Перейти к содержанию

PilenGAS

Карта Поляка- пути получения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  shop3072 сказал:
Баба еще при жизни, то надо подать может ей лучше, ( она то и родилась в Польше и прожила первые 14 лет жизни там ) а там уже если баба будет якобы полька по национальности, тогда и я смогу на нее ссылаться, так будет правдоподобней,

Ну а в ее свидетельстве о рождении что написано? Раньше писали национальность родителей обязательно. Может еще какие документы есть, военный билет, свидетельство о крещении?

А в суд подать она конечно может, например как востоновление национальности.

Опубликовано
  bybyka сказал:
Ну а в ее свидетельстве о рождении что написано? Раньше писали национальность родителей обязательно. Может еще какие документы есть, военный билет, свидетельство о крещении?

А в суд подать она конечно может, например как восстановление национальности.

все дело в том что в 1944 -ом они переехали на Украину, ( то ли выселили или что то в этом роде ) из Львовского архива написали что их в 44-ом выселили из Польши ( а они там имели не плохое хозяйство на то время ), а в Украине родители бабы умерли через некоторое время, баба что то говорит якобы с голода умерли, ( но так ли это не понятно ), а бабу к себе тетка с Западной Украины взяла к себе, так она и живет по сей день, в Ровно.

Ну и естественно что в 44 -ом что она полька и речи не могло быть, в Ссср -ом СОР пишет украинка.

Да и еще с одной буквы в Фамилии ошибка и дата и день рождения вообще не те написаны,

баба родилась в ноябре 1929 , а в советском СОР написано 1932 и май месяц и 19 числа,

хотя это не правда,

от такая петрушка выходит (((.

В свидетельстве у бабы национальность родителей, у отца стоит прочерк а у матери вообще ничего , даже прочерка нет, (((,

и о каких то бумагах и речи нет , ((((

Опубликовано
  shop3072 сказал:
все дело в том что в 1944 -ом они переехали на Украину, ( то ли выселили или что то в этом роде ) из Львовского архива написали что их в 44-ом выселили из Польши ( а они там имели не плохое хозяйство на то время ), а в Украине родители бабы умерли через некоторое время, баба что то говорит якобы с голода умерли, ( но так ли это не понятно ), а бабу к себе тетка с Западной Украины взяла к себе, так она и живет по сей день, в Ровно.

Ну и естественно что в 44 -ом что она полька и речи не могло быть, в Ссср -ом СОР пишет украинка.

Да и еще с одной буквы в Фамилии ошибка и дата и день рождения вообще не те написаны,

баба родилась в ноябре 1929 , а в советском СОР написано 1932 и май месяц и 19 числа,

хотя это не правда,

В свидетельстве у бабы национальность родителей, у отца стоит прочерк а у матери вообще ничего , даже прочерка нет, (((,

Да, печаль получается. Ну попробуйте через суд востановить национальность. И поинтересуйтесь, можно ли выписки из костельных книг достать, по месту рождения.

Опубликовано
  bybyka сказал:
Да, печаль получается. Ну попробуйте через суд востановить национальность. И поинтересуйтесь, можно ли выписки из костельных книг достать, по месту рождения.

Не исключено что запись о ее рождении находится в церковной книге.

Опубликовано
  shop3072 сказал:

хотя это не правда,

Переехали откуда? Со Львова? В любом случае, у вас единственный шанс - костельная книга, в которой наверняка сохранилась запись о рождении. Такие книги, если говорим про Львов, хранятся или в областном ЗАГСе, или в архиве исторического музея. В ЗАГС лучше идти с бабушкой, потому что вам такую информацию могут и не предоставить. Но в ЗАГСе хранятся костельные книги с 20-30-х годов, потом их передают в музей. Если вам повезет, и вы эту запись о рождении найдете, то тогда у вас будет шанс что-то доказать. Иначе никак.

Опубликовано
  Wiktoria сказал:
Переехали откуда? Со Львова? В любом случае, у вас единственный шанс - костельная книга, в которой наверняка сохранилась запись о рождении. Такие книги, если говорим про Львов, хранятся или в областном ЗАГСе, или в архиве исторического музея. В ЗАГС лучше идти с бабушкой, потому что вам такую информацию могут и не предоставить. Но в ЗАГСе хранятся костельные книги с 20-30-х годов, потом их передают в музей. Если вам повезет, и вы эту запись о рождении найдете, то тогда у вас будет шанс что-то доказать. Иначе никак.

