Перейти к содержанию

Гость uzytkownik

Особенности польского языка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Хах))) Я тоже заметила))) Даже к шефу такое обращение: "szefie, -sz". Мое мнение, все-таки к старшим особам преимущественно говорят 3число ед числа(и в ужондах), а это, как Вы и сказали, какая-то "промежуточная" форма. Уважительно, и +- к сверстникам, сотрудникам, руководству, где есть среднеформальные отношения, но уважение как-то сохраняется)

Возможно, тот, кто-то объяснит лучше, я с удовольствием впитаю инфу)

Формы, построенные без модальных частиц и на основе глагола второго лица приемлемы во множественном числе в повседневных и неофициальных ситуациях, например.: przesuńcie się państwo, однако в форме ед. числа такую конструкцию przesuń się pan не стоит употреблять, потому что для многих эта форма считается грубой, неуважительной, в лучшем случае раздражительной.

Так что воздержитесь от этого при общении с сотрудниками а тем более руководством.

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
Формы, построенные без модальных частиц и на основе глагола второго лица приемлемы во множественном числе в повседневных и неофициальных ситуациях, например.: przesuńcie się państwo, однако в форме ед. числа такую конструкцию przesuń się pan не стоит употреблять, потому что для многих эта форма считается грубой, неуважительной, в лучшем случае раздражительной.

Так что воздержитесь от этого при общении с сотрудниками а тем более руководством.

Хммм... коллега говорит, что 2форма ед числа при общении с шефом (на -sz) - это норм, но "пан", "пани" в этом случае добавлять не надо. Как пример: "szefie, nadaj mi nr zlecenia", "szefie, idziesz na obiad?".

Опубликовано

Мне кажется, что такое обращение характерно именно для периода Польши PRL, вроде и на ты, но еще не по имени. Сейчас это действительно не стоит употреблять, выглядит невежливо.

Еще было характерно "Co Wy tutaj robicie, towarzyszu?"

<noindex>https://pl.wikipedia.org/wiki/Per_wy</noindex>

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

Раз тема поднята, то вот Вам фальшивый друг переводчика: niezawodny silnik рулит))))) Помню свое удивление, когда прочитала авторекламу))) Подумала: "Какой дурак пишет, что авто в супер стане, и говорит, что не работает двигатель?" А потом полезла в словарь и была ошеломлена)))))

Опубликовано
Раз тема поднята, то вот Вам фальшивый друг переводчика: niezawodny silnik рулит))))) Помню свое удивление, когда прочитала авторекламу))) Подумала: "Какой дурак пишет, что авто в супер стане, и говорит, что не работает двигатель?" А потом полезла в словарь и была ошеломлена)))))

Ну это как раз понятно: если "zawieść" значит обмануть, разочаровать, то "niezawodny"- тот, который не подведет.

Опубликовано
Прочитал тут диалог из фильма . В разговорном польском не особо силен, не пойму, что это за форма обращения: "No ubierasz się pan", "I zdanżasz Pan?" По идее, если на "ты", то должно быть "No ubierasz się", "I zdanżasz"; если на "вы"- то "No ubiera się pan", "I zdanża Pan?". А это выходит какая-то промежуточная форма?

На языковом аудиокурсе Real Polish предподаватель объяснил, что это просторечные формы, и в приличном обществе употреблять их категорически нельзя ))) Они характерны не только для ПНР, как предположили выше, а вообще для малообразованных людей.

Опубликовано

У меня такой вопрос, у них слово "pierdole" является матом?Так как на прошлой неделе в маркете был свидетелем такового диалога, девочка 6 лет к своей младшей сестре -"ООО Марта я "pierdole" але ты zła."Рядом находился отец с коляской и с третьем еще младшим ребенком, а вокруг да около бегала мать, которая наполняла тележку разными продуктами, никто даже "оком не моргнув", по телевизору на есце тв также слышу это слово.

Опубликовано
У меня такой вопрос, у них слово "pierdole" является матом?Так как на прошлой неделе в маркете был свидетелем такового диалога, девочка 6 лет к своей младшей сестре -"ООО Марта я "pierdole" але ты zła."Рядом находился отец с коляской и с третьем еще младшим ребенком, а вокруг да около бегала мать, которая наполняла тележку разными продуктами, никто даже "оком не моргнув", по телевизору на есце тв также слышу это слово.

Дети повторяют услышанное, возможно в той конкретной семье такое общение в порядке нормы. А вообще, это мат, да. Тут можно посмотреть варианты, люблю этот словарик за откровенность )) <noindex>https://ru.glosbe.com/pl/ru/pierdolić</noindex> + в колонке слева варианты.

Опубликовано
Дети повторяют услышанное, возможно в той конкретной семье такое общение в порядке нормы. А вообще, это мат, да. Тут можно посмотреть варианты, люблю этот словарик за откровенность )) <noindex>https://ru.glosbe.com/pl/ru/pierdolić</noindex> + в колонке слева варианты.

Точно так же, когда-то была в шоке, когда по телеку говорили "zajebiscie". Тот же мат в принципе, но в тренде, и вроде как все забыли, что это мат.

На эту тему как-то было в утренней передаче. И еще одна лингвистка сказала, если уж хотите ругаться, то говорите нормально слово на к..., а не делайте варианты как бы приемлемые "kuzwa" или "kurna".

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
Точно так же, когда-то была в шоке, когда по телеку говорили "zajebiscie". Тот же мат в принципе, но в тренде, и вроде как все забыли, что это мат.

На эту тему как-то было в утренней передаче. И еще одна лингвистка сказала, если уж хотите ругаться, то говорите нормально слово на к..., а не делайте варианты как бы приемлемые "kuzwa" или "kurna".

да, да! "курче", "курда",- как вариант )) из того, что сама слышала.

