть с ним до 2 лет, ну а там посмотрим, куда кривая выведет...

Спасибо и за Вашу историю! Конечно, оптимизма она мне не придала. Жаль мне наших украинских женщин, которые получив образование, вынуждены заниматься здесь неквалифицированным трудом. Удачи Вам в будущем, а пока наслаждайтесь материнством!

Спасибо и за Вашу историю! Конечно, оптимизма она мне не придала. Жаль мне наших украинских женщин, которые получив образование, вынуждены заниматься здесь неквалифицированным трудом. Удачи Вам в будущем, а пока наслаждайтесь материнством!

Знаю несколько украинских женщин с не одним высшим, которые живя в Украине, вынуждены быть безработными, даже неквалифицированный труд не светит ))

Жалость - не самый лучший помощник.

Если попробовать перестать себя жалеть - многое СРАЗУ же может поменяться.

Знаю несколько украинских женщин с не одним высшим, которые живя в Украине, вынуждены быть безработными, даже неквалифицированный труд не светит ))

Жалость - не самый лучший помощник.

Если попробовать перестать себя жалеть - многое СРАЗУ же может поменяться.

Да да! Поляки очень удивлялись, что я с ВО, работая по специальности, получала в Украине в гривнах ту же цифру, сколько в Польше в злотых, работая уборщицей.

Спасибо за Ваш ответ и рекомендации!

Да, верно, но смирилась с реальностью, что без технического образования лично у меня шансов нет вообще. Отсутствие разрешения на работу - огромный минус и полякам я, разумеется, не конкурентка. Иногда слышу в транспорте наших тетенек-заробитчанок и немного завидую, что у них есть рабочая виза и возможность работать в принципе.

На фитнес, йогу и тренажерный зал средств нет (то, что осталось от украинских сбережений решила инвестировать в языковые курсы, чтобы язык поддерживать и иметь хоть какую-то возможность социализации), да и физическая форма у меня нормальная (как у девушки на Вашей аватарке :), я наоборот мечтаю прибавить в весе). Общение наладить не удается, поляки как-то держаться отдельно (отметила это и на курсах, и на отдыхе).

P.S. В моей ветке создалось впечатление, что я чересчур сетую на свою неудавшуюся жизнь в Польше (что отчасти, конечно, правда), но я прежде всего хотела узнать, как складывается жизнь у других украинок в моей ситуации, чтобы понять для себя, насколько правильно и оправдано мое пребывание здесь, есть ли перспектива. В каких сферах вам удалось здесь трудоустроиться? Отписалось совсем мало именно тех, кто работает, что в целом рисует для меня грустную картину. Хотелось бы лично для себя узнать приблизительный процент работающих и безработных на реальных примерах. Поэтому прошу вас, пожалуйста, делиться своими историями в моей ветке (работаете и кем или наоборот не работаете здесь и мучаетесь как я (а может и вовсе не мучаетесь этим). На семейном совете мы решили, что зиму переживем здесь и я буду продолжать поиски. Если результат и дальше будет плачевным, то в следующем году будем возвращаться в Украину. Быть иждивенкой для меня мучительно, как и понимать, что здесь я вообще никому не нужна. Обычно об историях неудачников не принято рассказывать на форумах, но я тому исключение.

Всем хорошего вечера!

Моя история так похожа на Вашу , просто один к одному. Приехала в Польшу год назад, в начале декабря. Пока собрали все нужные документы,пока ждала и получила карту- был уже апрель. Занялась поисками работы .Рассылала резюме,ходила по собеседованиям, но как только слышали мой польский, больше не перезванивали. Пыталась найти место в школе- я была почти во всех подставувках и гимназиях города куда могла добраться без особых проблем. Без результата. В одной из гимназий завуч сравнил возможность найти место учителя английского в школе с выигрышем 1000000 в лотерею.))))Тогда я распечатала кучу резюме ,шла по улице и заносила везде, где ,на мой взгляд, можно было бы найти работу. Так на следующий день мне предложили работу в косметической фирме. Но долго я там не задержалась т.к. у них начались проблемы со сбытоми и мне не продлили умову. И снова все сначала, я со стопкой резюме. Так я оказалась в закладе который выпускает микросхемы. Работа не физическая ,но и свои знания применить негде. Из плюсов- есть работа, умова о праце на 3 года. Минус- 3 сменный график работы . Оплата- низшокраева ,есть премия когда сделаешь норму- 500зл. Но норму мне выполнить пока не удается.С языковыми школами тоже засада. Те, которые соглашались взять меня на работу, предлагали странные условия- тоесть ты работешь, но складки в зус платишь самостоятельно(а это,как мне сказали,невозможно) , лучше если ты предприниматель. Ну и второй минус- часы работы совпадают с тем временем,когда собственный ребенок возвращается из школы,и нужно делать уроки, посещать кружки...Продолжаю что то искать,но пока без особых успехов. Тоже хочу дождаться нового учебного года и вернуться домой т.к. школа+ репетиторство всегда было неплохим для меня заработком.Переезд в Польшу не был моей мечтой, скорее уступка мужу. Сравнив все наши перспективы, стрелки весов склоняются в сторону Украины.Но...пока не уверена.

