Злобыря Никитич Опубликовано 21 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2016 Ви хочете подати на президента аби уникнути екзамену польської мови? В моєму розумінні ситуації коли подаєшся на громадянство і отримуєш відказ то при наступній подачі треба вказувати буде,що був відказ.Не простіше зробити КСП по походженню,здати екзамен і податись на воєводу?Або у вас є законні причини подаватись на президента? я имею КП. Подался на КСП уже- сейчас жду децизии. Почитал форум и послушал умных людей и начинаю потихонечку собирать бумаги на гражданство.Как подавать на президента или на воеводу в принципе всё равно. Экзамен по языку думаю сдам подтянув в течении года язык. НО! читаю тему и тут периодически всплывает что просят документы которые подтверждают именно! польское происхождение. В моём случае это справка из ЗАГС-а заверенная у нотариуса для полноты счастья. Но эта фраза напрягает - срок действия справки один год. Например подался я на обывательство и просят меня донести- донёс а мне говорят- так она уже не действительна! И где мне тогда её по быстрому добыть? С другой стороны свидетельство о рождении уже покойного деда тоже вроде просрочено... Вот я весь в сомнениях потому как ту справку ждал почти 3 месяца. И кстати раз уж речь зашла,панове, ткните мне будь ласка что именно , какие именно доки нужно иметь на подачу и как их легализовывать в Польше. А то всё как то урывками . И ещё вопрос - если будут например ходатайства от музеев к примеру польских это плюс? Прилагаются ли они к подаваемым документам? Кроме того, сразу говорю прочитал наверное весь форум уже, я так и не понял как лучше подаваться на Президента или воеводу? при условии что никуда в общем то не спешу. Дети накормлены, всё в порядке. Язык знаю А2 но подтяну не вопрос. Вот может кто ткнуть в инструкцию прям пошаговую? Кто то говорит подаваться сразу на президента получив децизию на КСП,кто то через год. Цитата
kentovsky Опубликовано 21 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2016 Согласно новому закону о карте поляка на гражданство можно подавать спустя год после получения карты побыту. Я получал карту побыта на основе польских корней и карты поляка. По идее могу подавать на гражданство в январе по карте поляка либо в марте (истекает 2 года) по польским корням. Но у меня вопрос: есть ли какая-то разница на каком основании подавать на гражданство? Что удобнее - Карта Поляка или польские корни? Спасибо Вы можете уже сейчас подавать. Даже 2 сентября уже могли подавать - этот пункт закона уже вступил) Карты поляка у вас уже нет, так как вы получили КСП и она не действительна. Новым законом обладатели КСП по КП и по корням уравнены. Так что готовьте документы и подавайте сейчас. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 октября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 октября, 2016 Можно ли сделать польский СОР и СОБ без КЧП и КСП? просто по приезду в Польшу по визе? Подался через консульство, и теперь возник такой вопрос, после прочтения ветки) Как уже ответили - можно, но есть нюансы. Комплект (два СОР + СОБ) стоят 189 злотых. Плюс стоимость присяжных переводов. Кроме того, оригиналы документов остаются в USC - назад их никто не отдает за исключением вполне конкретных ситуаций (например, когда Вам нужен перевод документа или его оригинал и нет возможности получить дубликат в стране выдачи). Сама процедура занимает месяц, в экстренных случаях могут сделать быстрее. Мне сделали меньше чем за неделю (13-го октября подал, 19-го забрал), но у меня была уважительная причина. Если в имени/фамилии есть буквы Л (твердая) или В - будьте внимательны, обычно их транслитерируют на польский как Ł и W (собственно, как и положено) - в этом случае в переводе обязательно должно быть указано написание в паспорте (причем, именно с фразой "написание в паспорте") - меня отправили обратно к переводчику исправлять, благо у меня это заняло всего два часа, полтора из которых - на дорогу туда и назад Цитата
chuburinka Опубликовано 22 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2016 Как уже ответили - можно, но есть нюансы. Комплект (два СОР + СОБ) стоят 189 злотых. Плюс стоимость присяжных переводов. Кроме того, оригиналы документов остаются в USC - назад их никто не отдает за исключением вполне конкретных ситуаций (например, когда Вам нужен перевод документа или его оригинал и нет возможности получить дубликат в стране выдачи). Сама процедура занимает месяц, в экстренных случаях могут сделать быстрее. Мне сделали меньше чем за неделю (13-го октября подал, 19-го забрал), но у меня была уважительная причина. Если в имени/фамилии есть буквы Л (твердая) или В - будьте внимательны, обычно их транслитерируют на польский как Ł и W (собственно, как и положено) - в этом случае в переводе обязательно должно быть указано написание в паспорте (причем, именно с фразой "написание в паспорте") - меня отправили обратно к переводчику исправлять, благо у меня это заняло всего два часа, полтора из которых - на дорогу туда и назад Сейчас переводчики пишут фамилию как в паспорте, новый закон год назад вступил в силу вроде. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
vitek13 Опубликовано 22 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2016 Новым законом обладатели КСП по КП и по корням уравнены. А можно ссылку на закон где это прописано? Цитата