А мне так нравится слово "курва" :blush:, емкое такое, сильное, жалко что ругательное :lol:

• Главные администраторы
Опубликовано

Существует мнение, что этимология слова происходит не от мата, а от английского the best. Возможно из-за этого его и употребляют достаточно свободно.

Опубликовано

Мне часто говорят, что, хотя, и всхудний акцент с растянутыми гласными не спрячешь, но язык чистый без всяких "не", "курче" и "заебищьче". Думаю, просто, зависит от среды. В среде, где я общаюсь, не употребляют такие выражения. Последнее время офигеваю от книг, которые мое децко читает во втором класе - там язык, который отличается от современного. Например, в интернете можно найти краткое содержание этих книг - написано ок, а в самих книгах ЧЩЧЩЧЩЧССС слов полон вагон :))

Опубликовано
Существует мнение, что этимология слова происходит не от мата, а от английского the best. Возможно из-за этого его и употребляют достаточно свободно.

Производные от the best употребляют как debestowo, debeściarski.

Это американизмы, как и hardkorowy, oldskulowy, lajtowy, lukniemy.

А zajebisty - это как раз то, что первым приходит на ум )

Опубликовано
да, да! "курче", "курда",- как вариант )) из того, что сама слышала.

А мне так нравится слово "курва" :blush:, емкое такое, сильное, жалко что ругательное :lol:

Как-то приехали студенты из Испании к нам в польский вуз, и на лекции макроэкономики все kurwa i kurwa, препод встрепенулась, подходит к ним, а они кривую обсуждают спроса-предложения, по-испански это "кривая". :)

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
Как-то приехали студенты из Испании к нам в польский вуз, и на лекции макроэкономики все kurwa i kurwa, препод встрепенулась, подходит к ним, а они кривую обсуждают спроса-предложения, по-испански это "кривая". :)

ойй...курва она такая курва ))

Опубликовано

Если честно, я только вчера узнала, что это мат))) Когда мы приехали в Польшу, нам новые знакомые стали объяснять что есть хорошо, а что плохо. Масакру отнесли к литературному, заебишче - тоже. Не раз замечала, как преподы говорят это слово, когда кого-то хвалят. У нас бухгалтер, бабуля 70 лет так выражается, когда все идет пучком)))

А вчера были в гостях у пожилой пары, так Пан сказал, что это очень плохое слово, а Пани с ним не согласилась, сославшись на молодежную версию "бардзо добже".

Вот как-то так....

Опубликовано

Якось сидимо за столом з поляками.На тарілцы була нарізана дивна французька ковбаса.Баська бере кусочок і нюхає.І видає-алє єбє чіпов.Ми всі впли під стіл.Вона сама ж ту ковбасу з франції привезла.

Опубликовано

Всем привет, прошу разъяснить такой оборот как "stronie odwołanie". Что такое odwołanie понятно.

Пример: Od decyzji wydanej w pierwszej instancji służy stronie odwołanie tylko do jednej instancji.

Спасибо.

Путник.

Опубликовано
Всем привет, прошу разъяснить такой оборот как "stronie odwołanie". Что такое odwołanie понятно.

Пример: Od decyzji wydanej w pierwszej instancji służy stronie odwołanie tylko do jednej instancji.

Спасибо.

Вы и гос. администрация являетесь сторонами в даном вопросе. Администрация выносит постановление (decyzję) и если это не удовлетворяет вас, то можете написать (как сторона) несогласие в эту же администрацию. Там написано. что в течении 14 дней от получения постановления. Вы strona которая пишет odwołanie.

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

• Главные администраторы
Опубликовано
Кто выскажет предположение, почему множественное число в данном случае образуем с -y: rzecz-rzeczy, а в данном с -i: odpowiedź-odpowiedzi Спасибо!

первое что пришло в голову (не заглядывая в правила) - твердые и мягкие согласные (ч/джь). Если бы была мягкая ć на конце - она бы стала ci, а так - у нас твердая cz которая превращается в czy.

возможно я не прав и в правилах написано совсем другая причина, но, как я уже сказал, это очевидное объяснение, которое пришло в голову первым.

Опубликовано
первое что пришло в голову (не заглядывая в правила) - твердые и мягкие согласные (ч/джь). Если бы была мягкая ć на конце - она бы стала ci, а так - у нас твердая cz которая превращается в czy.

возможно я не прав и в правилах написано совсем другая причина, но, как я уже сказал, это очевидное объяснение, которое пришло в голову первым.

есть такое правило: после шипящих ć ś cz sz dź dż ż а так же l,c,ń,j мн. число м.р. и ж.р. образуются с помощью -e.

К примеру: mecz-mecze, klacz-klacze. Прошу еще вариантов ))

• Главные администраторы
Опубликовано
есть такое правило: после шипящих ć ś cz sz dź dż ż а так же l,c,ń,j мн. число м.р. и ж.р. образуются с помощью -e.

К примеру: mecz-mecze, klacz-klacze. Прошу еще вариантов ))

Полез в табличку. Женский род (в данном случае - rzecz и odpowiedż) и мужской неодушевленный:

Твердые: после g,k=i, остальные=y

Мягкие: e, и после c

Вещи сюда вполне вписываются. Ответы и клячи/матчи - не очень. Поскольку я не филолог и польский в школе не учил - не могу сказать, почему так :) Так что, ждем того кто скажет))

Опубликовано
Полез в табличку. Женский род (в данном случае - rzecz и odpowiedż) и мужской неодушевленный:

Вещи сюда вполне вписываются. Ответы и клячи/матчи - не очень. Поскольку я не филолог и польский в школе не учил - не могу сказать, почему так :) Так что, ждем того кто скажет))

Зачем ждать, если можно открыть любой самоучитель :)

liczbamnoga.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...