Моя история так похожа на Вашу , просто один к одному. Приехала в Польшу год назад, в начале декабря. Пока собрали все нужные документы,пока ждала и получила карту- был уже апрель. Занялась поисками работы .Рассылала резюме,ходила по собеседованиям, но как только слышали мой польский, больше не перезванивали. Пыталась найти место в школе- я была почти во всех подставувках и гимназиях города куда могла добраться без особых проблем. Без результата. В одной из гимназий завуч сравнил возможность найти место учителя английского в школе с выигрышем 1000000 в лотерею.))))Тогда я распечатала кучу резюме ,шла по улице и заносила везде, где ,на мой взгляд, можно было бы найти работу. Так на следующий день мне предложили работу в косметической фирме. Но долго я там не задержалась т.к. у них начались проблемы со сбытоми и мне не продлили умову. И снова все сначала, я со стопкой резюме. Так я оказалась в закладе который выпускает микросхемы. Работа не физическая ,но и свои знания применить негде. Из плюсов- есть работа, умова о праце на 3 года. Минус- 3 сменный график работы . Оплата- низшокраева ,есть премия когда сделаешь норму- 500зл. Но норму мне выполнить пока не удается.С языковыми школами тоже засада. Те, которые соглашались взять меня на работу, предлагали странные условия- тоесть ты работешь, но складки в зус платишь самостоятельно(а это,как мне сказали,невозможно) , лучше если ты предприниматель. Ну и второй минус- часы работы совпадают с тем временем,когда собственный ребенок возвращается из школы,и нужно делать уроки, посещать кружки...Продолжаю что то искать,но пока без особых успехов. Тоже хочу дождаться нового учебного года и вернуться домой т.к. школа+ репетиторство всегда было неплохим для меня заработком.Переезд в Польшу не был моей мечтой, скорее уступка мужу. Сравнив все наши перспективы, стрелки весов склоняются в сторону Украины.Но...пока не уверена.

Большое спасибо, что потрудились написать и свою историю! Странные требования для трудоустройства в местных языковых школах слышала и от других иностранцев - носителей языка.

Большое спасибо, что потрудились написать и свою историю! Странные требования для трудоустройства в местных языковых школах слышала и от других иностранцев - носителей языка.

Это не странные, стандарт к сожалению (все экономят) Языковые школы это частный бизнес. Работа в гос. школе только по блату, ликвидация гимназий усугбит проблему.

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Пани учителя, а частные уроки/репетиторство или переводы для вас не выход? Меня пани из школы оч активно спрашивали, нет ли у меня таких планов, и что постоянно кто-то ищет из учеников, я так поняла, намекали на содействие)

Ваша жена молодец! Что касается общения, то это еще один важный нюанс. У меня его тоже здесь нет, поэтому тяжело вдвойне. Однако я считаю это своей личной "нехорошей" особенностью, которая не позволяет мне интегрироваться.

Добрый вечер!!!!Я бы Вам посоветовала call центры рассмотреть ,а еще гостиницы -работа на рецепшене)))Пробуйте!!!!! Я тоже целыми днями отсылаю резюме,но пока результата положительного нет-но я тоже не отчаиваюсь))))).Месяц работала на заправке(оператор-кассир),это была катастрофа!!!! Но пришлось,чтоб подать справку о зарплате для того ,чтоб мужу выдали карту побыта.Вот уволилась и была счастлива!!!!!!))))

