Перейти к содержанию

valent1n

ЧаВо - Часто задаваемые вопросы по Польше...

Рекомендуемые сообщения

• Главные администраторы
Опубликовано
  AndreyFromKiev сказал:
Благодарю :)

А как надёжнее пересекать границу? На бусике или в качестве попутчика с тем, кто едет на авто (bla bla car)?

Как правило, проезд на бусике - это во-первых, больше места для багажа, а во-вторых - ничего лишнего :) С другой стороны, с Вашими объемами багажа - бла-бла-каром окажется точно такой же бусик :)

AndreyFromKiev сказал:
Какие вопросы пограничники задают, к чему быть готовым? Звонят ли работодателю?

Разные - куда едете, зачем, почему в кофре от скрипки лежит бутылка водки, зачем Вам пять гитар и три синтезатора, если Вы едете работать грузчиком и так далее. Как правило, перечень задаваемых вопросов сильно зависит от настроения погранца и погоды на Марсе, то есть - величина довольно-таки случайная. Если заметно нервничать и опасливо поглядывать в сторону багажника, когда таможенник к нему подходит - можно поучаствовать в занятном аттракционе "а я и не знал, что здесь обшивка тоже снимается". Работодателю могут позвонить, если возникнут лишние вопросы или Вы будете невнятно отвечать на стандартные. Опять же, влияет погода на Марсе.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
2. Сколько и когда Вы можете находиться в Польше - написано в самой визе. Конкретно - графы "от" (1), "до" (2) и "количество дней" (3), что означает - Вы можете находиться в Польше по этой визе не больше (3) дней в период с (1) по (2). Даты в освядчении означают, когда Вы имеете право работать находясь в Польше. То есть, в период с 21-го ноября по 2-е марта - находиться в Польше Вы можете, а вот работать по этому освядчению - нет.

А если у девушки в освядчении первый период работы 20-09-16 - 31-10-16, а она будет ехать 14-10-16, могут ли в связи с этим возникнуть проблемы? Есть вариант приехать на автобусе из Киева или на самолёте из Антальи. Как лучше ей это сделать?

• Главные администраторы
Опубликовано
  AndreyFromKiev сказал:
А если у девушки в освядчении первый период работы 20-09-16 - 31-10-16, а она будет ехать 14-10-16, могут ли в связи с этим возникнуть проблемы? Есть вариант приехать на автобусе из Киева или на самолёте из Антальи. Как лучше ей это сделать?

Может возникнуть вопрос, нафига она туда едет, если у нее право работать закончится через 2 недели (особенно если следующий период, как у Вас, весной). А может не возникнуть. Но если вопрос возникнет и на него не будет внятного и логичного ответа - могут возникнуть проблемы, вплоть до отказа во въезде.

Откуда ехать - зависит от того, куда ехать :) Если работа неквалифицированная и низкооплачиваемая - естественно, лучше автобусом. Если квалифицированная и высокооплачиваемая - можно и самолетом, но, опять же, нужно быть готовым отвечать на глупые вопросы пограничников.

Опубликовано

Здравствуйте.

Взялся заполнять WNIOSEK o wydanie zezwolenia na pracę cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej.

Надо выбрать тип, А или В.

В данный момент являюсь учредителем и членом правления sp. z o.o.

A - dotyczy cudzoziemca zamierzającego wykonywać pracę na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie umowy z podmiotem, którego siedziba lub miejsce zamieszkania albo oddział, zakład lub inna forma zorganizowanej działalności znajduje się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej

B - dotyczy cudzoziemca zamierzającego wykonywać pracę polegającą na pełnieniu funkcji w zarządzie osoby prawnej wpisanej do rejestru przedsiębiorców lub będącej spółką kapitałową w organizacji

Имею ли право подаваться на вснёсек тип А? Или только тип В?

• Главные администраторы
Опубликовано
  chernigov сказал:
Здравствуйте.

Взялся заполнять WNIOSEK o wydanie zezwolenia na pracę cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej.

Надо выбрать тип, А или В.

В данный момент являюсь учредителем и членом правления sp. z o.o.

A - dotyczy cudzoziemca zamierzającego wykonywać pracę na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie umowy z podmiotem, którego siedziba lub miejsce zamieszkania albo oddział, zakład lub inna forma zorganizowanej działalności znajduje się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej

B - dotyczy cudzoziemca zamierzającego wykonywać pracę polegającą na pełnieniu funkcji w zarządzie osoby prawnej wpisanej do rejestru przedsiębiorców lub będącej spółką kapitałową w organizacji

Имею ли право подаваться на вснёсек тип А? Или только тип В?

Б - в любом случае надо.

Если Вы хотите работать по умове о праце - в довесок к Б надо еще и А. Если по поволанию без ЗУСов и прочей ерунды - тогда достаточно просто Б.

