Перейти к содержанию

valent1n

ЧаВо - Часто задаваемые вопросы по Польше...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем спасибо за ответы. Несмотря на проблемы с тонировкой на одном из пропускных пунктов и огромные очереди, мы таки прорвались. По итогу - спросили о страховке, я сказал, что мы платим ЗУС, в ответ попросили показать контракт. Этого оказалось достаточно.

• Главные администраторы
Опубликовано
Будьте добры, подскажите, кто имеет право выписывать Освядчення на иностранца? Только граждане Польши или и наши тоже могут, если откроют фирму?!

Сомневаюсь, что в других ужондах требования отличаются. Про национальность здесь ничего не сказано, но если будете регистрировать освядчение как физлицо на какую-нибудь домработницу - у Вас могут попросить подтверждение того, что Вы имеете право жить на территории Польши в течение этого срока (карту побыта или визу)

Urząd Pracy m.st. Warszawy rejestruje oświadczenia:

• pracodawców, którzy prowadzą działalność gospodarczą nie krócej niż 12 miesięcy, zatrudniają co najmniej 1 pracownika i nie mogą zaspokoić potrzeb kadrowych w oparciu o lokalny rynek pracy.
  • osób fizycznych posiadających źródło stabilnego i regularnego dochodu, wystarczającego na pokrycie kosztów utrzymania siebie i członków rodziny, którzy nie mogą zaspokoić potrzeb kadrowych w oparciu o lokalny rynek pracy w ilości maksymalnie 8 oświadczeń w okresie 12 miesięcy.

Nie rejestruje się oświadczeń gdy:

• działalność gospodarcza jest zawieszona lub okresy zawieszenia działalności znacznie przekraczają okres aktywnej działalności
  • oświadczenie składa osoba bezrobotna aktualnie zarejestrowana w Urzędzie Pracy
  • liczba oświadczeń osoby deklarującej zamiar zatrudnienia znacznie przekracza jej realne potrzeby(np.kilkadziesiąt lub kilkaset oświadczeń składanych przez osobę prowadzącą niewielkie przedsiębiorstwo lub gospodarstwo rolne).
  • W przypadku wystąpienia ryzyka wywołania negatywnych konsekwencji na lokalnym rynku pracy, np. poprzez rejestrację oświadczeń w zawodach w których zarejestrowana jest duża liczba bezrobotnych lub za wynagrodzeniem znacznie poniżej stawek obowiązujących dotychczas na rynku, Urząd będzie mógł odmówić zarejestrowania oświadczenia (Art. 4 ust. 1 pkt. 17 i Art. 12 pkt. 9c ustawy o samorządzie powiatowym z dnia 5 czerwca 1998 r. Dz.U. 1998 Nr 91 poz. 578)
Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Прошу вас ответить на несколько вопросов и помочь советом.

Ситуация следующая. Я украинец и желаю легально работать в Польше. При этом не хочу пользоваться услугами агенств по трудоустойству, а найти (с помощью знакомых в Польше) работу "на месте", то есть по приезду. Скажите пожалуйста, реальный ли следующий сценарий: 1) я получаю приглашение от знакомого (так сказать, "в гости") и делаю визу шенген; 2) по приезду в Польшу нахожу жильё и работу; 3) работодатель делает освядчення или зазволение (как я понял, зазволение для меня лучше, поскольку сразу могу подаваться на карту побыта, если неверно, поправьте) и работаю спокойно.

Дополнительные вопросы: (просьба ответить на дополнительные вопросы по отдельности, не привязываясь к моей ситуации, описанной выше)

1) По шенген визе + освядчення (или зазволение) я могу легально работать в Польше, верно?

2) На какой максимальный срок я могу получить визу шенген по приглашению Не работодателя? (как вы знаете/считаете)

3) Какой срок длится оформление карты побыта?

4) Нужно ли заново делать карту побыта при смене работодателя или достаточно сделать новое разрешение на работу?

5) При наличии карты временного побыта + праця (к сожалению, не знаю как правильно называется документ о разрешении на временное проживание и работу), я могу легально работать в Польше без обязательного выезда на территорию Украины (например, для продления визы/карты побыта), верно?

