Ola333 Опубликовано 22 января, 2020 Жалоба Опубликовано 22 января, 2020 Добрый день участники форума! На данный момент занимаюсь оформлением наследства - квартиры, которая находится в Украине. Я 5 лет живу в Польше, плачу налоги и подаю декларацию тоже в Польше. Наследство буду оформлять через представителя по нотариальной доверенности. У меня вопрос? как платить налог? И что с налоговой декларацией? Может кто уже сталкивался или знает ньюансы, отзовитесь пожалуйста! Заранее благодарю! Цитата
Davidoff Опубликовано 22 января, 2020 Жалоба Опубликовано 22 января, 2020 Подозреваю, что просто заплатите налог у нотариуса в Украине, если вообще его нужно будет платить. В Польше об этом никак не нужно отчитываться. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 22 января, 2020 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 22 января, 2020 13 минут назад, Davidoff сказал: Подозреваю, что просто заплатите налог у нотариуса в Украине, если вообще его нужно будет платить. В Польше об этом никак не нужно отчитываться. Вы все верно ответили. Тем более, что заплатив налог в Украине - в Польше ничего платить не нужно. Есть по этому поводу межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Ola333 Опубликовано 22 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 22 января, 2020 Меня интересует оплата и декларация в Украине. Если я гражданин Украины , но резидент Польши. Какая для меня ставка налога? И обязана ли я подавать декларацию в Украине. На официальном сайте Минюста прочитала следующее: Згідно вимогам статті 174 Податкового Кодексу України 02.12.2010 № 2755-VI (далі – Кодекс) дохід у вигляді вартості успадкованого майна (кошти, майно, майнові чи немайнові права) у межах, що підлягає оподаткуванню, і зазначається в річній податковій декларації, крім спадкоємців-нерезидентів, які зобов'язані сплатити податок до нотаріального оформлення об'єктів спадщини та спадкоємців, які отримали у спадщину об'єкти, що оподатковуються за нульовою ставкою податку на доходи фізичних осіб, а також іншими спадкоємцями - резидентами, які сплатили податок до нотаріального оформлення об'єктів спадщини. Цитата
Davidoff Опубликовано 22 января, 2020 Жалоба Опубликовано 22 января, 2020 (изменено) Ну вы же не хотите заплатить повышенный налог как нерезидент?)) Значит, представляетесь резидентом Украины и далее по тексту)) Декларирование доходов в Украине пока что добровольное. Не нужно подавать декларацию. Изменено 22 января, 2020 пользователем Davidoff Цитата
WIW Опубликовано 22 января, 2020 Жалоба Опубликовано 22 января, 2020 20 минут назад, Ola333 сказал: Если я гражданин Украины , но резидент Польши. Какая для меня ставка налога? См. налоговый кодекс: Цитата 167.1. Ставка податку становить 18 відсотків бази оподаткування щодо доходів, нарахованих (виплачених, наданих) … … 170.10.1. Доходи з джерелом їх походження в Україні, що нараховуються (виплачуються, надаються) на користь нерезидентів, оподатковуються за правилами та ставками, визначеними для резидентів (з урахуванням особливостей, визначених деякими нормами цього розділу для нерезидентів). … 174.2. Об'єкти спадщини оподатковуються: … 174.2.3. за ставкою, визначеною у пункті 167.1 статті 167 цього Кодексу, для будь-якого об'єкта спадщини, що успадковується спадкоємцем від спадкодавця-нерезидента, та для будь-якого об'єкта спадщини, що успадковується спадкоємцем-нерезидентом від спадкодавця-резидента. 5 минут назад, Davidoff сказал: представляетесь резидентом Украины и далее по тексту Убедительная просьба не склонять к нарушению законодательства. Цитата Никогда не говори никогда.
