Davidoff Posted October 9, 2022 Report Share Posted October 9, 2022 3 hours ago, Gastorbaitor said: Покрывается ли что-то по онкологии - диагностика, лечение? Все должно покрываться. 3 hours ago, Gastorbaitor said: Если вся диагностика делалась в Украине, там же ставился диагноз, и вся документация на украинском, то можно ли на основе этих док-в продолжить лечение здесь? Нужно ли все документы переводить на польский в таком случае? В общем случае требуют присяжный перевод всего. На практике бывает, что можно договориться и перевести самостоятельно вслух. Но все равно обследование сделают сначала сами здесь. 3 hours ago, Gastorbaitor said: Для беженцев с PESEL UKR, можно ли приписаться к выбранному терапевту? Насчет этого какая-то противоречивая информация. Я и без PESEL UKR не смог пройти этот квест)) Думаю, стоит попробовать. Это делается через IKP если есть профиль зауфаный. 3 hours ago, Gastorbaitor said: При наличии направления, как записаться на ближайший возможный термин? Я пользуюсь вот этим списком: https://terminyleczenia.nfz.gov.pl/?search=true&Case=2&ServiceName=&State=07&Locality=WARSZAWA&Provider=&Place=&Street= , но на практике мне в плацувках называют совсем не те термины, что указаны на сайте. Есть какие-то лайфхаки? Спасибо за ссылку:) Думаю, о ней знают немногие. Из собственного опыта - только ходить ногами в плацувки и спрашивать в регистратуре. В publicznych zakładach отношение в лучших традициях СССР. В частных получше, но термины все равно через полгода-год. Также в Варшаве советуют, что если плохо с терминами, то ехать/звонить в другие города поменьше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gastorbaitor Posted October 10, 2022 Report Share Posted October 10, 2022 On 10/9/2022 at 3:21 PM, Davidoff said: Все должно покрываться. В общем случае требуют присяжный перевод всего. На практике бывает, что можно договориться и перевести самостоятельно вслух. Но все равно обследование сделают сначала сами здесь. Я и без PESEL UKR не смог пройти этот квест)) Думаю, стоит попробовать. Это делается через IKP если есть профиль зауфаный. Спасибо за ссылку:) Думаю, о ней знают немногие. Из собственного опыта - только ходить ногами в плацувки и спрашивать в регистратуре. В publicznych zakładach отношение в лучших традициях СССР. В частных получше, но термины все равно через полгода-год. Также в Варшаве советуют, что если плохо с терминами, то ехать/звонить в другие города поменьше. Спасибо за наводку насчет профиля зауфанего и городов поменьше, испробуем! Про стоматологию, кстати, я почитала в закресе швядчень на сайте нфз - вроде как протез ставят, когда уже не менее 5 зубов не хватает. До чего уж как-то не хотелось бы доводить. Кстати сегодня спрашивала в аптеке, может ли фармацевт выписать рецепт на прививку от гриппа (на том же сайте так написано) - сказали, что мог ровно жо вчера. А теперь что-то меняют в этом плане, так что пока рецепт только у терапевта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sicario Posted October 25, 2022 Report Share Posted October 25, 2022 (edited) Перед тим як пожити в Польщі, були налякані усілякими блогерами, що типу медицина в Польщі набагато гірша від української, "безкоштовного нічого немає, черги по 2-3-6 місяців на все, ціни у стоматологів дорівнюють покупці автомобіля і т.п. і т.д." Можливо, залежить від самої людини чи там,звичці мати знайомих скрізь у поліклініках\лікарнях, або пляшку коньяку у кульочку... таких не мали і ніколи хабарів не давали, тож особисто для нас - приємно були здивовані, наскільки медицина краща, навіть були безкоштовні прийоми у багатьох лікарів і майже без черг. По NFZ питань не виникало, навіть МРТ безкоштовне(!) робили.. в Україні я такого в житті не бачив. Зі стоматологією теж все без проблем, так, запис часто на 2-3 тижні вперед в хорошій клініці, але в Україні в нормальній стоматології черга була не менша. В простенькі місцеві "клінічки" запис - та хоч на завтра. У співвідношення зарплати до лікування зуба: у Польщі дещо навіть дешевше... в Україні за одну зарплату можна було запломбувати 10 зубів, а у Польщі 12-14 як мінімум. Говориться про зарплату на еквівалентній позиції. Edited October 25, 2022 by sicario 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L180370 Posted January 27, 2023 Report Share Posted January 27, 2023 Скажите пожалуйста если пока не работашь, как можно сделать в NFZ добровольную страховку? Немного читала, но не все поняла. Сколько это стоит в месяц ? Там ещё есть штрафы. От 3 месяцев и выше. Я так поняла это если не был это время застрахован. А до трёх месяцев тогда не надо платить?Или не обязательно в NFZ страховать себя? Ищу более дешёвый вариант. Где найти понятную информацию? Спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L180370 Posted January 27, 2023 Report Share Posted January 27, 2023 В догонку к предыдущему посту. Перечитала ветку, поняла что можно добровольно страховаться в NFZ. Сейчас страховка от института. Она заканчивается в феврале. Если пойти добровольно страховаться в марте, то штраф платить не надо? И сколько сейчас в месяц стоимость добровольного страхования в NFZ? На сайте больше 600 злотых? Что это за сумма? Спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted January 28, 2023 Report Share Posted January 28, 2023 6 часов назад, L180370 сказал: В догонку к предыдущему посту. Перечитала ветку, поняла что можно добровольно страховаться в NFZ. Сейчас страховка от института. Она заканчивается в феврале. Если пойти добровольно страховаться в марте, то штраф платить не надо? И сколько сейчас в месяц стоимость добровольного