Опубликовано

если я покупаю карту временного побита (на основании труда), но работать на указонной работе не буду, смогу ли я работать по трудовому договору или по

гражданско-правовому договору

• Главные администраторы
Опубликовано
  Sergio122 сказал:
если я покупаю карту временного побита (на основании труда), но работать на указонной работе не буду, смогу ли я работать по трудовому договору или по гражданско-правовому договору

На подобный вопрос даже отвечать не хочется. Собственно, и не буду :)

Опубликовано

Если вы "покупаете" (договорились с кем-то за мзду числится фиктивно, без выполнения работы) карту то вам нужно "работать" на той работе, ну или как минимум "платить" налоги, отдавая "работодателю" что-бы он как-бы "платил" налоги с вашей ЗП.

И да - просто так работать на другого работодателя не сможете, нужно будет получать зезволение/освядчение.

В польше всё сделано что-бы с иностранцами такой фокус НЕ прокатывал, ибо просто финансово невыгодно.

Потому даже не думайте, ибо это всё нелегальщина.

Форум тут обсуждает легальный способ работы и пребывания.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано

А если только 1 из семьи (муж или жена) ведёт бизнес в Польше, второй имеет право подаваться на ВНЖ по работе?

... а потом на основе ВНЖ по работе просить и для второго вид на жительство?)

Опубликовано

На ВНЖ по работе на КОГО? Это вопрос очень важный.

Сейчас в законе НЕЛЬЗЯ подаватся на ВНЖ по работе в фирму супруга (ибо есть запрет если podmiot контриллуем через иностранца).

> ... а потом на основе ВНЖ по работе просить и для второго вид на жительство?)

Да, если второй выйдет из руководителей фирмы. Ибо опять-же запрет в духе "nie prowadzi działalność gospodarczą" при выдаче карт побыта по работе.

Опубликовано
  Yuna сказал:
На ВНЖ по работе на КОГО? Это вопрос очень важный.

Сейчас в законе НЕЛЬЗЯ подаватся на ВНЖ по работе в фирму супруга (ибо есть запрет если podmiot контриллуем через иностранца).

> ... а потом на основе ВНЖ по работе просить и для второго вид на жительство?)

Да, если второй выйдет из руководителей фирмы. Ибо опять-же запрет в духе "nie prowadzi działalność gospodarczą" при выдаче карт побыта по работе.

Понял. Всё чётко и все лазейки прикрыты)).

p.s. прощай, предпринимательство)

Опубликовано
  Yuna сказал:

Это только в отношении супругов? А если фирма переписывается на родителей (они тоже нерезиденты), а мы становимся наемными работниками, тоже нельзя карту по работе получить?

Опубликовано

Добрый день! Искала по форуму, но так и не нашла по поводу оформления карты резидента не для обладателей Карты Поляка. Буду благодарна за ссылку в форуме. На данный момент интересует вопрос о договоре на жилье (tytuł prawny do zajmowania lokalu mieszkalnego) если жилье предоставляет работодатель без оформления с ним договора и имеется только замельдование. Кто сталкивался?

• Главные администраторы
Опубликовано
  Yuna сказал:

Правовое основание в студию. Первый раз слышу про подобные ограничения.

Опубликовано

Перепроверил - видимо как-то прочитал криво (дело было 2 месяца назад).

Речь шла про 117.1.d, но там в актуальной версии идёт про другое.

Прошу прощения за дезинформацию :)

• Главные администраторы
Опубликовано
  Yuna сказал:

Там всегда "шло про другое" - в этих вопросах устава не менялась с декабря 2013-го года (т.е., с момента принятия)

От себя добавлю - во избежание лишних вопросов, если один из супругов является работником, а другой - членом правления, то лучше чтобы все документы между фирмой и этим работником были подписаны другим членом правления. Это не является обязательным, но позволяет избежать лишних вопросов в рамках возможного конфликта интересов.

Опубликовано
  Yuna сказал:

Значит ответ на мой вопрос:

"А если только 1 из семьи (муж или жена) ведёт бизнес в Польше, второй имеет право подаваться на ВНЖ по работе?

... а потом на основе ВНЖ по работе просить и для второго вид на жительство?)"

Можно, с учётом рекомендация ALexAG.

• Главные администраторы
Опубликовано
  chernigov сказал:
Значит ответ на мой вопрос:

"А если только 1 из семьи (муж или жена) ведёт бизнес в Польше, второй имеет право подаваться на ВНЖ по работе?

... а потом на основе ВНЖ по работе просить и для второго вид на жительство?)"

Можно, с учётом рекомендация ALexAG.

А смысл? У Вас все равно потребуют донести зезволение, и если Вы его не принесете - откажут на основании того, что Вы работаете здесь нелегально.

