Перейти к содержанию

tompson

Автомобиль в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Если есть ПЕСЕЛь, то корешков не выдают, а полиция по номеру ПЕСЕЛь сможет посмотреть, что права находятся в процессе замены (по крайней мере в Гданьске так).

У меня есть песель и во внёске его указал. Корешок с подтверждением выдали. Когда прошло два месяца и закончился срок рассмотрения, пришло новое письмо с продлением срока в виду отсутствия ответа на запрос с Украины. Полиция по песелю посмотреть не сможет, до тех пор пока не придёт ответ с Украины и не запустится процедура замены.

Опубликовано
>

1. Выдают корешок

2. Присылают письмо "бла бла бла, ваше дело передано в консульство в Киеве для подтверждения данных.срок рассмотрения дела продолжен до хх.хх.2029"

Подтверждаю:

1. Выдают Poswiadczenie o zlozenie wniosku

2. Через неделю присылают письмо, что не вкладываются в стандартные 10 дней, поскольку запрос передан в консульство в Харькове

• Главные администраторы
Опубликовано
> На деле многие ездят годами.

До первого полицеского

Как показывает практика, полицию, как раз, это меньше всего интересует. Не будем тыкать пальцами, но я знаю на форуме как минимум одного человека, который уже лет семь в Польше ездит с украинскими правами и ни разу проблем с полицией не имел. Но, как уже сказали выше, нет никакой гарантии, что завтра все не изменится и полиция не получит разнарядку за такое наказывать.

Могут быть проблемы со страховой, но может их и не быть - тут как повезет. Подозреваю, что на мелких ДТП никто на это смотреть не будет. А вот в крупных выплатах могут и отказать, придравшись к тому, что человек по закону не имел права управлять ТС.

ЗЫ. Мне никто никаких корешков не давал, писем тоже не присылали. Песель есть. Варшава, Бялоленка.

Опубликовано
Прошу прощения, а если права у меня 10-летней давности, с такими можно ездить по территории Польши и Евросоюза? Спасибо.

У меня права 17-летней давности, еще бумажные ламинированные. Несколько лет назад неоднократно брал авто в прокат в Польше и на Кипре. Вопросов к правам не возникало. Сейчас езжу на этих же правах на служебном авто по Кракову. Подал документы на обмен, ожидаю.

Опубликовано

Эксплуатация автомобиля без номерного знака.

Во время пребывания в Украине украли у меня передний номерной знак (польская регистрация). И, как на зло, в выходной и накануне отъезда в Польшу. Знакомые гаишники сказали "ехай, ничего не надо регистрировать".

И я поехал, а че еще делать? Были бы хотя бы украинские номера - их бы и в выходной сделали... Лучшее, что я придумал - перецепил с заду на перед, чтоб хоть спереди все было хорошо".

Вначале на Гоптовку (переход Харьков-Белгород) для отметки о транзите. Там никому действительно дела не было, только сказали: "гы, а у тебя номера нету!"

На следующий день поехал в сторону Польши. В Житомирской области доблестные блюстители не поленились догнать и таки выписали штраф на 170 грн. Я подумал: "может и к лучшему! не понятно как отнесутся польские копы, а так хоть какой то документ".

Не знаю точно, может и как то сработала таки эта бамажка, но на вопрос польской таможенницы: "а где номер?" я уверенно ответил, что его украли, о чем имею бумажку! показал (штраф от придорожного Житомирского полицейского) и больше вопросов не было.

3 дня катался в Польше (времени не было). Потом таки доехал до ужонда. Они предложили на выбор 2 варианта: 53 зл + неделя - переделать один номер, или 170 зл и завтра - получить новые. Я выбрал первый, чет не захотелось лишних денег платить. На вопрос "можно ли так ездить?" пани информатор сказала, что вообще то нельзя, а дальше как повезет (на кого нападешь), но сделала мне копию внеска с указанием даты получения нового номера и посоветовала сделать бумажный. Я поразился себе, что сам не придумал такой простой метод сделать менее заметным отсутствие номера. Вырезал из ящика гофру по размеру таблицы и наклеил принтеровскую распечатку черно- белых циферок-буковок, налепил синюю полоску (нашлась пленка самоклейка), сверху беленькие буковки "PL", и на том закончил. С желтыми звездочками было лень играться, а блестяшку решил не клеить, чтоб не сказали, что подделка. Сверху "заламинировал" скотчем (от дождя). В общем получилось даже похоже. И с этим номером прокатался еще неделю по Катовицам и окрестностям.

Как и положено, через неделю пришел и за 10 минут получил новый номер (и смену наклеечки на оставшейся таблице, с соответствующей отметкой в карте поязду и довуде реестрацийном).

Никто за это время меня не остановил, хотя пару раз ехали за мной полицаи - или не заметили ненастоящесть номера, или просто не захотели приставать.

Опубликовано
Эксплуатация автомобиля без номерного знака.