6) Допустим, я подал документы на карту побыта в последний день (или за неделю) до окончания срока действия визы и должен ожидать решения о выдаче этой карты какое-то время (допустим, месяц), так вот: между датой окончания визы и датой получения карты побыта имею ли я законные основания находиться в Польше?

Заранее благодарен за понимание, спокойствие и терпение при ответе на вопросы. Я "зелёный" в этой теме, поэтому буду рад любой поправке, любому комментарию с вашей стороны. :icon_surprised:

Опубликовано
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Прошу вас ответить на несколько вопросов и помочь советом.

Ситуация следующая. Я украинец и желаю легально работать в Польше. При этом не хочу пользоваться услугами агенств по трудоустойству, а найти (с помощью знакомых в Польше) работу "на месте", то есть по приезду. Скажите пожалуйста, реальный ли следующий сценарий: 1) я получаю приглашение от знакомого (так сказать, "в гости") и делаю визу шенген; 2) по приезду в Польшу нахожу жильё и работу; 3) работодатель делает освядчення или зазволение (как я понял, зазволение для меня лучше, поскольку сразу могу подаваться на карту побыта, если неверно, поправьте) и работаю спокойно.

Дополнительные вопросы: (просьба ответить на дополнительные вопросы по отдельности, не привязываясь к моей ситуации, описанной выше)

1) По шенген визе + освядчення (или зазволение) я могу легально работать в Польше, верно?

2) На какой максимальный срок я могу получить визу шенген по приглашению Не работодателя? (как вы знаете/считаете)

3) Какой срок длится оформление карты побыта?

4) Нужно ли заново делать карту побыта при смене работодателя или достаточно сделать новое разрешение на работу?

5) При наличии карты временного побыта + праця (к сожалению, не знаю как правильно называется документ о разрешении на временное проживание и работу), я могу легально работать в Польше без обязательного выезда на территорию Украины (например, для продления визы/карты побыта), верно?

6) Допустим, я подал документы на карту побыта в последний день (или за неделю) до окончания срока действия визы и должен ожидать решения о выдаче этой карты какое-то время (допустим, месяц), так вот: между датой окончания визы и датой получения карты побыта имею ли я законные основания находиться в Польше?

Заранее благодарен за понимание, спокойствие и терпение при ответе на вопросы. Я "зелёный" в этой теме, поэтому буду рад любой поправке, любому комментарию с вашей стороны. :icon_surprised:

Весь ваш план рушиться с самого начала. По визе шенген нельзя работать в Польше. Нужна виза типа D плюс освядчение. Имея освядчение вы подаетесь на визу D, приезжаете и приступаете к работе. Карту побыта плюс зезволение на працу людей сейчас ждут даже пол года. Подать на карту можно в последний день визы. При смене работы вся процедура от начала. Как то так...

Опубликовано
Весь ваш план рушиться с самого начала. По визе шенген нельзя работать в Польше. Нужна виза типа D плюс освядчение. Имея освядчение вы подаетесь на визу D, приезжаете и приступаете к работе. Карту побыта плюс зезволение на працу людей сейчас ждут даже пол года. Подать на карту можно в последний день визы. При смене работы вся процедура от начала. Как то так...

Благодарю за ответ! допустим, у меня виза шенген и я получил на руки освядчення от желаемого и найденного работодателя. тогда мне придётся возвращаться и делать визу Д с территории Украины, верно? или можно сделать эту визу в Польше?

И ещё один вопрос: возможен ли вариант, что я получил визу Д на основании освядчення от одного работодателя, а по приезду в Польшу сразу нашёл другого, и получил другое освядчення?

Кто в курсе, уточните, пожалуйста, стоимость визы Д (есть ли какие либо расходы на визу, кроме 35 евро?).

Спасибо.

Опубликовано
Благодарю за ответ! допустим, у меня виза шенген и я получил на руки освядчення от желаемого и найденного работодателя. тогда мне придётся возвращаться и делать визу Д с территории Украины, верно? или можно сделать эту визу в Польше?