Пани учителя, а частные уроки/репетиторство или переводы для вас не выход? Меня пани из школы оч активно спрашивали, нет ли у меня таких планов, и что постоянно кто-то ищет из учеников, я так поняла, намекали на содействие)

Согласна, что выход и даже очень неплохой.))))) Но к сожалению всяческие объявления не работают , а на волну сарафанного радио попасть пока не удается.

На Украине была... не поверите))) Филолог, переводчик, преподаватель . Параллельно окончила менеджмент внешнеэкономической деятельности. Зарабатывала преподаванием хорошо, особенно до кризиза, очень хорошои абсолютно легально через ЧП работая на частную фирму)

Но так случилось, что поехали с мужем в Польшу на учебу. Приехали, и ничего.... Пришлось учиться и жить на свои сбережения. Первые пол года даже и речи не шло о работе, т.к. были на визе, язык не освоили, ждали карту. Да и нельзя было студентам стационара (до весны 2015г) работать по визе больше 3 месяцев в году. Такой депресняк был... Я, привыкшая отлично зарабатывать, экономила каждый грош. Бесило, что муж находится в таком же без-позволительном-на-работу состоянии и не может обеспечить семью (мужа я люблю и так не считаю, просто период был таким). Столько раз за пол года хотела все бросить, рыдала, хотела вернуться. Дома ждала своя квартира с евроремонтом, шикарная работа, свое авто, собака, и родители! А тут дешевое и на тот момент убогое съемное жилье с соседями. Напрягала так же учеба, с одной стороны слишком примитивная, а с другой, бессмысленная для человека с двумя высшими образованиями. Но конечно же депрессия была связана с деньгами и осознаванием того, что накопления когда-то закончатся. А опускаться до того, чтобы просить деньги у семьи я не хотела. Единственный положительный момент в этой истории - было время для саморазвития, для "сидения" с учебником польского, для впитывания новой информации, для языковой практики.

В итоге, через пол года такой жизни получили мы децизию, а затем и карту побыта. По "доброму" совету пошли мы работать на сырную фабрику, т.к. один человек мне внушил, что "нас тут никто не ждет и эта фабрика потолок мечтаний для украинца". Вот так прошли мои первые 9 дней на физической тяжелой работе. За копейки. Сбежала оттуда. Предложили работу в магазине. Немного лучше, касса и все такое. Но потом пришлось и ящики с пивом таскать, и выслушивать крики, что подметать не умею! Кто-то писал, что корона не упадет работать на физической работе? Это унизительно. Тем более на умове злецения с квотой низжей, чем минимальная. Еще более унизительным для меня было работать и не думать. Деградировать, грубо говоря. Жить так, чтобы забыть изученные языки. Т.е. перечеркнуть минимум 5 лет работы на свой диплом. Для чего?

Через месяц работы в магазине подвернулась место, где работаю и по сей день. Не преподаватель, но работа с экспортом. Все таки работа не пыльная, работа с иностранцами) По зп стандартно: минималка на бумаге, + бонусы как заработаешь. Слава Богу, заработать можно тут хорошо) Даже не смотря на то, что трачу деньги на бензин (20км туда и 20 км назад) на жизнь хватает) Жилье мы сменили) Не супер люкс, платим чуть больше, но очень хорошее и без назойливых соседей) Думаем тут через пару лет купить квартирку. А машину забрала себе сюда) Кстати, муж устроился работать у конкурентов)))

В университете появляюсь реже, чаще по выходных, но больше не угнетает, т.к. знания - это сила, а лишними знания никогда не будут.

А по поводу работы по специальности: живу в маленьком городе, тут мало предложений по работе преподавателем, пока не скрадывается, но я уже не унываю, т.к. моей работы мне хватает с головой)

К чему тут я? ни в коем случае не говорю, что физ труд считаю недостойным. Просто считаю его неприемлемым для себя. И вообще, себя надо ценить и уважать, и желать себе всего самого лучшего. А чтобы все получилось, надо каждый день работать над собой! Что с моим польским за год с хвостиком? Тут я работаю, недорабатываю, но продолжаю работать. Ошибки? да полно. Как я оцениваю свое понимание речи (аудирование) в обычной речи? 99,9%. Говорение? 90%(ошибки и акцент). Письмо? 100%. Чтение? 99,9%. Есть еще проблемы с недостаточным словарным зарасом, особенно в сферах, где я некомпетентна, там вышеупомянутые показатели будут ниже. В целом, оцениваю свой уровень на Б1, уровень, достаточный для поиска нормальной работы, но недостаточный для комфортного существования.

