Сложность открыть свою практику в Польше больше зависит не от гражданства, а от того, нужна ли нострификация диплома и сдача квалификационных экзаменов. Это, в свою очередь, зависит от того, в какой стране Вы получали образование. Я сейчас о врачебной практике говорю. Сейчас Польша упростила весь этот процесс до двух экзаменов. Первый заменяет нострификацию диплома (или же можно сделать нострификацию на выбор). И второй экзамен непосрественно квалификационный.
Я просто занимался этим вопросом, поэтому знаю нюансы.
В этом смысле наличие или отсутсивие гражданстива не играет роли, даже с гражданством нужно проходить нострификацию, если образование получено в другой стране.
Люди здесь возмущаются только тем, что многие безосновательно подают, забивая очередь на рассмотрение, чем увеличили срок рассморения с 10 месяцев до двух лет.
Если у Вас есть какие-то сомнения, то лучше читайте законы, а не спрашивайте на форумах. Там все четко прописано. Всегда лучше получать информацию из первоисточника, коим являются законы. Первый посредник в Вашем случае - консульство, там тоже можно все узнать.
Хотите подать на президента - подавайте, Если хотите, могу за Вас форму ту заполнить и отправить Ваш запрос через форму.
Если Вам нужно получить какие-то украинские документы, то совершенно не обязательно туда ехать. Можно, например, сделать запрос через консульство, либо воспользоваться международным договором, который еще действует, по которому вы можете пойти в любой российский загс и они сделают запрос в другую страну. Не знаю, как это фактически работает, но юридически все в силе. Еще можно просто кому-то доверенность выписать и человек получит документы, вышлет их Вам.