manter2007 Опубликовано 22 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2016 @ vitek13, ustawa z dnia 25 listopada 2004 r o zawodzie tlumacza-przysieglego art-14 Dokonując tłumaczenia imion i nazwisk z języków nieposługujących się alfabetem łacińskim lub posługujących się innym systemem pisma, tłumacz dokonuje transliteracji lub transkrypcji tych imion i nazwisk na podstawie dokumentów podróży lub ich kopii, a w przypadku braku tych dokumentów dokonuje tłumaczenia zgodnie z regułami pisowni obowiązującymi w kraju, w którym został sporządzony tłumaczony dokument. п.с. ссылку не могу мало сообщений( Цитата
manter2007 Опубликовано 22 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2016 Как уже ответили - можно, но есть нюансы. Комплект (два СОР + СОБ) стоят 189 злотых. Плюс стоимость присяжных переводов. Кроме того, оригиналы документов остаются в USC - назад их никто не отдает за исключением вполне конкретных ситуаций (например, когда Вам нужен перевод документа или его оригинал и нет возможности получить дубликат в стране выдачи). Сама процедура занимает месяц, в экстренных случаях могут сделать быстрее. Мне сделали меньше чем за неделю (13-го октября подал, 19-го забрал), но у меня была уважительная причина. Если в имени/фамилии есть буквы Л (твердая) или В - будьте внимательны, обычно их транслитерируют на польский как Ł и W (собственно, как и положено) - в этом случае в переводе обязательно должно быть указано написание в паспорте (причем, именно с фразой "написание в паспорте") - меня отправили обратно к переводчику исправлять, благо у меня это заняло всего два часа, полтора из которых - на дорогу туда и назад icon_smile.gif Спасибо за развернутый ответ. @ AlexAG, Может еще подскажите что лучше написать в письмах для запроса СОР и СОБ из ЗАГСов (РБ и РФ), для выдачи дупликатов? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 октября, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 октября, 2016 Может еще подскажите что лучше написать в письмах для запроса СОР и СОБ из ЗАГСов (РБ и РФ), для выдачи дупликатов? Не подскажу. Во-первых, я гражданин Украины и с документооборотом РБ и РФ не знаком даже косвенно. А во-вторых, я даже в Украине не делал дубликаты СОР и СОБ пока еще. Да и не факт, что буду. Думаю, имеет смысл сходить (или хотя бы позвонить) в любой ЗАГС и там это узнать. Цитата
sambir70 Опубликовано 22 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2016 ПОДСКАЖИТЕ !!!! Вчера был в уженде воеводским в Жешове и узнавал о гражданстве на президента. В принципе узнал все. Но меня интересует тот факт, что у меня осталась УМОВА о ПРАЦе с предыдущей работы ( я там уже не работаю три месяца) . Пройдет ли она на гражданство через президента или они ее проверят. У меня есть еще пенсия военная в Украине, но они сказали, что хватит умовы. Спасибо Цитата
Yuna Опубликовано 22 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2016 Ну раз не работаете - она уже неактуальна, разве-что пригодится что-бы показать что вот вы тут освоились. А вы на каком основании сейчас? Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
sambir70 Опубликовано 22 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2016 Ну раз не работаете - она уже неактуальна, разве-что пригодится что-бы показать что вот вы тут освоились. А вы на каком основании сейчас? меня интересует не проверяют ли они умову о праце. у меня сталый побыт Цитата
kentovsky Опубликовано 22 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2016 Спасибо за развернутый ответ. @ AlexAG, Может еще подскажите что лучше написать в письмах для запроса СОР и СОБ из ЗАГСов (РБ и РФ), для выдачи дупликатов? в Беларуси не надо никаких писем - приходите лично с паспортом в ЗАГС по прописке ИЛИ по месту регистрации рождения/брака. В первом случае ЗАГС делает сам запрос в тот ЗАГС, где зарегистрировали брак/рождение, оттуда высылают почтой и потом вы забираете повторное свидетельство в ЗАГСе обращения - ждать от недели до месяца, смотря как сработают. В втором - выдадут сразу же повторное. Оплата - 1 бв= 21рубль за каждое. Объяснять ничего никому не должны - это ваше право получать повторные СОРы/СОБы. Выданные до этого или после этого также действительные, силу свою не тратят. Если не получается лично, то повторный СОР могут получить за вас ваши родители, а СОБ - супруг. Цитата
manter2007 Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 в Беларуси не надо никаких писем - приходите лично с паспортом в ЗАГС по прописке ИЛИ по месту регистрации рождения/брака. В первом случае ЗАГС делает сам запрос в тот ЗАГС, где зарегистрировали брак/рождение, оттуда высылают почтой и потом вы забираете повторное свидетельство в ЗАГСе обращения - ждать от недели до месяца, смотря как сработают. В втором - выдадут сразу же повторное. Оплата - 1 бв= 21рубль за каждое. Объяснять ничего никому не должны - это ваше право получать повторные СОРы/СОБы. Выданные до этого или после этого также действительные, силу свою не тратят. Если не получается лично, то повторный СОР могут получить за вас ваши родители, а СОБ - супруг. @ kentovsky, еще раз спасибо, попробую вначале через ЗАГС по прописке. А как запросить СОР и СОБ из РФ в РБ? там же придется тоже заплатить Цитата
