Lyl Опубликовано 7 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2016 Спасибо за ответ! Спасибо! Все таки про визу, если она еще действующая - можно спокойно работать, въезжать-выезжать? Штампик будут ведь все равно ставить в паспорт? Не возникнет ли вопросов? Все можно. Муж подавался за 3 месяца до истечения срока визы и ему предлагали не ставить сразу штамп, чтобы не использовать зря страницу, обещали поставить если будет потребность. Цитата
Lexozz Опубликовано 7 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2016 А что это за книга? Туда всех "контрактников" (имею ввиду, договор жилья), вписывают? Это и для квартир, и для тех, кто дом арендует? P.S. Имеете ввиду отдел иностранцев? в январе подавалась, и меня от этих страшных слов пронесло. Показала мельдунек и договор, все было до конца прошлой карты. Именно это ужонд и хотел: мельдунек+договор жилья. Может, не потребовали потому, что мы снимаем не квартиру, а часть дома, не знаю. Во всяком случае, на официальном сайте этого не было в списке документов. Где хоть эту чудесную книгу брать, не подскажите ли на будущее? P.S.S. Может, у нас такой ужонд лояльный. Знакомые ребята в 2015 вообще приносили расписки от хозяина дома о том, что он предоставляет жилье за помощь в частичной оплате чинша. Естественно, никаких фактур нет. Это типа кадастровый реестр недвижимости, где записан владелец и все такое. Они эту информацию берут для сверки хозяин ли сдает квартиру и всякое такое. Этот номер записи в книге в договор должен вписать хозяин. Вам никакую книгу брать не надо, да и не дадут Поморский уженд требует такое. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
PilenGAS Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 У меня произошла следующая ситуация. Я приехал в Польшу, вышел на работу. Директор говорит, что во-первых умову о праце он сделает только лишь с 1 апреля, а во-вторых на срок действия моей рабочей визы (до 24 июля). Я ему объясняю, что имея на руках тест рынка працы и умову о праце на 3 года можно подавать на карту побыту на 3 года. Но он говорит, что это неправильно и я уже не знаю как быть. Может кто-нибудь подсказать, как прпавильно поступить и дать ссылки на актуальные законодательные акты. Цитата
Yuna Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 1. Умова может быть на любой срок, хоть в 10 раз выше срока визы. 2. Он хочет что-бы вы начинали работать без умовы? Нелегально... 3. На каком основании приехали в польшу и получили визу? освядченя? Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Lexozz Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 У меня произошла следующая ситуация. Я приехал в Польшу, вышел на работу. Директор говорит, что во-первых умову о праце он сделает только лишь с 1 апреля, а во-вторых на срок действия моей рабочей визы (до 24 июля). Я ему объясняю, что имея на руках тест рынка працы и умову о праце на 3 года можно подавать на карту побыту на 3 года. Но он говорит, что это неправильно и я уже не знаю как быть. Может кто-нибудь подсказать, как прпавильно поступить и дать ссылки на актуальные законодательные акты. Ну, Вы же наверное в курсе, что не имеете права работать без умовы в принципе. Может работодатель темнит и собирается "завтраками" кормить с 1го апреля? Собственно подписания такой умовы не запрещено законом (я не нашел такого), что в общем и является разрешением к ее использованию. По всей Польше подписывают, на основании этого выдают карты и все такое. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Zykova Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 Если заключите договор с владельцем квартиры, то его согласие на мельдунек не нужно. Идете в ужонд миаста и сами себя прописываете на срок действия договора. Его согласие - это чистая формальность, и требуется исключительно, чтобы не портить с ним отношения. Помните, что мельдунек - это обязанность иностранца, которую пока что не отменили. Другое дело, карту можно сейчас делать без адреса. ИМХО, карта с адресом выглядит солиднее, и с адресом люди задают меньше вопросов В пятницу я стояла перед выбором: заказывать новую карту с адресом или без. Спросила у поляков, с которыми я работаю, что бы они подумали, если бы увидели довуд особисты без адреса. Реакция у моих коллег была в 100% случаях идентичная. Люди неприятно искажали лицо, и говорили: "Так только у бездомных". Было опрошено около 10 человек по отдельности. Сделала вывод, что однозначно закажу карту с адресом. Но это был мой опыт с моим выбором, и я ни в коем случае не призываю отказываться от возможности оформить карту без адреса. Касательно согласие хозяина как формальности Когда искали квартиру, главными условиями были возможность прописаться на время и жить с собакой. Так вот нашли мы квартиру, идеальную по всем показателям цена/качество и с собакой можно, а вот замельдоваться даже временно- фиг вам. Оказывается , когда в конце встречи спросили про замельдование, хозяйка сказала, что хорошо что мы спросили, иначе если бы сами пошли прописываться - уженд бы отказал нам, и оповестил сразу ее ( так как она написала какое-то там заявление с требованием отказа прописывать иностранцев в ее квартирах , а у нее сеть квартир, бизнес такой нынче) Насколько знаю, если хозяин не платит налог , а тут такие редко , но встречаются, и тут вдруг придет иностранец без разрешения прописываться - могут быть проблемы А еще и решалы есть, которые предлагают за денежку прописаться , но тут пахнет жаренным, от такого варианта сразу отказались... Если что это Лодзь) Цитата
Yuna Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 По идее отказать в замельдовании права не имеют... Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
PilenGAS Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 1. Умова может быть на любой срок, хоть в 10 раз выше срока визы. 2. Он хочет что-бы вы начинали работать без умовы? Нелегально... 3. На каком основании приехали в польшу и получили визу? освядченя? 1. Можно ссылку на законодательный документ? 2. Получается так. 3. Рабочая виза на основании освядчення. Как ему объяснить на основании чего можно сделать умову о праце на срок больший, чем виза? Цитата
Yuna Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 Хотя-бы просто потому-что даже если срок умовы выше вашего легального пребывания тут он будет ОБЯЗАН расторгнуть договор. Возьмите его за ручку и сводите в ужонд 2. Это нехороший "звоночек". Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
PilenGAS Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 Хотя-бы просто потому-что даже если срок умовы выше вашего легального пребывания тут он будет ОБЯЗАН расторгнуть договор. Возьмите его за ручку и сводите в ужонд 2. Это нехороший "звоночек". Я не пойму, можно заключить умову о праце на срок больший, чем срок окончания визы или нет? Цитата
Анюта90 Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 1. Можно ссылку на законодательный документ? 2. Получается так. 3. Рабочая виза на основании освядчення. Как ему объяснить на основании чего можно сделать умову о праце на срок больший, чем виза? Теоретически, он может сейчас Вас трудоустроить на срок до конца Вашей визы. Потом, перед подачей на карту, возьмите у него или новый контракт, или бумажку о том, что работодатель согласен продлить с Вами контракт, например, на 3 года на таких-то условиях. Во всяком случае, у нас на фирме арабчик работает, который недавно стал гражданином. Но до получения гражданства, и до ПМЖ, для получения обычного часового побыта ему шеф не давал конкретной умовы, а консультировался с юристом и писал ошвядчение о том, что этот человек просто потрясающий работник, и я (шеф), прошу продлить ему побыт минимум на 3 года, и на этот срок я обязуюсь дать ему умову о праце на тех же условиях, с такой-то зп, но все будет после Вашей положительной децизии. По сути, арабчик всегда приносил старый контакт + бумажку с обязательством заключить новый. Всегда прокатывало. Во всяком случае, с его слов вссе было именно так. Опять таки, может у нас самый лояльный ужонд. Я не знаю, понравится ли такая бумажка вашему инспектору, т.