Нет, переехали с Польши где то близко Люблина Лисневичи, запрос подавали в Польше в загс ихний если правильно понимаю в Лисневичах ( где баба родилась и жила 14 лет ) но они написали лишь то , что когда и где баба родилась, а про национальность и про всякое не написали, ( только то что она родилась в лисневичах в 1929 году и какого мес. и дня ну и что в Польше ).

а во Львов еще в начале 2000 -х в архив подавали,

так как архив по Польше во Львове заработал только в 2000 году, поляки все что имели инфу по переселенцам , то передали в 1990-х годах,

и в архиве так и сказали нам, что они имеют только инфу ту что поляки им дали по переселенцах в 1990-х ,

на следующей неделе приедет полячка что через нее делали запрос в загс ихний, то попрошу если что чтоб позвонила или отпишем еще в Польшу, чтоб дали координаты по церкви , чтоб в костельную книгу глянули, или может еще подскажут там где можно узнать больше инфы по бабе что какой национальности была, .

Опубликовано
  shop3072 сказал:
Нет, переехали с Польши где то близко Люблина Лисневичи, запрос подавали в Польше в загс ихний если правильно понимаю в Лисневичах ( где баба родилась и жила 14 лет ) но они написали лишь то , что когда и где баба родилась, а про национальность и про всякое не написали, ( только то что она родилась в лисневичах в 1929 году и какого мес. и дня ну и что в Польше ).

а во Львов еще в начале 2000 -х в архив подавали,

так как архив по Польше во Львове заработал только в 2000 году, поляки все что имели инфу по переселенцам , то передали в 1990-х годах,

и в архиве так и сказали нам, что они имеют только инфу ту что поляки им дали по переселенцах в 1990-х ,

на следующей неделе приедет полячка что через нее делали запрос в загс ихний, то попрошу если что чтоб позвонила или отпишем еще в Польшу, чтоб дали координаты по церкви , чтоб в костельную книгу глянули, или может еще подскажут там где можно узнать больше инфы по бабе что какой национальности была, .

и в Этой костельной книге будет писать какой национальности ?

а не только что она родилась там и когда как в их загсе написали (((

Опубликовано
  shop3072 сказал:
и в Этой костельной книге будет писать какой национальности ?

а не только что она родилась там и когда как в их загсе написали (((

Я несколько лет назад делала запрос в архив, чтоб найти метрику в костельной книги на прабабушку и прадедушку, они у меня оба поляки. Запрос делала в архив г. Винницы. В костельной книге нашли их записи о рождении и даже нашли запись о браке. Но ни в одной из этих записей нет указана национальность :wacko: Возможно в разных костелах разные правила и в каких-то костельных книгах и писали национальность.

Опубликовано
  yamukha сказал:
а що там із новелізацією устави про Карту Поляка, на якому вона етапі, і коли вступить в дію?

Про это целая отдельная тема есть

http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=77671

Ищите, да обрящите....

Опубликовано
  bybyka сказал:
Про это целая отдельная тема есть

http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=77671

Ищите, да обрящите....

так там про пеньонзи, хоча в кінці іде якраз про новелізацію устави про КП.

Ніби з вересня по ідеї мала би запрацювати, було би добре.

власне, чому запитав, так як в консульстві відповіли таке на запит, чи може дитина отримати КП, якщо я маю сталий побит в Польщі.

Jeśli ma Pan kartę stałego pobytu, to stracił Pan Kartę Polaka (tak stanowi Ustawa o Karcie Polaka), a tym samym nie ma podstaw, by Panu dziecku przyznać KP.

W tej chwili nie ma jeszcze możliwości składania wniosków o przyznanie KP w Urzędach Wojewódzkich (taka możliwość będzie dopiero wtedy gdy nowelizacja Ustawy o KP wejdzie w życie, a proces jeszcze nie został ukończony).

