A. A. Опубликовано 20 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2020 (изменено) Подскажите пожалуйста, 1) какая почтовая служба в Польше работает так же хорошо, как Новая почта в Украине, у которой отделения тоже на каждом шагу, можно было б отправлять товар наложенным платежом и вызывать курьера на дом, а также есть ли аналог украинской олкс-доставки через новую почту? 2) есть ли в Польше терминалы пополнения карт аналогичные приватовским, где в Украине можно в любое время суток пополнить гривневую/долларовую/евровую карту? 3) можно ли перекидывать деньги между картами в Польше в банковских приложениях типа украинского приват24 и насколько это вообще популярно? Можно ли в банковских приложениях, как в приват24, менять валюту онлайн круглосуточно? 4) Есть ли большие продуктовые магазины типа Новуса/Сильпо? Ибо Бедронка и Жабка - аналог АТБ, где маленький выбор и продукты не самого лучшего качества и где покупаешь обычно в крайнем случае. 5) Есть ли сети магазинов (не рынки), где можно купить отборные фрукты и овощи? Спасибо. Изменено 20 сентября, 2020 пользователем A. A. Цитата
Davidoff Опубликовано 20 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2020 18 минут назад, A. A. сказал: 1) какая почтовая служба в Польше работает так же хорошо, как Новая почта в Украине, у которой отделения тоже на каждом шагу, можно было б отправлять товар наложенным платежом и вызывать курьера на дом, а также есть ли аналог украинской олкс-доставки через новую почту? В принципе, таких нет)) Но в последнее время ситуация улучшилась, и большинство курьерских служб открыли парселшопы в Жабках и прочих мелких магазинчиках. Также хорошо работает Inpost с сетью почтоматов. Крупные посылки только под дверь. Наложенным платежом и вызывать курьера на дом - можно, но дорого и неудобно. ОЛХ пока только планирует запускать доствку в Польше. 22 минуты назад, A. A. сказал: 2) есть ли в Польше терминалы пополнения карт аналогичные приватовским, где в Украине можно в любое время суток пополнить гривневую/долларовую/евровую карту? Нет и не нужны. 23 минуты назад, A. A. сказал: 3) можно ли перекидывать деньги между картами в Польше в банковских приложениях типа украинского приват24 и насколько это вообще популярно? Можно ли в банковских приложениях, как в приват24, менять валюту онлайн круглосуточно? Да, это совершенно тривиально. 24 минуты назад, A. A. сказал: 4) Есть ли большие продуктовые магазины типа Новуса/Сильпо? Ибо Бедронка и Жабка - аналог АТБ, где маленький выбор и продукты не самого лучшего качества и где покупаешь обычно в крайнем случае. Carrefour, Auchan, Kaufland. Lidl тоже хорош, хоть и лоукост. Жабка это скорее аналог продуктового ларька. Поляки обожают бедронку, но это таки АТБ))) 26 минут назад, A. A. сказал: 5) Есть ли сети магазинов (не рынки), где можно купить отборные фрукты и овощи? Пока не встречались. Качество фруктов и овощей в среднем оставляет желать лучшего по сравнению с Украиной. Во всех продуктовых магазинах раз на раз не приходится, и иногда можно словить хороший завоз, а иногда ужас. На рынках ситуация получше, но рынков мало, и условия в основном диктует продавец, а не покупатель. Цитата
Kontras Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 10 часов назад, Davidoff сказал: Нет и не нужны. Есть, например в ИНГ, но пополнять естественно можно только счет в злотых. Цитата
moneta Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 12 часов назад, A. A. сказал: 2) есть ли в Польше терминалы пополнения карт аналогичные приватовским, где в Украине можно в любое время суток пополнить гривневую/долларовую/евровую карту? Есть достаточно много банкоматов со встроенными приемниками для денег (вплатоматы). У Pekao 100% есть в отделениях или при них Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 сентября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 12 часов назад, A. A. сказал: 1) какая почтовая служба в Польше работает так же хорошо, как Новая почта в Украине, у которой отделения тоже на каждом шагу, можно было б отправлять товар наложенным платежом и вызывать курьера на дом, а также есть ли аналог украинской олкс-доставки через новую почту? Вам отправить или получить? 