abervv Опубликовано 26 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2020 Доброго времени суток! Перерыл уже много информации, но конечного понимания для себя не нашел, если у кого есть свободная минутка, прошу помощи. На данный момент стоит следующий ряд вопросов: 1. Основная цель - получение ВНЖ для меня и семьи и покупка жилья (в ипотеку) в дальнейшем. 2. Способ достижения: открытие спулки (дабы не зависеть от партнеров и работать на умове о праце) 3.Расходы на затею. Самый интересный пункт. На данный момент имею следующие расчеты, очень прошу помощи, чтобы понять на сколько они реальны для получения поставленных целей. Считаем что спулка уже зарегистрирована и работает. Доход спулки в начале: 6000 злот Затраты спулки PLN Топливо 1000 Аренда виртуального оффиса 100 Услуги бухгалтера 300 CIT 150 VAT 400 ZUS 1300 Связь 100 Итого: 3350 Имеем 2650 злот остатка, за которые арендуем у себя же автомобиль и записываем тоже в расход фирмы. Таким образом фирма работает в 0, мы на бумаге платим себе минималку на умове о праце, по факту имеем 2650 злот от аренды, минус налог на доходы физ. лиц. Что я упускаю? Буду очень благодарен за ответы... Цитата
Yuna Опубликовано 26 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2020 В 2/26/2020 в 10:49 AM, abervv сказал: Что я упускаю? Expand В 2/26/2020 в 10:49 AM, abervv сказал: фирма работает в 0 Expand = нет ВНЖ по фирме/зезволения по фирме, нельзя податься на карту по работе, только по фирме В 2/26/2020 в 10:49 AM, abervv сказал: Имеем 2650 злот остатка Expand Чего не хватает для выплаты вам-же минимальной ЗП т.к. еще отчисления работодателя на ZUS. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
neo901 Опубликовано 26 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2020 В 2/26/2020 в 10:49 AM, abervv сказал: Доброго времени суток! Перерыл уже много информации, но конечного понимания для себя не нашел, если у кого есть свободная минутка, прошу помощи. Что я упускаю? Буду очень благодарен за ответы... Expand На всякий случай спрошу - Вы учитывали получение лицензии таксиста? время нужное на подготовку к экзамену и сдачу экзамена? Или Ваш план ориентирован на Убер и полулегальный извоз? Цитата
bjj Опубликовано 26 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2020 Ну и зус 1300 вы будете платит только в случае если вы один вспульник. Если вас 2е - уже зуса нет. Работать вы можете по поволанию, а не умова о праце. но. на работу в своей фирме все равно нужно разрешениее карту "побыт и праця" вам не дадут, только по бизнесу, голубая карта, по воссоединению, по учебе... Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 февраля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2020 В 2/26/2020 в 10:49 AM, abervv сказал: 6000 злот Expand В 2/26/2020 в 10:49 AM, abervv сказал: VAT 400 Expand на 6000 злотых НДС будет 1122 злотых, а не 400: 4878 * 1.23 = 5999.94 Кроме того, регистрация плательщиком НДС с виртуальным офисом... Ну, скажем так, несколько затруднена В 2/26/2020 в 10:49 AM, abervv сказал: CIT 150 Expand Если Вы собираетесь показывать нулевую прибыль, налог на эту прибыль будет тоже нулевой. В 2/26/2020 в 10:49 AM, abervv сказал: за которые арендуем у себя же автомобиль и записываем тоже в расход фирмы Expand Где Вы собираетесь брать автомобиль, чтобы арендовать его у себя? Арендовать автомобиль, зарегистрированный "где-то там" будет ОЧЕНЬ проблематично, режим временного ввоза как бы не позволяет это делать. А если покупать его сразу в Польше - проще и правильнее купить сразу на фирму. Ну, либо купить на себя и передать фирме в качестве уставного фонда, но это вариант хуже. Кроме того, при лично-служебном использовании половина НДС с автомобиля (и 25% от топлива) уходит "в никуда" (50% НДС - в расходы, без взаимозачета с входящим НДС, топливо - просто в воздух, только 75% от стоимости нетто идет в расходы). А при сугубо служебном - на авто не получится "съездить в магазин за продуктами", поскольку пробег фиксируется. Что там еще... Бухгалтер за 300 злотых - миф. Готовьте не меньше 500. Связь за 100 - вообще, гораздо меньше, но это копейки на общем фоне. Про лицензию уже написали. Цитата