Да, "веселая" история! Интересно, кому понадобилась одна таблица с польским номером, и зачем?

Опубликовано
Да, "веселая" история! Интересно, кому понадобилась одна таблица с польским номером, и зачем?

Ради выкупа или просто что-бы насолить, вторую не успели снять, видать спугнули.

Опубликовано
У меня права 17-летней давности, еще бумажные ламинированные. Несколько лет назад неоднократно брал авто в прокат в Польше и на Кипре. Вопросов к правам не возникало. Сейчас езжу на этих же правах на служебном авто по Кракову. Подал документы на обмен, ожидаю.

Cпасибо за ответ, а если авто по доверенности брал с правом выезда за границу, никаких проблем не будет у меня при длительном нахождении в Польше с машиной и пересечении кордонов?

Опубликовано

Часто ради "продать потом владельцу". По этому поводу в сети много всяких заметок. Например: khersonci.com.ua/public/17530-epidemiya-krazh-avtonomerov-teper-v-skadovske.html

Но никакой записки с коммерческим предложением не было. В поле зрения камеры видеонаблюдения как на зло попала только задняя часть автомобиля, потому посмотреть "кино про снимают номер" не получилось. Но точно не потерял, т.к. за пол-часа до этого показывал друзьям как мне газ поставили и все вместе заглядывали под капот. Может просто понравилась красивая табличка кому то.

Теперь вот думаю, может и вторую бумажную сделать , и вешать в Украине? :icon_confused: В правилах написано, что запрещено эксплуатировать без номера или с несоответствующими регистрации. Про сделанными "не по госту" ничего не сказано - букавки/цифирьки регистрации ведь соответствуют!

Пока ограничился прикручиванием шурупиками.

Опубликовано
Могут быть проблемы со страховой, но может их и не быть - тут как повезет. Подозреваю, что на мелких ДТП никто на это смотреть не будет. А вот в крупных выплатах могут и отказать, придравшись к тому, что человек по закону не имел права управлять ТС.

ЗЫ. Мне никто никаких корешков не давал, писем тоже не присылали. Песель есть. Варшава, Бялоленка.

Я вот как раз прохожу по мелкому дтп, и страховая ой как смотрит на права, я по карте побуту в стране с конца марта, тоесть намного меньше чем пол года, НО! они попросили еще и в паспорте показать штамп пересечения границы...так что цепляются за это как могут, хорошо что по паспорту последнее пересечение границы было ровно пол года назад, а завтра я уже пойду за новыми правами, о чем и сообщил в страховую на всякий случай, что б не пытались отказаться от выплат по поводу 2х дней просрочки украинских прав на текущий момент...(кому интересно, страховая - Liberty)

PS. Принимать документы по обмену прав не хотели, т.к. по карте не прошло пол года пребывания, но я показал штамп о подаче на карту побуту, тоесть доказал что я уже более полу года тут.

Ну и мне тоже никаких писем не присылали,корешков не давали, в системе тож не чекалось, обещали смс отправить и email, но позвонили по телефону, и сообщили что можно забирать. Песеля нет, Варшава, Средместье.

Опубликовано
cxi, а сколько в итоге ждали с момента подачи на обмен прав и до звонка?

29 апреля отнес документы, вчера позвонили...получается 2,5 месяца

Но мне звонили где-то недели 3 назад и сказали что подтверждение с Украины пришло, но т.к. за время ожидания мой мельдунек закончился, для изготовления прав надо его продлить. Ну а продлил я его только в прошлый четверг...тоесть потерял 2 недели из-за этого.

Опубликовано

Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь (советом) :)

Дано:

Родители (отец и мать) приехали в гости по туристической шенгенке.

На выходные поехали посмотреть Прагу. Авто сломалось, и похоже попало в долгосрочный ремонт.

Прогнозов ремонтники никаких не дают. "Зеленка" до 24 июля. Сроки виз и страховок у родителей не горят.

Изначально ехать домой планировали в пятницу (послезавтра), но ввиду этой ситуации ничего не ясно.

В варшавском консульстве ничего внятно не сказали, отфутболили в фиксальную службу. Там трубку не берут, отправил мейл.

Внимание, вопрос - что нужно сделать в этой ситуации, дабы авто находилось на территории ЕС легально?

Возвращать авто в Харьков из Праги эвакуатором?.. Подозреваю, что это будет стоить космических денег.

Вариант что авто само по себе воскреснет пока не рассматриваем.

Заранее спасибо!

Опубликовано
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь (советом) :)

Дано:

Родители (отец и мать) приехали в гости по туристической шенгенке.

На выходные поехали посмотреть Прагу. Авто сломалось, и похоже попало в долгосрочный ремонт.

Прогнозов ремонтники никаких не дают. "Зеленка" до 24 июля. Сроки виз и страховок у родителей не горят.

Изначально ехать домой планировали в пятницу (послезавтра), но ввиду этой ситуации ничего не ясно.

В варшавском консультсве ничего внятно не сказали, отфутболили в фиксальную службу. Там трубку не берут, отправил мейл.