страхования в NFZ? На сайте больше 600 злотых? Что это за сумма? Спасибо Да, сумма выходит 627 злот в месяц. Если у вас нет трёх месяца перерыва, то дополнительные штрафы не платите. Помните, что работающие члены семьи могут вписать вас в свой зус бесплатно. А если ваш статус в Польше позволяет, то можете встать на учёт в ужонд праци и иметь бесплатный зус пока ищите (+ вам ищут) работу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L180370 Posted January 28, 2023 Report Share Posted January 28, 2023 Спасибо, а где почитать кто может стать на учёт в ужонд працы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted March 22, 2023 Report Share Posted March 22, 2023 On 10/10/2022 at 10:02 PM, Gastorbaitor said: Спасибо за наводку насчет профиля зауфанего и городов поменьше, испробуем! Скажите, удалось ли записать пациента с PESEL UKR к семейному врачу? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gastorbaitor Posted March 22, 2023 Report Share Posted March 22, 2023 6 minutes ago, Davidoff said: Скажите, удалось ли записать пациента с PESEL UKR к семейному врачу? Да, даже сразу троих) они теперь приписаны к конкретному семейному и регулярно к нему наведываются. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Davidoff Posted March 22, 2023 Report Share Posted March 22, 2023 13 minutes ago, Gastorbaitor said: Да, даже сразу троих) они теперь приписаны к конкретному семейному и регулярно к нему наведываются. Спасибо, супер! Буду тоже пробовать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex_uuu Posted May 20, 2023 Report Share Posted May 20, 2023 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли вписать в собственный ЗУС беженца с Украины? Есть Pesel UKR. Человек весьма пожилой, работать уже давно не может, прибыл в Польшу в марте прошлого года. Как вообще регулируется оказание медицинской помощи беженцам из Украины в Польше? Может есть у кого ссылка на понятную инструкцию, как таким людям (особенно неработающим) поступать в разных случаях. Что делать, например, в случае травмы? Платно это или бесплатно? Что делать если прихватило сердце? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gastorbaitor Posted May 21, 2023 Report Share Posted May 21, 2023 On 5/20/2023 at 11:46 AM, alex_uuu said: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли вписать в собственный ЗУС беженца с Украины? Есть Pesel UKR. Человек весьма пожилой, работать уже давно не может, прибыл в Польшу в марте прошлого года. Как вообще регулируется оказание медицинской помощи беженцам из Украины в Польше? Может есть у кого ссылка на понятную инструкцию, как таким людям (особенно неработающим) поступать в разных случаях. Что делать, например, в случае травмы? Платно это или бесплатно? Что делать если прихватило сердце? С PESEL UKR беженец имеет доступ ко всей гос медицине (NFZ), на тех же правах, что работающие поляки. Начните с того, чтобы записать своего родственника к терапевту в любую плацувку, которая сотрудничает с nfz. К терапевту можно приписаться как с своему постоянному. Направления дают, анализы делают, в больницы кладут и операции делают бесплатно. Исключения могут быть по отдельным услугам - можно на сайте nfz посмотреть zakres świadczeń. Основной минус - очень длинные сроки ожидания. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrEller Posted July 17, 2023 Report Share Posted July 17, 2023 Можливо хтось знає. Після початку війни приїхала до мене моя мама пенсійного віку (пенсія в Україні), мала КП. Спочатку мала статус УКР, відповідно мала медичне страхування. Тепер зробили їй КСП, питання що з медичним страхуванням? Так собі думаю, що його вже немає, але можливо я помиляюся? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leusz Posted September 18, 2023 Report Share Posted September 18, 2023 Питав на ФБ, не спрацювало. Будь ласка, порадьте з власного досвіду сімейного лікаря. Локація (в порядку пріоритетів) - Лодзь, Познань, Варшава Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shellarua Posted September 18, 2023 Report Share Posted September 18, 2023 2 часа назад, Leusz сказал: Питав на ФБ, не спрацювало. Будь ласка, порадьте з власного досвіду сімейного лікаря. Локація (в порядку пріоритетів) - Лодзь, Познань, Варшава Виберіть для початку місто, а потім дільницю. Шукаєте найближчі порадні медичні і там собі лікаря. Або на фб шукаєте групи по дільницях і просите поради. У Лодзі так точно повно груп по дільницях. По 2-3 групи. Або спеціалістичні медичні групи по містах. Quote Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leusz Posted September 18, 2023 Report Share Posted September 18, 2023 33 минуты назад, shellarua сказал: Виберіть для початку місто... Дякую! Не знайшов груп по дільницях. Шукав по великих групах Польщі (більш ніж 40 тис. користувачів) та в групі україномовних лікарів.... Буду вдячний за посилання хоча б на одну групу, щоб зрозміти ключові слова. Можна в приват Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shellarua Posted September 19, 2023 Report Share Posted September 19, 2023 В 18.09.2023 в 9:33 PM, Leusz сказал: Дякую! Не знайшов груп по дільницях. Шукав по великих групах Польщі (більш ніж 40 тис. користувачів) та в групі україномовних лікарів.... Буду вдячний за посилання хоча б на одну групу, щоб зрозміти ключові слова. Можна в приват Українці і лодзі, українці в лодзь, Лодзь , Łódź Retkinia, Łódź Bałuty, Łódź Teofilów, Łódź Widzew, Łódź Olechów, Łódź górna, Łódź chojny. По кожному запиту буде 2-3 групи. Quote Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС. Link to comment Share on other sites More sharing options...