Опубликовано

Сегодня отписал из польского Загса уполномоченный, что по поводу национальности, надо обратится в Люблинское воеводство, что они могут или подтвердить, или опровергнуть,

одним словом, наш путь к принадлежности Польши продолжает путь поиска ))), будем продолжать рыть инфу до конца )))

W Polskich księgach stanu cywilnego w tamtych latach obywatelstwo nie było wypisywane. Odpis jaki Pani otrzymała jest wiernym odzwierciedleniem treści wynikającej z księgi. Kierownik Urzędu Stanu Cywilnego nie ma prawa i nie może wpisywać obywatelstwa. Może się Pani zwrócić z prośbą do Urzędu Wojewódzkiego o ustalenie czy dana osoba posiada bądź posiadała obywatelstwo Polskie. Urząd Wojewódzki na podstawie dokumentów jakie Pani przedstawi stwierdzi lub zaprzeczy posiadanie obywatelstwa. Właściwym urzędem w Pani przypadku będzie Lubelski Urząd Wojewódzki w Lublinie delegatura w Chełmie ( nr tel. 82 562 76 20 ). W razie pytań proszę dzwonić lub pisać.

n.bukatova сказал:
Я несколько лет назад делала запрос в архив, чтоб найти метрику в костельной книги на прабабушку и прадедушку, они у меня оба поляки. Запрос делала в архив г. Винницы. В костельной книге нашли их записи о рождении и даже нашли запись о браке. Но ни в одной из этих записей нет указана национальность :wacko: Возможно в разных костелах разные правила и в каких-то костельных книгах и писали национальность.

Опубликовано
  shop3072 сказал:
Сегодня отписал из польского Загса уполномоченный, что по поводу национальности, надо обратится в Люблинское воеводство, что они могут или подтвердить, или опровергнуть,

одним словом, наш путь к принадлежности Польши продолжает путь поиска ))), будем продолжать рыть инфу до конца )))

W Polskich księgach stanu cywilnego w tamtych latach obywatelstwo nie było wypisywane. Odpis jaki Pani otrzymała jest wiernym odzwierciedleniem treści wynikającej z księgi. Kierownik Urzędu Stanu Cywilnego nie ma prawa i nie może wpisywać obywatelstwa. Może się Pani zwrуcić z prośbą do Urzędu Wojewуdzkiego o ustalenie czy dana osoba posiada bądź posiadała obywatelstwo Polskie. Urząd Wojewуdzki na podstawie dokumentуw jakie Pani przedstawi stwierdzi lub zaprzeczy posiadanie obywatelstwa. Właściwym urzędem w Pani przypadku będzie Lubelski Urząd Wojewуdzki w Lublinie delegatura w Chełmie ( nr tel. 82 562 76 20 ). W razie pytań proszę dzwonić lub pisać.

Вы должны сделать внесек в воеводство и приложыть документы которые могут это подтвердить, вот ссылка только по Мазовецкому воеводству

<noindex>http://mazowieckie.pl/pl/dla-klienta/cudzo...dzenie-posiadan</noindex>

там все расписано.

Опубликовано

Добрый день, есть свидетельсво бабушки о том, что она училась в польской школе, но я так понимаю, что вряд ли этого будет достаточно для подтверждение польского происхождения, надо свидетельсво о рождении либо подтверждение гражданства прабабушки и прадедушки.

Не подскажете где искать документы с территорий Долинского района, Ивано-Франковской области?

Опубликовано

Чи хтось проходив співбесіду на карту поляка з пані Доротою Дмуховською? Дуже хвилююся перед співбесідою. Чи могли б поділитися загальними враженнями - на що ставився акцент в розмові (релігія, історія...)? Знаю, що кожен консул має свої особливості.

Заздалегідб дякую!

Опубликовано
  Bilochka сказал:
Чи хтось проходив співбесіду на карту поляка з пані Доротою Дмуховською? Дуже хвилююся перед співбесідою. Чи могли б поділитися загальними враженнями - на що ставився акцент в розмові (релігія, історія...)? Знаю, що кожен консул має свої особливості.

Заздалегідб дякую!

Розкажете як було, самому цікаво.

Я так розумію, це Луцький округ, так як підпис до е-мейла:

Dorota Dmuchowska

wicekonsul

з листування зробив висновок, що ліпше писати польською, тоді відповіді більш конкретні,

бо як робив запит українською відповідь була "не по суті"

мій висновок - при співбесіді і спілкування забудьте українську та укр. звичаї і т.п.

Опубликовано
  yamukha сказал:

Розкажете як було, самому цікаво.

Я так розумію, це Луцький округ, так як підпис до е-мейла:

Dorota Dmuchowska

wicekonsul

з листування зробив висновок, що ліпше писати польською, тоді відповіді більш конкретні,

бо як робив запит українською відповідь була "не по суті"

мій висновок - при співбесіді і спілкування забудьте українську та укр. звичаї і т.п.