Из этого можно ыделить мою следующую причину депрессии - у меня нет друзей для того, чтобы с ними говорить по душам. В голове крутятся столько мыслей, столько эпитетов, прилагательных, столько необычно-красочных идей, а выражая свою мысль, например, о сегодняшней погоде, о гололеде, а вместо этого говорю что-то вроде: "сегодня мы можем опоздать, т.к. сколько и опасно резко тормозить". Это полная поражка для социализации, которая меня угнетает...........

А машину забрала себе сюда) Кстати, муж устроился работать у конкурентов)))

На польские номера переставили? Если нет - с картой побыта могут быть большие проблемы при езде по некоторым странам (та же Германия, например)

Насчет мужа - знаю реальный пример того, как девочку уволили просто за то, что у ее сестры парень (даже не муж) работал на конкурентов - жили все трое в одной квартире. Так что, вы с этим аккуратнее, поляки иногда очень параноидально к таким вопросам относятся.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

На польские номера переставили? Если нет - с картой побыта могут быть большие проблемы при езде по некоторым странам (та же Германия, например)

Насчет мужа - знаю реальный пример того, как девочку уволили просто за то, что у ее сестры парень (даже не муж) работал на конкурентов - жили все трое в одной квартире. Так что, вы с этим аккуратнее, поляки иногда очень параноидально к таким вопросам относятся.

Тогда немцы вообще жесть.

Реальный пример - в одном городе заводы Пума и Адидас и народ за шмотки может натурально надавать :) ездили на общение с заказчиком Пумой и была инструкция строго следить за бирками на одежде, чтобы была Пума и категорически запрет на Адидас бирки.

Вот там конкуренция :)

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Нет, машина на украинских номерах, планируем весной отвести назад и продать) Купить тут)

На границе вообще никаких проблем не было, учитывая то, что вез ее другой человек (машина оформлена на меня), и там вообще в тех паспорте ошибка в транслитерации имени (при оформлении машины в Днепре мне не удалось их убедить в регистрации имени как в моей загранке, типа у них своя система перевода, наверное под названием БАРДАК!).

За Германию в курсе) Ну тут уже, если соберемся срочно на экскурсию, будет дешевле автобусом поехать, вроде польского буса))) Да и меньше напряга, я в первое время в Польше ездить боялась из-за возможных штрафов, а в Германии все намного строже и дороже.

А по поводу конкуренции - все обо всем в курсе, мы это не скрываем. У нас разные направления на рынках и разные ценовые предложения. По сути, мы не можем перебить их цены, а они - наше качество. Поэтому даже при большом желании обмениваться клиентами не получится. Кроме того, я читала, что подписывала. Во время действия контракта, не имею права работать на конкурента я, слова нет про семью. Там оооочень подробные приложения к контракту, читала ВСЕ, еще раз перечитывала перед тем, как муж пошел устраиваться. В добавлении, наш брак зарегестрирован на Украине, свидетельство не переведено на польский, в страховую никто никого не вписывал, счета в банке в разные пока без права доступа, фамилии у нас тоже разные, на любые претензии работодателя можно чисто гипотетически было бы ответить, что мы не семья, а просто живем вместе, соседи )

Я работаю на швейной фабрике. Работа с 6 утра и до 18 минимум. Отношение к украинским девочкам,как к рабам!Первые дни у меня был шок.Думала попала на "зону строгого режима"-за время работы два перерыва по 15 мин,разговаривать нельзя,везде камеры и только слышишь-"шипче!"Выходной-воскресенье и то могут объявить рабочий. Пытаюсь привыкнуть к этому и мечтаю о другой работе. Почему так-не знаю.Польша нравиться.Детям здесь хорошо.Ну,а мы с мужем терпим,надеясь,что все уладится.