к. все-таки умова всегда в почете. Вообще, пара звонков адвокату от работодателя многое решает. Работодатель так же может позвонить лично в ужонд, в отдел иностранцев. Если с ним не захотят говорить, дайте ему номерочек нашего белостоцкого отделения, там есть дядя, который охотно консультирует по вопросам подачи документов побыт+праця. Без хамства и спешки. Кроме того, я раньше давала ссылку на апликацию для работодателей на мигрант инфо. Апликация, как по мне, работает четко и позволяет работодателю хоть что-то понять об этих зезволениях и баданиях рынка. З.ы. совет Вам: ни в коем случае не работайте нелегально. Одно дело, пару часов в неделю с соседом\соседкой\ребенком\проверенным человеком можно заняться репетиторством за символическую плату (музыка, спорт, ин.языки - не знаю, что Вы умеете), или пофрилансить немного в интернете, а другое дело, посвящать нелегальной работе минимум 8 часов в день. Цитата
PilenGAS Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 Теоретически, он может сейчас Вас трудоустроить на срок до конца Вашей визы. Потом, перед подачей на карту, возьмите у него или новый контракт, или бумажку о том, что работодатель согласен продлить с Вами контракт, например, на 3 года на таких-то условиях. Во всяком случае, у нас на фирме арабчик работает, который недавно стал гражданином. Но до получения гражданства, и до ПМЖ, для получения обычного часового побыта ему шеф не давал конкретной умовы, а консультировался с юристом и писал ошвядчение о том, что этот человек просто потрясающий работник, и я (шеф), прошу продлить ему побыт минимум на 3 года, и на этот срок я обязуюсь дать ему умову о праце на тех же условиях, с такой-то зп, но все будет после Вашей положительной децизии. По сути, арабчик всегда приносил старый контакт + бумажку с обязательством заключить новый. Всегда прокатывало. Во всяком случае, с его слов вссе было именно так. Опять таки, может у нас самый лояльный ужонд. Я не знаю, понравится ли такая бумажка вашему инспектору, т.к. все-таки умова всегда в почете. Вообще, пара звонков адвокату от работодателя многое решает. Работодатель так же может позвонить лично в ужонд, в отдел иностранцев. Если с ним не захотят говорить, дайте ему номерочек нашего белостоцкого отделения, там есть дядя, который охотно консультирует по вопросам подачи документов побыт+праця. Без хамства и спешки. Кроме того, я раньше давала ссылку на апликацию для работодателей на мигрант инфо. Апликация, как по мне, работает четко и позволяет работодателю хоть что-то понять об этих зезволениях и баданиях рынка. З.ы. совет Вам: ни в коем случае не работайте нелегально. Одно дело, пару часов в неделю с соседом\соседкой\ребенком\проверенным человеком можно заняться репетиторством за символическую плату (музыка, спорт, ин.языки - не знаю, что Вы умеете), или пофрилансить немного в интернете, а другое дело, посвящать нелегальной работе минимум 8 часов в день. Спасибо за ответ. Я так понимаю, что он не хочет платить налоги, поэтому хочет потянуть с официальным оформлением до апреля. Понимаю, что нелегально нельзя, но я не могу ничего ему объяснить. Он говорит, что на каком основании он может заключить на срок больший, чем виза? Цитата
Yuna Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 На основании того что если он хочет что-бы ты у него работал - то надо, иначе нет оснований для ВНЖ. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
PilenGAS Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 На основании того что если он хочет что-бы ты у него работал - то надо, иначе нет оснований для ВНЖ. Ну это не ответ. Я хочу найти ссылку на закнодательный акт. Цитата