abervv Опубликовано 26 февраля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2020 Цитата нет ВНЖ по фирме/зезволения по фирме, нельзя податься на карту по работе, только по фирме Expand Т.е. податься как работник, а не соучредитель фирмы нельзя? Для получения карты нужно показывать прибыль фирмы и платить с нее налог, так? Цитата На всякий случай спрошу - Вы учитывали получение лицензии таксиста? время нужное на подготовку к экзамену и сдачу экзамена? Expand Учитывал, но это единоразовые затраты Цитата Ну и зус 1300 вы будете платит только в случае если вы один вспульник. Если вас 2е - уже зуса нет. Работать вы можете по поволанию, а не умова о праце. но. на работу в своей фирме все равно нужно разрешениее карту "побыт и праця" вам не дадут, только по бизнесу, голубая карта, по воссоединению, по учебе... Expand Как тогда в таком случае лучше организовать работу, исходя из поставленных целей - ВНЖ. Цитата на 6000 злотых НДС будет 1122 злотых, а не 400: Expand На сколько я понял VAT для такси = 8%. Это сумма, которую уже сейчас платят партнеры. Цитата Где Вы собираетесь брать автомобиль, чтобы арендовать его у себя? Expand Рассматриваю покупку авто и регистрацию его на себя. Потом сдача авто фирме, но это имело смысл в моей модели, где не нужно показывать доход фирмы... Цитата А при сугубо служебном - на авто не получится "съездить в магазин за продуктами", поскольку пробег фиксируется. Expand Не знаю как можно зафиксировать пробег при работе в такси. Здесь подача до клиента может быть 100 метров, а может 5 км и это никак и нигде не фиксируется. Огромная просьба ко всем - предложите реально работающую схему, что и как нужно сделать, и как лучше всего поступить исходя из вводных: 1. Работа в такси на своем авто. Легальная, с показыванием зарплаты, достаточной для получения ВНЖ Буду благодарен всем откликнувшимся! Цитата
Yarikua Опубликовано 27 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2020 Отвечу - никак. Как уже писали выше, расходов полно. На себя не заработаешь. Я еще не понял к всему написаному выше как вы будете выводить деньги для себя со спулки? Если вы будете наемным работником, что нужно для карты, то не забывайте за зусы и всю фигню... И допустим если у вас останется на счету спулки после всех оплат (офиса, бухгалтерии, топлива и.т.д) допустим 4200зл, то оплачивая все зусы и оплаты с умовы о праце по стороне работодателя и работника, на руки получите 2550зл... Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 февраля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2020 В 2/26/2020 в 6:44 PM, abervv сказал: На сколько я понял VAT для такси = 8%. Это сумма, которую уже сейчас платят партнеры. Expand Если у Вас будет именно полноценное такси - да. Там еще есть вариант с 4%. Как вариант - можете посчитать, как Вам будет выгоднее работать, с такими оборотами можно не регистрироваться плательщиком НДС при оборотах до 200 тысяч в год, но тогда не получится возвращать исходящий НДС. Опять же, остается вопрос лицензии - Вы уверены, что получится ее получить достаточно быстро? Учитывая экзамены на знание города и необходимость владения польским в достаточной мере. Цитата
Yarikua Опубликовано 27 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2020 В 2/27/2020 в 6:54 PM, AlexAG сказал: Опять же, остается вопрос лицензии - Вы уверены, что получится ее получить достаточно быстро? Учитывая экзамены на знание города и необходимость владения польским в достаточной мере. Expand Насколько мне известно то экзамена на знание города уже нет. Цитата
