Перейти к содержанию



robot1

Закон об оплате доп. налогов работающими за границей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как-то не стыкуется

С завтрашнего дня, 9 мая, вступает в силу закон о добровольной уплате единого взноса. По этому документу, граждан Украины, которые работают за пределами страны, обяжут платить дополнительные налоги.

 

Надо оригинал читать.

NOC 0111

14.09.2009 отправлен пакет в Сидней / 12.04.2011 POVL / 26.04.2011 Визы в паспортах

The show must go on!

Опубликовано

Вот после праздников специально зайду в районное отделение ПФУ за разъяснениями, послушаем, что скажут. До сих пор у них на доске объявлений только висело огромадное объявление, в котором гражданам, работающим за рубежом, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАЛИ платить взносы в ПФУ, чтобы гарантировать себе пенсию... Более того, на первый взгляд это противоречит международным правовым нормам об избежании двойного налогообложения, частью которого является Украина, - а согласно ст. 4 пока ещё действующей Конституции международное законодательство, частью которого является Украина, имеет на её территории приоритет над национальным.

 

Хотя у нас даже по мнению (настоящих) экспертов по конституционному законодательству на соответствие правовых норм Конституции забили уже давно, а на юридическую грамотность вообще - тем более.

Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Опубликовано

upd: читаем (пока без толкований и правовых комментариев) первоисточники. В кратком и упрощённом пересказе:

 

Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» в свете изменений, вступивших в силу, кстати, ещё 28 апреля 2013 г., устанавливает, что исчисление единого взноса за прошлые периоды, кроме случаев уплаты единого взноса согласно ч. 5 ст. 10 этого закона (единоразовая уплата лицом единого взноса), осуществляется исходя из размера единого взноса, действовавшего на день начисления дохода, на который в соответствии с этим законом начисляется единый взнос.

 

"Уплата единого взноса осуществляется в национальной валюте путем внесения соответствующих сумм единого взноса на счета территориальных органов Пенсионного фонда, открытые в органах Госказначейства для его зачисления, кроме единого взноса, который уплачивается в иностранной валюте расположенными за пределами Украины предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе международными) за работающих у них граждан Украины и гражданами Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, в соответствии с договорами о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (далее - договор о добровольном участии)."

 

Другими словами: нет договора о добровольном участии - нет обязательств по выплате. Интересно, кто и как собирается вычислять и принуждать отдельно каждого гражданина Украины, проживающего за рубежом, к заключению такого "добровольного" договора. Исходя из буквы закона, гражданин Украины, обеспокоенный своими пенсионными накоплениями на территории ридной матькивщины, должен прийти к своему зарубежному руководству и попросить удерживать с него помимо всех положенных на месте отчислений ещё и хотя бы минимальный страховой взнос - и перечислять его в соответствующий банк в Украине на основании договора, который это самое зарубежное предприятие должно заключить с ПФУ и банком??? Ню-ню. Процедуру читаем дальше.

 

"Уплата единого взноса осуществляется в национальной валюте путем внесения соответствующих сумм единого взноса на счета территориальных органов Пенсионного фонда, открытые в органах Госказначейства для его зачисления, кроме единого взноса, который уплачивается в иностранной валюте расположенными за пределами Украины предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе международными) за работающих у них граждан Украины и гражданами Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, в соответствии с договорами о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (далее - договор о добровольном участии).

 

Средства единого взноса, поступившие в инвалюте, после ее продажи по курсу продажи безналичной инвалюты за гривни и удержание уполномоченным банком комиссионного вознаграждения за осуществление операции по продаже инвалюты зачисляются на соответствующие счета ПФУ, открытые в Госказначействе.

 

Учет единого взноса, уплаченного в инвалюте, и внесение сведений в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования осуществляются в гривнах территориальными органами ПФУ по месту регистрации (последнему месту жительства) гражданина в Украине на основании уведомления ПФУ и копий платежных документов, подтверждающих уплату единого взноса.