Анюта90 Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 Касательно согласие хозяина как формальности Когда искали квартиру, главными условиями были возможность прописаться на время и жить с собакой. Так вот нашли мы квартиру, идеальную по всем показателям цена/качество и с собакой можно, а вот замельдоваться даже временно- фиг вам. Оказывается , когда в конце встречи спросили про замельдование, хозяйка сказала, что хорошо что мы спросили, иначе если бы сами пошли прописываться - уженд бы отказал нам, и оповестил сразу ее ( так как она написала какое-то там заявление с требованием отказа прописывать иностранцев в ее квартирах , а у нее сеть квартир, бизнес такой нынче) Насколько знаю, если хозяин не платит налог , а тут такие редко , но встречаются, и тут вдруг придет иностранец без разрешения прописываться - могут быть проблемы А еще и решалы есть, которые предлагают за денежку прописаться , но тут пахнет жаренным, от такого варианта сразу отказались... Если что это Лодзь) <noindex>http://umowanajmu.info/poradnik-jak-zameld...na-pobyt-staly/</noindex> <noindex>http://umowanajmu.info/czy-najemca-musi-mi...na-pobyt-staly/</noindex> Очень хороший сайт. Человек описывает разные ситуации с арендой жилья. Свои аргументы дополняет статьями кодексов. Как раз тут он описывает, что согласие хозяина не обязательно. Просто приходите в окошко ужонда, и говорите, что имеете титул правный, потому что снимаете жилье. Вот умова. Можно даже эти статьи распечатать. Ужендничка не должна никому звонить. Если начнет - я бы припугнула жалобой за дискриминацию, т.к. по моему личному мнению, человека с обывательством, она бы не проверяла так дотошно. Ведь товарищи поляки давно просекли этот момент с пропиской без разрешения хозяина, и активно этим пользуются (по крайней мере, мои коллеги не всегда имели ипотеки, и снимали жилье). В теории все именно так, как он пишет. На практике легче, когда хозяин не против прописать, так мы не портим с ним отношения. Цитата
PilenGAS Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 <noindex>http://umowanajmu.info/poradnik-jak-zameld...na-pobyt-staly/</noindex> <noindex>http://umowanajmu.info/czy-najemca-musi-mi...na-pobyt-staly/</noindex> Очень хороший сайт. Человек описывает разные ситуации с арендой жилья. Свои аргументы дополняет статьями кодексов. Как раз тут он описывает, что согласие хозяина не обязательно. Просто приходите в окошко ужонда, и говорите, что имеете титул правный, потому что снимаете жилье. Вот умова. Можно даже эти статьи распечатать. Ужендничка не должна никому звонить. Если начнет - я бы припугнула жалобой за дискриминацию, т.к. по моему личному мнению, человека с обывательством, она бы не проверяла так дотошно. Ведь товарищи поляки давно просекли этот момент с пропиской без разрешения хозяина, и активно этим пользуются (по крайней мере, мои коллеги не всегда имели ипотеки, и снимали жилье). В теории все именно так, как он пишет. На практике легче, когда хозяин не против прописать, так мы не портим с ним отношения. Кстати я вчера попал в подобную ситуацию когда смотрел квартиру. После того как я скинул эту ссылку, хозяин успокоился. Цитата
Zykova Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 <noindex>http://umowanajmu.info/poradnik-jak-zameld...na-pobyt-staly/</noindex> <noindex>http://umowanajmu.info/czy-najemca-musi-mi...na-pobyt-staly/</noindex> Очень хороший сайт. Человек описывает разные ситуации с арендой жилья. Свои аргументы дополняет статьями кодексов. Как раз тут он описывает, что согласие хозяина не обязательно. Просто приходите в окошко ужонда, и говорите, что имеете титул правный, потому что снимаете жилье. Вот умова. Можно даже эти статьи распечатать. Ужендничка не должна никому звонить. Если начнет - я бы припугнула жалобой за дискриминацию, т.