И ещё один вопрос: возможен ли вариант, что я получил визу Д на основании освядчення от одного работодателя, а по приезду в Польшу сразу нашёл другого, и получил другое освядчення?

Кто в курсе, уточните, пожалуйста, стоимость визы Д (есть ли какие либо расходы на визу, кроме 35 евро?).

Спасибо.

В Польше вы ни какую визу не сделаете. Ехать домой за визой. Да, можно приехать уже с визой и пойти работать к другому работодателю по новому освядчению. Насчет цен и процедур по визе не подскажу, не знаю.

• Главные администраторы
Опубликовано

Спасибо.

Украинцы не платят визовый сбор за национальную визу (тип D) - только за краткосрочную (тип C). Потому, визовый сбор равен нулю. Если будете оформлять через визовый центр, а не напрямую в консульстве - нужно будет заплатить сервисный сбор визового центра, чему он равен сейчас - не знаю, можно посмотреть в интернете.

Получить визу по одному освядчению, а по приезду начать работать по другому - можно, но важно помнить два нюанса:

1) При регистрации нового освядчения нужно будет указать, что работник уже находится в Польше на основании визы и указать номер визы.

2) Если Вы собираетесь дальше оставаться в Польше (карта побыта и т.д.) - нужно успеть проработать по новому освядчению три полных месяца до подачи документов на карту. Ну, либо получить информацию от старосты.

Опубликовано

Добрый вечер!

//Если я обращаюсь не в ту ветку, пожалуйста, ткните носом//

1 ) Подскажите, пожалуйста, насколько я понял, прочитав различные источники, национальную визу Д (на один год) можно получить на основании зачисления на языковые курсы (продолжительностью 1 год) одной из школ Польши, так ли это?

2) Может кто знает или имел подобный опыт: если в качестве основания оформления визы Д будет приглашение от школы на языковые курсы, то виза будет 365/365? что нужно сделать/сказать/предоставить в консульстве для возможности многократного пересечения границы Польши по этой визе?

3) Смогу ли я по подобной визе (и одновременного обучения в школе) легально устроиться на работу по освядчению от работодателя и будут ли из-за “обучения в школе” какие-то ограничения в праве на работу?

4) Могу ли я рассчитывать на оформление карты побыту при только лишь обучении (не работая), и если да, то через которое время по приезду в Польшу?

И, наконец-то, прошу поделиться подобным опытом приезда в Польшу (через языковые курсы), а также указать языковые школы, имеющие право сделать мне приглашение.

ПС не интересует “липовое” приглашение, а только действительно “качественные” школы, поскольку, если язык учить (а его придётся учить в любом случае), то учить “на отлично” =)

ППС на данный момент, столкнулся с предложениями двух школ с примерной стоимостью 500 и 1000 долларов за год обучения. Буду рад любой информации/совету.

Заранее благодарен за оказанное внимание и уделённое время!

Опубликовано

Друзья, добрый вечер.

Подскажите, пожалуйста, какие возможности, кроме поездок, дает виза национальная тип Д с целью выдачи 23 на 365 дней.

Виза была получена благодаря письму к консулу дочери (совершеннолетней с картой поляка, инвалидом детства). Карта поляка есть у мужа и дочери .

Можно ли с этой визой работать легально ?

Спасибо за помощь.

Опубликовано
Друзья, добрый вечер.

Подскажите, пожалуйста, какие возможности, кроме поездок, дает виза национальная тип Д с целью выдачи 23 на 365 дней.

Виза была получена благодаря письму к консулу дочери (совершеннолетней с картой поляка, инвалидом детства). Карта поляка есть у мужа и дочери .

Можно ли с этой визой работать легально ?

Спасибо за помощь.

Добрый вечер!

Сама по себе виза не дает разрешения работать.

Тип визы, согласно номеру: "„23” – gdy wiza jest wydawana w celu innym niż określony w art. 60 ust. 1 pkt 1–24 ustawy." по идее не должен мешать работать при наличии разрешения, однако требует уточнения.

