Rokfeller Опубликовано 22 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2018 Всем доброго времени суток! Дабы не создавать новую тему, попробую оживить старую. Уважаемые знатоки, кто что знает, подскажите пожалуйста. Сейчас стою на распутье либо эмигрировать в Польшу либо в Словакию. Ехать планирую по рабочей визе, закрепиться, осмотреться, купить квартиру и перевезти семью. Выбор пал на Венгрию, Словакию и конечно же, Польшу, куда ж без неё). Знакомые работают в трёх данных странах и в целом картина +/- ясна, но может добавите от себя полезной инфы. Венгрия отпадает из за языка, хотя в плане работы (условия) неплохо. С Польшей всё понятно - работы валом (имею ввиду склад/завод/водители), наших украинских сограждан так же, огромные очередя в ужондах и прочее. А вот Словакия заинтересовала - коллега по работе поехала в Братиславу на завод Фольксваген и в целом довольна, лояльное отношение словаков к украинцам, относительная простота получения ВНЖ, в том числе и для семьи. Посмотрел отзывы людей в интернете, ютубе - довольны условиями труда, природой, и вроде как словаки в плане ментальности попроще будут и украинцев воспринимают спокойнее, чем те же поляки. Хотя может я и ошибаюсь. То что сам нашёл как недостаток очень дорогая недвижимость в той же Братиславе, а за цену в пригороде можно купить квартиру в том же Вроцлаве либо Кракове. Плюс в Словакии в ходу Евро и цены вроде как подороже будут на продукты питания. В той же Польше много работ через агентства посредников, что не добавляет оптимизма(. В общем, хочу переехать с семьёй в ЕС, ребёнка в садик, а с женой на работу строить светлое будущее) Пока для себя решил пробовать в Словакию, но может кто то ещё что то нового добавит. Благодарю за проявленный интерес к теме) Цитата
flusher Опубликовано 22 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2018 Расскажите про Вас и Вашу семью, чем занимаетесь, что для Вас самое важное типа социум, работа или еще что-то, тогда может что-то и подскажем. Насчет Польши и отношения к украинцам, тут согласен, есть моментик, а также постоянный поток эммиграции, в котором многие могут потеряться и опустить руки Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 22 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2018 В Словакии цены выше. Народ более крестьянский,селяне-отношение ко всем пофигистическое. Кроме как в Братиславе мне особо нигде не понравилось. И как мне кажется уровень жизни ниже. Особенно поразили цыганские поселки-окунулся в средневековье. Если отбросить косяк с языком то я бы выбрал Венгрию однозначно. Цитата
svenger Опубликовано 22 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2018 Однозначно Польша . Не смотрите на близость Вены при выборе Словакии . Затягивает перспектива . Это ерунда . Румыния и Венгрия это те же ромалы по сути . Плюс грязь . Простите за прямоту . Но есть и золотая середина - Чехия .Гораздо круче того что вы рассматриваете . Варшава ваш вариант 100% . Цитата
Denis---Player Опубликовано 22 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2018 Однозначно Польша . Не смотрите на близость Вены при выборе Словакии . Затягивает перспектива . Это ерунда . Румыния и Венгрия это те же ромалы по сути . Плюс грязь . Простите за прямоту . Но есть и золотая середина - Чехия .Гораздо круче того что вы рассматриваете . Варшава ваш вариант 100% . Простите, а чем крута Чехия? ВНЖ украинцам получить (на основании работы или бизнеса) после последних событий(2017-2018) стало очень трудно. Для граждан РФ, имхо, Чехия вообще закрыта стала. Румыния - то понятно, если бы в Венгрии был язык человеческий, сам бы туда переехал, имхо, отличная страна, но с языком - беда. По поводу Польши тоже очень тонкий момент, да, цены ниже, чем в Словакии, работы много, это плюс. Но как по мне, если сравнивать с той же Словакией, медицина в разы хуже, таблетки также хуже, чем в Словакии, дороги хорошие только между крупными и большими городами (в основном автомагистрали(я в этом году Польшу с севера на юг и с востока на запад объездил)), экология плохая (хорошая только на севере и то не везде), и самое основное - большой