Ola333 Опубликовано 22 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 22 января, 2020 Доверенное лицо было у нотариуса и на вопрос надо ли ей предоставить справку из Польской налоговой о статусе резидента, то нотариус сказала, что не надо, достаточно паспорта. 0 ставка ко мне не применима тк наследую по завещанию от дедушки. Не знаю как поступить и где еще можно проконсультироваться. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 23 января, 2020 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 23 января, 2020 21 час назад, WIW сказал: См. налоговый кодекс: Убедительная просьба не склонять к нарушению законодательства. Не вижу здесь склонение к нарушению действующего законодательства Украины. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Ola333 Опубликовано 23 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2020 Будьте добры, ткните носом, где можно почитать о том, что декларирование дохода от получения наследства есть не обязательное, а добровольное. Имею ввиду именно мою ситуацию. Наследование по завещанию. Цитата
Shoopet Опубликовано 15 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2021 Подскажите, пожалуйста, верное ли заключение, что для Украины гражданин становится нерезидентом когда выписывается на ПМЖ и внутренние статусы других стран, которые имеет гражданин Украины ее не волнуют? Интересует вопрос необходимости оплаты налога при наследовании первой линии в Украине гражданином Украины временно находящемся в Польше Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 15 октября, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 15 октября, 2021 2 часа назад, Shoopet сказал: Подскажите, пожалуйста, верное ли заключение, что для Украины гражданин становится нерезидентом когда выписывается на ПМЖ и внутренние статусы других стран, которые имеет гражданин Украины ее не волнуют? Нет. Согласно международном договору об избежании двойного налогообложения между Украиной и Польшей, боевая единица "гражданин" не может одновременно быть налоговым резидентом обеих стран, а потому существует относительно четкий регламент определения того, у какой из этих стран есть право требовать с него налоги как с резидента, а у кого - наоборот, как с нерезидента: 1) Место постоянного проживания. 2) Если место постоянного проживания определить не удается - личные и экономические связи (семья, работа, бизнес и т.п.). 3) Если личные и экономические связи не дают однозначного ответа - учитывается время, проведенное в каждой из стран (где проводит большую часть времени) 4) Если ответ все еще не найден - учитывается гражданство. 5) Если же и гражданство есть в обеих странах (либо нет ни в одной из них) - он признается резидентом одной из двух стран по договоренности между налоговыми органами этих стран. Цитата
Davidoff Опубликовано 15 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2021 1 час назад, AlexAG сказал: Нет. Согласно международном договору об избежании двойного налогообложения между Украиной и Польшей, боевая единица "гражданин" не может одновременно быть налоговым резидентом обеих стран, а потому существует относительно четкий регламент определения того, у какой из этих стран есть право требовать с него налоги как с резидента, а у кого - наоборот, как с нерезидента: 1) Место постоянного проживания. 2) Если место постоянного проживания определить не удается - личные и экономические связи (семья, работа, бизнес и т.п.). 3) Если личные и экономические связи не дают однозначного ответа - учитывается время, проведенное в каждой из стран (где проводит большую часть времени) 4) Если ответ все еще не найден - учитывается гражданство. 5) Если же и гражданство есть в обеих странах (либо нет ни в одной из них) - он признается резидентом одной из двух стран по договоренности между налоговыми органами этих стран. В теории так, но по сути вопроса - гражданин Украины, да еще и имеющий прописку в Украине по умолчанию считается резидентом и налог на наследство не платит. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 15 октября, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 15 октября, 2021 5 минут назад, Davidoff сказал: В теории так, но по сути вопроса - гражданин Украины, да еще и имеющий прописку в Украине по умолчанию считается резидентом и налог на наследство не платит. Только в вопросах, в которых выгоднее быть нерезидентом. Как только быть резидентом становится невыгодно (налог на наследство - отличный пример), украинская налоговая может очень оперативно вспомнить о том, как именно определяется налоговое резидентство и затребует с Вас все причитающееся. Со штрафами, процентами и пеней. Не считая того, что Вы целенаправленно ввели в заблуждение нотариуса, оформлявшего вступление в наследство, с целью уклонения от уплаты причитающихся налогов. Цитата