Отношение к украинским девочкам,как к рабам!Первые дни у меня был шок.Думала попала на "зону строгого режима"-за время работы два перерыва по 15 мин,

А поляки или польки рядом работают? У них условия труда другие?

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."

Я работаю на швейной фабрике. Работа с 6 утра и до 18 минимум. Отношение к украинским девочкам,как к рабам!Первые дни у меня был шок.Думала попала на "зону строгого режима"-за время работы два перерыва по 15 мин,разговаривать нельзя,везде камеры и только слышишь-"шипче!"Выходной-воскресенье и то могут объявить рабочий. Пытаюсь привыкнуть к этому и мечтаю о другой работе. Почему так-не знаю.Польша нравиться.Детям здесь хорошо.Ну,а мы с мужем терпим,надеясь,что все уладится.

Примерно так же поляки работают в Немцах, Бельгии. Только конечно за совсем другие деньги. Желаю вам сил... И другую работу!

Примерно так же поляки работают в Немцах, Бельгии. Только конечно за совсем другие деньги. Желаю вам сил... И другую работу! Спасибо большое! Кстати, о зарплате, работаем за 7 зл в час.

хитро*пые поляки,видят что в человека выбора не ахти, цепляется за работу изо-всех сил, так как надо кормить детей, платить за жилье, деватся-то особо не куда, если к тому же приехал первый раз в Польшу .... и начинают вылазить "потихоньку" или сразу на голову, гдеж таким шансом самоутверждением за счет оскорбления и ругани не использоватся ,как при работе с людьми которые дорожат предоставленной для них работой , плохо понимают польский язык, польское право и пр...

Вот у меня ситуация была ,ходил к начальству на счет подвыжки, так они мне премию подвысили ,а не ставку , это как называется?Почему например в Италии колега работает , на его не смортят -украинец , негр ,китаец или итальянец ты, работает человек и -соответсвенно зарабатывает. А здесь я промолчу :wacko: к Эвропе им еще как до КиЇва рачки......

7 зл в час... Кисло!

А что Вы тогда скажете о ставке кассира в маркете 4,20 зл в час??? Это была ставка в прошлом году. В этом от мая подняли до 5,60зл. Сколько часов надо отработать, чтобы хотя бы тысячу получить?

хитро*пые поляки,видят что в человека выбора не ахти, цепляется за работу изо-всех сил, так как надо кормить детей, платить за жилье, деватся-то особо не куда, если к тому же приехал первый раз в Польшу .... и начинают вылазить "потихоньку" или сразу на голову, гдеж таким шансом самоутверждением за счет оскорбления и ругани не использоватся ,как при работе с людьми которые дорожат предоставленной для них работой , плохо понимают польский язык, польское право и пр...

Вот у меня ситуация была ,ходил к начальству на счет подвыжки, так они мне премию подвысили ,а не ставку , это как называется?Почему например в Италии колега работает , на его не смортят -украинец , негр ,китаец или итальянец ты, работает человек и -соответсвенно зарабатывает. А здесь я промолчу :wacko: к Эвропе им еще как до КиЇва рачки......

Интеллектуальный труд также оплачивается ниже украинцам. В компании, которая меня приглашает по крайней мере так. Полякам платят хорошую ставку (около 4000 зл.), а украинцам минималку и % от сделок с клиентами, которых еще и должен сам найти.

Интеллектуальный труд также оплачивается ниже украинцам. В компании, которая меня приглашает по крайней мере так. Полякам платят хорошую ставку (около 4000 зл.), а украинцам минималку и % от сделок с клиентами, которых еще и должен сам найти.

Если бы кто-то захотел с этим бороться, то всегда может. В поддержку:

<noindex>http://www.dzp.pl/files/Prawdziwy_cel_mini...cudzoziemca.pdf</noindex>

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Если бы кто-то захотел с этим бороться, то всегда может. В поддержку:

<noindex>http://www.dzp.pl/files/Prawdziwy_cel_mini...cudzoziemca.pdf</noindex>

Да кто с кем будет бороться.... Я Вас прошу.... Я своему работодателю говорил, если б ты дал мне такую же зарплату как полякам, я бы уже полгода работал и бы для компании заработал бы уже не одну тысячу евро. Но жадность она такая штука, зачастую она идет вразрез со здравым смыслом.