поток выходцев из Украины и РФ. По поводу Словакии - тут тоже моменты свои есть, имхо - вся Словакия заканчивается только на Братиславе, а как известно, с прошлого года там невероятно сложно продлить и получить ВНЖ (как на основании учебы, так и на основании работы стало), Словакия - это не Польша, они кислород начали людям очень сильно прикрывать. Для автора темы, если у вас есть финансы и желание купить квартиру, устроить ребенка в садик, жене найти работу, возьмите лист бумаги, выпишите все плюсы двух стран (если вы выбрали какие), после чего все плюсы и все минусы сравните и подумайте, что для вас выгоднее и лучше. Нельзя сказать, что та страна лучше, а та хуже. Везде есть свои минусы и плюсы. Если сравнивать, предположим, Польшу и Словакию, то с моей точки зрения плюсы и минусы этих стран следующие: 1)Словакия - очень стабильная страна, с тяжелой возможностью попадания как на сейчас, по сути центральными европейскими ценами (не восточной Европы), наличием работы и учебы в Братиславе. 2)Польша - нестабильная страна, очень дешевая страна (как для Европы), множеством вакансий (от строителя на объекте до начальника департамента в крупной фирме), наличием работы и учебы в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Гданське. Цитата
Yuna Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Про плюс Польши забыли - что Польский язык это 3-й язык в США и сам по себе Польский учится попроще чуть-чуть, и более применим в других странах отличных от "родных". Про Словакию/Чехию: с точки зрения работы в IT - Польша очень сильно выигрывает по количеству и качеству вакансий. + соотношение Польских IT зарплат к стоимости жизни (хотя тут именно Краков выигрывает, потом уже Вроцлав и затем только Варшава). 1 Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
svenger Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Я начал эту тему в квартирном вопросе ,но её снесли .Как ни крути но тема всплывает и всплывёт .Да стала нестабильной . А почему . А сами делайте выбор .Или с нами или плывите дальше . Так и сказал Дуда . Да он хочет иметь дело с Россией и Венгрия тоже кстати . Вот и пошла волна между теми кто за и против . Политика к сожалению . Ну а по сути . Учить венгерский -напрочь закрыть детям перспективу . Очень тяжело владеть несколькими языками . А владеть кое как - всю жизнь быть третьим сортом . Мотаться как тут многие предлагают с германии в канаду , а оттуда назад в англию и потом снова в польшу . Типичная картина дня .И далее кто то в итоге остаётся ,а кто то возвращается до хатки под херсон . Дети учат от иврита , инглиш , дойча................В итоге с полной головой тараканов в мозгу . Семья ваще трещит ... Зачем вам это . Yuna правильно пишет . В итоге возьмите лист бумаги и пишите. Прага -Братислава-Варшава. Рейтинг городов в качестве жизни посмотрите за 2018 год. То то Куда в итоге..... Чехи и немцы за продуктами в Польшу едут . Франция вагонами тарит зубровку как самый лучший спирт в ЕС. Развитие портов и дорог. В Братиславе - это колхоз-только одна дорога . В чехии чуть по больше . В Польше в сотню раз больше . ВСЕ бьются за людские ресурсы как рынок сбыта . Посмотрите кол-во населения в Польше и в Словакии и Чехии. Где рынок торговли вашего плода труда вы реализуете быстрее. И так далее............. Айтишники это самый бедный класс в Польше. Можно круче иметь бизнес........ При желании конечно. Цитата
sidpolska Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Как "ойтишнег", работающий с "заокеаном" скажу так. Где Вам быстрее светит паспорт, чтобы свалить в Британию - туда и ехать надо. Недвижимость в Кракове перегрета. Еще в 2012 цены были адекватны. Словакия - когда я искал в 2012 варианты, то там было все мутно доя семьи. Да и цены в евро. Погода, ИМО, там получше - солнечнее и суше. Чехия была с проблемными бизнес визами - отбросил. Посмотрите на Португалию, там много интересного. Цитата
Yuna Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Очень тяжело владеть несколькими языками Как человек реально владеющий 3-мя языками (RU, UA, EN) и хорошо говорящий на еще одном (PL) и имея основы пятого (DE) - я могу сказать что именно это утверждение полная чепуха :-) Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