[/quote

Дякую. Постараюся відписатися, в мене співюбесіда 21 червня. Але я вже хвилююся, чула, що пані Дорота акцент у видачі ставить на релігії, тому перепитую.

Опубликовано
  yamukha сказал:

Видела, как люди возмущались, что мол они зашли на собеседование , поздоровались "доброго дня", а их противные консулы выгнали, даже не выслушав. А другие, только в очереди на собеседование узнавали, что оно, оказывается, на польском проходит . :icon_raz:

Вот интересно, чем они думают?

Опубликовано

Хоть я и не подхожу под критерии карты поляка, но за темой слежу.

Чем они думают? Думаю что через решал записались или еще что-то...

А еще многие думают что карта поляка это "путь в германию" (как-бы странно это не звучало)...

Если у меня выйдет изменить национальность бабушки через свидетельство о рождении пра-бабушки - попробую подать документы тоже.

У меня к счастью с польским более-менее т.к сейчас в кракове и учу усиленно.

Но вот что будет если спросят "откуда знаете польский?"?

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
  Bilochka сказал:
Але я вже хвилююся, чула, що пані Дорота акцент у видачі ставить на релігії, тому перепитую.

Мене питалась чи святкую релігійні свята. Сказав що у сімї відмічаємо,по двох календарях. Але добавив про себе що "не єтем бардзо релігійна особа" ) То лиш сказала що треба слідувати польським традиціям,і католицька релігійність одна з них. Мені Дорота сподобалась. Приємна дівчина )

Опубликовано

Ну, считается не хорошо говорить "на курсах".

Ибо самый лучший вариант "в семье говорим", но это не правда.

У меня промежуточный - на курсах в Польше, ибо на работе половина - Поляки :D

Вообще, реально-ли имея только корни и язык, почти без знания истории и традиций (особенно религии - я и наших-то не знаю) получить карту?

P.S: Консулу вообще можно приносить хоть что-то, сугубо как подарок, не как взятка? Например конфетки Wawel.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
  Yuna сказал:
Ну, считается не хорошо говорить "на курсах".

Ибо самый лучший вариант "в семье говорим", но это не правда.

У меня промежуточный - на курсах в Польше, ибо на работе половина - Поляки :D

Скажите "бабушка научила", а совершенствовал самостоятельно и на курсах.

Yuna сказал:
Вообще, реально-ли имея только корни и язык, почти без знания истории и традиций (особенно религии - я и наших-то не знаю) получить карту?

Нет. Причем историей и традициями может не ограничится. А в чем проблема подготовиться? На своем опыте говорю: это можно сделать за неделю-две интенсивных занятий.

Найдите в интернете типовой перечень вопросов и штудируйте.

Yuna сказал:
P.S: Консулу вообще можно приносить хоть что-то, сугубо как подарок, не как взятка? Например конфетки Wawel.

Можно. Если вам не нужна карта поляка.

Опубликовано
  KIER0WCA сказал:
Мене питалась чи святкую релігійні свята. Сказав що у сімї відмічаємо,по двох календарях. Але добавив про себе що "не єтем бардзо релігійна особа" ) То лиш сказала що треба слідувати польським традиціям,і католицька релігійність одна з них. Мені Дорота сподобалась. Приємна дівчина )

Дякую. Я от так не вважаю, усі мої польські друзі вже тут в Польщі - нерелігійні, їх батьки, в тому числі. Те саме говорить мій чоловік про своїх польських колег. Те саме стосується нашого дитячого садка в Польщі. Релігійність швидше стосується маленьких міст і сіл. От не знаю чи мені вдасться оминути цю тему з пані Доротою, бо швидше за все буде конфлікт.

Опубликовано
  Bilochka сказал:
Дякую. Я от так не вважаю, усі мої польські друзі вже тут в Польщі - нерелігійні, їх батьки, в тому числі. Те саме говорить мій чоловік про своїх польських колег. Те саме стосується нашого дитячого садка в Польщі. Релігійність швидше стосується маленьких міст і сіл. От не знаю чи мені вдасться оминути цю тему з пані Доротою, бо швидше за все буде конфлікт.

Гадаєте, вона вас до детектора брехні підключатиме?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...