Перейти к содержанию

and85

Как легально перевести 50к доларов из Украины в Польшу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет,

Ищу Остапа Бендера

Отец (работающий пенсионер) продает одну из наших квартир в Украине, с этой продажи мне перепадает где-то 50к доларов. Как эту сумму легально завести на мой банковский счет в Польше.

1. Из украинского банка много сейчас за границу не переведешь, в связи с ограничениями. Так что банковский перевод не вариант.

2. Ехать с мешком в 50к через две страны, слижком рисковано

3. Расматриваем вариант, они с мамой без декларации вывозят 20к. Потом эти 20к нужно как-то положить в банк к нему на счет, чтобы он сделал мне акт даровизны (дарить наличные в Польше нельзя). Тут вопрос, может ли мой отец открыть тут банковский счет. Карты побыта у него естественно нету, на беженца он не сильно тянет, так как приезжает ко мне в Польшу всего на две недели. Если ему сейчас оформить статус УКР, а он уедет через две недели, не будет ли проблем въехать в следующий раз. На оставшиеся 30к я думаю, может он машину тут может купить и подарить ее мне. Но только опять таки вопрос можно ли будет на него сделать довуд реестрацийный (чтобы потом сделать акт даровизны) учитывая,  что он не беженец, а просто въезжает по безвизу.

Может кто-то проделывал подобную операцию после начала полномасштабной войны?

Опубликовано
3 hours ago, and85 said:

может ли мой отец открыть тут банковский счет

Зможе в PKO BP

3 hours ago, and85 said:

На оставшиеся 30к

А як ці 30к заїдуть у Польщу?

Найбільш правильним варіантом станом на сьогодні є вивозити всю суму готівкою з наявністю УСІХ підтверджуючих документів: договір купівлі-продажу, підтвердження зарахування гривні на банківський рахунок продавця, квитанція про зняття гривневої готівки з рахунку, квитанція про купівлю валюти у тому самому банку. Усі ці документи не старше 60 днів, якщо не помиляюсь. Всі документи мати у двох екземплярах :lol: Їхати червоним коридором, декларувати готівку на обох митницях. При цьому бути готовим до будь-яких додаткових запитань і підвохів з боку української митниці. 

Є також інші, менш правильні варіанти з відповідними ризиками. Наприклад, через купівлю криптовалюти в Україні і продаж її за готівку у Польщі. Але це вже будуть ваші проблеми, як її тут легалізувати.

Або покласти валюту на рахунок в українському банку і поступово знімати тут у банкоматі згідно чинних лімітів. Виглядає легально, але довго. Але можна покласти в кілька різних банків в Україні, і тоді буде швидше у стільки разів, скільки банків.

Опубликовано

Знайомі купували квартиру готівкою - завозили по 10 тисяч.

Продавець взяв 250 тисяч доларів готівкою - велику сумку злотих :) 

З собою мали просто доказ, що продали майно в Україні. Не знаю, чи за 5 років до них не постукає податкова.

Опубликовано
13 hours ago, Davidoff said:

Або покласти валюту на рахунок в українському банку і поступово знімати тут у банкоматі згідно чинних лімітів. Виглядає легально, але довго. Але можна покласти в кілька різних банків в Україні, і тоді буде швидше у стільки разів, скільки банків.

Если заниматься буквоедством, то это не совсем легально. Если папа мне просто оставит карточку, то снимать с его карты я по хорошему не могу, так как пользоваться картой другого человека не законно, за это дело можно вплоть до 10 лет получить. Понятное дело, что если просто расчитаться картой жены в бедронке, то всем всеравно, но вот на большие покупки, уже могут возникнуть вопросы. И все равно потом эти деньги нужно будет еще в польский банк завести. Я не знаю, какая сумма "левого" прихода в месяц заинтересует финансовый контроль банка или налоговую. 2000 злотых в месяц, 10 000 злотых, 50 000 и т.д.?

Опубликовано

Ще знайомі користувались такою послугою, але це через державні структури.

Даєш гроші людині в Україні. Їдеш в Європу. Там зустрічаєшся з іншою людиною і вона тобі дає цю ж суму, за мінусом кількох %

Опубликовано
1 hour ago, and85 said:

Если заниматься буквоедством, то это не совсем легально. Если папа мне просто оставит карточку, то снимать с его карты я по хорошему не могу, так как пользоваться картой другого человека не законно, за это дело можно вплоть до 10 лет получить. Понятное дело, что если просто расчитаться картой жены в бедронке, то всем всеравно, но вот на большие покупки, уже могут возникнуть вопросы. И все равно потом эти деньги нужно будет еще в польский банк завести. Я не знаю, какая сумма "левого" прихода в месяц заинтересует финансовый контроль банка или налоговую. 2000 злотых в месяц, 10 000 злотых, 50 000 и т.д.?