WIW Опубликовано 27 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2020 В 2/26/2020 в 6:44 PM, abervv сказал: Огромная просьба ко всем - предложите реально работающую схему, что и как нужно сделать Expand Возможно государственный информационный сервис для предпринимателей поможет найти ответы на часть вопросов: https://www.biznes.gov.pl/pl/firma/zakladanie-firmy/chce-otworzyc-firme-taksowkowa В 2/27/2020 в 8:42 PM, Yarikua сказал: Насколько мне известно то экзамена на знание города уже нет. Expand Абсолютно верно, с 1 января 2020 года вступил в силу соответствующий закон. Цитата Никогда не говори никогда.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 28 февраля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 В 2/27/2020 в 8:42 PM, Yarikua сказал: Насколько мне известно то экзамена на знание города уже нет. Expand Это печально, хотя и немного упрощает "легализацию" водителей служб "почти такси" вроде Убера. Теперь, получается, вообще ничего не надо, кроме денег и "репутации" (то есть, отсутствия судимости). Было бы неплохо еще дополнительно раз в пол года делать переэкзаменовку на предмет знания того, кто имеет права ездить по полосе для общественного транспорта, а кто нет. А то таксисты без пассажиров (которые вообще не имеют права там ехать) регулярно мешают ездить электромобилям (которые, как раз таки, имеют на это право). Цитата
Yarikua Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 В 2/28/2020 в 7:24 AM, AlexAG сказал: Это печально, хотя и немного упрощает "легализацию" водителей служб Expand Как по мне, экзамен уже не актуален. Все таксисты давно ездят по навигации. А если едет с памяти, то у меня уже сразу сомнения появляются, а не сделает ли он пару дополнительных км на кружок. А по поводу полосы для трансопрта, уже в этом году смогут и мотоциклисты по всех полосах ездить. (Варшава). Цитата
abervv Опубликовано 28 февраля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 (изменено) Спасибо всем за обсуждение! Еще раз для понимания картины, и чтобы проверить правильно ли я понимаю цифры приведу 2 бизнес плана. Первый - открытие фирмы и работа на себя, второй - работа на партнера. 1. Открытие фирмы и работа на себя Доход грязными: 6000 злот в месяц Расходы: Топливо 800 Аренда виртуального оффиса 100 Услуги бухгалтера 300-400 CIT 0 VAT (8% для такси) 480 ZUS 962 (умова злеценя на полную ставку) либо 1300 (умова о праце на полную ставку). Расчет идет от злеценя Связь 100 Итого: 2742 Выплаты: Зарплата: 2600-962=1638 Аренда авто фирмой у меня, как сотрудника: остаток суммы: 6000-2742-1638=1620. С них платим 8% PIT (1620*0,08=130). Остаток 1620-130=1490 злот Итого чистый доход после выплаты налогов:1638+1490=3128. Но тут вопрос к знающим про VAT. На сколько я понимаю VAT в большинстве услуг = 23%. Сюда можно отнести топливо, аренду оффиса и бухгалтера. Т.е. реально вернуть еще 800+100+300=1200*0,77=276 злот. Либо при регистрации просить звольнение от уплаты ВАТ. Оборот в фирме не будет более 200 000 злот в год. 2. Работа на партнера (Цифры реальные, как и партнер) Доход грядными: 6000 злот в месяц Расходы: Топливо 800 Аренда виртуального оффиса 0 Услуги бухгалтера 68 Плата партнеру 120 CIT 0 VAT (8% для такси) 480 ZUS 962 (умова злеценя, полная ставка) Связь 100 Итого: 2530 Выплаты: Зарплата: 2600-962=1638 Аренда авто фирмой у меня, как сотрудника: остаток суммы: 6000-2530-1638=1832. С них платим 8% PIT (1832*0,08=147). Остаток 1832-147=1685 злот Итого чистый доход после выплаты налогов:1638+1685=3323. Но при работе на партнера у нас нет свободы производить какие-либо манипуляции с VAT, партнер просто по умолчанию вычитает эту сумму из нашего дохода. Получается, что в обоих вариантах итоговые цифры отличаются буквально на копейки, но при регистрации своей фирмы мы имеем больше вариантов для маневра... Но остается главный вопрос - дадут ли мне, как сотруднику своей фирмы, карту побыта или категорически нет. Перелопатил много источников и везде разная и противоречивая информация. Довод одних - фирма работает в 0, значит карты не видать Довод вторых - подача как сотрудника фирмы, а не как директора/основателя, налоги уплачены с полной ставки, значит карту полчуить вполне реально. Изменено 28 февраля, 2020 пользователем abervv Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 28 