svenger Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Конечно чепуха . Вы сидите и только этим и занимаетесь. А попроси вас движок перебрать . Переберёте? А что так . Как человек перебравший все движки мира могу вам сказать с уверенностью.Это полная чепуха . Людям вон ценник лень глянуть - Юлию просят. А грите чепуха . Цитата
svenger Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 В Португалию))))А сами что не едете. Тогда ужъ в Болгарию . Оттуда уже реальнее в Цивилизацию . Цитата
work Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Язык - для меня например это однозначно фактор номер один. Польский легкий, но даже его у меня не выходит выучить на нормальный уровень. Старшая дочка в школе выучила польский на ура. Младшая дочка в саду польский не выучила, т.е контакт с польскими детьми нормальный, но язык на том же уровне что и у меня. Поэтому если ехать то наверное где инглиш , ну или где язык славянский - Польша,Чехия(не знаю что там в словакии с языком, но наверное будет тоже схож). По поводу величины страны и стабильности. Там где все стабильнее, там и менталитет сильно другой, что может сильно портить эмиграцию. Т.е поляки все же по ментальности близки к белорусам, украинцам. А вот Словакия уже будет другим миром. Поэтому если вы не особо контактны с людьми, то это не будет проблемой. Ну и как всегда говорят - сьездите и посмотрите на месте. Я вот например недавно был в Брюселе - это попа редкостная, хотя стабильная )) Грязь, бомжи, узкие улочки, проблемы с парковкой. Но кому то это не важно, главное что стабильная. Цитата
sidpolska Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 В Португалию))))А сами что не едете. Тогда ужъ в Болгарию . Оттуда уже реальнее в Цивилизацию . Не знал, когда выбирал в 2012, здесь я уже резидент - дождусь паспорта, а там решу. В Португалии есть виза на 10 лет для безналогового проживания, если доход из-за рубежа ( для фриланса очень подходит ). Цитата
sidpolska Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 А откуда этот цикл "купить жилье"? А вдруг не понравится? Я 6 лет в Польше и сомневаюсь, что хочу здесь оставаться и дальше. К языкам разные у людей способности - факт. Немецкий надо учить, а душа не лежит. Итальянский бы учил, так там работы нет. Цитата
sidpolska Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 У вас семья и дети есть? Вы 6 лет в Польше на сьемном жилье с супргом/ой и детьми попробуйте пожить. Так и живу. И мне за 40. Кто же покупает квартиру на часовем побыте, я не рисковал - так как нет никаких гарантий, что дадут резидента. Бесспорные преимущества у тех, кто едет по корням. Цитата
emigrant007 Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 У вас семья и дети есть? Вы 6 лет в Польше на сьемном жилье с супргом/ой и детьми попробуйте пожить. Да, расскажите мне, пожалуйста, в чем проблема жить 6 лет с семьёй в съёмном жилье. А то я уже три года живу, а пару знакомых семей с детьми как раз 6-7 лет и никто покупать жилье не собирается. Все просто ждут гражданство и возможности свалить дальше. Цитата
sidpolska Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 А куда дальше? В Европе везде разные языки. Конечно есть вероятность выучить и польский и немецкий или французский языки, но это не всем дано и так не так просто. В Германии без немецкого никак, как и в Бельгии без французского. Без языка что в этих странах можно делать, подай-принеси? Британия. Или можно подумать о Канаде - с польским паспортом без визы. А как на месте - надо вентилировать ( очень от специальности зависит ). Цитата
Kontras Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Все просто ждут гражданство и возможности свалить дальше. Ну а тем кто не планирует валить дальше нет никакого смысла платить за аренду, если столько же а то и меньше можно платить за ипотеку. Цитата