Я мав на увазі знімати з власного українскього рахунку

• Главные администраторы
Опубликовано
16 hours ago, Davidoff said:

Наприклад, через купівлю криптовалюти в Україні і продаж її за готівку у Польщі. Але це вже будуть ваші проблеми, як її тут легалізувати.

Подать декларацию в конце года и заплатить налоги с разницы между покупкой и продажей.

Чтобы разницей была не вся сумма продажи - нужно чтобы криптобиржа была нормальная, деньги на нее заходили с Вашего счета и нужно документальное подтверждение всей цепочки - от получения денег за которые покупалась крипта до вывода денег на банковский счет в Польше.

Если отчитать просто факт продажи - будет 19% подоходного налога от суммы продажи.

Если "забыть" отчитаться - будет 75% подоходного налога от суммы продажи.

Опубликовано
1 hour ago, AlexAG said:

Чтобы разницей была не вся сумма продажи - нужно чтобы криптобиржа была нормальная, деньги на нее заходили с Вашего счета и нужно документальное подтверждение всей цепочки - от получения денег за которые покупалась крипта до вывода денег на банковский счет в Польше.

Якщо робити все так правильно, то можна і продавати крипту не за готівку, а одразу за безготівку і на рахунок

Опубликовано
21 час назад, and85 сказал:

3. Расматриваем вариант, они с мамой без декларации вывозят 20к. Потом эти 20к нужно как-то положить в банк к нему на счет, чтобы он сделал мне акт даровизны (дарить наличные в Польше нельзя). Тут вопрос, может ли мой отец открыть тут банковский счет. Карты побыта у него естественно нету, на беженца он не сильно тянет, так как приезжает ко мне в Польшу всего на две недели. 

Можно открыть счёт, либо без счета - в кассе банка они деньги кладут наличными на ваш счёт, работник банка обязательно должен обозначить имя и фамилию родителя (wpłacający), и дописать слово darowizna / darowizna od ojca itd.

Для даровизны не обязательно иметь песель. Тогда в декларации (у вас пол года) вписываете его укр индификационный номер, только добавьте офисный стикер с пометкой, что это это укр ИНН. 

21 час назад, and85 сказал:

На оставшиеся 30к я думаю, может он машину тут может купить и подарить ее мне. Но только опять таки вопрос можно ли будет на него сделать довуд реестрацийный (чтобы потом сделать акт даровизны) учитывая,  что он не беженец, а просто въезжает по безвизу.

Может кто-то проделывал подобную операцию после начала полномасштабной войны?

Он может купить и сразу договором дарения передать вам машину, тогда вы зарегистрируете.

Ради этой "схемы" я консультировалась с радцей, налоговой, адвокатом, налоговой и все говорили разные вещи. В итоге в отделе коммуникации мы выбрали что-то среднее.

Муж выкупил машину с лизинга, в тот же день мы списали договор дарения и переноса из общей собственности в личную, в отделе коммуникации муж подписал бумажку про nabycie i zbycie pojazdu (две разных процедуры), а я только nabycie и регистрацию.

Конкретно в нашем случае декларация в налоговую не нужна, сумма выкупа ниже 30 тыс зл.

Опубликовано
4 часа назад, Анюта90 сказал:

сумма выкупа ниже 30 тыс зл

Что-то мне подсказывает, что речь идёт о 30 к баксов.

В 27.05.2024 в 6:32 PM, and85 сказал:

продажи мне перепадает где-то 50к доларо

, они с мамой без декларации вывозят 20к.

На оставшиеся 30к я думаю, может он машину тут может купить и подарить ее мне.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
Только что, shellarua сказал:

Что-то мне подсказывает, что речь идёт о 30 к баксов.

Да, поняла. Конкретно в моем случае сумма выкупа машины была что-то около 20 тыс зл, выкуп произошел в первые дни января, как раз по новым лимитам для дарственной.  Меня интересовал вопрос что больше волнует налоговую: сумма на фактуре, или реальная стоимость, потому что через пол года после оформления у меня будет возможность продать эту машину по цене, сильно превышающей сумму на фактуре. В налоговой заверили, что все тип топ, все легально и "nic nie trzeba zgłaszać, wszyscy tak robią".

В случае автора он может указать или всю сумму в декларации, или уменьшить ее на сумму лимита около 30 тыс зл, оба варианта будут правильные.

Опубликовано
16 hours ago, AlexAG said:

Можете підказати нормальні біржі, на яких це можна зробити? 

Опубликовано
18 hours ago, Анюта90 said:

Можно открыть счёт, либо без счета - в кассе банка они деньги кладут наличными на ваш счёт, работник банка обязательно должен обозначить имя и фамилию родителя (wpłacający), и дописать слово darowizna / darowizna od ojca itd.

Хм. Интересно, а мне нотариус говорил, что в Польше нельзя делать даровизну наличных, только банковский перевод.