roleme Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 Я просто думаю подать как лотерею: бла-бла-бла. Работаю в польше на основании ВНЖ по 127-й статье. Приношу чуть-ли не в 3 раза больше налогов в казную. Хочу тут остатся надолго. Хочу что-бы сын стал поляком. итд. Только пра-бабушка была полькой. Считаю польшу своей второй родиной. Знаю польский язык (ну и сертификат на Б1 приложить к делу). Может прокатить? Знаю что 50/50, но а если посмотреть на какую-то статистику? дайте знать когда вам ответят. я так понимаю из расходов только экзамен. хотя мне видится сомнительным аргумент в виде 3x налогов от средней крайовей. только с картой небеской 350 человек в Польше (по данным на конец 2015 года). а еще ведь у многих обычная карта, потому что не увидели преимуществ карты небеской В любом случае это был интересный прецендент Цитата
Yuna Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 350? Их 1000-чи На экзамен еще не записывался, планирую сходить пару раз на курсы и подтянуть пару частей граматики. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
roleme Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 350? Их 1000-чи На экзамен еще не записывался, планирую сходить пару раз на курсы и подтянуть пару частей граматики. немного оффтопа но <noindex>http://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/su...wTableAction.do</noindex> Цитата
@master Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 Мне дали гражданство 06.11.2015 отдал документы. Белосток 02.12.2015 отправили в МВД 13.04.2016 отправили из МВД в канцелярию президента 11.10.2016 подписано решение Итого 11 месяцев. За это время я успел пожертвовать почти новую машину с пробегом 20000 км. в пользу польской организованной преступности. Ее так и не нашли Еще у меня родились близнецы в РБ за это время которые гражданства не получили естественно. Конечно я знал что они родятся но решил не ждать т.к. чтобы сделать все документы на них и получить согласие матери на это ушло бы еще месяцев 6 не меньше Проблема в том что я уже в Польше не живу и не имею желания это делать. Надо как-то получить паспорт и не застрять там на месяц не дай бог. Или забрать решение и успеть выскочить из этого а паспорт делать в консульстве Может быть кто-нибудь знает в Белостоке примут документы на паспорт без довуда? И ускорят ли мне там выдачу паспорта на том основании что у меня малолетние дети живут не а РП? Цитата
karin123 Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 Мне дали гражданство 06.11.2015 отдал документы. Белосток 02.12.2015 отправили в МВД 13.04.2016 отправили из МВД в канцелярию президента 11.10.2016 подписано решение Итого 11 месяцев. За это время я успел пожертвовать почти новую машину с пробегом 20000 км. в пользу польской организованной преступности. Ее так и не нашли Еще у меня родились близнецы в РБ за это время которые гражданства не получили естественно. Конечно я знал что они родятся но решил не ждать т.к. чтобы сделать все документы на них и получить согласие матери на это ушло бы еще месяцев 6 не меньше Проблема в том что я уже в Польше не живу и не имею желания это делать. Надо как-то получить паспорт и не застрять там на месяц не дай бог. Или забрать решение и успеть выскочить из этого а паспорт делать в консульстве Может быть кто-нибудь знает в Белостоке примут документы на паспорт без довуда? И ускорят ли мне там выдачу паспорта на том основании что у меня малолетние дети живут не а РП? Поздравляю Вас с получением гражданства! Поделитесь, раз уж откровенно пишите, почему желание пропало жить в Польше? Цитата
manter2007 Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 to @master: Мои поздравление! У меня такое вопрос если получат паспорт через консульство, то это будет паспорт нерезедента? То есть довуд в таком случае не светит? Цитата
@master Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 У меня такое вопрос если получат паспорт через консульство, то это будет паспорт нерезедента? То есть довуд в таком случае не светит? Нет в польше никаких паспортов нерезидента Цитата
Whadearbary Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 Нет в польше никаких паспортов нерезидента Какие доки прикладывали к заявлению? Цитата
@master Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 ТОлько что проверил свои данные в PESEL через ePUAP У меня уже там стоит польское гражданство хотя решения я не забирал. Я сейчас не в РП. Получается что меня не пустят в Польшу? Цитата
Yuna Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 Ну, польского гражданина невпустить... Назад скорее всего без пасспорта не выпустят Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
@master Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 Ну, польского гражданина невпустить... Да вот так не впускают польских граждан без паспорта Цитата
MJM Опубликовано 24 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2016 ТОлько что проверил свои данные в PESEL через ePUAP У меня уже там стоит польское гражданство хотя решения я не забирал. Я сейчас не в РП. Получается что меня не пустят в Польшу? Думаю, вы уже можете как гражданин РП обращаться в консульство/посольство с таким вопросом. А также пробовать получить паспорт в посольстве. Возможно, получать довуд вообще не понадобится, так как Вы не живете в Польше. П.С. И конечно же, поздравляю! Если что, пусть решение высылают на Ваш адрес в Беларуси или на адрес посольства. Цитата