Нужно получить освядчение (http://www.migrant.info.pl/Заявление_о_намерении_поручить_работу_иностранцу.html)

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
Добрый вечер!

Сама по себе виза не дает разрешения работать.

Тип визы, согласно номеру: "„23” – gdy wiza jest wydawana w celu innym niż określony w art. 60 ust. 1 pkt 1–24 ustawy." по идее не должен мешать работать при наличии разрешения, однако требует уточнения.

Нужно получить освядчение (http://www.migrant.info.pl/Заявление_о_намерении_поручить_работу_иностранцу.html)

Спасибо.

Я знаю о том, что необходимо освядчение. Дочка собирается учится в Польше, язык польский на хорошем уровне и хороший английский. Без моей помощи ей будет очень сложно. А быть рядом там и не работать - не получится. Уточнять необходимо видимо в ужендах ?

Опубликовано
Спасибо.

Я знаю о том, что необходимо освядчение. Дочка собирается учится в Польше, язык польский на хорошем уровне и хороший английский. Без моей помощи ей будет очень сложно. А быть рядом там и не работать - не получится. Уточнять необходимо видимо в ужендах ?

Если я правильно понял ваш вопрос, то если у вас виза Д на 365 дней, получена на основании карты поляка, вам не нужны какие-либо дополнительные разрешения для трудоустройства. Любой работодатель имеет право вас трудоустроить на ровне с поляками. Кроме этого, вам не нужна страховка, вам положена скидка на междугородние поезда, бесплатное посещение музеев, возможность подачи сразу на ПМЖ, возможность открытия ЧП.

Опубликовано
Если я правильно понял ваш вопрос, то если у вас виза Д на 365 дней, получена на основании карты поляка, вам не нужны какие-либо дополнительные разрешения для трудоустройства. Любой работодатель имеет право вас трудоустроить на ровне с поляками. Кроме этого, вам не нужна страховка, вам положена скидка на междугородние поезда, бесплатное посещение музеев, возможность подачи сразу на ПМЖ, возможность открытия ЧП.

Спасибо. Но карты поляка есть у моего мужа и дочки, визу д мне дали из-за того, что дочь -инвалид детства. Цель выдачи 23. Так что....льготы не для меня.

Опубликовано

Здравствуйте! Скажите пожалуйста у меня есть засвядчение про учебу дочки в лицее, какую визу мне нужно открывать для того, чтоб ее проведывать? И какие нужны документы для того, чтоб со мной ездил меньший ребенок, кроме разрешения отца?

Опубликовано

Не нашла поиском, хотя, кажется встречала где-то подобный вопрос. Ребенок вписана в мой загран, есть также карта побыта с ее фото. Планирую поехать на Украину в гости, но боюсь, что обратно не выедем из-за отсутствия фото ребенка в моем паспорте. Нашла противоречивую информацию, с одной стороны, пишут, что если ребенор вписан в загран, то можно ездить до истечения срока действиа паспорта. С другой стороны - можно, но не дольше трех лет от принятия закона. Как в действительности? И карта побыта не имеет значения в данном случае при выезде из Украины?

Опубликовано
Не нашла поиском, хотя, кажется встречала где-то подобный вопрос. Ребенок вписана в мой загран, есть также карта побыта с ее фото. Планирую поехать на Украину в гости, но боюсь, что обратно не выедем из-за отсутствия фото ребенка в моем паспорте. Нашла противоречивую информацию, с одной стороны, пишут, что если ребенор вписан в загран, то можно ездить до истечения срока действиа паспорта. С другой стороны - можно, но не дольше трех лет от принятия закона. Как в действительности? И карта побыта не имеет значения в данном случае при выезде из Украины?

Фото детям до пяти лет в паспорт не вклеивают. Мы в ноябре ездили, проблем на границе не было.

• Главные администраторы
Опубликовано
Моей не 5 )) На момент предполагаемой поездки будет 7.

Во-первых, есть телефон консульства Украины в РП - можно позвонить туда и все узнать.

Во-вторых, можно (и нужно) сделать ребенку отдельный паспорт, поскольку данные о детях уже почти год как не вносятся в загран. Соответственно, вклеить фотографию не получится.