Опубликовано
5 hours ago, and85 said:

Хм. Интересно, а мне нотариус говорил, что в Польше нельзя делать даровизну наличных, только банковский перевод.

да. мне походу в банке подтвердили, что можно на счет наличку ложить. Осталось разобраться как с налогами потом поступать.

Опубликовано
7 часов назад, and85 сказал:

Они не отдают деньги кешом вам на руки, а переводят вам на счёт через банк.

2 часа назад, and85 сказал:

да. мне походу в банке подтвердили, что можно на счет наличку ложить. Осталось разобраться как с налогами потом поступать.

У вас 6 месяцев, чтобы задекларировать.

Раз в 5 лет можно не декларировать определенную сумму, сейчас около 30 тыс зл. Т.е. из 100 тыс декларирует только около 70 тыс, или сразу 100 тыс тоже допустимо.

• Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
16 hours ago, emigrant007 said:

Можете підказати нормальні біржі, на яких це можна зробити? 

нет, я таким не интересуюсь.

Но могу подсказать признаки - полноценный KYC, работа с юрлицами, выплаты напрямую, а не через p2p и отсутствие прочих серых схем

Изменено пользователем AlexAG
Опубликовано

Отдельно интересное про налоги: 

https://www.gov.pl/web/gov/zvilnennya-vid-podatku-na-podarunky

<tt>Якщо ви є громадянином України і приїхали до Польщі через війну, що триває, ви не будете платити податок на спадщину та дарування.</tt>

Опубликовано

1. Оформлюєте в Україні нотаріальний договір-дарування вашим батьком чи мамою 50.000 і сплачуєте 1% з цієї суми

2. Везете ці кошти в Польщі і полякам декларуєте, що маєте цю суму. Кажете, що хочете її задекларувати. Вам дадуть про це докумет

3. Ваші батьки дають вам ці кошти. Ви перекладаєте договір-дарування на польську, засвідчуєте переклад і несете класти їх у банк.

Вуаля.

• Главные администраторы
Опубликовано
33 minutes ago, Chuvak said:

2. Везете ці кошти в Польщі і полякам декларуєте, що маєте цю суму. Кажете, що хочете її задекларувати. Вам дадуть про це докумет

Чтобы задекларировать их полякам - нужно сначала задекларировать их украинцам. Вы уверены, что договора дарения достаточно для вывоза суммы, превышающей лимиты? :)

Опубликовано (изменено)

А в чому проблема, щоб бабуся чи непрацююча мама/тато подарували дитині 50.000$ з власних заощаджень за все життя? 

Яка різниця українцям, що везеш? Якщо ти їдеш в ЄС, це вже твої проблеми і твоя відповідальність

Изменено пользователем Chuvak
  • Главные администраторы
Опубликовано
2 hours ago, Chuvak said:

Яка різниця українцям, що везеш? Якщо ти їдеш в ЄС, це вже твої проблеми і твоя відповідальність

Вы это таможенникам будете объяснять, когда они у Вас почти 40К из этих 50К конфисковывать будут :)

• Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
4 minutes ago, Chuvak said:

Ок, українським митникам тоді теж декларуємо ці гроші. +1 пункт у план

Не забудьте предоставить документы, подтверждающие снятие соответствующей суммы со счета в банке, причем не раньше чем за 90 днй до вывоза. Потому что без них Вам не дадут вывезти валюту из Украины.

Опубликовано (изменено)

Їде 5 осіб. На укр стороні всі везуть по 10 і нічого не декларують українцям, а на польській стороні - декларує ваша мама чи тато всю суму.

Изменено пользователем Chuvak
  • Главные администраторы
Опубликовано (изменено)
46 minutes ago, Chuvak said:

Їде 5 осіб. На укр стороні всі везуть по 10 і нічого не декларують українцям, а на польській стороні - декларує ваша мама чи тато всю суму.

Основная проблема - это именно транспорт из Украины в Польшу.

Если у Вас есть 5 "мулов", которым Вы можете доверить 10К и которые при этом готовы покататься туда-сюда - значит проблемы транспорта нет.

Проблема легализации денег - это отдельный вопрос, но если Вы думаете легализовать "черный нал" дарственной - я Вас расстрою, если налоговую заинтересует эта сумма, то они попросят подтверждение происхождения денег у дарителя. "Отбеливать" деньги через дарственную не выйдет. А учитывая то, что полномочия в вопросах отмывания денег довольно широкие - проблем может возникнуть гораздо больше, чем Вам кажется на первый взгляд. И украинская налоговая тоже, кстати, будет рада узнать, что у кого-то из граждан появились лишние "неучтенные" деньги. Особенно во время войны, когда потенциальный источник этих денег может находиться за поребриком.

Изначально вопрос стоял о своих собственных деньгах. Их легализовывать не надо, а значит и дарственная никакая не нужна.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...