к. по моему личному мнению, человека с обывательством, она бы не проверяла так дотошно. Ведь товарищи поляки давно просекли этот момент с пропиской без разрешения хозяина, и активно этим пользуются (по крайней мере, мои коллеги не всегда имели ипотеки, и снимали жилье). В теории все именно так, как он пишет. На практике легче, когда хозяин не против прописать, так мы не портим с ним отношения. =) спасибо Действительно иметь бы раньше эти ссылки! П.С. был в опыте и такой влащчичель , который советовался с адвокатом, и тот ему что -то наговорил, после чего наотрез отказался сдавать квартиру , а тем более прописывать Цитата
Анюта90 Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 Спасибо за ответ. Я так понимаю, что он не хочет платить налоги, поэтому хочет потянуть с официальным оформлением до апреля. Понимаю, что нелегально нельзя, но я не могу ничего ему объяснить. Он говорит, что на каком основании он может заключить на срок больший, чем виза? <noindex>http://www.prawo-pracy.pl/przedwstepna_umo...osci-p-719.html</noindex> Есть такая штука, как умова на пшишлошч (сорри за набор шипящих звуков, я могу это перевести как "договор на будущее"). Т.е. заключаете договор о том, что работодатель обязуется Вас взять на такой-то срок на работу, на таких-то условиях. Т.е. по идее сейчас работодатель мог бы заключить с вами нормальную умову до конца визы, и вторую, на будущее. Ссылка содержит в себе отсылки к актам правным. Но сама статья не свежая, 2010г. Возможно какие-то пункты поменялись. Поэтому прежде чем отдавать на чтение работодателю, следует проверить содержание артикулов, статей и пунктов в законах. Можете поискать более свежие статьи, например, гуглить по словам: Przedwstępna umowa o pracę ИЛИ Umowa na przyszłość Цитата
Анюта90 Опубликовано 8 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2016 <noindex>http://www.prawo-pracy.pl/przedwstepna_umo...osci-p-719.html</noindex> Есть такая штука, как умова на пшишлошч (сорри за набор шипящих звуков, я могу это перевести как "договор на будущее"). Т.е. заключаете договор о том, что работодатель обязуется Вас взять на такой-то срок на работу, на таких-то условиях. Т.е. по идее сейчас работодатель мог бы заключить с вами нормальную умову до конца визы, и вторую, на будущее. Ссылка содержит в себе отсылки к актам правным. Но сама статья не свежая, 2010г. Возможно какие-то пункты поменялись. Поэтому прежде чем отдавать на чтение работодателю, следует проверить содержание артикулов, статей и пунктов в законах. Можете поискать более свежие статьи, например, гуглить по словам: Przedwstępna umowa o pracę ИЛИ Umowa na przyszłość <noindex>http://www.infor.pl/prawo/umowy/praca/2933...WZOR-UMOWY.html</noindex> Тут образец такой умовы. Цитата
Irina.L. Опубликовано 9 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2016 В договоре указана зарплата 1000 зл брутто - влияет такая низкая зарплата на получение карты побыту? Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."
Lexozz Опубликовано 9 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2016 В договоре указана зарплата 1000 зл брутто - влияет такая низкая зарплата на получение карты побыту? Конечно влияет. Если инспектор посчитает, что этой зарплаты будет недостаточно для Вас, и/или семьи, то может и отказать в карте. Однако, кроме самого инспектора никто вам не скажет - "достаточно или нет". Есть минимум дохода, которые составляет около 500зл нетто на человека в месяц (если семья на содержании тоже), для одного эта требуемая сумма чуть выше. Я так понимаю, что договор не на полную ставку. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Irina.L. Опубликовано 9 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2016 Я так понимаю, что договор не на полную ставку. Получает почти в 3 раза больше на самом деле. Цитата "Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."