12 часов назад, A. A. сказал: 2) есть ли в Польше терминалы пополнения карт аналогичные приватовским, где в Украине можно в любое время суток пополнить гривневую/долларовую/евровую карту? Есть. У каждого банка свои плюс евронет (насколько я помню - чтобы пользоваться евронетом на пополнение, нужно регистрироваться предварительно). Но принимают только злотые (не уверен, принимает ли Привет валюту). 12 часов назад, A. A. сказал: 3) можно ли перекидывать деньги между картами в Польше в банковских приложениях типа украинского приват24 и насколько это вообще популярно? Можно ли в банковских приложениях, как в приват24, менять валюту онлайн круглосуточно? Между картами - вообще не популярно, это не Привет у которого номер карты = номер счета. Между счетами - вполне популярно, кроме стандартных переводов есть еще всякие приближенные к ним, например, тот же блик по номеру телефона вместо номера счета. 12 часов назад, A. A. сказал: 4) Есть ли большие продуктовые магазины типа Новуса/Сильпо? Ибо Бедронка и Жабка - аналог АТБ, где маленький выбор и продукты не самого лучшего качества и где покупаешь обычно в крайнем случае. Полно. Но зря вы так насчет качества продуктов в Бедронке - оно там нормальное. А те же овощи/фрукты - обычно лучше, чем в крупных супермаркетах. 11 часов назад, Davidoff сказал: 5) Есть ли сети магазинов (не рынки), где можно купить отборные фрукты и овощи? Раньше у жабки был фрешмаркет, который фокусировался именно на овощах/фруктах/зелени, но потом они стали просто жабками. Ну и выбор там все равно был хуже, чем в более крупных маркетах. Ну и непонятно, что Вы вкладываете в понятие "отборных" - на рынках качество овощей/фруктов обычно поинтереснее, но "отбирать" все равно лучше самостоятельно. Опять же, это касается только местных фруктов, импортные там плюс/минус те же самые, что и в маркетах. Ну и есть фрукты, которых в принципе не бывает хороших нигде (да-да, я и про ананасы в том числе). 6 минут назад, moneta сказал: У Pekao 100% есть в отделениях или при них Ага, только даже в Варшаве их можно пересчитать по пальцам и работают они только во время работы отделения, то есть после работы к вплатомату просто не попадешь. Цитата
Kontras Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 (изменено) 20 минут назад, AlexAG сказал: Ага, только даже в Варшаве их можно пересчитать по пальцам и работают они только во время работы отделения, то есть после работы к вплатомату просто не попадешь. У ING в Кракове есть вплатоматы с круглосуточным доступом. Но если я еще могу себе представить кейс использования вплатоматов (хотя за 5 лет воспользовался ими лишь единожды когда впервые приехал в Польшу), то вот зачем может понадобится вплатомат ночью мне сложно представить... Изменено 21 сентября, 2020 пользователем Kontras Цитата
shellarua Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 13 минут назад, Kontras сказал: вот зачем может понадобится вплатомат ночью мне сложно представить... Затем, что если хочешь купить что-то на сайте, а есть только наличка, то не купишь. Или родня в Украине просит денег срочно. Да и вообще - в магазинах удобнее платить безналом. Кроме того, что не нужно с собой таскать наличку, можно даже без карты платить. Стоял в субботу в ашане на кассе самообслуживания и заметил, что кассы с возможнотью платить наличными продвигаются медленней, чем там, где только безнал. А у меня как назло только готувка, а вплатомат моего банка не работает уже несколько дней. А в ближайшем отделении банка нет кассовых операций. Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
Kontras Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 7 минут назад, shellarua сказал: Затем, что если хочешь купить что-то на сайте, а есть только наличка, то не купишь. Или родня в Украине просит денег срочно. Да и вообще - в магазинах удобнее платить безналом. Кроме того, что не нужно с собой таскать наличку, можно даже без карты платить. Стоял в субботу в ашане на кассе самообслуживания и заметил, что кассы с возможнотью платить наличными продвигаются медленней, чем там, где только безнал. А у меня как назло только готувка, а вплатомат моего банка не работает уже несколько дней. А в ближайшем отделении банка нет кассовых операций. Ок, убедили, что есть люди которым это таки надо. Хотя лично для меня всё вышеперечисленное звучит несколько странно - наличные появляются только если я снимаю их из банкомата, и делать это для того чтобы потом их положить обратно как то не очень логично. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 сентября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 29 минут назад, Kontras сказал: зачем может понадобится вплатомат ночью мне сложно представить обычно вплатомат не насколько частое явление, чтобы он был в 100 метрах от работы, а если он доступен только в рабочее время, а работа не подразумевает возможности свободно уйти на пол часа - вплатомат автоматически превращается в недоступный полностью. 1 минуту назад, Kontras сказал: Ок, убедили, что есть люди которым это таки надо. Хотя лично для меня всё вышеперечисленное звучит несколько странно - наличные появляются только если я снимаю их из банкомата, и делать это для того чтобы потом их положить обратно как то не очень логично. Простой пример - Вы поехали куда-то летом на отдых, скажем, в Италию. Для этого взяли с собой определенную сумму денег налом в Евро (как резерв или для пользования - не важно) После того как вернулись - часть денег осталась (или даже все, если это был резерв на всякий случай), Вы эти евро поменяли обратно на злотые. Но наличка Вам в Польше не нужна, как Вы сами сказали - значит нужно вернуть ее обратно на счет. Вполне реалистичный кейс, как по мне. Цитата
shellarua Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 2 часа назад, Kontras сказал: Ок, убедили, что есть люди которым это таки надо. Хотя лично для меня всё вышеперечисленное звучит несколько странно - наличные появляются только если я снимаю их из банкомата, и делать это для того чтобы потом их положить обратно как то не очень логично. Снимал я как-то квартиру, то-есть на меня был договор, а проживали там всего 4 человека. С разрешения хозяйки. Хозяйке я платил с карты, а мне деньги отдавали наличкой. И в какой-то момент у меня собиралось много налички, а на счету было пусто. И я шел к вплатомату и закидывал на счёт. Или авто продал. Запас налички есть, но основные средства на счету. Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
neo901 Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 2 часа назад, AlexAG сказал: Вполне реалистичный кейс, как по мне. А чем плоха касса банка для вплаты? Если мне надо - вношу через кассу, у меня предрассудки и я вплатоматам не доверяю Цитата
shellarua Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 (изменено) 9 минут назад, neo901 сказал: А чем плоха касса банка для вплаты? Если мне надо - вношу через кассу, у меня предрассудки и я вплатоматам не доверяю Попробуйте прочитать это сообщениеhttps://forum.chemodan.com.ua/topic/86681-аналог-украинских-сервисов-в-польше-новая-почта-перевод-с-карты-на-карту-пополнение-карты-сильпоновус/?do=findComment&comment=1227881 Изменено 21 сентября, 2020 пользователем shellarua Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
Davidoff Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 Но ведь вплатомат - это просто банкомат с функцией приема налички. А приватовский терминал это скорее заменитель онлайн-банкинга с той же функцией приема налички и кучей свистелок типа покупки жд билетов. В Европах я подобное видел только у испанского Caixabank. Цитата
shellarua Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 2 минуты назад, Davidoff сказал: Но ведь вплатомат - это просто банкомат с функцией приема налички. А приватовский терминал это скорее заменитель онлайн-банкинга с той же функцией приема налички и кучей свистелок типа покупки жд билетов. В Европах я подобное видел только у испанского Caixabank. Тут люди более скептичны и старомодны. Молодежь больше всё делает через телефон/комп, а старшие - в кассе / на почте. Если честно, то я за 4 года банкоматами/вплатоматами пользовался раз шесть. Если можно всё что угодно заплатить через интернет, то зачем заморачиваться? Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
Davidoff Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 3 минуты назад, shellarua сказал: Тут люди более скептичны и старомодны. Молодежь больше всё делает через телефон/комп, а старшие - в кассе / на почте. Если честно, то я за 4 года банкоматами/вплатоматами пользовался раз шесть. Если можно всё что угодно заплатить через интернет, то зачем заморачиваться? Ну вот как раз приватовские терминалы это скорее о старомодности. В Польше уровень проникновения цифровых услуг очень высокий, выше чем в "старой" Европе, и поэтому здесь можно всё что угодно заплатить через интернет и почти везде рассчитаться карточкой. Цитата