Анюта90 Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Учить венгерский -напрочь закрыть детям перспективу . Очень тяжело владеть несколькими языками . А владеть кое как - всю жизнь быть третьим сортом . Мотаться как тут многие предлагают с германии в канаду , а оттуда назад в англию и потом снова в польшу . Типичная картина дня .И далее кто то в итоге остаётся ,а кто то возвращается до хатки под херсон . Дети учат от иврита , инглиш , дойча................В итоге с полной головой тараканов в мозгу . Семья ваще трещит ... К Вашему сведению, как человек с педагогическим образованием, заявляю, что детям языки даются элементарно. При этом, чем раньше деть окунется в среду, язык которой надо выучить, чем больше шансов, что акцента у ребенка не будет от слова вообще. З.ы. сама владею 5 языками, никакого дискомфорта не чувствуется)) А время от времени путать слова или окончания - это ж не уголовно наказуемо, нормальная практика. С ребенком решили говорить дома только на русском. По языковой причине откинули идею с няней, в годик пойдет в жлобек, чтобы научиться общаться с польскими детьми. Если и рассматривать язык как решающий фактор, то надо брать под внимание способности взрослых, а маленькие дети адаптируются в любой стране без особого стресса. Цитата
sidpolska Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Так Британия выйдет из ЕС в марте 2019 года. И что? Если выйдет, вообще. Это никак не повлияет на держателей польских паспортов. Цитата
sidpolska Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Ну а тем кто не планирует валить дальше нет никакого смысла платить за аренду, если столько же а то и меньше можно платить за ипотеку. Не все так просто. Особенно при разбросе требований дохода на легальное пребывание страной Польша и польскими банками. На семью из 4 надо 8-9 к нетто. А если сам работаешь ( фирма своя ) , то все на тебе - вынь да положь около 14к брутто на умове о праце - тогда кредит и не кажется дешевым. Цитата
Злобыря Никитич Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Не все так просто. Особенно при разбросе требований дохода на легальное пребывание страной Польша и польскими банками. На семью из 4 надо 8-9 к нетто. А если сам работаешь ( фирма своя ) , то все на тебе - вынь да положь около 14к брутто на умове о праце - тогда кредит и не кажется дешевым. Неправда покупал квартиру свои+ипотека с гораздо меньшим официальным доходом (2400 нетто+ на мне висит жена не работающая.) стоимость квартиры была 200 000, брал в кредит 120 000. Поддержу тех кто считает что проще купить чем снимать. По факту я плачу в 2-2,5 раза меньше(700 злотых при том что аренда примерно моей квартиры в моём районе Белостока 1500-1800) Цитата
sidpolska Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Как что? работать поляки не смогут в Британии! Тереза Мей сказала те граждане ЕС которые получили ВНЖ Британии до марта 2019 года смогут остаться, остальные будут вынуждены обращаться за разрешением на работу. Нам ли привыкать? Ха-ха. Если есть работа - разрешение сделают. Я маюсь в Польше, так как не могу с семьей в Британию уехать ( хотя у меня есть брит работодатель ), думаю с польским паспортом будет все равно проще. Вариантов немного. Я, вообще, в Канаду хотел. Но уж как есть. Если не Британия, то Германия - там для ай-ти полно работы. Цитата
sidpolska Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Неправда покупал квартиру свои+ипотека с гораздо меньшим официальным доходом (2400 нетто+ на мне висит жена не работающая.) стоимость квартиры была 200 000, брал в кредит 120 000. Поддержу тех кто считает что проще купить чем снимать. По факту я плачу в 2-2,5 раза меньше(700 злотых при том что аренда примерно моей квартиры в моём районе Белостока 1500-1800) Что значит неправда? Я привел реальные цифры из Кракова. У меня 4 человека семья ( 2 детей ) - от меня просят показать 8к дохода, чтобы взять 250к кредита при собственном вкладе 30%. Колитесь, что это за такой шоколадный банк? Цитата
sidpolska Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2018 Если жить в Польше больше 12 мес., то однозначно покупать или же сдавать в найм свое жилье на родине и на этот доход снимать. Снимать по 6-7 лет жилье в Польше при доступной ипотеке 3% финансово нецелесообразно. Вы уже в Польше? Нет никаких 3 %. Цитата