февраля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 В 2/28/2020 в 10:44 AM, abervv сказал: Довод вторых - подача как сотрудника фирмы, а не как директора/основателя, налоги уплачены с полной ставки, значит карту полчуить вполне реально. Expand У фирмы должен быть директор (точнее, хотя бы один член управляющего органа - правления). Если это будете не Вы - у него тоже должна быть зарплата. Если это иностранец - ему тоже нужно получать разрешение на работу типа Б, даже если он не сидит в Польше, а приезжает иногда. Если это будете Вы - карту можно получить только по бизнесу. Ну и в рассчетах у Вас куча ошибок. Как минимум, при минималке (2600 брутто): Умова злецение (без больничных взносов) - 1964.59 на руки, 135 PIT, 1032.89 ZUS, общая стоимость для работодателя - 3132.48 Умова о праце - стоимость для работодателя такая же, но чуть ниже подоходный и чуть выше ЗУС, на руки - 1920.62. Если жить и работать в разных городах (например, работать в городе, а жить в пригороде) - чуть лучше будет, 1928.62 на руки НДС не считаем, это не Ваши деньги, потому берем везде только суммы нетто - приход не 6000, а 5520. После вычета топлива (800 / 1.23 * 1.115 = 725), бухгалтерии (пусть будет 300 нетто, хотя я не верю что Вы так дешево найдете), юр. адреса и "связи" (по 80 нетто, хотя я в упор не понимаю, на что там можно тратить 100 злотых на связь) - от прихода останется уже 1200. Это без учета подоходного за 25% топлива, но там копейки в пределах 20 злотых. И да, если Вы будете сдавать авто в аренду фирме - с этих денег тоже надо будет платить налоги. Цитата
WIW Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 В 2/28/2020 в 11:11 AM, AlexAG сказал: Если это будете не Вы - у него тоже должна быть зарплата. Expand Зарплата председателя/члена правления не есть необходимой/обязательной. В 2/28/2020 в 11:11 AM, AlexAG сказал: Если это иностранец - ему тоже нужно получать разрешение на работу типа Б, даже если он не сидит в Польше, а приезжает иногда. Expand Если такой председатель/член правления находится на территории РП менее 6 мес. в году, разрешение на работу не требуется. Цитата Никогда не говори никогда.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 28 февраля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 В 2/28/2020 в 12:18 PM, WIW сказал: Зарплата председателя/члена правления не есть необходимой/обязательной. Expand Дело в том, что это не регулируется кодексом напрямую, а значит отдается на откуп налоговой, которая имеет право трактовать некоторые законы. А потому, тут возникает вопрос целесообразности. Если вспульник, который напрямую имеет выгоду от прибыли спулки, работает бесплатно - это одно. Но посторонний человек, выполняющий работу, направленную на получение выгоды, должен получать за это компенсацию. В 2/28/2020 в 12:18 PM, WIW сказал: Если такой председатель/член правления находится на территории РП менее 6 мес. в году, разрешение на работу не требуется. Expand Окей, тут согласен - лень было лезть в закон, мне казалось что там нет уточнения про нахождение в РП. Цитата
WIW Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 В 2/28/2020 в 12:47 PM, AlexAG сказал: Но посторонний человек, выполняющий работу, направленную на получение выгоды, должен получать за это компенсацию. Expand Посторонний человек, пребывающий в РП менее 6 мес. в году, не подпадает под юрисдикцию налоговой службы РП. Цитата Никогда не говори никогда.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 28 февраля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 В 2/28/2020 в 12:52 PM, WIW сказал: Посторонний человек, пребывающий в РП менее 6 мес. в году, не подпадает под юрисдикцию налоговой службы РП. Expand Во-первых, спулка попадает. А именно она является выгодополучателем в случае "экономии" на зарплате работника. А во-вторых, налоги с зарплаты за работу в Польше платятся тоже в Польше. Так что, и работник тоже попадает. Цитата