shellarua Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 10 минут назад, Davidoff сказал: Ну вот как раз приватовские терминалы это скорее о старомодности. В Польше уровень проникновения цифровых услуг очень высокий, выше чем в "старой" Европе, и поэтому здесь можно всё что угодно заплатить через интернет и почти везде рассчитаться карточкой. Приват, когда начинал предоставлять такие услуги, был самым прогрессивным банком в Украине. И потратил очень много средств на внедрение и раскрутку. За долгое время люди привыкли и научились пользоваться. В Польше таких банков нет. Сеть евронет создана при помощи около 20 крупнейших банков. Так дешевле. Но ни один банк не сможет сам развить такую сеть, как приват. В Лодзи проживает 700 тыс людей. А некоторые крупные банки имеют всего 1-5 отделений. И после начала пандемии количество еще больше сократилось. А люди до сих пор пользуются счетами открытыми в местном банке 20-30 лет назад. У банка может быть всего 5 отделений по всей Польше, или еще меньше. Там сайта нормального нет, не говоря уже об онлайнбанкинге или приложении для мобильника. И таких очень много. История от коллеги. Ребенок живет с бабушкой. Летом поехали на дачу за 150 км от города. Нужно подать документы в лицей. Интернет и комп на даче есть. На компе есть все сканы документов. Вместо того, чтобы выслать документы через сайт лицея, они собрались на один день приехать в город и сразу назад. Минут 30 по телефону уговаривали не ехать, а сделать через интернет. История второго коллеги. ЗП получает на счёт. Как только знает, что ЗП на счету, жена идет в банк и снимает всё. А потом идет на почту, чтобы заплатить платежи. Хотя пит она различает через интернет и последние 5 лет работает в банке в техподдержке карт. И умеет пользоваться и банкингом и всем прочим. Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 сентября, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 53 минуты назад, shellarua сказал: жена идет в банк и снимает всё 53 минуты назад, shellarua сказал: последние 5 лет работает в банке в техподдержке карт Видимо, звонки "мне тут из этой вашей техподдержки звонили, сказали что карту заблокировали, а теперь у меня все деньги со счета пропали" попадают на него достаточно часто Цитата
Kontras Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 5 часов назад, AlexAG сказал: Простой пример - Вы поехали куда-то летом на отдых, скажем, в Италию. Для этого взяли с собой определенную сумму денег налом в Евро (как резерв или для пользования - не важно) После того как вернулись - часть денег осталась (или даже все, если это был резерв на всякий случай), Вы эти евро поменяли обратно на злотые. Но наличка Вам в Польше не нужна, как Вы сами сказали - значит нужно вернуть ее обратно на счет. Вполне реалистичный кейс, как по мне. Кейс конечно имеет право на жизнь, но я в таких случаях предпочитаю оставить валюту до следующей поездки. Цитата
shellarua Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 1 час назад, AlexAG сказал: Видимо, звонки "мне тут из этой вашей техподдержки звонили, сказали что карту заблокировали, а теперь у меня все деньги со счета пропали" попадают на него достаточно часто Ну вот такие люди. С другой стороны. Всю прошлую неделю мой банк барахлил - онлайн банкинг, приложение и блик не работали. Вплатоматы тоже не работали. Так что - плати или картой или наличкой. Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
Kontras Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 (изменено) 8 минут назад, shellarua сказал: Ну вот такие люди. С другой стороны. Всю прошлую неделю мой банк барахлил - онлайн банкинг, приложение и блик не работали. Вплатоматы тоже не работали. Так что - плати или картой или наличкой. После того как пару лет назад в ИНГ случилась крупная авария и целый день невозможно было картой рассчитаться, завел еще в качестве бэкапа карту в Миллениум. Изменено 21 сентября, 2020 пользователем Kontras Цитата
shellarua Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 20 минут назад, Kontras сказал: После того как пару лет назад в ИНГ случилась крупная авария и целый день невозможно было картой рассчитаться, завел еще в качестве бэкапа карту в Миллениум. Удивительно, но барахлит именно миллениум ))) Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.