И очень советую заняться этим как можно скорее, потому что иначе ребенок на майские дальше Польши не поедет :)

Опубликовано
поскольку данные о детях уже почти год как не вносятся в загран. Соответственно, вклеить фотографию не получится.

Поддерживаю. В Вашей ситуации нужно делать отдельный документ для ребенка.

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Работаю в Польше по годовой визе (ceł wydania 06) на основании зезволния, по которой и открывал эту визу.

Сейчас хотел бы сменить работу. И для этого нужно ли мне делать новое зезволение, если я буду работать в другом воевудстве?

Расскажите, пожалуйста, какие должны быть соблюдены условия при смене работы, если работать в том воевудстве, которое мне дало это зезволение и при смене работы с переездом в другое воевудство.

Заранее спасибо!

• Главные администраторы
Опубликовано
Всем доброго времени суток!

Работаю в Польше по годовой визе (ceł wydania 06) на основании зезволния, по которой и открывал эту визу.

Сейчас хотел бы сменить работу. И для этого нужно ли мне делать новое зезволение, если я буду работать в другом воевудстве?

Расскажите, пожалуйста, какие должны быть соблюдены условия при смене работы, если работать в том воевудстве, которое мне дало это зезволение и при смене работы с переездом в другое воевудство.

Заранее спасибо!

Если Вы меняете работу - новое зезволение нужно делать даже если новая работа в том же воеводстве :)

Более того, даже если это другая должность у того же работодателя - все равно нужно делать новое зезволение.

В зезволении указываются вполне конкретные условия, на которых оно выдано: работодатель, должность, тип умовы, ставка (полная, половина и т.п.) и минимально допустимая зарплата.

Если хоть что-то из этого меняется - нужно получать новое зезволение.

Опубликовано
Во-первых, есть телефон консульства Украины в РП - можно позвонить туда и все узнать.

Во-вторых, можно (и нужно) сделать ребенку отдельный паспорт, поскольку данные о детях уже почти год как не вносятся в загран. Соответственно, вклеить фотографию не получится.

И очень советую заняться этим как можно скорее, потому что иначе ребенок на майские дальше Польши не поедет :)

Во-первых, если бы все так и делали, форума бы не существовало.

Во-вторых, я в курсе, поэтому и спрашивала, как быть.

В-третьих, проблема поехать куда-то с ребенком возникает только если это "куда-то" - Украина. Потому что в странах Шенгена можно и картой побыта обойтись. Сколько ездили, никто паспорта не спрашивал. Карты, впрочем, тоже.

Опубликовано

В-третьих, проблема поехать куда-то с ребенком возникает только если это "куда-то" - Украина. Потому что в странах Шенгена можно и картой побыта обойтись. Сколько ездили, никто паспорта не спрашивал. Карты, впрочем, тоже.

Мои знакомые не вылетели раз из Харькова по этой самой причине - семилетки были вписаны в паспорт, фото не было. Дело было до принятия закона, в 2012. Тут никакой двусмысленности, твой паспорт уже для нее не действителен.

Насчет в-третьих, обойтись можно если твои документы никто не спрашивает. Если "куда-то" будет любая другая нешенгенская страна, все равно понадобится. Основной документ все-таки паспорт, и назначение его и карты побыта разное.

Другого выхода, кроме как делать паспорт, сейчас нет. Имейте в виду, что детке нужен ИНН для этого, а официально это от 2 недель.

• Главные администраторы
Опубликовано

3) Проблема не в том, чтобы поехать, а в том какие проблемы будут, если документы таки проверят :) Карта побыта является документом удостоверяющим личность только в Польше, в других странах нужен паспорт. Чтобы сесть в самолет (даже на внутреннем рейсе) - нужен паспорт.

2) Юль, если ты и сама знаешь, что надо делать паспорт и никак иначе - о чем мы тогда спорим? :)

1) Если бы все так и делали - в мире жилось бы гораздо лучше :) но, как говорится, если бы у бабушки были усы - она была бы воеводой...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...