koleps Опубликовано 16 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2021 В 15.10.2021 в 5:14 PM, Davidoff сказал: В теории так, но по сути вопроса - гражданин Украины, да еще и имеющий прописку в Украине по умолчанию считается резидентом и налог на наследство не платит. Согласен.. по сути человек с пропиской в Украине в паспорте украинца - это по сути гражданин. Я конечно не пробовал, но должно пройти нормально. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 17 октября, 2021 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2021 Если человек имеет регистрацию в Украине, не оформлял выезд на ПМЖ, не становился на консульский учет (любой), то доказать что он нерезидент Украины достаточно сложно. 1 Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Yuna Опубликовано 17 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2021 Но тут налоговая может запросить у пограничников въезды-выезды и по ним уже установить где он больше всего пребывал, ибо работы в Украине у него нет. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 17 октября, 2021 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2021 Т.е. Вы хотите сказать, что по каждому гражданину и иностранцу, имеющему ПМЖ в Украине, органы ГНС запрашивают информацию о пребывании этих лиц в Украине? И это практически по любому поводу, когда касается вопросов налогообложения. Я правильно все понимаю? Несколько вопросов в таком случае: 1. А на каком основании? 2. Какой объем информации должен быть полученных данных у ГНС в таком случае? 3. Как и каким образом вся это информация будет использована? Если честно, то лично мне не ясны ответы на эти вопросы, если гипотетически исходить из Вашего ответа. А кроме доначисления по наследству есть еще масса людей работающих за рубежом и получающая соответствующий доход/прибыл. И еще людей получающий доход от сдачи внаем свое жилье. И еще получающие доход от продаж товаров/предоставления услуг/выполнения работ и т.д. Как и каким образом ГНС Украины все это будет выяснять кто зарегистрированный в Украине резидент, а кто нерезидент, но все равно зарегистрированный в Украине. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Yuna Опубликовано 17 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2021 2 часа назад, fregat222 сказал: Т.е. Вы хотите сказать, что по каждому гражданину и иностранцу, имеющему ПМЖ в Украине, По каждому? Нет, не хочу. Но вот в ключе наследства, могут потом и провести проверку. 2 часа назад, fregat222 сказал: 1. А на каком основании? Я не знаю как именно оно звучит в украинском законодательстве, но что-то в духе "у нас возникли обоснованные подозрения, что данный человек не резидент, а потому начинаем административное делопроизводство". Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 17 октября, 2021 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2021 1 час назад, Yuna сказал: Но вот в ключе наследства, могут потом и провести проверку. Для этого у них должны быть ОЧЕНЬ веские основания, что человек юридически зарегистрирован в Украине, но фактически не проживает в ней. Это должно быть полновесное расследование. Последний раз я сталкивался с такой ситуацией...3 недели назад. Люди проживают в Германии, а все имущество в Украине. Пенсия насчитывается в Украине, комуналку они платят от себя и т.д. Ни у какого нотариуса претензий не возникало, что обе дамы (мама и дочь) живут в Германии очень долго. Могут, как Вы сами понимаете, не значит, что проведут. 1 час назад, Yuna сказал: Я не знаю как именно оно звучит в украинском законодательстве, но что-то в духе "у нас возникли обоснованные подозрения, что данный человек не резидент, а потому начинаем административное делопроизводство". Ну типа как в том анекдоте. В квартире Рабиновича обыск. Нашли самогонный аппарат. Участковый: - Та-ак! Будем вас судить за самогоноварение. - Но ведь я не гнал самогон! - Ну и что, аппарат же есть. - Тогда судите и за изнасилование. - А вы что, кого-то изнасиловали? - Нет, но аппарат же есть! Вы же сами понимаете, что практически любой адвокат просто порвет такого ретивого служащего. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 17 октября, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 17 октября, 2021 1 час назад, fregat222 сказал: Вы же сами понимаете, что практически любой адвокат просто порвет такого ретивого служащего. Тут проблема не в том, что подобная проверка несостоятельна, а как раз наоборот... Пока действует принцип неуловимого Джо - все хорошо, но если кто-то решит все-таки проверить и признает человека нерезидентом - придется очень долго и безуспешно доказывать обратное. Потому что любые доказательства, которые такой человек может предложить, будет наоборот сильнее убеждать налоговую в его нерезидентсве: список въездов-выездов подтвердит, что он в Украине не живет, ВНЖ в Польше подтвердит, что живет он не в Украине, а в Польше, наличие работы/бизнеса там же и отсутствие всего этого в Украине - тем более. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 17 октября, 2021 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2021 1 минуту назад, AlexAG сказал: Тут проблема не в том, что подобная проверка несостоятельна, а как раз наоборот... Пока действует принцип неуловимого Джо - все хорошо, но если кто-то решит все-таки проверить и признает человека нерезидентом - придется очень долго и безуспешно доказывать обратное. Это будет действовать только в одном случае. Если кто-то решится "нагадить на человека". Тогда ВОЗМЖНО. Вот только бремя доказывания будет лежать на органах ГНС. А там, сам понимаешь, люди просто так не работают. Им необходимо видеть свою цель...