А на зезволение по бизнесу требования такие же, как и на карту - зачем платить больше, если можно сразу податься на карту по бизнесу?

Опубликовано

Если не ошибаюсь, то он хочет что-ы жена после получения карты побыта по воссоединению открыла фирму (а по воссоединению - разрешение через полгода не надо), а он потом пошёл к ней наемным сотрудником.

• Главные администраторы
Опубликовано
  Yuna сказал:
Если не ошибаюсь, то он хочет что-ы жена после получения карты побыта по воссоединению открыла фирму (а по воссоединению - разрешение через полгода не надо), а он потом пошёл к ней наемным сотрудником.

Дык для воссоединения нужно сначала как-то два года прожить на картах побыта и текущая карта должна быть еще минимум на год. Имхо, если уже есть карты на три года минимум (плюс время ожидания и пребывание на визе - то есть, суммарно уже есть 3.5-4 года в Польше, как минимум) как-то бессмысленно придумывать хитрые планы с воссоединением - проще (и быстрее) будет дождаться 5 лет на резидента.

Опубликовано

Не обязательно два года жить - если у человека голубая карта, или он научный сотрудник или еще куча факторов.

В таких случаях можно делать воссоединение.

Даже я задумываюсь сделать жене фирму, и устроится туда сотрудником, а работу заводить через B2B контракты между фирмами.

(но ужасно лень, да и сейчас нормально)

Насчёт на год - в законе написано не что остался год по карте, а выдана хотя-бы на год.

• Главные администраторы
Опубликовано
  Yuna сказал:
Не обязательно два года жить - если у человека голубая карта, или он научный сотрудник или еще куча факторов.

В таких случаях можно делать воссоединение.

Даже я задумываюсь сделать жене фирму, и устроится туда сотрудником, а работу заводить через B2B контракты между фирмами.

(но ужасно лень, да и сейчас нормально)

Ну, Вы же понимаете, что как только Вы лишитесь голубой карты - жена потеряет право на карту по воссоединению и право вести хоздеятельность вместе с ней? В лучшем случае ее просто переведут на "иные обстоятельства", в более реалистичном - заставят получать карту побыта по хоздеятельности со всеми вытекающими. Единственный вариант - это устраиваться на свою же фирму (к жене, если быть точным) на высокую зарплату и платить с нее огромные налоги.

Yuna сказал:
Насчёт на год - в законе написано не что остался год по карте, а выдана хотя-бы на год.

Да, Вы правы, текущая должна быть минимум на год. Впрочем, если там останется меньше года - пока Вы будете получать карту жене пройдет пол года, вот и дадут ей карту на оставшиеся пол года... а через пол года заново платить и ждать новую карту :)

В общем, мне такой вариант не особо нравится, особенно учитывая тот факт, что жена должна будет платить ЗУСы как предприниматель и получит 19% подоходный налог, то есть нельзя будет использовать совместное декларирование доходов (увеличить квоту для 32% подоходного с 85.5К до 171К). А с голубой картой не так уж сложно залезть за "забор" и попасть на 32%. Если, конечно, не ходить по краю с зарплатой близкой к минимальной на ГК.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Ну, Вы же понимаете, что как только Вы лишитесь голубой карты - жена потеряет право на карту по воссоединению и право вести хоздеятельность вместе с ней? В лучшем случае ее просто переведут на "иные обстоятельства", в более реалистичном - заставят получать карту побыта по хоздеятельности со всеми вытекающими. Единственный вариант - это устраиваться на свою же фирму (к жене, если быть точным) на высокую зарплату и платить с нее огромные налоги.

Конечно в курсе. Но с чего ей лишатся-то?

А кто сказал что платить маленькие-то? Зато полная непривязанность к работодателю, и упрощение многих моментов.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
А смысл? У Вас все равно потребуют донести зезволение, и если Вы его не принесете - откажут на основании того, что Вы работаете здесь нелегально.

А на зезволение по бизнесу требования такие же, как и на карту - зачем платить больше, если можно сразу податься на карту по бизнесу?

Карту по бизнесу на 1 год получили с правом работать в своей фирме. Требование по прибыли или 2-м трудоустроенным полякам оченьтрудновыполнимо, как сейчас, так и в дальнейшем для получения новой карты.

Думаем, что делать дальше. Тонкий момент: на период когда уже продал/передал свою долю в фирме до момента подачи на карту по работе... карта по бизнесу действует? На практике. По закону, понятно, что должны сообщить и т.д.

Или следовать букве закона, дожидаться последней недели действия карты по бизнесу, продавать бизнес и подавать новый внёсек по работе?

p.s. всё-бы ничего, да с этой картой половина работодателей отказывается принимать на работу - не хотят заморачиваться. Вывод: без карты, по визе было проще)).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...