 

Статья 10 Закона дополнена нормой, устанавливающей, что договором о добровольном участии может быть предусмотрена одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года).

 

При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленных на дату заключения договора.

 

Одноразовая выплата лицом единого взноса за предыдущие периоды может быть осуществлена по отдельному договору.

 

Новая часть 9 ст. 10 Закона устанавливает, что участие в системе общеобязательного государственного социального страхования (кроме обязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности) граждан Украины, которые работают в расположенных за пределами Украины предприятиях, учреждениях, организациях (в том числе международных), может осуществляться в соответствии с договорами о добровольном участии, заключенных ПФУ с такими предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе международными)."

 

Другими словами, не светитесь, да не светимы будете. Кроме того, самая большая проблема законодательства Украины обычно его реализация и механизмы (точнее, их отсутствие) для его реализации. Особенно за пределами юрисдикции Украины.

 

Формально всё осуществляется исключительно на добровольной основе. Практически просто интересно, какие те самые механизмы имплементации предусмотрены, если предусмотрены вообще; другими словами, каким образом они планируют принудить граждан Украины, не являющихся налоговыми резидентами Украины, что-то платить, тем самым отказываясь от привилегии избежания двойного налогообложения. И если уж на то пошло, судя по общей направленности пакета законопроектов, которые сейчас носят приоритетный характер, Азаров и Ко уже не знают, с какой сторон заткнуть дыру в ПФУ, который абсолютно пустой. Всё как-то смахивает на панику.

 

Думаю, что следующим будем обсуждать сбор с покупки валюты в пользу того же ПФУ, он на очереди.

Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Опубликовано

Тема переименована согласно смыслу.

 

Название темы должно отображать ее суть. Избегайте названий типа "Помогите, кто знает!" или "Нужен ответ!".

 

Робот1, вы как присутствующий на форуме 4 года должны знать правила, как никто другой. Стыдно... <_>

 

Модератор Chebie

  • Главный Модератор
Опубликовано

У меня только один вопрос по данной теме, который все расставит на свои места. Конкретно, кто лично уверен, что работая за рубежом, а потом вернувшись в Украину (если захочет) доживет до пенсии? Я вот не совсем уверен в своей доживаемости. Кстати, желающие могут посмотреть статистику, когда умирают мужчины и женщины в Украине, а потом сравнить эти показатели с определенным в законодательстве Украины пенсионным возрастом.

Вот как-то так.

Опубликовано
fregat222, обратите внимение, что никто не обсуждает перспективы получения пенсии в Украине, тут обсуждать нечего. Кстати, если мне память не изменяет, положения, по которым пенсии гражданам Украины, постоянно проживающим за рубежом, не выплачиваются, никто не отменял (а на практике ещё и добрые соседи обычно не ленятся сообщить в собес, что "Марьпетровна что-то загостилась у дочки в Италии..."). С учётом того, что применительно к нам, работающим сейчас, система предполагается не солидарная, а накопительная, то возникает вопрос, ещё более законный, чем эти изменения: а какого я буду платить взносы, выплаты по которым не увижу никогда? Пенсия в Украине? Поднимите руки, кто мечтает доживать жизнь здесь, а не в домике на Карибах.
Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Опубликовано

Большинству канадских пенсионеров домик на Карибах тоже не светит.

 

По сути, речь идёт о добровольном участии, не вижу повода беспокоиться. Я уверен, что выплаты в украинский пенсионный фонд бесполезны и очень жалею о тех годах когда работодатель платил за меня максимальные выплаты, плакали мои денежки.

Опубликовано

Ну, это понятно, но я ж не о том, как оно будет, того никто не знает, а о том, что мечтается. :icon_confused:

 

А денежки в ПФУ плакали, да. Конечно, если в жизни не будет хватать экстрима, можно будет подать на государство и ПФУ в суд и требовать выплат по накопленным взносам... если экстрима не будет в жизни хватать...

Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Опубликовано
Более того, на первый взгляд это противоречит международным правовым нормам об избежании двойного налогообложения, частью которого является Украина, - а согласно ст. 4 пока ещё действующей Конституции международное законодательство, частью которого является Украина, имеет на её территории приоритет над национальным.

 

Так ЕСВ - это ведь не налог

 

Опубликовано
Тема переименована согласно смыслу.

 

Название темы должно отображать ее суть. Избегайте названий типа "Помогите, кто знает!" или "Нужен ответ!".

 

Робот1, вы как присутствующий на форуме 4 года должны знать правила, как никто другой. Стыдно... <_<

 

Модератор Chebie

 

В данном конкретном случае в "помощи" или "ответе" не было необходимости. Просто эмоции прорвались. :icon_confused:

 

Хотя...Ладно - стыдно мне, стыдно... :blush:

:)
Опубликовано
А денежки в ПФУ плакали, да. Конечно, если в жизни не будет хватать экстрима, можно будет подать на государство и ПФУ в суд и требовать выплат по накопленным взносам... если экстрима не будет в жизни хватать...

Даже трудно представить настолько скучную жизнь :icon_confused:

NOC 0111

14.09.2009 отправлен пакет в Сидней / 12.04.2011 POVL / 26.04.2011 Визы в паспортах

The show must go on!

Опубликовано

чтоб это я, добровольно отдал свои деньги на постройку очередной вертолётной площадки Гамнюковичу? Чтобы он за мои деньги угощал семками Путькина на трибуне?

Да ни в коем случае!..

The best things in life aren’t things.

"...Я между прочем такой же как и вы человек, в отличии от вас..."

Опубликовано

Кормить своими налогами правительство имеет смысл только в том случае, когда это правительство выбрано только теми, чей бизнес/работа создают добавочную стоимость, а не забирают деньги из бюджета.

 

Смысл в чем. Укрупненно правительство - это орган, который занимается распределением налогов (т.е. бюджета).

Если это правительство выбрано только бизнесом, то соответственно бизнес выбирает то правительство, которое способствует развитию бизнеса.

 

Когда же правительство выбирается теми, кто получает деньги из бюджета (все виды бюджетных работников, а также пенсионеры) - такое правительство заинтересовано не в развитии бизнеса, а в вытрясании из него денег, что в любом случае приводит к ухудшению условий развития бизнеса и в результате торможению развития экономики страны в целом.

 

Результаты таких выборов проявляются по-разному.

В пост-советских странах - это немыслимое раздувание бюджетного аппарата (количество милиции на душу населения больше в 5-6 раз, чем в западных странах), неэффективность ВУЗов (уже нередко, особенно в регионах наблюдается сильный недобор - как следствие принимают всех подряд даже без конкурса, а потом "тянут" их до 5 курса, чтобы не отчислять, а то преподавателей сокращать придется) и т.д.

 

В западных странах это проявляется неподъемными налогами - от 50 до 80 процентов, если учитывать все налоги, которые платятся с заработанного доллара. Сюда входят налоги, уплаченные предприятием, потом работником, а потом еще всякие виды НДС.

 

 

С учетом всего этого, кому и в какой стране захочется добровольно платить дополнительные налоги?

Блог <noindex>Украина -> Канада.</noindex>

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано

Не, ну вот холиварить тут не надо только. Украинская власть выбрана не по классовому, а по условно-национальному признаку. На Западной Украине за нее и бюджетники не голосовали, а на Востоке и многие представители бизнеса голосовали.

Давайте в теме обсуждать дело - в каких организациях могут приставать с требованием уплатить и как от них отделаться?

<noindex>We are liberty</noindex>
Опубликовано

Я лично вижу только два варианта, где могут пристать: когда вы начнёте собирать документы на отказ от украинского гражданства. Там в списке есть справка об отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Или когда вы решите оформить пенсию в Украине на основании уже выплаченных страховых взносов.

 

Во всех остальных случаях - а как они докажут, где вы сейчас работаете (если работаете вообще - имеете право лежать на пляжу и плевать в небо, статью за тунеядство отменили лет двадцать назад)? Механизмов практической имплементации этого закона о внесении изменений, равно как и санкции, я пока не нашла; если у кого-то есть информация - поделитесь, будет любопытно.

Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Опубликовано

Да что угодно дальше можно выкрутить.Один из вариантов развития событий: поднимите руки кто из присутсввующих обучался в вузах на госбюджете, а кто на комер.основе? И так к примеру следующий закон может гласить следуще- все получившие образование на госбюджете обязаны отработать в родной Украине 20 ли25 лет,+обязаны платить в ПФУ все эти 20\25 лет, иначе все дипломы анулируются,если платежи в ПФУ не поступают скажем 6месяцев. И вот мы уже видем все кто сейчас готовятся на имиграцию и подтверждают дипломы, бегут заключать ДОБРОВОЛНо договора, а за ними подтягиваются все кто не хочет остатся без диплома о вышке за рубежом.И таких сценариев уйма! так что лежите на пляжу где угодно,но в ПФУ платите ДОБРОВОЛЬНО

  • Главный Модератор
Опубликовано
fregat222, обратите внимение, что никто не обсуждает перспективы получения пенсии в Украине, тут обсуждать нечего. Кстати, если мне память не изменяет, положения, по которым пенсии гражданам Украины, постоянно проживающим за рубежом, не выплачиваются, никто не отменял (а на практике ещё и добрые соседи обычно не ленятся сообщить в собес, что "Марьпетровна что-то загостилась у дочки в Италии..."). С учётом того, что применительно к нам, работающим сейчас, система предполагается не солидарная, а накопительная, то возникает вопрос, ещё более законный, чем эти изменения: а какого я буду платить взносы, выплаты по которым не увижу никогда? Пенсия в Украине? Поднимите руки, кто мечтает доживать жизнь здесь, а не в домике на Карибах.

КС Украины еще года 4 назад, если не больше, дал разъяснения по поводу незаконности невыплаты пенсии выехавшим на ПМЖ из Украины в другие государства. Так что сейчас ПФ Украины, хотя и неохотно, но выплачивает пенсии, выехавшим за рубеж. Можете поискать в инете данное решение.

Опубликовано

Krokodil, не нагнетайте. Таких выкрутасов у нас принимается по десятку в год; большинство из них проходят незамеченными для широкой общественности и отменяются ещё до конца года, в котором были приняты. Сейчас это просто панические попытки хоть как-то заткнуть дыру в ПФУ. Если боитесь, что родное государство всё равно найдёт способ взять вас за части тела вне зависимости от расстояния - предпринимайте упреждающие удары. Получите образование за рубежом. На сбережения купите халупу на берегу Адриатики, зарегистрируйтесь в местных органах и сдавайте её на здоровье, выручку после уплаты местных налогов и сборов - налом в карман. Закройте тут все счета, ФОП и ЧП, продайте всё, соберите все справки с прицелом на все варианты будущего, которые только приходят в голову, могилы родственников закатайте в гранит и сфотографируйте на память - короче, сделайте так, чтобы не было ни малейшего повода возвращаться. Думаете, что всё это невозможно? Тогда сидите тихо и не дёргайтесь, когда вас стричь будут.

 

fregat222, спасибо, как-то это прошло мимо меня. КС, говорите? Обязательно посмотрю.

 

Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Опубликовано

Aidan, Лично меня пока все ТУТ и так устраивает, и коль я от туда уехал уже не сижу и не жду пока стричь начнут, выходит. Вы предложили свои 2 варианта, я свой, но Вы уже както то на личности переходить начинаете..

Опубликовано

Ну не знаю. Вот у меня рабочая виза. У меня всегда при въезде спрашивают, "Что работаешь в Канаде?". Я стараюсь "отвечать уклончиво". Но теперь разговоры могут вестись и более серьезно. И что делать? Утверждать, несмотря на рабочую визу, что живу в Канаде, но не работаю? А живу на то, что в лесу соберу?

<noindex>We are liberty</noindex>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...