neo901 Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 (изменено) 9 часов назад, shellarua сказал: Попробуйте прочитать это сообщениеhttps://forum.chemodan.com.ua/topic/86681-аналог-украинских-сервисов-в-польше-новая-почта-перевод-с-карты-на-карту-пополнение-карты-сильпоновус/?do=findComment&comment=1227881 Сорри, не заметил 8 часов назад, shellarua сказал: История от коллеги. Ребенок живет с бабушкой. Летом поехали на дачу за 150 км от города. Нужно подать документы в лицей. Интернет и комп на даче есть. На компе есть все сканы документов. Вместо того, чтобы выслать документы через сайт лицея, они собрались на один день приехать в город и сразу назад. Минут 30 по телефону уговаривали не ехать, а сделать через интернет. Для поступления в лицей есть одна единственная общегосударственная электронная система, которая ранжирует кандидатов и определяет куда ребенок сможет попасть с фактическим количеством баллов (в системе указываются лицеи в порядке предпочтения). Никакие сканы не нужны, нужно вписать оценки за экзамены и заполнить поля, если есть дополнительные баллы (олимпиады/конкурсы и т.д.) Изменено 21 сентября, 2020 пользователем neo901 Цитата
A. A. Опубликовано 21 сентября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 В 20.09.2020 в 4:13 PM, Davidoff сказал: Крупные посылки только под дверь. Наложенным платежом и вызывать курьера на дом - можно, но дорого и неудобно. Понятно. А как тогда купить/продать, например, монитор или ноутбук - только личная встреча в своём городе? Посылка наложенным платежом в другой город - не вариант? В Украине я покупал через олкс-доставку из любого города, мне присылали монитор, я смотрел на битые пиксели и если не устраивало - отказывался, в итоге оплачивая только доставку в один конец. Туда же телефон и запчасти к компьютеру. Так же и продавал. А как в Польше это делать? Это не барыгобизнес, а обычный быт - купил, поюзал, продал, купил другое. В 20.09.2020 в 4:13 PM, Davidoff сказал: Нет и не нужны. Ну, тут ответили уже. Если нужно купить что-то через инет (авиабилеты, забронировать отель, доставку еды, билеты в кино и тд), или перекинуть кому-то для чего-то деньги, а на руках только нал - такие круглосуточные терминалы на каждом шагу очень нужны. В 20.09.2020 в 4:13 PM, Davidoff сказал: Да, это совершенно тривиально. 13 часов назад, AlexAG сказал: Между картами - вообще не популярно, это не Привет у которого номер карты = номер счета. Между счетами - вполне популярно, кроме стандартных переводов есть еще всякие приближенные к ним, например, тот же блик по номеру телефона вместо номера счета. Прошу прощения, так перевод с карты на карту - это совершенно тривиально или вообще не популярно? = ) Цитата
Davidoff Опубликовано 21 сентября, 2020 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2020 3 минуты назад, A. A. сказал: А как тогда купить/продать, например, монитор или ноутбук - только личная встреча в своём городе? Ноутбук (купленный в Польше) я продавал на польском олх где-то полгода, в итоге попробовал выставить на украинском, и продал почти сразу, отвез в Киев. Монитор продал на олх при личной встрече. Поляки используют олх и подобные барахолки в основном для локальных частных продаж недорогих вещей из рук в руки, а покупать с доставкой предпочитают на allegro.pl - там практически весь польский барыгобизнес торгует. Там уже есть возможность возврата и все посерьезней. Вроде бы как раз там есть возможность продавать свои единичные вещи с доставкой. 11 минут назад, A. A. сказал: Если нужно купить что-то через инет (авиабилеты, забронировать отель, доставку еды, билеты в кино и тд), или перекинуть кому-то для чего-то деньги, а на руках только нал - такие круглосуточные терминалы на каждом шагу очень нужны. Насчет терминалов, как уже говорили выше, в Польше правит безнал. Все перечисленное делается с компьютера или смартфона. Нал можно положить себе на счет через кассу банка или тот же вплатомат. Цитата