AnzhelikaS Опубликовано 9 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2016 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли студент получивший уже положительную децизию на карту часового побыту не ждать получения самой этой карты (т к тут люди пишут что срок ожидания от 2 недель до месяца) а, непосредственно, с этой самой децизией, выехать автобусом на учебную стажировку во Францию ( эта практика учебная от университета, есть договор на эту практику между университетом и фр стороной) Вопрос в следующем: пропустят ли его через немецкую границу не высадят ли из автобуса, если срок действия визы в паспорте уже естественно закончился, и человек легально находился и учился в Польше на штампе ожидая эту самую децизию 6 месяцев и уже нет времени поросту еще месяц ждать эту самую карту побыта. попросту аннулируют стаж. Спасибо. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 9 марта, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 9 марта, 2016 Получает почти в 3 раза больше на самом деле. При получении карты побыта по работе принимается во внимание два фактора: 1) зарплата иностранца по отношению к среднерыночной из рассчета полной ставки - она не должна быть сильно ниже рыночной, иначе карту попросту не дадут. 2) доходы на семью нетто. Если семьи нет - доходы на одного человека должны быть чуть больше 600 злотых, если семья есть - 500 с чем-то злотых на человека. Учитываются доходы всех членов семьи. Соответственно, если по первому пункту Вы проходите без проблем, то по второму - советую взять и посчитать, чтобы не было потом неприятных сюрпризов. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли студент получивший уже положительную децизию на карту часового побыту не ждать получения самой этой карты (т к тут люди пишут что срок ожидания от 2 недель до месяца) а, непосредственно, с этой самой децизией, выехать автобусом на учебную стажировку во Францию ( эта практика учебная от университета, есть договор на эту практику между университетом и фр стороной) Вопрос в следующем: пропустят ли его через немецкую границу не высадят ли из автобуса, если срок действия визы в паспорте уже естественно закончился, и человек легально находился и учился в Польше на штампе ожидая эту самую децизию 6 месяцев и уже нет времени поросту еще месяц ждать эту самую карту побыта. попросту аннулируют стаж. Спасибо. Физически - можете попробовать. Возможно на границе даже не проверят документы, хотя я бы на это не рассчитывал. Если проверят - будут проблемы, депортация и запрет на въезд в шенген на срок, достаточный для отчисления из ВУЗа за непосещаемость и несдачу экзаменов Юридически - Вы не имеете права находиться на территории Германии или Франции без документов, разрешающих это делать. Децизия является внутренним польским документом и не дает такого права, в отличие от карты побыта, которая является международным документом. Так что, пока Вы не получите карту побыта - я бы не советовал пытаться куда-то ехать С другой стороны, если ехать надо раньше, чем планируемая дата выдачи карты - никто не мешает написать заявление о том, что Вам карта нужна раньше, приложить к нему документы это подтверждающие (из университета) - есть достаточно большая вероятность, что карту Вам сделают быстрее. Цитата
AnzhelikaS Опубликовано 9 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2016 При получении карты побыта по работе принимается во внимание два фактора: 1) зарплата иностранца по отношению к среднерыночной из рассчета полной ставки - она не должна быть сильно ниже рыночной, иначе карту попросту не дадут. 2) доходы на семью нетто. Если семьи нет - доходы на одного человека должны быть чуть больше 600 злотых, если семья есть - 500 с чем-то злотых на человека. Учитываются доходы всех членов семьи. Соответственно, если по первому пункту Вы проходите без проблем, то по второму - советую взять и посчитать, чтобы не было потом неприятных сюрпризов. Физически - можете попробовать. Возможно на границе даже не проверят документы, хотя я бы на это не рассчитывал. Если проверят - будут проблемы, депортация и запрет на въезд в шенген на срок, достаточный для отчисления из ВУЗа за непосещаемость и несдачу экзаменов Юридически - Вы не имеете права находиться на территории Германии или Франции без документов, разрешающих это делать. Децизия является внутренним польским документом и не дает такого права, в отличие от карты побыта, которая является международным документом. Так что, пока Вы не получите карту побыта - я бы не советовал пытаться куда-то ехать С другой стороны, если ехать надо раньше, чем планируемая дата выдачи карты - никто не мешает написать заявление о том, что Вам карта нужна раньше, приложить к нему документы это подтверждающие (из университета) - есть достаточно большая вероятность, что карту Вам сделают быстрее. Огромное спасибо за быстрый ответ Цитата