в денежном выражении. 4 минуты назад, AlexAG сказал: Потому что любые доказательства, которые такой человек может предложить, будет наоборот сильнее убеждать налоговую в его нерезидентсве: список въездов-выездов подтвердит, что он в Украине не живет, ВНЖ в Польше подтвердит, что живет он не в Украине, а в Польше, наличие работы/бизнеса там же и отсутствие всего этого в Украине - тем более. 1. А с какого времени у нас вопреки законодательству бремя доказывания будет осуществлять человек, которого обвиняют? 2. Как будут получать информацию по обнаружению его ВНЖ? И самое главное на основании чего? Уголовного преследования либо в рамках ОРД? Очень бы хотелось бы почитать статистику и прецеденты. Ну и насколько они носят массовый характер. Все остальное исключительно ванговка. Типа, а что если... Хотя и на данном форуме их достаточно много. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Shoopet Опубликовано 17 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2021 Благодарю за ответы. Видимо, рано или поздно такая тема приходит в жизнь многих иммигрантов. 7 часов назад, fregat222 сказал: Если человек имеет регистрацию в Украине, не оформлял выезд на ПМЖ, не становился на консульский учет (любой), то доказать что он нерезидент Украины достаточно сложно. В конкретном случае регистрация в Украине имеется, выезд на ПМЖ не оформлялся, правда на консульском учете стоял в течении года три года назад. 17 минут назад, AlexAG сказал: наличие работы/бизнеса там же и отсутствие всего этого в Украине - тем более. Работы и бизнеса в Польше нет, аналогично в Украине. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 17 октября, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 17 октября, 2021 33 минуты назад, fregat222 сказал: 1. А с какого времени у нас вопреки законодательству бремя доказывания будет осуществлять человек, которого обвиняют? На всякий случай напомню, что термин "презумпция невиновности" относится только к уголовным преступлениям, а вот к налоговым нарушениям (как, впрочем, и к административным правонарушениям) - нет. Ярчайшие примеры - механизм блокировки счетов в банках, когда сначала налоговая в рамках делопроизводства блокирует доступ потенциального нарушителя ко всем счетам, до которых может дотянуться, а уже потом этот самый "нарушитель" доказывает, что он не верблюд. 35 минут назад, fregat222 сказал: 2. Как будут получать информацию по обнаружению его ВНЖ? И самое главное на основании чего? Уголовного преследования либо в рамках ОРД? Никак. Сам расскажет 36 минут назад, fregat222 сказал: Им необходимо видеть свою цель...в денежном выражении. Как вариант примера - квартира стоимостью 50К долларов дает 9К налога без учета пени. По-моему, это более чем достаточная сумма, чтобы поморочить человеку голову и за половину этой суммы "закрыть глаза на это нарушение". 1 Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 17 октября, 2021 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2021 (изменено) 40 минут назад, AlexAG сказал: 40 минут назад, AlexAG сказал: На всякий случай напомню, что термин "презумпция невиновности" относится только к уголовным преступлениям, а вот к налоговым нарушениям (как, впрочем, и к административным правонарушениям) - нет. Ярчайшие примеры - механизм блокировки счетов в банках, когда сначала налоговая в рамках делопроизводства блокирует доступ потенциального нарушителя ко всем счетам, до которых может дотянуться, а уже потом этот самый "нарушитель" доказывает, что он не верблюд. Я разве говорил об уголовном преследовании в рамках уголовного процесса? Бремя доказывания всегда лежит на истце, а не на ответчике. Поэтому ГНС будет доказывать, а не граждан. Можешь сам сходить на подобные процессе и лично убедиться. И скажи мне, друже, при чем тут блокировка счетов к наследству??? Блокировка просто тек не осуществляется. 40 минут назад, AlexAG сказал: Никак. Сам расскажет Смешно 42 минуты назад, AlexAG сказал: Как вариант примера - квартира стоимостью 50К долларов дает 9К налога без учета пени. По-моему, это более чем достаточная сумма, чтобы поморочить человеку голову и за половину этой суммы "закрыть глаза на это нарушение". Опять же нужно всё это доказать. Изменено 17 октября, 2021 пользователем fregat222 Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Chember Опубликовано 25 февраля Жалоба Опубликовано 25 февраля (изменено) Насправді вам це питання мав адвокат роз'яснити, через який Ви спадок оформляєте. Я взагалі не розумію чому Ви у пошуках інформації, адже Ви платите гроші людині за її кваліфіковану допомогу. Можливо є сенс змінити його? У Києві адвокатські послуги знайти не складно, навіть ось компанія <moderated> у всіх на слуху і вони точно доводять справу до кінця. Це моя Вам добра порада. Изменено 25 февраля пользователем AlexAG удалено название компании Цитата