Внимание, вопрос - что нужно сделать в этой ситуации, дабы авто находилось на территории ЕС легально?

Возвращать авто в Харьков из Праги эвакуатором?.. Подозреваю, что это будет стоить космических денег.

Вариант что авто само по себе воскреснет пока не рассматриваем.

Заранее спасибо!

Если нет возможности у родителей дождаться окончания работ по ремонту авто, то пусть оставят авто на СТО до окончания ремонта. "Зелёнку" можно купить в Украине новую под сроки окончания ремонта. По возврату авто в Украину есть два варианта: 1) возврат родителей за авто 2) выгоняете Вы в Украину (но тут наверное придётся делать доверенность у польского натариуса)

Опубликовано
Страховка зависит от многих факторов, и размер может быть намного меньше или больше. Если авто на укр номерах, то лучше купите зеленую карту.

Авто может находиться до 6 месяцев без всяких смен номеров, растаможек и т.д., затем нужно выехать из ЕС или перерегистрировать его (как - читать форум). Это теоретически, а практически многие превышали данный лимит без штрафов.

На укр правах можно ездить до 6 мес, потом надо поменять. На деле многие ездят годами.

Т.е. не важно сколько в РП нахожусь я как владелец, срок пойдет от вьезда машиньі ?

• Главные администраторы
Опубликовано
Т.е. не важно сколько в РП нахожусь я как владелец, срок пойдет от вьезда машиньі ?

Абсолютно верно, это же не временный ввоза Вас (как человека), а временный ввоз машины.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста если машина у меня по доверенности с правом выезда за границу, никаких проблем не будет у меня при длительном нахождении в Польше с машиной и пересечении кордонов? можно смело брать гринкарту?

Опубликовано
Абсолютно верно, это же не временный ввоза Вас (как человека), а временный ввоз машины.

Хорошо, а на перерегистрированую машину те же правила распространяются при заезде в неньку, что и на купленньіе там ? Т.е. не более 5 дней (или 10ти если через разньіе области) ?

• Главные администраторы
Опубликовано
Хорошо, а на перерегистрированую машину те же правила распространяются при заезде в неньку, что и на купленньіе там ? Т.е. не более 5 дней (или 10ти если через разньіе области) ?

Что вкладывается в понятие "перерегистрированная машина"?

Опубликовано
Что вкладывается в понятие "перерегистрированная машина"?

Машина привезенная из Украиньі владельцем находящимся в РП на часовом побьіте. Я ж ее должен регистрировать как я понимаю или регистрация не подразумевает смену номеров на польские ?

• Главные администраторы
Опубликовано
Машина привезенная из Украиньі владельцем находящимся в РП на часовом побьіте. Я ж ее должен регистрировать как я понимаю или регистрация не подразумевает смену номеров на польские ?

Если Вы хотите "ополячить" машину, то есть переставить ее на польские номера - нужно было ее еще в Украине снять с учета для вывоза за пределы Украины, иначе при возвращении в Украину могут быть проблемы (ибо по украинской базе этот VIN будет на украинских номерах, а Вы приедете на польских). Если Вы не хотите ее ополячивать - не надо ничего регистрировать. По закону надо через пол года ее вывезти, по факту - в Польше на это пока смотрят сквозь пальцы, лично я вывозил через 15 месяцев после ввоза (14 месяцев сидел на штампе, не мог выехать раньше) - никто ничего даже не спросил. Но дальше Польши я бы на такой машине ехать не советовал, могут быть проблемы в той же Германии, например.

Опубликовано

Я помню давали ссылки на немецкие законы, почему с неополяченой машиной лучше не ехать если есть карта побыта...

Но там вроде не пришли к знаменателю...

А что насчёт чехии?

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
Если Вы хотите "ополячить" машину, то есть переставить ее на польские номера - нужно было ее еще в Украине снять с учета для вывоза за пределы Украины, иначе при возвращении в Украину могут быть проблемы (ибо по украинской базе этот VIN будет на украинских номерах, а Вы приедете на польских). Если Вы не хотите ее ополячивать - не надо ничего регистрировать. По закону надо через пол года ее вывезти, по факту - в Польше на это пока смотрят сквозь пальцы, лично я вывозил через 15 месяцев после ввоза (14 месяцев сидел на штампе, не мог выехать раньше) - никто ничего даже не спросил. Но дальше Польши я бы на такой машине ехать не советовал, могут быть проблемы в той же Германии, например.

Ага, т.е. для поездок внутри РП можно вообще не париться, а если ездить по Европе то нужно "ополячивать" и тогда для поездок по неньке будут действовать правила транзитного вооза или как их там. А "располячить" для продажи дома потом уже нельзя будет ?

Опубликовано

> А "располячить" для продажи дома потом уже нельзя будет ?

Конечно можно будет. Располячивание в данном случае будет только в виде получения Укр.Номеров т.к она УЖе растаможена.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...