Перейти к содержанию

kirchevsky

Сталый побыт на основании польского происхождения (ЧАСТЬ 2)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нашла любопытный ресурс. Можно посмотреть статистику миграции по всем воеводствам, кол-во внесков и децизий на побыты и еще куча интересностей.

<noindex>https://migracje.gov.pl/</noindex>

И еще один-полезный:

<noindex>https://cudzoziemcy.gov.pl/</noindex>

Опубликовано

Добрый день, может кто подскажет.

Ситуация такая: В СОР родителей и бабушек/дедушек написано что все беларусы, но по маминой линии все из западной Беларуси (Гродно), поэтому решил поискать по архивам. В городском архиве есть довольно полные списки голосовавших в сейм (1938-39гг), другие голосования не сохранились.

Моя Бабушка родилась в Гродно при Польше (1925 г), но голосовать не могла по возрасту. Начал искать по прадедам. Нашлась прабабушка в списках голосовавших в сейм. А так же родной брат бабушки (мой двоюродный дед или дядька моей матери - он был намного старше бабушки). Но проблема в том что на момент голосования в сейм, прадед уже умер (приблизительно 1930-32гг) и в этих списках голосовавших его нет (и быть не может). По логике понятно что раз мать и родной брат поляки (или граждане польши) то и бабушка моя тоже, но прямого документального доказальства этому нет. Одного прадеда по закону недостаточно.

По моему деду скорее всего информации не будет (очень давно погиб и кроме ФИО ничего нет).

Можно ли доказать по таким документам что я имею польские корни? Или копать дальше и нет смысла подаваться с таким пакетом документов.

Опубликовано

С 1-го мая - польское происхождение устанавливается не по гражданству, а исключительно по национальности.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
С 1-го мая - польское происхождение устанавливается не по гражданству, а исключительно по национальности.

Это относится к только сталому побыту или к карте поляка тоже?

Опубликовано
Еще одна плюшка от сталого побыта - возможность получить воевудское приглашение для дальних родственников и друзей, что в принципе в случае безвиза не актуально
Актуально,не треба броні на готель.

• Главные администраторы
Опубликовано
Актуально,не треба броні на готель.

Для регистрации приглашения - тоже нужно предоставить жилье, просто не в консульство/погранцам, а в воеводское управление. И если жилье не собственное - нужно точно так же бумажку от хозяина, что он не против проживания там конкретного иностранца.

А имея собственное жилье или такую бумажку от хозяина - можно с ними и через границу по безвизу ехать спокойно, без всяких отелей.

Опубликовано
Еще одна плюшка от сталого побыта - возможность получить воевудское приглашение для дальних родственников и друзей, что в принципе в случае безвиза не актуально, но бывают все таки друзья и в других странах СНГ.

Дополню еще одной плюшкой сталого побыта - возможность работать по b2b (некий аналог украинского ФОП) достаточно прибыльно относительно умовы о праце если годовой доход превышает ~85К и облагается уже по ставке 32%. Впрочем для подавляющего большинства украинцев тоже не актуально.

Опубликовано

Приветствую всех. Вообщем хочу вас поблагодарить за информацию. То что требовал инспектор с ужонда сво деда (было сво отца, где указано что нац. Деда - поляк, образец ссср) оказалось что много хочет инспектор и нам помог осведомленный человек. Но оказалось что по делу, прадед и прабабушка были поляками, взяли выписку из обл. Загса , тоже приложили к делу. Вообщем решение положительное. Спасибо всем.

Опубликовано

Выдали карту, просил без мельдунка. Инспектор сказала без проблем. В карте мельдунка нет.

Но при выдаче сказали, как только замельдуюсь сразу же подать на замену карты.

Дама сказала это обязательно. Мельдоваться буду на днях.

Так ли это? Могу ли я жить с картой без мельдунка? И что за это будет?

Спасибо

Опубликовано
Выдали карту, просил без мельдунка. Инспектор сказала без проблем. В карте мельдунка нет.

Но при выдаче сказали, как только замельдуюсь сразу же подать на замену карты.

Дама сказала это обязательно. Мельдоваться буду на днях.

Так ли это? Могу ли я жить с картой без мельдунка? И что за это будет?

Спасибо

Самому интересно! Но скажу, что у меня подобная ситуация. На карте адреса нету, но замельдован. Ходил по разных ужендах, показывая карту и сам мельдунек если надо было. Никто ничего не говорил.

Насколько знаю, штрафов вроде нету за такое. Часто встречал коментарии тут, что многие так живут и в ус не дуют. Но подождем что другие, более опытные пользователи отпишут

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, у жены и сына карта поляка, у меня ничего. Планируем подавать на сталый побыт, я на часовый соответственно.

Мы получили документы на собственность свою квартиру в Польше. Нотариальный акт.

Можно ли замельдоваться в ней на данном этапе? Или сначала необходимо решить вопросы побыта?

Опубликовано
Подскажите пожалуйста, у жены и сына карта поляка, у меня ничего. Планируем подавать на сталый побыт, я на часовый соответственно.

Мы получили документы на собственность свою квартиру в Польше. Нотариальный акт.

Можно ли замельдоваться в ней на данном этапе? Или сначала необходимо решить вопросы побыта?

Если есть виза, то на срок действия визы споконо можно и даже нужно (по крайней мер по закону, обязывающему иностранцам в течениии 4 дней замельдоваться) мельдоваться.

Опубликовано
Большое спасибо, а мельдунек, при его наличии нужно подавать в том или ином виде при подаче на карту?

Пожалуйста (хоть для благодарности есть специальная кнопочка).

Все зависит от воеводства, в котором будете подавать на карту. Например в Велькопольском не обязателен, в Поморском (насколько слышал) - с точностью наооборот. Но если есть он, не вижу причин не добавить ко внеску. Это всего лишь бумажка А4 на которой вбиты Ваши данные и написано что мол, такой-то замельдован по адресу такому-то с....по... Стоимость вопроса в уженде города 17 зл (за zaświadczenie o zameldowaniu).

Опубликовано
Большое спасибо, а мельдунек, при его наличии нужно подавать в том или ином виде при подаче на карту?

Когда жена будет подаваться на сталый по КП, то наличие своей квартиры, как нельзя лучше подтверждает намерение жить в Польше постоянно. При этом наличие мельдунка не обязательно, но будет лишним плюсом.

Опубликовано

Огромное спасибо, все более или менее ясно. Остается открытым вопрос подачи - попасть во Вроцлав просто нереально. Они банально не дают тикетов. Уже и Газета Вроцлавска пишет какой там дурдом. Придется ехать куда-то.

Опубликовано

Если вас не затруднит, киньте ссыль пожалуйста.

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано
Самому интересно! Но скажу, что у меня подобная ситуация. На карте адреса нету, но замельдован. Ходил по разных ужендах, показывая карту и сам мельдунек если надо было. Никто ничего не говорил.

Насколько знаю, штрафов вроде нету за такое. Часто встречал коментарии тут, что многие так живут и в ус не дуют. Но подождем что другие, более опытные пользователи отпишут

Мне эта дама заикнулась про штраф, но я не уверен в её компетенции ...

Опубликовано
Мне эта дама заикнулась про штраф, но я не уверен в её компетенции ...

У меня карта без прописки. Я с ней: подавалась на гражданство, меняла права, открывала счёт в банке, подтверждала profil zaufany. Никто и никогда ничего про штрафы не говорил, просто уточняли адрес проживания.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...