WIW Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 (изменено) В 2/28/2020 в 12:58 PM, AlexAG сказал: спулка попадает. А именно она является выгодополучателем в случае "экономии" на зарплате работника. Expand Думаю, существующие разъяснения налоговой по данному вопросу спасут спулку от таких неблагоприятных последствий. В 2/28/2020 в 12:58 PM, AlexAG сказал: налоги с зарплаты за работу в Польше платятся тоже в Польше. Так что, и работник тоже попадает. Expand Если у председателя/члена правления нет зарплаты, то нет и налогов с зарплаты. Изменено 28 февраля, 2020 пользователем WIW Цитата Никогда не говори никогда.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 28 февраля, 2020 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 В 2/28/2020 в 1:20 PM, WIW сказал: Думаю, существующие разъяснения налоговой по данному вопросу спасут спулку от таких неблагоприятных последствий. Expand Для этого нужно сначала получить индивидуальную интерпретацию Потому что чужими индивидуальными интерпретациями прикрываться не получится. В 2/28/2020 в 1:20 PM, WIW сказал: Если у председателя/члена правления нет зарплаты, то нет и налогов с зарплаты. Expand Вот именно, а должны быть А то как это так, работать работает, а налоги в казну не поступают Цитата
WIW Опубликовано 28 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2020 (изменено) В 2/28/2020 в 10:44 AM, abervv сказал: Услуги бухгалтера 300-400 Expand Если речь идет о столице, расходы на бухгалтера, скорее всего, будут несколько выше. В 2/28/2020 в 10:44 AM, abervv сказал: VAT (8% для такси) 480 Expand 444 по моим подсчетам. В 2/28/2020 в 10:44 AM, abervv сказал: ZUS 962 (умова злеценя на полную ставку) либо 1300 (умова о праце на полную ставку). Expand -- эти цифры у Вас неправильные, что в случае гражданского, что в случае трудового договора. При зарплате брутто в 2600 зл соцвзносы работодателя составят 533 зл (не зависимо от того, гражданско-правовой это договор или трудовой). В 2/28/2020 в 10:44 AM, abervv сказал: Зарплата: 2600-962=1638 Expand Вы дважды отнимаете одну и ту же цифру, что тоже неправильно. При зарплате брутто 2600 зл соцвзносы сотрудника (не считая аванса по налогу) составят 500 зл (гражданско-правовой договор) или 558 (трудовой договор). В 2/28/2020 в 10:44 AM, abervv сказал: С них платим 8% PIT Expand Нет такой ставки PIT. Рычалт применять не сможете. В 2/28/2020 в 10:44 AM, abervv сказал: Но тут вопрос к знающим про VAT. На сколько я понимаю VAT в большинстве услуг = 23%. Сюда можно отнести топливо, аренду оффиса и бухгалтера. Т.е. реально вернуть еще Expand Приведенные Вами расчеты показывают, что нечего возвращать при сумме закупок вплоть до 1932 зл нетто в месяц (товаров/услуг, облагаемых 23% НДС). Изменено 28 февраля, 2020 пользователем WIW Цитата Никогда не говори никогда.
chernigov Опубликовано 9 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2020 (изменено) Надо спросить автора прямо: работал ли он уже в uber, bolt, freenow? до карантина: от 20 до "победы" (под 30) заказов - поездок за смену 11-12 часов Вас устроит? Потянете? Точно для этого нужно затеивать не понятную для Вас схему с собственной фирмой (sp. z o.o.) и потом не знать, что с ней делать через год? Лучше так: работа на фирму с лицензией такси, всеми документами, которая официально Вас трудоустроит, выдаст выписку из лицензии на ваш автомобиль (если не хотите на ихнем работать) и себе "попробуете" в таком режиме пару месяцев поработать. Особенно сейчас, когда никто никуда не ездит... Устройтесь на фирму, 50 на 50 обычно делят прибыль, дают за это автомобиль, газ-бензин, мойку и всё по их стороне. Вы лишь ездите. Хорошим водителям делают карты побыту. Это Вы ещё не знаете, что не каждый бухгалтер согласится и умеет вести фирмы, работающие с убер и болт. Реальные заработки в марте на убере и болте - 1500-2000 злотых чистыми у опытных водителей при 5-6 сменах по 12 часов в неделю. Лавочка пока закрылась. Надеюсь, Вы не начали движения в направлении создания своей фирмы, получения лицензии и т.д.... Изменено 9 апреля, 2020 пользователем chernigov Цитата